Tanya Router via Laptop

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Flame-kun, 29 March 2012.

  1. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Sebetulnya gw dirundung 1 masalah yang cukup membingungkan...

    Jadi begini, suatu hari gw kepikiran soal "homegroup network", dimana satu komputer bisa mengakses internet melalui komputer lain. Kemudian gw mencobanya namun terjadi suatu kendala yaitu dimana komputer A, yang menyediakan layanan internet + wi-fi, tidak bisa didetect oleh komputer B. Namun, kalau dicoba secara terbalik (B server A client) bisa!! Nah ini yang gw heran. Kenapa bisa begitu?
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Pengaturan firewall/sharing yang di A masih belum bener.

    OSnya A dan B apa?
     
  3. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    setuju sama mimin :sembah: emang biasanya pengaturan firewall/sharing
    klo ga gitu IP lokal untuk P2P,

    hmm, koneksinya seperti apa?
    ada komputer A dan komputer B
    kompie A terhubung ke Internet ( bisa ethernet / wifi)
    kompie B pengen ikutan nimbrung tapi lewat koneksi (ethernet /wifi) ke kompie A

    karena judulnya router via laptop,

    kalo kompie A pake ethernet/LAN, koneksi kompie A bisa di share lewat adhoc p2p
    kalo kompie A pake Wifi, koneksi kompie A bisa di share lewat ethernet/LAN p2p

    kalo kompi A koneksi wifi, kompi B mau dihubungkan ke internet melalui kompie Alewat wifi, harus ada card kedua
    kalo kompi A koneksi ethernet/kabel, dihubungkan pake kabel, harus pake switch/hub

    jadi harus pilih salah satu, koneksi utama apa, koneksi untuk nge share apa,

    jadi koneksinya yang kayak apa?
    :teh:
     
  4. MiKanSei

    MiKanSei User

    9
    1
    23
    asal ada dua network interface laptop udah bisa dijadikan router.. saya aja pakai laptop buat router komputer satu jaringan pas router aslinya down :ok:

    soal software sih terserah... paling simple, pakai iptables udah bisa jalan :keren:
    tapi klo butuh fitur lebih advanced, banyak pilihannya, mulai dari routing daemon semacam quagga buat LAN yang terhubung dengan jaringan lebih besar sebelum masuk internet, misalnya kantor, malah klo mau setup pppoe server + radius daemon bisa bikin ISP kecil-kecilan lengkap dengan billing :ok:
     
  5. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    bawaan software itu sepertinya O_O.....

    sama kayak laptop gw ama laptop bayoe aja pada saat nyoba koneksi fast net...

    banyak variasi faktornya sih cuman menurut gw , laptop si A butuh update driver mungkin?
     
  6. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Duh gw sendiri malah lupa ada thread beginian...

    Oke, dari awal gw jawab satu-satu ya.

    Pertama, OS si A itu Windows 7 premium (premium apa limited ene CD windows gw ditilep <_<). Sementara OS si B itu Windows XP.

    Kedua, firewall/sharing uda gw coba, tapi nggak bisa juga. Binun binun. Koneksinya itu buat ngeshare koneksi internet.

    wah, ndak pake software2an euy, langsung aja dari windowsnya atau via cmd hehe

    Kykny yg butuh update driver itu si B. Atau mungkin karena 7 kejauhan dari XP?
     
  7. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    kalau OS kk ke adik bisa,cuman kalau dari adik ke kk ya gk bisa lah =____="
     

Share This Page