Tanya Ubuntu saya hilang help!

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Sheratan, 18 March 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Jadi gini.

    Ane install Ubuntu 11.10 di HDD. Lancar tuh. Selesai. Nah di HDD masih sisa sekitar 40GB. Lalu disitu ane install Windows 7.

    Nah sekarang pas booting selalu loncat ke Windows 7. Gak bisa ke Ubuntu. Bahkan pilihan mau ngeboot dimana aja gak ada.

    Ada yang tahu gak cara buat supaya dual bootingnya keluar lagi? Jadi ane bisa milih mau boot ke Ubuntu atau 7.
     
  2. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
  3. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    biasanya Windows 7 dulu baru Ubuntu -___-

    karena apa yah gw lupa,bug OS wajar....
     
  4. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Sembarangan. Kopian webserver akira ada disitu... phpnya, databasenya, mysql, litespeed, dsb. Males ane klo harus ngambil ulang lagi.

    Pake CD Install ya... masih ada gak tuh CD. :swt:
     
  5. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    lo beli dvd gw siapin isonya O_O.........................................

    awkwkkwwkwkwk

    habisnya...

    kalau mau ngeboot autoplaynya ubuntu

    hapus os windows 7

    back up data Akira

    baru deh ente eksperimen lagi
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Tapi klo gw repair pake cara diatas, boot loadernya jatuh ke windows atau ubuntu?
     
  7. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    kalau secara logika kalau OS 7 nya dihapus langsung ngeboot balik lagi ke ubuntu.....
     
  8. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    maksudnya jatuh? ya nantim muncul grub nya, ada pilihan booting
    settingan untuk booting jadinya ada di grub, di file grub.cfg klo ga salah. di ubuntunya
    di situ bisa diatur konfigurasi nya tapi lewat gedit. mount point, pilihan boot, etc

    salah ngedit bisa runyam
    ntah lah, udah lama ga ngoprek ubuntu, sistem.nya ada aja yg berubah ubah tiap rilis, kayak ngedit repositori, grub, login screen, perintahnya ganti

    kalo ngapus langsung misal lewat cd installer, trus hapus win pake nge format, ga bakal bisa.
    boot config di ubuntu masih ketutup
    nanti bakal muncul
    GRUB>
    semacam cmd, gitu
    _
    edit
    barusan kucoba
    kalo windowsnya di hapus, muncul pesan file system not found press f1 key

    muncul cmd grub kalo misal nginstall windows trus ubuntu, tapi di interrupt
    :teh:
     
  9. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    @atas hmm masa O_O

    kenapa di gw bisa O_O

    cuman lepi primitiv doank ini kayaknya yg bisa akwwkwkkwwkkw
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Jadi klo grub ubuntu-nya dibenerin, bisa booting ke windows tak?

    Ane mau pas boot pake grub ubuntu ada pilihan booting ke windows...
     
  11. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    hmm, sejak gw pake ubuntu pas smp sampe sekarang, kalo grub ketutup ga bisa dibenerin dgn uninstall ato hapus windows, musti harus di repair, di komunitas pun ga ada yg seperti itu, kemaren ane tanya di milis milis & forum, satu satunya cara di repair grub, atau di install ulang,

    bisa beritahu caranya? bisa jadi masukan yang bagus ini
    iya, loader windows ga bisa baca punya linux, tapi lilo(linux loader) macam grub bisabaca loader windows
     
  12. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kesimpulannya:

    1. Repair grub ubuntu bisa memunculkan loader ubuntu + masih bisa boot ke windows.
    2. Hapus linux = habus grub = gak bisa boot windows (karena grub ilang)
    3. Hapus windows = linux masih bisa boot

    Begitu?
     
  13. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    1. Iya, bisa muncul dual ato lebih boot
    2. Iya kalo nginstall windows dulu baru linux,
    kalo linux dulu baru windows, percuma ga bisa dual booting, jadi linux dihapus ya masi bisa masuk ke windows, wong yang handle boot windows
    3.
    *Kalo nginstall windows dulu baru linux, trus windows di hapus, masih bisa masuk linux (boot)
    *Kalo nginstall linux baru windows, ga bisa masuk boot linux, trus kalo windows di hapus, masi bisa booting ke linux dengan repair grub, tapi kalo ga di repair, jadi kayak kosongan

    :santai:
     
  14. tatsumi_oga

    tatsumi_oga User

    10
    0
    0
    oh itu masalah mudah :

    -booting via livecd ubuntu
    -setelah masuk ubuntu, buka terminal lalu ketik : chroot
    - trus ketik : update-grub
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page