Unag Uneg seorang Gamer...

Discussion in 'PC-Console Games' started by Odahviing, 15 May 2012.

  1. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    [img=center]http://media1.gameinformer.com/imagefeed/featured/bethesda/elderscrolls/online/hub/screen610.jpg[/img]​

    Apakah yg terlintas ketika melihat gambar ini?​

    Storm Atronarch dan 2 orang kesatria...

    ah well believe it or not ini salah satu screen shoot dari Elder Scrolls Online yang akan dirilis pada tahun 2013 baik untuk PC dan Macintosh...

    i wonder tahun ini dan depan bakal menjadi tahun yang cukup "hebat" dikarenakan banyak judul-judul game yang worthy untuk dinanti dari para masing2 fannya O___O

    yakz sekarang banyak kuda hitam yg berkeliaran baik dari indie atau developer besar itu sendiri...

    judul dan industri game semakin banyak dari tahun ke tahun


    Prince of Persia 2008

    Binary Domain

    2 judul game yang saya baru saja mainkan dan makin banyak menyusul yg lainnya,2 game itu saya akui sebagai game yang cukup "well-crafted"

    terutama untuk Prince of Persia 2008 yang hanya mendapatkan kritik "tidak bisa game over" dari media massa karena semua aspek dari game tersebut epic...,yah well disayangkan untuk legacy Prince yang satu ini sepertinya rada mandeg dikarenakan background ceritanya yang kurang se-glamor Time of Sand series dan kisahnya malah dari PC lari ke Nitendo DS -___-" terkutuklah kata "eksklusif" untuk hal satu ini hahaha...

    Binary Domain itu sebenarnya Gears of War yang elegan dengan cerita yang cukup "mindblowing" (kalau saya cerita nanti spoiler donk) yah well selain itu menurut saya so so lah...

    intinya semakin banyak judul yang muncul untuk tahun ini dan untuk tahun depan

    tetapi dalam hal experience kebanyakan game yang kita mainkan lebih ke arah "memorable" dalam menghabiskan waktu dari pada "memorable" dalam sensasi yang diberikan game tersebut pada saat player bermain... (kecuali kalau anda memainkan visual novel sepanjang waktu tanpa walkthru)

    ehm well jaman sekarang "game" memang tidak sesederhana ketika kamu menggerakkan balok-balok di Tetris,atau melompat dan menembak bola api sambil menghancurkan bata dan memasuki pipa bersama tukang ledeng Mario Bros,jadi semakin lama semakin banyak agenda atau will sebuah tim yang terpancar dari game yang mereka telah buat(dan tentu selain berharap penjualannya bagus,game tersebut mempunyai memoribilia tersendiri di ingatan orang yang memainkannya).

    Elder Scroll Online...

    Diablo 3...

    and another game

    well sekarang masalahnya bukan hanya dari judul atau persaingan penjualan game tetapi kembali ke gamer itu sendiri

    "MAU MENGHABISKAN WAKTU,APA DIHABISI WAKTU?"

    ini uneg2 saya kalau yg lain mau mengutarakan uneg2nya silahkan disini saja :teh:

    topik kita kali ini adalah

    "Worthy atau tidaknya sebuah game tergantung dari faktor apa?"
     
  2. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Sebenernya kalau pada mau bilang "Gameplay" itu nomer 1 dibanding "Grafis"....
    Itu sedikit munafik, soalnya Gamer sekarang sih cenderung lebih termakan sama Grafis dan melupakan Gameplay, tapi agak aneh juga secara 2 hal ini sangat bersangkutan...

    "Gambarnya jelek, ogah maen!"
    "Gameplay-nya ga enak, ogah maen!"


    Jadi utk solusi, harusnya game jaman sekarang itu menggunakan kualitas grafis tinggi dan dijunjung oleh gameplay yang memukau namun tidak perlu membutuhkan spek komp yg overspec :bijak:

    [hr]
    Jadi galau dengan statement diatas, secara Minecraft sangat merajalela...
    Tapi game-game dengan grafis memukau namun tidak dijunjung gameplay yang asik tetap bisa mendominasi pasaran?
     
  3. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73

    hidup Far Cry 2 O___O

    entah kenapa kuat di lepi gw dengan grafis medium wakakwakwwakakw maknyus O_O meski resolusinya harus di rendahin

    2 hal di-atas tergantung orang masing2 sih...

    cuman kalau gw pasti suka game dengan gameplay bagus cuman grafisnya gk bikin sakit mata >__< (tahu rumor bahwa grafis FF 7 yg jadul itu bisa merusak mata bukan?)

    well dota saja yg udah kalah jauh soal grafis dengan pesaingnya yg notabene gameplaynya sama masih dimainkan sampai sekarang...

    barusan main RE : Raccon City

    hmm apa karena unsur survivalnya udah hilang yah nih game jadi gk menegangkan lagi :/,cuman bagi penggemarnya worth sih buat dimainin..

    apalagi HUNK dan "Four Eyes" :yeah:

    soal minecraft gw akuin itu sebenarnya game master piece dan enginenya bakal jadi source yang benar2 berharga buat para developer saat ini (gimana enggak? wong free dan siapa aja bisa ngembangin kok)

    (bisa buat tester gameplay,ide gila mereka or any else lol)

    mana ini yg lain =___=
     
  4. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Sebenarnya sih, worthy atau nggak sesuatu game itu tergantung dari persepsi gamer itu sendiri. Misalnya, gamer yang suka game-game FPS seperti Crysis atau Half-Life 2 tidak tentu juga bakal enjoy bermain game tenang seperti Harvest Moon, bukan? atau, orang yang suka bermain game scrolling-shooter seperti Tyrian mungkin akan menyukai game bullet-hell shooter seperti Touhou. intinya, itu semua balik ke persepsi masing-masing, apakah mereka enjoy apa tidak.

    OOT dikit, itu TES:O (The Elder Scroll: Online) surem graphicnya, benar2 menghina graphic Skyrim yang sekarang, wah Zenimax kacau :panda: mudah-mudahan aja graphicnya di improve lagi...
     
  5. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    kalau grafiknya setara Blade n Soul yang main juga cuman segelintir nantinya =____="

    kalau orang amrik bikin game online bukan dari grafisnya,tetapi dari gameplay yang diberikan...

    grafis asal gk jatuh2 + mempunyai daya tarik tersendiri sih tenang2 saja

    toh namanya juga game online pasti dibuat untuk semua kalangan agar bisa memainkannya
     
  6. Archeingel

    Archeingel Slice of Life fan

    236
    11
    43
    Graphic, Gameplay, Sound, and-... wait where are teh enjoyment?!

    Jangan lupakan 1 hal yang paling mendasar, game ditujukan untuk menghibur. :teh:

    Real gamer aim at the enjoyment, not graphic, gameplay, & etc! Touhou graphic & gameplay nya simple, tapi banyak orang yang telah memainkan nya merasakan perbedaan , kebalikan dari kebanyakan game, berkali-kali dimainkan malah tambah fun. Unsur yang sangat umum pada game namun tidak sering disebut sama gamer, unsur "tingkat kesusahan" ini lah yang membuat game Touhou berbeda sama game lainnya.

    Jika ada pertanyaan "menyelesaikan/mengalahkan game dengan sound/graphic/gameplay terbagus sepanjang masa, atau menyelesaikan/mengalahkan game tersusah sepanjang masa?", kira-kira jawabannya apa? Tentu kita lebih merasa "euporichal" dengan mengalahkan game tersusah sepanjang masa bukan? :ok:

    kalau ada pertanyaan "mau menghabiskan waktu, apa dihabisi waktu?" dengan game, sama saja dengan bertanya "Is gaming a waste of time?" kan? Nah balik lagi ke kata "enjoyment", jawaban dari pertanyaan tersebut: "Time you enjoy wasting, isn't wasted time."

    Kalau seorang gamer berpikir dia waste time nya saat bermain, berarti dia tidak enjoy time dia bermain.

    Kalau mau bermain game yang gameplay, graphic, & enjoyment nya tingkat awesome, silakhan bermain game nya Souls series. Demon Souls & Dark Souls udah ada di console, dan PC Port nya Dark Souls sudah dekat dengan release date.

    Summary nya, worthy nya sebuah game itu dari pure enjoyment!

    Yap sekian pendapat dari Saya. Saya menghargai pendapat gamer lain walaupun Saya tidak setuju dengan pendapat tersebut kok. Bisa saja Saya juga salah karena pendapat seseorang bukan mutlak kebenaran universal. :senyum:
     
  7. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    ooh... pure enjoymeeent!!!

    sudah lama ku tidak mendapatkannya meski sudah memainkan touhou 12.3 lunatic (yang tipe side scrolling pusing sayah @_@)

    well memang pure enjoyment sebenarnya juga gk dari faktor gamenya saja.tetapi faktor dari gamernya sendiri bahkan lingkungan yang mempengaruhi sekitarnya

    teringat kita bahwa sebelum komputer atau jaman digital ini tiba,di lingkungan rumah kita sibuk main congklak,bola ataupun kelereng meski sekarang hal itu semakin lama semakin ditinggalkan anak2 "perumahan"(dan bahkan sampai gk tahu tetangga sendiri siapa -___-")

    selama ini sih gw main game selalu defaultnya normal 1 level,kalau udah lewat 1 level langsung ubah difficulty ke extreme,lunatic or etc cuman untuk touhou yang pesawat2-an entah terlalu lelah mata gw =___="

    teringat main skyrim difficulty expert dari awal,lawan naga pada saat level 20 aja butuh enviroment buat menang (ngumpet di balik tembok buat ngindarin semburan maut),dan kalau udah menang "WAH"

    yah tetapi pada saat saya memainkan RE : Raccon City yang AI nya "shitty" abis,berpikir ulang untuk difficulty tersusah "gw dengan AI kroco begini gimana mau diback-up kalau lawan "Nemesis"? dan TERNYATA MASALAHNYA SAUDARA-SAUDARA ADALAH BUKAN DI NEMESIS (sudah lewat dengan gampangnya dikarenakan "third welcoming party") tetapi pada saat memasuki pintu saya dihadang oleh seorang "TYRANT" dan pada saat mau menghabisinya muncul another TYRANT!,2 TYRANT,difficulty normal,SHITTY AI yang bahkan gk nge-aim tembakannya ke kepala TYRANT tersebut @#$%^&* (dan kebetulan dengan frame rate pas-pasan) akhirnya saya ngeflip table dan menghapus gamenya dari peradaban laptop saya =____="

    uh well sama juga dengan THE LAST REMNANT,sebenarnya sih cukup bagus...

    cuman ketika di tengah jalan dan sudah melewati beberapa "EXTREME BOSS" jadi terdiam sendiri,hmm yang saya butuhkan hanya stat dan spell yang lebih baik... dan memang game RPG-J itu mentitik-beratkan grinding..

    cari game yang lain dulu ah dari pada habis waktu >___>,well rata2 para gamer kecele dikarenakan enjoyment mereka dalam mengarungi dunia artificial harus dihentikan oleh kesibukan mereka,makanya kadang2 ada yg beralasan hanya main game action saja...,soalnya cepet tamat,difficulty langsung "to the max" dan kepuasannya dapat meski hanya sementara....

    yah kalau yg sudah bermain RPG dan nyangkut disana itu cuman ada satu kata "HARDCORE" :haha:
     
  8. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    gw malah maen game2 jadul koq skarang dibanding game2 yang sekarang...
    LOL

    Lanjut maen PS2 lagi dah ~

    minecraft saya setuju...
    tapi ada orang bodoh yang berlebihan bermain minecraft

    Playing Minecraft
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i9py3jcJCUA[/youtube]
     
  9. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    gk bisa dibilang bodoh juga sih......

    toh itu juga termasuk cara dia enjoy memainkan game tersebut

    menurut gw tahap bodoh seorang gamer itu adalah ketika dia gk tahu apa yang harus dia lakukan selain memainkan game
     
  10. Kanojo_X_Kanojo

    Kanojo_X_Kanojo i will change the future!

    250
    10
    53
    nah makanya nyari game yg grafik bagus sm yang gameplay jg oke.... dan spec pun tak mencukupi untuk bermain dan akhirnya ane pun kesulitan bermain game2 moderen skrng... hanay bisa bermain game2 jadul yg msh oke dijaman2 dulu..
     
  11. Archeingel

    Archeingel Slice of Life fan

    236
    11
    43
    Eeto, tidak ada yang quote "super game philosophy" saya selain Odahviing? :suram:


    Bukannya game itu unconnecting the real world dan membuat kita berada dalam lingkungan game tersebut? :)
     
  12. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    kalau gw sih jangan sampai seperti itu -____-"

    gw punya 4 adik yg harus di urus kalau gw keadaannya masuk ke dunia game bijiqmana?

    kalau kita orangnya suka private mengunci kamar dirumah sibuk sendiri gpp,lah ini aja tiap hari mesti nganter adik gw ke sekolah,ngurus rumah,etc dll,mana kalau kadang adik gw yg kecil2 rebutan macam2,permen lah apa lah yah mesti di lerai... (cuman kayaknya bentar lagi bakal hidup sendiri gw....)

    sekali-kali gamer itu harus jadi pribadi yg sosial,contohnya kayak KEIMA(karena terpaksa sih) :lol:

    gw jawab dari 2 sisi sekaligus yah

    secara logika dan secara moral kalau kita orientasi main game dan menilai dari 2 hal tersebut

    kg bakal mungkin ada Akira,kg bakal mungkin ada RAMSEK

    kg bakal ada mungkin komunitas-komunitas gamer seperti ini..

    team-team gamer pro juga pasti mempunyai ikatan yg kuat juga di real world mereka....

    jadi sebenarnya bukan "memutuskan" tetapi dapat "menghubungkan" dan karena "GAMES SOFTWARE" itu menjadi mayoritas khalayak sekarang hal tersebut bisa dijadikan bahan topik pembicaraan dan itu yg gw sebut "menghubungkan" (selain itu banyak faktor tentunya yg belum bisa gw sebutkan)

    mungkin yg kamu maksud "membuat kita merasa enjoy dengan berbagai fasilitas yg disediakan game tersebut" kalau udah berada merasa di lingkungan game tersebut yah jadinya para player minecraft >__>

    semakin bertambah umur lo (dan tentu ditambah "experience" yang ada) lo nanti bakal tahu apa yg gw maksud :teh:

    kalau gw sih main game adalah sebagai player yg mengapresiasi "hasil karya" yg telah dibuat,game gk ada yg jelek,hanya butuh reshape atau penambahan kalau terdapat banyak kekurangan(cuman kalau banyak kekurangannya bakar aja,gk niat itu mah namanya),dan dengan ideologi seperti itu tidak heran gw sangat suka game2 yg bisa di modder seperti SKYRIM

    jadi gk cuman memang "masuk ke dunianya doank" tetapi dapat membuat banyak hal yg menyenangkan sekaligus dapat diapresiasikan banyak kalangan dengan "hasil-mod-karya" kita

    yah contohnya seperti ini lah

    [​IMG]

    sangat satisfying sekaligus menghargai karya seseorang :haha:
     
  13. Archeingel

    Archeingel Slice of Life fan

    236
    11
    43
    Yap, salah tadi saya typo karena kata "unconnecting teh real world" membuat seakan gamer pada umumnya shut-in, anti-social etc. Lebih tepat kalau "connect/terhubung ke game world". Well done Odahviing for point teh mistake! :senyum:
     
  14. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Btw, itu yg di portal Big Huge Games ditutup??? :takut:
    Suram :suram:
     
  15. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    i saw something :D

    yah selama pada enjoy apa yang dimainkan...
    whatever you say sir..
    i don't care :ckck:
     
  16. Kanojo_X_Kanojo

    Kanojo_X_Kanojo i will change the future!

    250
    10
    53
    lol... wkwkwk kata2 gini nih yang saya suka... :ngakak:

    lagian gak smua game grafik jelek, game play jelek atau kebaliknya dan atau apalah.... tp itu juga dikembalikan kepada selera orangnya masing2 aja..
     
  17. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    kata-kata yg menyebalkan ini

    gw maklumi untuk makhluk tuhan yg satu ini -____-" :bijak:

    okeh setelah Big Huge Games tutup,gk tahu lagi project game kesana-sana gimana soal RTS

    RTS sekarang level mainstream dan tidak ada yg sebaik "Rise of" mau itu Nation ataupun Legend 2-2nya epic

    oooh terkutuklah gamer mainstream =___=

    gara2 mereka game2 selama 1 dekade tidak mengalami perubahan signifikan
     
  18. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
    Yeahh a wise man say :
    "Play games for graphic is just like watching porn for story"

    :teh:

    Bagi gamer RPG santai seperti saya Gambar ada di nomor 4 setelah Story, Gameplay dan Musik
    :keren:
     
  19. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    ya intinya saling menghargai saja setiap orang punya selera masing2

    ada yg RPG dan turn based mania kyk gw

    ada jg para fps dan rts gamers

    ada jg simple gamer contoh angrybird

    summon hadi: nyedot FF9 donk
    tar gw kasi VN dah


    brb maen P3FES :haha:
     
  20. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
    Yeeeppp.. Games kaya genre musik, relatif, setiap orang punya selera masing2... and... done

    CASE CLOSED

    Oh Persona... saya pengen nyoba Suikoden 3 dulu. :ok:
     

Share This Page