Diskusi Tanya apapun Tentang Hosting

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by indweb group, 6 January 2012.

  1. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Silahkan menanyakan Apapun Tentang Hosting....

    Kita Kumpulkan TS tentang Hosting... Biar semua Bisa Belajar...
    NB: Jika Ada Yg tau Boleh Menjawab....
     
  2. acchan

    acchan Member

    77
    2
    43
    pertanyaan pertama : hosting itu apa...???
     
  3. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Pertanyaan kedua: TS Lebih suka pake nginx atau lighttpd?
    :teh:
     
  4. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Hosting adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya server-server untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL atau DNS. Server hosting terdiri dari gabungan server-server atau sebuah server yang terhubung dengan jaringan internet berkecepatan tinggi.
     
  5. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Proxy-Servers

    * Apache HTTP Server
    * lighttpd - open-source web server, optimized for speed-critical environments
    * Nginx - lightweight, high-performance web server, reverse proxy and e-mail proxy (IMAP/POP3)
    * Polipo - lightweight pipelining, multiplexing proxy server and daemon for a small number of users
    * Pound reverse proxy
    * Privoxy - privacy enhancing proxy
    * Squid (software) - a proxy server and web cache daemon
    * Tinyproxy - fast and small HTTP proxy server daemon
    * Traffic Server - a modular, high performance caching reverse, forward and transparent proxy server
    * Varnish - a performance-focused open source reverse proxy
    * Ziproxy - lightweight forwarding, non-caching, HTTP proxy for traffic optimization


    sluruh metode php diatas memiliki karakteristik dan fitur yg saling berbeza.
    tergantung keperluan penggunanja, apakah ingin php secured tapi sdikit lambat dan boros resource.
    atoka ingin php jalan kenceng tapi dengan level security yg minim.
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Nah. Kalau menurut ente, diantara pilihan diatas mana yang secured tapi gak lambat dan tidak boros resource?
     
  7. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Blm pernah ngebandingin....
    nanti coba ane cari jawabannya....
    bingung juga ini.. :bingung: :bingung:
     
  8. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kalau LiteSpeed? Gimana perbandingan LiteSpeed sama webserver diatas?

    Forum ini (Akira) pakai LiteSpeed loh...
     
  9. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    NginX

    Platforms : Linux, FreeBSD, Solaris, MacOS X



    Kelebihan :

    Opensource
    Performa yang tinggi dan stabil serta memiliki banyak fitur
    Konfigurasi yang cukup mudah
    Menggunakan sedikit sumber daya
    Cenderung lebih kuat u

    ntuk hostingan banyak dibanding Litespeed

    Kekurangan :
    Update yangcukup lama dibganding webserver lainnya
    Fast CGI yang tidak berfungsi sempurna
    Kadangkala ada masalah pada .htaccess namun hal ini tergantung dari konfigurasi webmasternya sendiri
    Pemakai tidak sebanyak Apache / IIS

    Yang menggunakan NginX antara lain adalah :
    wordpress
    kaskus
    dagdigdug
    yellowpages



    Litespeed

    Platforms : Linux, FreeBSD, Solaris, MacOS X

    Kelebihan :
    Bagus untuk Dynamic Site ( PHP, dll )
    Kompatibel dengan Apache, Cpanel, Plesk, dan diret admin yang cukup bagus.
    Adanya pencegahan sistem overloading
    Konfigurasi dengan .htaccess yang cukup stabil bahkan sangat sempurna
    dapat restart tanpa Down Time
    kita dimudahkan migrasi dari webserver lain dengan mudah
    Yang menggunakan Litespeed antara lain adalah :
    Twitter
    Gigaom
    Bravenet

    Mungkin itu adalah sekilas perbandingan Litespeed dan NginX. Semoga teman-teman dapat menentukan webserver mana yang cocok dan sesuai dengan keinginan anda semua. Tetapi kalo untuk saya pribadi lebih suka menggunakan nginx yang menurut saya performanya sangat bagus, meskipun gratisan. Apalagi kalo dikonfigurasikan dengan memcached dan Varnish Cache.
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Nah yang menurut ente, fitur dan keamanannya paling mirip dengan LiteSpeed tapi gratis apa? :))
     
  11. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Blm tau gan....
    kayaknya yg lebih mending pakek NginX ....
    kaskus pakek itu... :) :bijak: :bijak:
     
  12. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Hoo...

    Oke pertanyaan kedua. OS Virtualisasi.
    Xen, OpenVZ, Virtuozzo atau apa?
     
  13. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    ini maksudnya apa aja ya???
     
  14. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Itu, virtualisasi pada webserver linux (klo gak salah) ada yg namanya Xen, OpenVZ, KVM, Virtuozzo, OpenBSD, dsb.

    Nah menurut ente, dari semua virtualisasi itu, mana yg paling bagus?
     
  15. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Xen adalah open source virtual machine monitor, Dibuat dengan tujuan untuk menjalankan sampai dengan seratus sistem operasi ber-fitur penuh ( full featured OSs) di hanya satu komputer. Virtualisasi Xen menggunakan teknologi paravirtualisasi menyediakan isolasi yang aman, pengatur sumberdaya, garansi untuk quality-of-services dan live migration untuk sebuah mesin virtual.
    Untuk menjalankan Xen, sistem operasi dasar harus dimodifikasi secara khusus untuk kebutuhan tersendiri dan dengan cara ini dicapai kinerja virtualisasi sangat tinggi tanpa hardware khusus
     
  16. indweb group

    indweb group Member

    43
    0
    0
    Xen merupakan teknologi virtualisasi yang powerful dan banyak digunakan pada berbagai data center dan ISP. Xen mendukung teknologi virtualisasi dengan tipe paravirtualization dan full virtualization. Berikut saya kutipkan email dari mas Adi Nugroho, salah seorang aktivis Komunitas openSUSE Indonesia wilayah Sulawesi yang menjawab email dari salah seorang member milis openSUSE Indonesia mengenai perbedaan antara kedua teknologi diatas, utamanya antara VirtualBox dan Xen :
    Virtualbox itu full virtualization.
    Jadi, dia memvirtualisasi seluruh hardware untuk si guest.
    Kelebihannya:
    OS guest sama sekali tidak tahu kalau dia jalan di atas mesin virtual. Dia kira dia jalan di atas hardware betulan.
    Alhasil, hampir semua OS bisa jalan di atas virtualisasi penuh ini.
    Kekurangannya:
    Karena semua divirtualisasi penuh, jadi siguest ngomong pake bahasa hardware, diterjemahkan ke bahasa aplikasi sama virtualbox, lalu diterjemahkan lagi ke bahasa hardware, maka full virtualization macam virtualbox ini makan resource besar.
    Xen itu paravirtualization.
    Daripada guest ngomong dengan bahasa hardware, diterjemahkan menjadi bahasa aplikasi, lalu diterjemahkan kembali ke bahasa hardware, mending baik host maupun guest di-custom kernelnya agar ngomong dengan bahasa yang sama, sehingga lebih cepat.
    Kelebihannya:
    Lebih cepat, hemat resource.
    Kekurangannya:
    Lebih sedikit OS yang disupport
    Ada lagi OS level virtualization, seperti openvz.
    Yang ini paling cepat dan paling hemat resource. Karena si guest tidak perlu kernel. Dia jalan menggunakan kernelnya si host. Alhasil, semua guest bisa saling sharing memory (kalau kita perbolehkan). Kalau di full virtualization dan paravirtualization, ram host harus lebih besar dari total alokasi ram guest, maka di os level virtualization tidak.
    Jalankan 100 mesin virtual dengan RAM beberapa GB pun bisa.
    Kelebihan:
    amat sangat hemat resource.
    Kekurangan:
    Guest dan host harus OS yang sama, walaupun boleh beda distro.
    Kesimpulan:
    Use the right tools for the right job.
    * Kalau baik host maupun guest semuanya linux, gunakan os level virtualization
    * kalau os mulai beragam (misalnya ada linux, ada windows), gunakan paravirtualization.
    * kalau hanya untuk coba coba, atau hanya untuk memamerkan/mempertunjukkan ke siswa, atau os guest tidak disupport oleh paravirtualisasi, gunakan full virtualization.
    Kesimpulan dari kesimpulan:
    Pakai virtualbox sudah cukup.
    Kalo pengen sih Xen jga bagus...
     

Share This Page