Share Yuk kita belajar fungsi zat gizi pada makanan…

Discussion in 'Saintek' started by Dejiko, 10 October 2013.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Ada yang tahu gak apa-apa saja zat gizi yang terdapat pada makanan? Umumnya kita mengenal karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin (tambah susu jadi 4S5S). Tapi apakah kita sudah benar-benar memahami apa-apa saja fungsi dari zat-zat makanan yang sering kita konsumsi itu?

    Tanggapan yang tiba-tiba muncul:
    - Cih. Buat apa pelajarin ini lagi. Gue udah lulus SD bray. Ah elah~
    - Gue udah pinter bray. Nggak perlu belajar ginian lagi.
    - Emang penting ya buat kita tahu beginian?
    - Boro-boro buat mikirin gizi makanan. Buat makan sehari-hari aja gw susah :( (this. I know that feel bro)
    - Mainstream. Huu~ :v

    Eits. Jangan salah kira dulu. Karena saya akan membawakannya dengan cara yang berbeda.

    Kita langsung mulai saja.

    1. Karbohidrat
    Karbohidrat sumber kalori utama bagi manusia. Walaupun jumlah kalori yang dihasilkan hanya 4 kal dari 1 gram karbohidrat, namun bila dibanding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang lebih mudah didapat. Di samping itu beberapa golongan karbohidrat mengandung serat (dietary fiber) yang berguna bagi pencernaan. Karbohidrat merupakan sumber energi bagi semua individu dan mudah di dapatkan. Hampir semua bahan makanan mengandung karbohidrat.

    Bahasa umum :
    Fungsi karbohidrat bagi tubuh yaitu, menghasilkan energi, cadangan tenaga bagi tubuh, dan memberikan rasa kenyang

    Bahasa Saya :
    Fungsi karbohidrat bagi tubuh yaitu, menambah max HP, memulihkan HP, menambah strength, attack power, vitality, dan mencegah status down akibat kekurangan HP.


    Karbohidrat banyak ditemukan pada makanan pokok seperti nasi, roti, umbi-umbian, jagung, sagu, dan juga susu

    2. Protein
    Protein bukanlah merupakan zat tunggal akan tetapi terdiri dari unsur-unsur pembentuk protein yang disebut asam amino.
    Suatu protein dapat diibaratkan sebagai seuntai kalung yang terbuat dari manik-manik yang bentuk dan ukurannya tidak sama akan tetapi dapat membentuk kalung yang serasi.
    Protein sangat diperlukan tubuh. Fungsi utamanya sebagai zat pembangun sangat diperlukan pada masa pertumbuhan. Pada masa bayi hingga remaja, kebutuhan protein lebih besar persentasenya dibandingkan dengan pada masa dewasa dan manula. Pada masa dewasa dan manula protein dibutuhkan untuk mempertahankan jaringan-jaringan tubuh dan mengganti sel-sel yang telah rusak.

    Bahasa umum :
    Fungsi utama protein bagi tubuh yaitu, untuk membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada.
    Bahasa Saya :
    Fungsi utama protein bagi tubuh yaitu, untuk level rendah dapat meningkatkan status frequency setiap kali level up (keadaan dimana status meningkat lebih banyak setiap level up daripada biasanya). Namun untuk level kroco dapat dipakai untuk meningkatkan debuff resistance, magic resistance, magic defense dan MP recovery


    Protein banyak ditemukan pada makanan seperti daging, ikan, telur, susu, kacang-kacangan, dan beras.

    3. Lemak
    Terbentu dari 95% asam lemak & gliserol. Lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat dan protein. Dengan adanya kelebihan konsumsi lemak yang tersimpan sebagai cadangan energi, maka jika seseorang berada dalam kondisi kekurangan kalori, maka lemak merupakan cadangan pertama yang akan digunakan untuk mendapatkan energi setelah protein.
    Oleh karena itu, dengan adanya cadangan lemak, maka penggunaan protein sebagai energi akan dapat dihemat. Namun hal ini tentu saja hanya bersifat sementara.
    Apabila dalam makanan kita terdapat kelebihan hidrat arang dan lemak dari yang diperlukan oleh tubuh, maka lemak dan hidrat arang tersebut tidak akan langsung dibakar. Tetapi kelebihan ini akan diubah oleh tubuh menjadi lemak dan disimpan sebagai cadangan tenaga yang akan diambil jika tubuh membutuhkan sewaktu-waktu.
    Lemak cadangan ini terutama disimpan di bawah kulit, di sekitar otot. Selain itu, terdapat pula simpanan lemak di sekitar jantung, paru-paru, ginjal dan organ tubuh lainnya. Sehingga konsumsi lemak yang berlebihan akan memicu penyakit organ dalam.

    Bahasa Umum :
    Fungsi Lemak Bagi Tubuh yaitu,penghasil energi, penghasil asam lemak esensial, sebagai pelarut vitamin, memberi rasa kenyang, dan protein sparer.

    Bahasa Saya :
    Fungsi utama lemak bagi tubuh yaitu, peningkatan kemampuan recovery HP dan MP ketika HP dan MP sedang dalam jumlah yang sedikit. Meningkatkan strength, vitality, super armor (keadaan mempertahankan diri dari serangan bertipe bash, stun, dan knockback), mempercepat level up (exp bonus) dan mencegah status down akibat kekurangan HP. Namun jika lemak dikonsumsi secara berlebihan, lemak akan disimpan di bawah kulit dan akan mengurangi agility, movement speed, attack speed, evasion, dan critical. Serta pengurangan terhadap paralysize resistance dan critical resistance.


    Lemak banyak ditemukan pada makanan berminyak, mentega, margarin, daging, dan kacang tanah.

    4. Vitamin
    Saat ini vitamin dikenal sebagai suatu kelompok senyawa organik yang tidak termasuk dalam golongan protein, karbohidrat, maupun lemak. Senyawa ini terdapat dalam jumlah yang kecil dalam bahan makanan tapi sangat penting peranannya bagi tubuh untuk menjaga kelangsungan kehidupan serta pertumbuhan.

    Vitamin pada umumnya dibagi menjadi kelompok yaitu A, B, C, D, E, dan K. Dimana vitamin A, D, E, K (adek?) merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Sedangkan B dan C (becek?) merupakan vitamin yang larut dalam air. (cara mudah mengingat. Lemak adek dan Air becek)

    Vitamin A
    Bahasa Umum :
    Vitamin yang satu ini bisa membantu Anda untuk mencegah atau menghindari gangguan mata. Selain itu, vitamin A juga bisa mencegah dan membantu memulihkan penyakit rabun, mencegah penyakit kulit dan sebagai antioksidan serta pelindung dari penyakit kanker.

    Bahasa Saya :
    Vitamin A berfungsi untuk meningkatkan accuracy, dan jika digabungkan dengan stat agility, juga dapat meningkatkan evasion. Selain itu juga dapat meningkatkan paralysize resistance dan magic resistance.


    Vitamin B
    Bahasa Umum :
    Memiliki fungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, mencegah virus, memperkuat tulang dan gigi, serta menjaga kesehatan kulit, mata, otot, saraf, hingga otak. Vitamin ini pun memiliki peran penting dalam pembentukan sel darah merah.

    Bahasa Saya :
    Vitamin B berfungi untuk meningkatkan dark magic resistance, poison resistance, meningkatkan strength, agility, dan intelligence, meningkatkan attack power untuk beast-type, dan meningkatkan max HP.


    Vitamin C
    Bahasa Umum :
    Merupakan antioksidan yang sangat baik. Vitamin ini juga memperbaiki dan membantu pertumbuhan jaringan tubuh yang rusak, membantu penyerapan zat besi ke dalam tubuh, dan membantu mencegah dari penyakit kanker. Selain itu, vitamin C juga mampu memperkuat tulang dan gigi.

    Bahasa Saya :
    Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan magic resistance dalam jumlah besar, meningkatkan MP recovery, meningkatkan strength dan strength frequency, paralysize resistance, serta meningkatkan attack power untuk beast-type.


    Vitamin D
    Bahasa Umum :
    Fungsi vitamin D yang paling utama adalah membunuh bateri dan virus yang merugikan tubuh. Dengan asupan vitamin D yang cukup membantu tubuh untuk mencegah serangan penyakit. Vitamin D juga menjaga tulang dan gigi dari keropos.

    Bahasa saya :
    Vitamin D berfungsi untuk meningkatkan persentase reset cooldown debuff pada poison debuff dan dark debuff. Meningkatkan magic resistance, meningkatkan strength dan agility serta attack power beast-type


    Vitamin E
    Bahasa Umum :
    Vitamin E adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

    Bahasa Saya :
    Vitamin E berfungsi untuk meningkatkan burn resistance, paralyzsize resistance, dan critical resistance.


    Vitamin K
    Bahasa Umum :
    Vitamin K diperlukan oleh tubuh dalam proses pembekuan darah secara normal. Vitamin K dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sedikit dan biasanya sudah dapat terpenuhi dalam makanan yang kita makan sehingga tidak membutuhkan suplemen vitamin K.

    Bahasa Saya :
    Vitamin K berfungsi untuk meningkatkan regeneration HP.


    Nah, sekarang masih ada yang bingung sama fungsi zat gizi pada makanan? :D
     
    Last edited: 10 October 2013
    s4skiazh and 0026ueki like this.
  2. 0026ueki

    0026ueki Member

    570
    50
    68
    dah lupa soalnya enggak pernah dipelajari lagi, kecuali karbohidrat sama vitamin C soalnya masih sering denger
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    ini emang harusnya dipelajari di SD. kecuali masuk kuliah jurusan macam kedokteran gitu :D
     
  4. MisakaMikoto

    MisakaMikoto Member

    34
    2
    48
    perasaan ada 5 deh, mineral gak dimasukin ya?
    udah lupa banget beginian hahaha
     
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    mineral itu termasuk juga kok. tapi itu bisa dibilang zat kecil walaupun dari segi fungsi sama pentingnya dengan zat umum yang ane sebutin diatas. (anak2 butuh 1000mg mineral atau kapur sedangkan orang dewasa 500mg per hari)
    kalo mau bahas mineral ntar ane harus bahas temen2nya macam natrium, kalium, kalsium, dll. :D
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Karbohidrat iz ovahratted en ovahkonzumtd in here
     
  7. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
  8. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Maksudnya, orang Indonesia terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dibandingkan yang lain.
     
  9. MisakaMikoto

    MisakaMikoto Member

    34
    2
    48
    ^ya namanya juga makanan pokok bray
    perut ga nyaman kalo dalem sehari belom makan nasi
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Padahal udah makan roti 5 lapis ya... tapi belum ketemu nasi = belum makan
     
  11. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kayaknya bukan indo banget kalau sehari nggak nelan nasi. makanan sejuta umat itu :D
     
  12. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Nah itu dia.

    Biasakan makan sumber karbohidrat lain selain nasi.
     
  13. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    contohnya... lontong :sneaky:
     
  14. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Itu mah sama aja.

    Contoh: Kentang, Jagung, Singkong, dsb.
     
  15. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    :eek:
    entah kenapa lebih kenyang makan nasi :p

    oh, manis-manisan juga mengandung karbohidrat lho :teh:
     
  16. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Loh. Karbohidrat kan sumber energi dan diubah jadi gula.

    Makanya yg sakit diabetes itu ada kondisi dan syarat khususnya kalau mau makan nasi
     
  17. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    diabetes itu penyakit kebanyakan gula kah? :eek:
     
  18. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Itu dia om. Rasa-rasanya kalo belum makan nasi, belum kenyang. Walaupun udah makan ubi banyak juga. :eek:

    Yoi, kelebihan gula di dalam tubuh. cmiiw
     

Share This Page