Requestan sub-forum Roleplayan

Discussion in 'Pertanyaan, Permintaan, Kritik dan Saran' started by Jormungand, 13 December 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Jormungand

    Jormungand Member

    74
    0
    0
    Siapa yang mau roleplay-roleplayan di forum ini...?
    Tapi saya nggak tahu mau main roleplayan tentang apa... Apakah sekolah-sekolahan, fantasi-fantasian, mecha-mechaan, kelahi-kelahian, jiban-jibanan... apapun itu.

    Angkat tangan dan beri saran yang mau hayo. :baca
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Di forum yang lama dulu, mod fleurishana sempat request hal ini. Tapi ditolak sama super-mod suzumiya-haruhi karena keadaan gak memungkinkan.

    Nah sekarang kan sudah memungkinkan, ayo coba dibahas disini~
     
  3. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    dibagian forum game tolong pisahkan game PC dengan console...

    biar lebih rapih untuk mendiskusikan tentang game yg sedang dimainkan...

    + tambahkan sticky thread diskusi game....
     
  4. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Judul thread:

    Requestan sub-forum Roleplayan

    :troll:

    Kalau dipisah repot soalnya gak ada momodnya. Kecuali klo lo mau jadi momodnya :teh:
     
  5. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    ajarin :teh:

    mau siy mau aja tapi jebolin modem gw ye...

    :ok:
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    OOT kamu nak. :teh:

    BTT

    Gimana nih? Ada yang mau gak? Kalau banyak yang mau saya buatin deh... :keren:
     
  7. Jormungand

    Jormungand Member

    74
    0
    0
    Kalau saya request OC roleplay. Di bagian tulisan, karena mungkin bakal agak berat ini roleplayannya.

    Pada dasarnya sih memang seperti nulis cerita. Anggap seperti main game tabletop RPG macam D&D. Moderator bersifat sebagai Game Master, roleplayer dengan OC-nya menjadi pemain. Untuk base storynya masih belum ditentukan jadi mau minta pendapat manusia-manusia di sini niatnya.

    Sistemnya harus daftar dulu, satu orang punya satu OC + satu OC pembantu (kalau ceritanya dia punya summon atau dia punya butler/meido yang ngikutin terus).

    Untuk cerita nanti bakal berbasis:

    1. Misi Utama - Basis dari cerita si dunia roleplay di mana seluruh roleplayer diwajibkan berpartisipasi. Boleh didiskusikan antara para roleplayer dan moderator untuk bagaimana inginnya si cerita berlanjut. Moderator nanti menentukan kapan cerita berakhir sesuai dengan alur yang dilakukan roleplayer.

    2. Misi Sampingan - Bagi yang ingin reward tambahan bisa mengambil misi sampingan. Di misi sampingan si roleplayer yang "mengambil" misi harus bisa menyelesaikan sebuah cerita di mana OC-nya melakukan "misi" tersebut dalam batas waktu dan kata yang ditentukan. Nanti dinilai oleh moderator untuk rewardnya. Mungkin nanti akan ada extra reward atau pemotongan sesuai penilaian moderator. Untuk yang lebih dari satu orang nanti boleh didiskusikan

    3. Arena - Kalau ada yang nggak suka satu sama lain atau cuma mau beradu cerita silahkan kelahi di sini. In character. Moderator sebagai juri untuk menentukan siapa yang boleh dapat reward lebih saat akhir mereka kelahi.

    4. Free IC talk - Free writing di satu thread di mana OC bisa bertemu satu sama lain (kalau tidak ketemu di cerita), ceritanya mereka ngapain aja kalau lagi waktu senggang sama karakter lain, dsb. Yang mungkin nanti bisa buat inspirasi misi sampingan co-op.

    Tl;dr

    RPG WITH WALL OF TEXT

    O pusing saya kira-kira sebegitu mungkin nanti lihat lagi deh.
     
  8. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Hmmmm dari dulu gw pengen nyoba RP macam beginian tapi nggak kesampean wakwakwakkawawk..

    Boleh deh, ikuzo. Kalau mau, 1 thread roleplay beda tema aja. Misal thread yang satunya jiban-jibanan, yang satunya school life, yang satunya ecchi, dsb.
     
  9. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Kalau:

    1. Peminatnya banyak
    2. Mau ada orang yg ngurus alias ada yg mau jadi mod disana
    3. Ada yg ngerti soal tata cara, peraturan, etika dsb yg biasa diterapkan di RP

    Gw buat langsung deh.
     
  10. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Wah boleh tuh sub-forum Roleplaying, ntar gw bantu buat tata-krama dan cara bermainnya deh.
     
  11. Jormungand

    Jormungand Member

    74
    0
    0
    Moderator RP bertindak sebagai Game Master sheah... Mungkin butuh seseorang yang senang mbaca tulisan dan ngerti cerita-ceritanya (nggak harus jadi Moderator beneran sebenarnya), tapi sih semua juga diwajibkan membaca post yang berhubungan dengan RP itu secara full...

    Untuk soal peraturan dan tata cara RP nya mungkin seperti yang sudah disebutkan di post saya sebelumnya, minimum kata/misi dan cerita yang nyambung dengan misi yang ada. Untuk character creation mungkin dasarnya no god-modding... Nanti untuk pembuatan karakter harus di-approve dulu sama moderator supaya nggak ada yang terlalu "aneh" karakternya.



    Ntar niatnya bikin satu dunia dulu, jadi misal tentang school life... Ceritanya tentang satu sekolah yang ngapaiiin gitu kayak Heri Poter atau Aris Akademih lah... Atau mecha-mechaan nanti mungkin ada macam Amaado Koa atau Gandum negara ini lawan negara itu nanti kita milih side atau gimana. Misal misi utama sudah selesai ceritanya sampai tuntas (nggak ada ide lagi atau sudah bosan) nanti mungkin buat cerita dunia baru kalau ada yang mau ngusul....

    Atau bisa juga satu dunia di mana satu karakter pilot mecha, satu karakter penyihir, satu karakter anak sekolahan biasa, satu karakter mafia... Jobnya macam-macam terserah gitu... Macam tema dunia modern apapun itu lah.

    Nanti dibikin satu thread untuk misi utama seperti <Insert story title here> episode 1 : <insert episode title here> Terus saja sampai berapa episode begitu...


    //masalahe ini minat manusia...
     
  12. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    oh RP! waktu itu pernah minta juga OwO

    Setuju kalau banyak playernya (kalau peminatnya dikit kan kurang rame juga) .
    1 thread = 1 cerita utama .
    Kalau untuk karakter yang akan dimainkan , ada thread pendaftaran tersendiri aja gimana ? apa pm ke orang yang ngatur RP itu ? @@
     
  13. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Kalau dia gak jadi mod, power dan kuasa dia sebagai GM gak kuat. Dan dia juga tidak punya hak untuk membuat peraturan didalam SF RPnya (baca: peraturan = etika ber-RP)

    Harus di approve sama moderatornya. Disitu masalahnya. Mod bagian RP itu gak ada! Lalu siapa yang bisa menilai "oh karakter ini bagus gak overbalance" dsb?

    Untuk komentar sisanya gw gak bisa komentarin karena gw sendiri sebenarnya kurang begitu ngerti RP. :haha:
     
  14. Jormungand

    Jormungand Member

    74
    0
    0
    thread pendaftaran karakter saja. Satu thread buat daftar karakter-karakternya.
    Eee... yasudah fleurishana jadi mod di situ saja juga sheah...
    Butuh sub-GM juga kayaknya deh... Kalau GM tidak hadir/GM juga mau main lol yang nilai si sub-GM.
     
  15. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Hana udah jadi mod di 4 SF... kalau mau 5 SF sekalian aja si hana gw angkat jadi super-mod. :teh:
     
  16. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Biasanya sih, kalo di porum porum laen yang nilai RP nya itu bukan mod nya, melainkan yang bikin ceritanya sendiri + user2 yang ikutan. Modnya cuma bertugas pas ada komplen masuk.

    Dan soal bagian2 trit, biasanya disediain 3 Trit buat 1 episode/cerita, yaitu:

    IC - In Character, khusus buat lanjutin storynya
    OOC - Out Of Character, khusus buat diskusiin storynya
    RG - Registration, khusus buat nampung semua registrasinya

    EDIT: kalo godmodding juga, biasanya dikasih toleransi 2x dulu, misal udah kelewat 3x godmodding, ntar diadain voting buat ngekik itu player dari story ato dikasih 1x kesempatan lagi di trit OOC nya.
     
  17. Jormungand

    Jormungand Member

    74
    0
    0
    Iya seperti ini maksud saya sheah.... [orangesnggakbakatesngejelasines :baca
     
  18. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Mod bertugas saat komplen masuk. Oke itu gak masalah.

    Tapi tetap saja tidak memecahkan 1 masalah utama: Siapa yang mau tanggung jawab di SF itu? Kesiapa orang-orang itu melapor?

    Hana udah moderasi 4 SF alias 1 kategori dibagian "Galeri Seni dan Budaya" dan aturan yg gw dan Suzu sepakati adalah:
    1. Moderator Junior maksimal moderasi 2 SF
    2. Moderator Senior (seperti fleurishana) maksimal moderasi 1 Kategori/3-4 SF.

    Intinya kembali ke post gw diawal:
    Kalau 3 itu sudah gak ada masalah, gw gak ada masalah.
     
  19. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Berhubung besok saya sudah melewati masa-masa sulit bernama "UAS", gw minat kok jadi Mod bagian RP
     
  20. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Monggo. Kalau bisa ajak user yang lain ikut RP. :ok:

    SFnya gw buat tapi gw kunci ya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page