Share Webmaster - Webserver

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Sheratan, 17 February 2012.

  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Beberapa hari yang lalu, ada seorang user yang bertanya bagaimana cara membuat forum seperti Akira.

    Yah kalau hanya install webserver-install phpBB-setting phpBB bisa dalam waktu 1 minggu (bahkan 3 hari juga cukup)

    Tapi... ada hal lain yang ternyata cukup seru untuk dilakukan! :D

    Eits. Tunggu dulu. Sekarang kita coba hal basic dulu. Yakni mengenal webserver.

    Webserver bisa dibilang adalah program yang digunakan untuk menjalankan sebuah website agar bisa diakses oleh jaringan. Program webserver ada banyak, seperti:

    1. Apache
    2. Microsoft IIS
    3. Cheeroke (klo gak salah tulisannya)
    4. GWS/Google Web Server (Ini program ghoib asli. Hanya orang tertentu yg bisa mendapatkannya)
    5. nginx (Baca: Engine-X)
    5. lighttpd ("Lighty" kalau bahasa kerennya)

    dan lain sebagainya.

    Webserver yang paling banyak digunakan adalah Apache. Apache terkenal dengan kemudahan dan kompabilitasnya.

    Nah sekarang, kita install phpBB kedalam webserver kita.
    [aa]
    Setting Awal

    1. Pertama-tama install XAMPP. Bisa didapat disini
    Setelah diinstal, restart.

    2. Lalu buka XAMPP Control Panel, klik start pada Apache dan MySQL
    [​IMG]
    3. Setelah itu download software phpBB terbaru disini

    4. Buka dan ekstrak. Copy folder phpbb (versi) [contoh: phpbb 3.0.8] dan masukkan kedalam folder xampp/htdocs
    Disarankan mengganti nama folder phpbb-nya menjadi nama yang lebih sederhana. Contoh: forum

    5. Buka browser anda, masuk ke dalam localhost/(nama folder)
    Contoh disini saya pakai localhost/forum karena folder phpBB-nya saya ganti nama jadi "forum2" Jadi alamat yang tertulis di browser adalah localhost/forum2
    [​IMG]
    Dan tara~ phpBB3 sudah siap diinstal :)

    Installasi

    1. Buka tab Install, lalu klik proceed to next step

    2. Setelah itu phpBB akan mencari software database yang sudah terinstall di komputer anda. Pastikan pada bagian MySQL tertera tulisan Available karena anda sudah menginstall MySQL satu paket dengan XAMPP bukan?

    3. Berikutnya anda akan diminta menyetting database. Nah, databasenya belum dibuat kan? Sekarang buka browser anda lagi, lalu masuk dulu ke alamat localhost/phpmyadmin Buat database baru (Create new database) dengan nama yang sama dengan nama folder yang tadi anda buat. Disini saya buat nama databasenya "forum2" Klik create Untuk jenis database, biarkan saja alias jangan diubah. (Tetap Collation dan utf8_general_ci (Kecuali anda tahu apa yang anda lakukan)
    [​IMG]

    Lalu kembali lagi ke tampilan installasi phpBB. Pada kolom:
    Database server hostname or DSN: masukkan "localhost"
    Database name: masukkan nama database yang tadi anda buat (Kalau saya; forum2)
    Database username: masukkan "root"

    Sisanya kosongkan.

    Jika sukses maka akan keluar tulisan Successful connection

    4. Selanjutnya setting nama admin, alamat email, dan password. Next. Dan pada Configuration file klik proceed to next step

    5. Pada bagian Advance setting, yaa... skip saja kalau anda tidak mengerti. Kalau anda mengerti, atur sesuai keinginan anda. Next.

    6. Create database tables Nah ini juga sudah otomatis. NEXT!

    7. Final Stage Jika sudah sampai disini, maka phpBB3 sudah sukses terinstal di komputer anda. Tapi ada 1 hal yang harus di waspadai:
    Hapus/pindahkan/ganti nama folder installation yang ada didalam xampp/htdocs/(nama folder phpBB anda, dalam hal ini saya namakan forum2)/installation.

    DONE!

    Mudah bukan? :p[/aa]

    Itu kalau menggunakan XAMPP yang notabene menggunakan webserver Apache. Bagaimana kalau menggunakan webserver lainnya?

    Akan dibahasi di post berikutnya.
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Jika hanya digunakan untuk keperluan pembelajaran ringan dan hanya digunakan via localhost (alias tidak di buat online dan bisa diakses via internet) maka menggunakan XAMPP tidaklah masalah.

    Tapi jika kita ingin:
    1. Membuat webserver asli.
    > Maka disarankan tidak menggunakan XAMPP/WAMP. Kenapa? Karena hanya dalam hitungan jam, webserver anda dijamin langsung kena hack.
    :ckck:
    2. Melakukan pembelajaran menengah-keatas (Belajar htaccess, mod PHP, setting server tingkat advance, dsb)
    > Maka disarankan tidak menggunakan XAMPP. Kenapa? Karena XAMPP sudah install PHP dalam posisi default. Kamu ingin install PHP dengan konfigurasi ala kamu? Dengan mod sesukamu? Jangan gunakan XAMPP.
    :ok:
    3. Mengetahui lebih dari hanya sekedar "download-install-jalankan"
    > Ingin tahu cara build sebuah program?
    :keren:

    Maka webserver yang lainnya akan membuat kita cepat pintar soal hal ini.

    Apache, walaupun dipakai lebih dari 60% server di dunia, dia mempunyai beberapa kekurangan fatal:
    1. Berat. Jalankan Apache via XAMPP. Buka task manager (CTRL+ALT+DEL) Buka tab Processes. Cari proses yg bernama httpd. Lihat jumlah memori yang dia ambil.

    Sekarang, coba edit phpBB yang tadi sudah diinstal (tambah SF, edit user, dll apalah itu) selama 1-2 jam. Lalu lihat lagi proses httpd. Lihat memori yg dia ambil. Dan rasakan perubahan kinerja komputer anda.

    2. Makan RAM. Untuk di localhost, mungkin tidak ada masalah. Tapi di website yang online? Hal ini sangat mengganggu. Bisa sih dipecahkan dengan tambah RAM, tambah processor, dsb. Tapi kalau ada uang. Kalau tidak? Habislah itu website.

    :lol:
     
  3. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    NGINX-PHP-MySQL

    Tutorial ini (NGINX-PHP-MySQL) dibuat untuk keluarga Debian

    Pra-Kerja:
    1. apt-get install bison flex r2c re2c
    2. apt-get install autoconf
    3. apt-get install libtool

    [​IMG]
    Buka Terminal.
    Code:
    apt-get update
    cd /usr/
    mkdir kerja
    cd kerja
    Pertama-tama kita update repositori. Lalu masuk ke usr, buat folder baru yang namanya "kerja" dan masuk ke folder itu. Tujuan buat folder ini adalah supaya file yang kita buat tidak berantakan.

    Berikutnya download NGINX. Saat tulisan ini dibuat versi terbarunya adalah 1.2.1
    Code:
    wget http://nginx.org/nginx-1.2.1.tar.gz
    tar zxvf nginx-1.2.1.tar.gz
    cd nginx-1.2.1
    ./configure
    make
    make install
    Setelah itu proses compile pun dimulai... Setelah selesai kita dapat memulai NGINX dengan cara:
    Code:
    cd /usr/local/nginx/sbin
    ./nginx
    Untuk reload konfigurasi NGINX
    Code:
    kill -HUP `cat /usr/local/nginx/logs/nginx.pid`
    Untuk membuat agar NGINX bisa membaca PHP (nb: Kalau PHPnya sudah ada)
    Code:
    nano /usr/local/nginx/conf/nginx.conf
    Hilangkan komentar pada baris 65 - 71 sehingga tampilan baris itu seperti ini:
    Code:
    location ~ \.php$ {
                root           html;
                fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
                fastcgi_index  index.php;
                fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
                include        fastcgi_params;
            }
    Jangan lupa reload konfigurasi NGINX setelah itu. :ok:
    Masalah-masalah yang saya hadapi:
    1.
    Code:
    error C compilet not found
    
    Solusi:
    Code:
    apt-get install g++
    2.
    Code:
    error: the HTTP rewrite module requires the PCRE library.
    Solusi:
    Code:
    apt-get install libpcre3 libpcre3-dev
    3.
    Code:
    error: the HTTP gzip module requires the zlib library.
    
    Solusi:
    Code:
    apt-get install zlib1g-dev
    INFO: Jika ingin menambahkan dukungan OpenSSL, install dulu OpenSSL library dan dev
    Code:
    apt-get install libssl-dev libssl0.9.8 openssl
     
  4. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Nah, om admin! Ane pengen tanya.
    Kn kemaren2 A! dikirimin spam bot. Nah, ntu gimana cara liatnya dan ngapusnya? Secara manual ato gimana? :bingung:

    :teh:
     
  5. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Cara liatnya dari username, email, sama IPnya. Kalau:
    1. Usernamenya aneh alias gak berbentuk.
    2. IPnya dari negara antah berantah
    3. Alamat emailnya palsu/gak dikenal

    Berarti itu bot. :teh:
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kembali lagi dengan admin kesayangan kalian.

    Bosan dengan PHP bawaan repo linux? Ingin punya PHP ala kamu sendiri? Mau tahu gimana stress dan pusingnya serunya compile PHP dengan tanganmu sendiri sehingga kamu terlihat seperti ahli komputer? :keren:

    Kalau jawabanmu "YA!" maka ikuti langkah berikut ini. (NB: cara ini hanya bisa dipakai di keluarga debian)

    1. Tentukan alamat dan tempat bereksperimen.
    Tempat install PHP: /usr/local/php
    Tempat file konfigurasi PHP (php.ini): /usr/local/php/etc
    Tempat file konfigurasi PHP yang lain: /usr/local/php/etc/conf.d
    Modul yang dipakai: bcmath, curl, mcrypt

    Kok modulnya dikit amat kk?
    Ini modul inti yang sering dipakai di PHP. Perinsipnya: Tutup semua buka yang dibutuhkan. Alias "Hapus semua install yang dibutuhkan" agar server lebih ringan dan aman.

    Lagipula semakin banyak modul = makin lama dan pusing seru compilenya karena makin cepat. :ok:

    2. Install modul.
    Code:
    apt-get install mcrypt libmcrypt-dev libcurl3
    3. Download PHP
    Kita masuk dulu ke /usr/src
    Code:
    cd /usr/src
    Lalu download PHP yang terbaru dari php.net
    Code:
    wget http://id.php.net/get/php-5.3.13.tar.gz/from/this/mirror
    Atau
    Code:
    wget http://id.php.net/get/php-5.3.13.tar.gz/from/id2.php.net/mirror
    Keduanya link lokal... dan hasil download disimpan dengan nama "mirror"

    Kenapa mirror kk? Kok gak yang lain aja macam "asd"
    Banyak nanya lo. Itu udah dikasih langsung dari link downloadnya. Klo lo yakin bisa diganti ya ganti aja tapi gw gak tanggung jawab klo error.

    Setelah itu ganti nama dan unpack hasil download PHPnya, lalu masuk ke direktorinya.
    Code:
    mv mirror php-5.3.13.tar.gz
    tar zxvf php-5.3.13.tar.gz
    cd php-5.3.13
    4. Compile PHP
    Sekaraaangg... kita compile PHPnya. Ingat prinsipnya: "Tutup semua buka yang dibutuhkan" Jadi konfig PHP dengan modul dan konfigurasi yang memang kita butuhkan. Selain itu lewatkan saja.
    Code:
    ./configure \
    --prefix=/usr/local/php \
    --with-config-file-path=/usr/local/php/etc \
    --with-config-file-scan-dir=/usr/local/php/etc/conf.d \
    --enable-bcmath \
    --enable-fpm \
    --with-curl=shared,/usr \
    --with-mcrypt=shared,/usr \
    Kk memang konfig PHP ada apa aja sih?
    Code:
    ./configure --help
    Setelah itu... maka PHP akan memulai proses konfigurasi. Setelah muncul tulisan "Thank You for using PHP" itu artinya konfigurasinya sudah mantap gak ada masalah. Selanjutnya kita bisa mulai compile PHP dengan menggunakan
    Code:
    make
    Kalau masih ragu-ragu alias mau ngetest dulu, pakai:
    Code:
    make test
    Di proses ini, tinggalin aja komputernya. Bisa 1-2 jam lebih. Tergantung spek kompi kamu. Main DoTA aja gpp.

    Nah kalau gak ada masalah langsung hajar bleh:
    Code:
    make install
    Dan PHP pun sudah selesai diinstall.

    NB: konfigurasi favorit gw:
    Code:
    ./configure --prefix=/usr/local/php \
    --with-config-file-path=/usr/local/php/etc \
    --with-config-file-scan-dir=/usr/local/php/etc/conf.d \
    --enable-bcmath \
    --enable-fpm \
    --with-curl=shared,/usr \
    --with-mcrypt=shared,/usr \
    --with-mysqli \
    --enable-openssl \
    --with-gd \
    --with-mysql \
    --with-zlib \
    --with-xmlrpc \
    --with-tidy \
    --with-bz2 \
    Masalah-masalah yang saya dihadapi
    1.
    Code:
    configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install g++
    2.
    Code:
    configure: error: xml2-config not found. Please check your libxml2 installation.
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install libxml2-dev
    3.
    Code:
    configure: error: Please reinstall the libcurl distribution - easy.h should be in <curl-dir>/include/curl/
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install curl
    apt-get install libcurl4-dev
    4.
    Code:
    Make: [ext/mcrypt/mcrypt.la] Error 1
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install libtool
    5. Sesuatu tentang PCRE blablaba
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install libpcre3 libpcre3-dev
    6. Butuh Openssl?
    Code:
    apt-get install openssl
    7.
    Code:
    configure: error: Cannot find MySQL header files under yes.
    Selesaikan dengan:
    Code:
    sudo apt-get install libmysqlclient-dev
    8.
    Code:
    configure: error: Please reinstall the BZip2 distribution
    Selesaikan dengan:
    Code:
    cd /usr/src
    wget  http://www.bzip.org/1.0.6/bzip2-1.0.6.tar.gz
    tar zxvf bzip2-1.0.6.tar.gz
    cd bzip2-1.0.6
    make
    make install
    9.
    Code:
    configure: error: Cannot find libtidy
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install libtidy-dev
    10.
    Code:
    configure: error: Cannot find OpenSSL's <evp.h>
    Selesaikan dengan:
    Code:
    apt-get install libssl-dev
    nb: kredit kepada: http://www.osmialowski.co.uk/compile-ph ... an-squeeze atas artikel aslinya. Gw terinspirasi dari situ.
     
  7. Aisa

    Aisa Member

    67
    1
    0
    om mimin belajar buat webserver darimana?

    :teh:
     
  8. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Dari googling, baca buku, nanya-nanya. Gampang kok. :ok:
     
  9. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ada rencana sih buat webserver untuk projek akhir.
    Semoga aja bisa!
    Ntr, ane boleh nanya2 kan om mimin? :ingin:

    Oh ya om. Situ bikin webserver A! pake PC ato laptop?

    :teh:
     
  10. Aisa

    Aisa Member

    67
    1
    0
    oke min :ok:

    btw om min pake programnya yang mana?

    :teh:
     
  11. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    @Kuro

    Webserver A! yang?
    1. Yang dipake forum ini? Tanya Suzu. Itu dia yang buat dan compile.
    2. Webserver A! yang ada di: viewtopic.php?f=29&t=677 ? itu buat Windows. Buatnya di laptop-dekstop
    3. Webserver yang caranya ane kasih tahu diatas? Klo itu tergantung dimana ente mau buat.

    @Aisa
    Program yang mana? Maksudnya? :bingung:

    Oh iya saya lupa kasih tahu. Saya gak tanggung jawab ya kalau OSnya ngaco gara2 ikutin cara ane diatas awkawakwa
     
  12. Aisa

    Aisa Member

    67
    1
    0
    maksudnya webserver yang dipake buat forum ini tu yang mana?
    ato om min seringnya pake webserver apa?

    :teh:
     
  13. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Yang dipake forum ini Apache + LiteSpeed.

    Kalau ane sukanya pake nginx.

    Kalau mau tanya soal forum ini tanya ke Suzu aja. Dia yang rancang soalnya.
     

Share This Page