Share Simple Photo Recolor Tutorial

Discussion in 'Gambar' started by Arte, 13 July 2014.

  1. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Simple Recolor Tutorial

    Yak selamat pagi, siang, sore dan malam! (Biar nggak ambigu)
    Berhubung saya mendapat mandat dari atasan karena sebagai Admin departemen Design saya terlalu gaji buta dan makanin THR doang kerjaannya--belum lagi sebentar lagi akhir taun dan ada evaluasi kinerja para staff jadi ya-- *dilempari sama atasan

    Cukup basa-basinya, intinya saya akan memberikan berbagai macam tutorial untuk teknik-teknik basic Photoshop.
    Untuk tutorial yang satu ini cukup mudah, emm lebih tepatnya sangatlah mudah lah ya--cukup perhatikan dan terapkan langkahnya baik-baik maka akan selesai dalam 1 menit kok. Amin

    Berikut saya persembahkan bahan yang akan digunakan:
    Jangan tanya artisnya siapa, ini cuma hasil google dan kalo dirasa art steal yasudah laporkan saya saja ke Komnas HAM #eh

    [​IMG]

    Oke, langsung saja ke langkah pertama! Buka program Adobe Photoshop anda lalu buka gambar tersebut atau gambar apapun yang kalian kehendaki.

    Cek di kolom kanan bawah dengan icon Layers Palette seperti pada gambar dibawah, lalu pilih option Hue/Saturation.
    FYI : Anda bisa membuka Hue/Saturation langsung dengan CTRL+U.

    [​IMG]

    Berikut adalah teknik untuk mengubah warna secara keseluruhan, disini ada 3 macam preset.

    1. Hue :
    mengubah warna, yang dimaksud warna disini adalah seluruh warna KECUALI HITAM dan PUTIH. No racist intended

    2. Saturation :
    mengubah kontras, makin kekiri makin seksi---maksudnya jadi grayscale, sedangkan makin kekanan makin kontras dan cerah menusuk mata cetar membahana cie cie #apaansih

    3. Lightness :
    mengubah porsi cahaya dari suatu gambar, lebih terang atau lebih gelap.​

    Tips: Kalian lihat tab diatas Hue? Yang ada tulisan Master? Yap, itu bisa diganti sesuai warna yang ingin diubah.
    Bila kalian memilih Red, maka saat diubah parameter Hue/Saturation/Lightness maka hanya warna Red saja yang akan berubah. Dalam kasus ini warna yg punya elemen Red juga akan berubah, seperti ungu atau oranye.

    Nah coba seperti gambar diatas kita ubah Saturation
    Sehingga gambar berubah warna menjadi sedikit lebih gelap (agak Grayscale)

    [​IMG]

    Setelah itu buatlah layer baru (dengan menekan CTRL+ALT+N)
    Lalu set Mode Layer tersebut ke Soft Light atau cobain saja satu-satu yg dirasa nantinya paling cocok apabila sudah menyelesaikan Tutz ini.

    [​IMG]

    Sehingga kita mempunyai layer baru, perhatikan di kolom Layers yak.

    [​IMG]

    Setelah itu pilihlah Hard Brush berukuran 48px seperti digambar bawah ini
    Atau kalau mau Soft Brush juga nggak apa-apa, Medium, Well-Done, Rare, pilih aja yak sesuai selera.
    Intinya Brush apapun yang kalian kehendaki

    [​IMG]

    Gunakan Brush tersebut dengan warna-warna berbeda, terserah sesuai selera seperti digambar bawah ini
    FYI : Pola Brushing tidak perlu mengikuti seperti contoh dibawah, asal berbeda-beda dan lebih dari 5 warna.

    [​IMG]

    Lalu langsung saja pilih Layer tersebut untuk diberi efek Gaussian Blur

    [​IMG]

    Berikan 90 pixel untuk Radius Blur-nya.
    FYI : Radius Blur tidak harus 90, bisa anda atur sesuai dengan ukuran proporsionalitas gambar.

    [​IMG]

    Dan Voila!

    Before
    [​IMG]
    After
    [​IMG]

    P.S : Utk option Gaussian Blur itu optional, bisa kalian improvisasi sendiri dll.

    ----

    Sekian untuk Tutorial kali ini, kalau dirasa tidak jelas silahkan tanya langsung yaaaa
    Bagi yang udah mempraktekkan kalau mau sharing juga diperbolehkan kok.

    Thanks.
     
    s4skiazh, Dejiko and seis_fleur like this.

Share This Page