What we need?

Discussion in 'Pertanyaan, Permintaan, Kritik dan Saran' started by Suzumiya-Haruhi, 2 February 2012.

  1. Suzumiya-Haruhi

    Suzumiya-Haruhi Unfriendly Admin

    17
    12
    53
    Puji Tuhan forum ini berkembang dengan sangat baik (dibandingkan forum yang lama)

    Still, I have some questions for all members in this forum. But before I ask the questions, I want to tell you some story.

    Rencana mengupgrade forum dari forumotion ke hostingan sendiri ternyata sukses, walaupun itu adalah ide gila dan tanpa persiapan yang matang. Shera dan saya sendiri telah mencoba mengkonversikan forum ini dari phpBB ke XenForo dan terima kasih, it was a successfully test. Forum test tersebut sudah dibuka untuk internal staff dan para staff mengapresiasikan dengan sangat baik forum test tersebut.

    Shera sendiri pernah mengutarakan keinginannya untuk mengubah forum ini dari phpBB ke XenForo atau vBulletin (kalau ada uang lebih, but it looks like he's prefer XenForo than vBulletin because cheaper. LOL.) tapi karena XenForo masih sangat baru dan dukungannya masih kecil, kami memutuskan untuk melihat keadaan di masa yang akan datang lagi.

    Sekarang kita lihat kondisi user saat ini.

    Again, it was a big-and-reckless gambling step that Sheratan do if I may tell you. Tapi terima kasih kembali saya ucapkan atas apresiasi user K&A yang sangat baik dan tinggi akan forum ini. Dari data statistik forum, pengunjung dan post/hari cenderung meningkat. Traffic pun cenderung naik. Dan sampai saat ini, forum ini tidak ada masalah yang berarti alias sudah stabil.

    So the question is;

    1. Menurut kalian, sejauh apa komunitas ini layak dikembangkan?
    2. Dan jika layak untuk dikembangkan lebih jauh lagi, apa yang dibutuhkan komunitas ini untuk dapat berkembang?
    3. Sebesar apa tindakan yang bisa kalian berikan dan kita perlukan untuk mengembangkan komunitas ini?

    Jika kalian ingin tahu ide yang saya dan Sheratan pikirkan:
    Dan lain sebagainya.

    Tapi semua ide diatas tidak akan bisa dijalankan jika orang-orang yang ada di komunitas ini tidak menginginkan/mendukung/mengetahui ide tersebut.

    Dan kita tahu, kita itu minim SDM.

    So, any answers?

    nb: Semua kritik, saran dan ide saya terima, selama masih masuk akal.
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Topik dipindahkan dan diganti menjadi Announcement.
     
  3. Loneluff

    Loneluff Retired Staff

    321
    5
    43
    yg realistis lah..
    Program 1 + 2 bisa terwujud kayaknye..
    Mungkin nambahin :
    1. Sources info/artikel animanga bahasa Indo
    2. Imageboard?
    3. Team Scanlation Manga or LN Bahasa Indo..
    4. VN Project (kayaknya udah ade)

    Yah,, selama bisa bantu dan ada waktu OL yah ane bantu,, ex : writer soal info/artikel
     
  4. kid

    kid A! Idol 2 #1 Winner

    235
    3
    43
    ane gapaham dah bahasa bahasa pemrograman dan tetek bengeknya..ane serahin itu pada kalian para ahlinya, fighting!!

    btw , ane saran aja...
    jika ingin mengembangkan Akira, mungkin bisa dari hal hal kecil dulu.
    jika ingin membuat AKira menjadi Forum ANIME&MANGA yang T.O.P.B.G.T. di Indo, yaa...
    thread2 Anime dan Manganya dibanyakin..dilengkapin..
    setauku masih banyak thread Animanga di Forum Lama yang belum dipindah ke sini...
    saran ane sih moderator yang bekerja bisa sering2 mindahin kalo lagi nganggur, ntar kita kita tinggal nambahin judul2 baru yang belum ada biar menambah list anime&manga yang dibahas, diusahakan, sebisanya.

    sankyu~
     
  5. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Maksudnya si Suzu itu, apa yang bisa kita jual/jadikan trademark dari forum ini... selain dari thread yang banyak. user yang aktif, dsb.

    Soalnya kalau hanya mengandalkan itu saja nanti kita stagnan.

    Makanya si Suzu nanya kalau mau dikembangkan, pada mau dikembangkan menjadi macam apa? Seperti apa?

    Selebihnya tunggu yang punya thread OL sadja. :lala:

    :teh:
     
  6. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    >mau dikembangkan seperti apa kedepannya, yaa ngikutin kemauan user usernya atau lebih tepatnya ngikutin permintaan pasar (supaya orang tertarik gabung). dan developernya mengembangkan forum ini

    > yang kurang di forum ini
    : user, saya rasa nih forum kurang banget usernya, juga keaktifan usernya, entah harus ada trigger apa supaya bisa jadi tertarik post terus di forum (salah satunya RP), nanti semakin banyak user juga bakal diikuti peningkatan SDM, secara untuk sekarang dapat dimengerti bagaimana SDM yang ada di forum A! untuk sekarang ini, dana juga bisa meningkat :ngacir: ide ide yang masuk juga bakal lebih banyak,

    nomer 2 itu ane setuju, untuk 3 sama 4, bisa mengikuti kalo usernya juga semakin banyak, untuk nomer 1, ini database hanya list yang nanti mirror ke luar? :bingung:

    > untuk sementara mah, ane setuju ama kid n LN, jangan muluk muluk dulu, yang disukai / rame itu apa, jadi bisa narik user masuk dan aktif di sini, tambahin juga event event yang menarik,
    > untuk yang "dijual" / trademark forum ini? apa ini harus berbeda dengan forum forum lainnya?


    tapi memang biasanya rame karena ada informasi yang worth buat diikutin, tempatdownload / upload yang mudah, jadi gak ngerasa itu forum "kosong" yang isinya cuma trit trit , tapi klo saran nomer 3 dan 4, user cuma segini, SDM juga terbatas, yaa, mogimana lagi itu :teh:

    @mimin: stagnan gimana? supaya ga stagnan, ya dibuat event2 ato inovasi apalah itu
    klo bikin server sharing data anime/manga, bisa bisa orang tuh gabung OL cuma jadi leecher/lurker, tapi tidak menutup kemungkinan juga sih itu bisa jadi daya tarik

    ntar kalo ada dapet ide ane masukkan :santai:

    > saya bantu sebisanya, asal jangan masalah webmastering/developing :trauma: ,
     
  7. Suzumiya-Haruhi

    Suzumiya-Haruhi Unfriendly Admin

    17
    12
    53
    Ya seperti yang Sheratan katakan, dan kira-kira hampir sama seperti yang kirishima katakan.

    We need some long-term plan. Or else...

    Jika saya memasang Portal di forum ini, yang isinya berupa website berita animanga lalu forumnya dipindahkan ke forum.komikanimasi.web.id, apakah user disini mau menyumbang menjadi penulis websitenya?

    Harap diingat, jika alamat komikanimasi.web.id dijadikan website berita animanga dan forum ini dipindah ke alamat forum.komikanimasi.web.id, maka website utama haruslah selalu up-to-date dan aktif karena jika tidak, maka forum ini bisa... yeah you know what.
     
  8. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    memang bagus kalau pengen ngejadiin Akira sebagai tempat berita animanga indo. berarti situ kudu memperkerjakan orang2 khusus buat nyari berita nyo (bak reporter). ini masuk dalam soal SDM, kita punya banyak desainer dan cukup programmer. tapi apa kita punya Reporter dan jurnalist nyo?
    tapi kalau mau seperti itu perlu pertimbangan nyo. kalau dibandingkan. jelas forum ini masih jauh kalah sama AOIindoensia atau Animeindo. tapi urusan itu kita kesampingkan dulu soalnya mereka juga tenar karena dan tua + beli domain nyo. lagian kita juga nggak nyari persaingan n nggak peduli

    asal tau aja, user2 disini kan pada OOT, kalau bikin sesuatu yang epic ya pasti bakal OOT nyo.
    tapi soal bikin database itu kayaknya ide yang bagus nyo. jadi Akira bakal bikin semacam Animepedia tapi bahasa indo ya? kalau semacam itu mungkin rating forum ini bakal naik nyo soalnya kan misalkan ada orang yang pengen nyari info soal anime naruto (contoh) yang bahasa indo, kemungkinan mereka bakal nulis "Naruto indo","Naruto adalah","jalan cerita Naruto", dsb.

    ini Dejiko ada ide lebih gila nyo, gimana kalau kita bikin Akira jadi semacam K&A. bentuknya tanya jawab. jadi kita bakal punya sistem poin nyo. :swt: (gak usah dipikirin)
     
  9. Loneluff

    Loneluff Retired Staff

    321
    5
    43
    step pertama,, nambahin user or keaktifan user,, tentunya bukan user numpang mampir aje..
    banyak user aktif ,, kemungkinan besar gampang utk jalanin pengembangan/program/info2nya :bijak:
    cara ramein,, promosi lagi :bijak:

    long-term plan gampang ngurusnya klo dah rame dan banyak user yg aktif. mungkin ntar bisa dibuat news team utk update info [klo bener mau dibuat website berita animanga], udah itu mungkin bisa dibuat news sticker di home yg isinya link2 download animanga baru, tpi target urlnya ke thread masing2 di AKIRA.. haha.. itung2 dripada ada user yg ngubek2 animetosho/nyaa or animetake, buka satu2 thread disini or IDWS, atau jg regis di animestash.. mending bisa langsung klik or tau dri news stickernya.. /mungkin bener jg ntar banyak cuma lurker aja..
     
  10. Mocky

    Mocky Member

    274
    27
    53
    Ini IMO yah, jadi kalau ada salah kata maafkan.

    saya komentar dulu mengenai ide kedua ketua kita ini

    [tab=30]Untuk yang pertama, itu bisa saja dikabulkan dengan membuat seperti wikipedia ataupun MAL. atau kah kalian mempunya konsep tersendiri ? mungkin dengan cara menggabungkan thread-thread animanga yang sudah ada dan dibuat seperti menjadi kamus index, itu dapat sangat memudahkan orang-orang untuk mencari tahu tentang suatu animanga yang sedang dicarinya. Sudah tentu dibutuhkan kerja sama antara user - para moderator dan admin dalam mengupdate anime-anime dari yang jadul sampe yang terbaru.

    [tab=30]Untuk yang kedua, ini sangat dibutuhkan orang yang up to date dengan kondisi animanga di jepang maupun indonesia agar berita-berita terus update dan tidak berhenti, untuk berita animanga ini sebenernya sudah banyak forum animanga indo yang lain yang seperti ini, tapi kenapa tidak begitu ya.?

    untuk yang ketiga, kalau emang bisa sediain server gitu sih bolehlah :lol:
    untuk yang keempat, sama juga.

    kalau untuk saat ini yang paling menonjol saya bilang teh bagian RolePlaynya yang mulai ramai orang, kalau bisa dikembangkan lagi mungkin bisa menjadi suatu daya tarik unggul dari forum ini :teh:
    kalo menurut ide om loneluff, kalau team scanlation manga sih mesti nyari orang yang jago ngetranslate Jepang -> Indo / Inggris, kalau cleaner sih saya bisa :teh:

    untuk sekarang sih cara satu2nya sering-sering promosi dlu, biar usernya banyak, sekarang kan dah ada RP tuh ama thread2nya banyak yang membahas yang menarik2 itu bisa jadi daya tarik dlu untuk saat ini.

    maaf jika penulisan saya aneh nan gaje. :teh:
     
  11. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.117
    705
    258
    kebanyakan komen saya uda disampaikan duluan sama atas-atas, tinggal sisanya ini~
    Nomer satu, ini masih bingung saya, maksudnya database itu, hanya list yang bakal di mirror ke website lain atau yang semacem MAL, animepedia atau wiki? Kalo kayak animepedia dan sebangsanya, IMO, ini jauh lebih susah dibanding nomer dua. Kalo mau bikin sebenernya bisa-bisa saja tapi butuh waktu cukup lama supaya lengkap. Nanti diprioritaskan dulu saja kelengkapan artikelnya mau dimulai dari anime/manga jadul, yang terbaru, atau berdasarkan popularitas.

    Nomer dua kita masih bisa ngeliat MAL, ANN, sankaku, dan lain-lain sebagai pedoman. Ya seperti kata om Loneluff bisa dibuat News Team kayak di MAL. Dan, yang dibutuhin bukan cuma user yang up to date tapi juga yang jam online nya banyak.

    nomer tiga dan empat emang ide gila :lol:
    tiga, yang dimasalahin bukan servernya aja, tapi gimana dengan uploader?
    empat, sekali lagi dengan uploader. Dan, kalo soal bahasa...anime subtitle Indo masih mungkin karena fansub Indo itu uda banyak yang kualitasnya bagus kok, tapi kalo manga bahasa Indo tuh baru dipertanyakan. >_>
     
  12. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Kalau mau pick manga bahasa Indo, harus selektif juga, jangan sampai balap-balapan sama elex/m&c.

    Ambillah yang belom terbit/terbitan yang udah nggak keluar lg di Indonesia. Contoh Shakugan no Shana, Accel World, Ushio&Tora, etc. Kalau macam Naruto Bleach One Piece gitu2 ya jangan...
     
  13. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    kalau Anime dan Manga dengan subtitle Indonesia (ntah streaming maupun emang download) udah pernah kepikiran dan rasanya udah pernah bilang waktu itu tapi yah karena kurangnya SDM itu.

    Kenapa saya waktu itu emang ngusulin animanga sub Indo karena para pengguna internet rata2 masih nyari yang nyediain animanga berbahasa Indonesia yang UPDATE nya cepet .
    yah meski beberapa udah ada sih , makanya saya pikir kalau di A! ada bisa jadi modal peningkatan A! ke yang lebih lagi .

    kalau emang mau direalisasikan sebenernya bisa , ngebuat semacam Team . Translatornya, cleaner, dll ~
    sebenernya bisa aja dicoba dijalanin dulu .

    untuk database animanga sama kayak komen2 user2 diatas2 ~
     
  14. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    untuk Database ane bisa nyumbang blog Dejiko nyo. tuh linknya ada dibawah, hhe. tapi masih minim sih kontennya nyo
     
  15. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Bikin Imageboard dan Newsboard, eh tapi nanti malah jadi SanCom ke-2 ya? :lol:

    Yang pasti apapun yang dibuat dari Akira! pasti akan ane dukung 100%
    Terus untuk fansub indo kayaknya boleh juga tuh
     
  16. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    1 dan 2 kalo menurut ane sih masih bisa digapai. kalau yang 3 dan 4 kayaknya memang gile idenya :lol: dan risky, soalnya dengan ACTA sekarang situs kita bisa sewaktu2 di takedown misal kita pakai ide ke 3 dan 4 itu
     
  17. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kalau soal poin, @_@ saya skip deh. :D

    Untuk promosi, ya bantu-bantu promosi lewat blog sudah sangat membantu.
    RP bisa sih dijadikan ciri khas forum ini.

    Untuk mangateam/anime team, ini sulit. Kita gak ada yang punya koneksi ke penyedia RAW plus yang jago JAP disini itu... :pusing:
     
  18. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    haha... tapi sistem poinnya nggak kayak K&A beneran. mungkin dapet poin untuk BAnya doank nyo. kalau penjawab biasa nggak dapet apa-apa nyo. kayaknya keren nyo? :ok:

    kalau soal promosi sih tinggal pasang link di kaskus juga bisa nyo. tapi jangan kaget kalau user Akira bakal dijajah jumlah sama juragan-juragan kaskus nyo :haha:

    ya, ide sesulit itu kayaknya perlu di skip juga :swt:
     
  19. Rikyu

    Rikyu Member

    187
    5
    53
    huff...., akhirnya bisa reply juga :fiuh:
    [hidden]
    baiklah....
    jadi ini yg menjadi target Akira? :bingung:

    hmm, baiklah.... saya bantu ngejawab... :senyum:

    saya setuju dgn om L.N dan juga kata yg lain.,,
    poin 1 & 2 pasti bisa tercapai, mungkin yg agak susah adalah poin 3 & 4 ini, tapi saya rasa ini bisa terjadi bila kita semua serius membuat A! megah (saya yakin bisa :ok: )

    seperti yg ditambahkan
    dari situ saya melihat, ini juga bisa menjadi daya tarik publik bila ini ditambahkan, tentu saja publik menginginkan hal yg istimewa, akan banyak user berdatangan dikarenakan mereka melihat A! begitu informatif, unggul, dan dapat dipercaya, pokoknya lengkap

    target yg di utamakan adalah kepercayaan para warga di dunia online ini, kita tentu harus menargetkan apa saja yg perlu utk menarik perhatian mereka, kalau A! sudah dikenal baik, tentu jalan menuju ketenaran tentu juga baik
    memang ini cukup berat dikarenakan selera setiap orang banyak dan juga berbeda-beda, dari itu kita harus membuat A! benar2 informatif (seperti yg saya bilang tadi)

    seperti om kid bilang, kita perlu menambah thread yg menyebabkan ketertarikan itu, bila lengkap tentu banyak yg berdatangan, kalo berkenan, saya juga mau membantu dengan sepenuh hati :ingin:
    tapi nanti mungkin cukup banyak thread yg saya buat dikarenakan saya ingin mencoba menambahkan apa saja yg saya ketahui dan yg ingin di share, ya yg saya kuasasi lah :facedesk:
    jadi saya nanya ama om mimin ini boleh gk ya??, takutnya salah :bingung:

    seperti kirishima dan L.N. bilang,
    memang sih user disini agak kurang keaktifan user-nya, kalo begitu saya usahakan seaktif mungkin saya melayani disini (tapi kalo memang benar-benar sibuk saya minta maap gk bisa aktif :facedesk: )

    juga seperti Moq bilang
    roleplay juga salah satu yg menyebabkan daya tarik itu sendiri, apalagi ini unik banget :ok:
    summon darkro deh kalo soal ginian :teh:

    seperti kata dinda
    memang yg ditanyakan pada poin ke 3 & 4 adalah uploadernya :lol:
    kalo mau bikin server buat ini, diusahakan user harus banyak dan merupakan pelanggan aktif disini...
    tapi baguslah ini idenya... :ok:
    about anime dan manga indo, yg ini harus benar2 diperhatikan :baca:
    kalo membahas fansub, kita tentu harus butuh kru yg banyak utk membuat dan juga harus up-to-date :baca:
    begitu pula dgn menjadi scanlator.... :baca:
    dipertanyakan adalah RAW provider itu siapa dan kemampuan about JAP seperti om mimin bilang....

    seperti flame-kun juga bilang, jangan berani kebut-kebutan :bijak:
    bahaya itu, nanti nabrak *lohh?
    kalo memang sudah siap menjadi scanlator, ya kita perlu menarget dulu manga yg perlu...
    kalo bisa manga nya itu cukup terkenal tapi tidak pasaran juga... :swt:

    visual novel juga bagus idenya, sudah punya itu buat promosi :ok:
    tapi maap, saya gk bisa bantu soal itu karena saya kurang ahli soal gituan.... :maaf:
    saya harap karyanya marvelous :ok:

    dan juga benar kata mbak hana :senyum:
    kalo akira ada itu, bisa jadi kemajuan besar :lala:

    nanti juga saya sama seperti Dejiko
    saya juga usahakan mempromosikan Akira di blog dan kalo bisa kerjasamanya dgn user lain juga ikutan mempromosikan :maaf:
    jadi penyebarluasan Akira bisa melebar.... :lala:

    kalo soal bikin Imageboard dan Newsboard, mungkin Yoshiya bisa sangat membantu :senyum:
    tentu saja semua juga bisa :lala:

    ada usul nih dari saya
    gimana kalo Akira bikin emot sendiri ?? :senyum:
    [/hidden]

    maap ini saya hidden dikarenakan takutnya orang luar selain anggota Akira bisa melihat :maaf:
    dan juga dikarenakan panjang + banyak spoiler dan juga karena saya masih cukup canggung disini :swt:

    sekarang tinggal menunggu respon mimin Suzu dan mimin Shera :senyum:
     
  20. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    emot sendiri? boleh juga nyo. berarti akira perlu maskot nyo
     

Share This Page