Piracy over piracy, arrrrr!

Discussion in 'Pojok Mikir' started by Arte, 3 June 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Selamat pagi/siang/sore/malam para Akira-ners!
    Berhubung SF ini masih sepi mari kita ramaikan, langsung saja ke topik kita pada Thread hari ini yaitu

    Piracy
    Piracy
    Piracy
    Piracy
    Piracy
    Piracy
    Atau lebih dikenal sebagai 'pembajakan' yang udah nggak asing di Indonesia ini sepertinya.

    Dalam beberapa sisi emang Piracy itu menguntungkan para user, contohnya saja yang paling sering kita temui yaitu DVD. Dengan harga asli yang mencapai ratusan ribu, kita dapat membelinya dengan harga cuma Rp 5.000 atau malah download di situs-situs tertentu. Tapi tentu saja ada dampak kerugian juga, bagi para perusahaan, pemegang royalti, dsb. Pokoknya mari kita bahas lebih lanjut mengenai pembajakan ini.

    :keren: Meski begitu sebenarnya saya mendukung Piracy, karena saya salah satu pihak yang diuntungkan.
    Toh meskipun begitu pertanyaannya adalah "mengapa sih hacker membajak? merugikan perusahaan saja"...
    Sebenarnya itu yang patut ditanyakan adalah "mengapa sih produk kalian bisa dibajak?"

    Mari-mari-mari dibahas :bijak:
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Selagi sebuah produk masih dibuat oleh manusia, maka produk itu masih mempunyai bug dan bisa dibajak.

    Ini kek artikel si haga mengenai game bajakan. Di satu sisi perusahaan benci pembajak. Tapi disisi lain tidak dapat dipungkiri kalau pembajakan itu membuat game lebih cepat terkenal.
     
  3. Archeingel

    Archeingel Slice of Life fan

    236
    11
    43
    Alasan utama besar orang (seluruh dunia) sekarang memakai piracy bukan karena lebih gampang & murah, tapi karena produk yang manusia ciptakan sekarang cenderung lebih ke "money grubbing" nya daripada ke kemutuan produk tersebut, mau itu dari sandang, pangan, hingga papan(termasuk kebutuhan sekunder seperti video game). Yang lebih dahulu betray/berkhianat adalah pembuat produk, bukan para konsumer. Dalam kata lain, piracy sebenarnya adalah counter-measure yang konsumer buat untuk pembuat produk yang sekarang lebih mementingkan uang daripada ke produknya. :senyum:
     
  4. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    -______-"

    puter otak kamu lebih dalam lagi

    itu tergantung produk apa dulu yg dibicarakan

    kalau orientednya "money grubbing" doank yah jadi kayak penjual makanan di investigasi

    yg ditambahin boraks lah,apalah dll

    kalau produk hasil karya orang seperti film "JAV" atau another thing that same like that iya itu juga bersifat seperti "itu"

    cuman selain hal itu rada "abu-abu" untuk dinilai secara faktor "money grubbing" apalagi dalam hal "barang elektronik" yang sudah memasang standar "zero defect" (cari google tah apa maksudnya)

    pembajakan itu sebenarnya gk bisa dibilang "menguntungkan" keadaan kita sekarang

    iya kita memang secara "pendek" terlihat untung

    cuman untuk jangka panjangnya sisi negatifnya terlihat lebih banyak seperti beberapa produser enggan menjual produknya di negara kita,dan lebih parah lagi pembajakan juga sebenarnya secara tidak langsung "merenggut nyawa banyak orang" karena uang penjualan yang harusnya masuk ke perut para karyawan yg menghasilkan game yang kebanyakan para "awam" bilang itu adalah money grubbing karena mereka biasanya cuman menikmati tanpa melihat sisi jerih payah ratusan orang yg berkecimpung dalam produk tersebut..

    lo lihat aja credit film skala besar

    ada gk di creditnya cuman nongol 1-10 nama?

    piracy itu sebenarnya kalau dilihat mempunyai sisi positif untuk meningkatkan inovasi para produsen untuk melindungi hak ciptanya

    kalau sisi negatif terlalu obvious untuk dibuat kalimatnya

    yah selama kita masih minta uang ke orang tua,punya kebutuhan banyak,dan bermain game sebagai selingan gk masalah beli bajakan (tetapi asli kayaknya gk banget deh kalau keadaan negara kita kayak gini,dan lagipula uangnya harusnya bisa dilarikan ke hal yg lebih baik sih >_>)

    kecuali ente punya rig seharga 7-40 jt,dan punya koneksi internet mumpuni terus keadaan keluarga serba berada dimana-mana atau anda udah mempunyai penghasilan besar untuk diri anda sendiri dan setelah keadaan seperti itu kompi/laptop di-isi dengan game bajakan? dableng itu namanya

    dan itu juga berlaku untuk hal lainnya

    kalau punya rejeki dibagi-bagi ke orang lain dengan membeli produknya secara langsung

    kalau di Indonesia hal-hal yg berbau bajakan gk dijadikan sebagai "PEKERJAAN/PEGANGAN HIDUP" gk bakal begini ceritanya

    kita memang gk bisa merubah yg telah terjadi,tetapi berusaha sebaik mungkin untuk membuat keadaan yg sekarang lebih baik lagi

    DOSA ITU MEMANG GK BISA DIHINDARI,TETAPI BISA UNTUK DIPERBAIKI!

    kalau sekarang engkau masih keadaan ekonomi galau,masih melakukan tangan lo di posisi bawah pada saat ngikut sama ortu yah fine2 aja,toh emang nyatanya gk mampu dan kita malah bisa-bisa ketinggalan topik pembicaraan untuk seumuran anak muda jaman sekarang (tergantung lingkungannya sih sebenarnya dan juga individunya masing-masing)

    cuman jangan buat pikiran kita "bahwa kita itu butuh bajakan" tetapi buat berpikir bahwa "bajakan itu butuh kita/cracker"
     
  5. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Mindset orang-orang itu kan sekarang:
    "ngapain beli aslinya? Wong ada bajakannya."
    Harusnya dirubah menjadi:
    "kalau memang bisa beli aslinya, ya saya beli"
    Kalau ke masalah soal "money grubbing", itu kembali kepada individu konsumer masing-masing. Setiap konsumen harus punya pertanyaan ini:
    WORTH IT GA BUAT DIBELI?
    Kalau nggak, ya nggak usah dibeli. Simpen duitnya buat yang lain. Simple.
    Kalau worth it, silahkan dibeli. Karena sebagai konsumer kamu sudah tahu alasan kenapa kamu membelanjakan duitmu untuk itu. Walau terbilang mahal tapi ujung2nya tetep dibeli kan ya berarti sudah tahu dong kenapa-kenapanya.

    Tapi tetep, harus punya pendirian untuk membeli produk yang bisa dibeli walaupun bajakannya beredar dimana-mana. Why is that? 2 alasan yang kuat:

    1. Selalu ada bonus content kalau beli original. Keychain? Desktop Theme? Postcard? Stiker? Pasti dapet trinketnya. Plus, kamu cuma bisa mendapatkan content2 yang cuma ada di original.

    2. Kamu bisa berbangga diri karena kamu mampu membeli hal itu. Biar aja orang2 "gw mah tinggal donlot", kamu kan bisa bilang "gw punya keychain sama postcardnya Eucliwood loh. Beli ori soalnya gw. Mantap kan ini keychain gak dijual dimana-mana bruakakakaka".
     
  6. 4_ka_[5h1]+ya+

    4_ka_[5h1]+ya+ Staff Member

    612
    88
    103
    yah.... saya salah satunya... beli mau.. tapi ngurusnya tu lo.... pk atm, paypal.... errr males bgt...
     
  7. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Klo nggak ada pembajakan, orang Indonesia nggak bisa jadi orang yang pinter dong.
    Bayangin aja, kalo photoshop nggak ada yang versi bajakan. Uang darimana buat beli tu software yang harganya selangit? :bijak:

    :teh:
     
  8. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    terus imagenya orang indonesia pintar bersama bajakan gitu?

    nonsense
     
  9. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    trus game2 lu maenin hag smuanya download bajakan jd imagenya mau maen game harus bersama bajakan gtu?
    Nonsense
     
  10. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    trus game2 lu maenin hag smuanya download bajakan jd imagenya mau maen game harus bersama bajakan gtu?
    Nonsense[/quote]

    gw main game DRM sekarang -___-"

    lagipula orientednya kalau w mampu beli ya gw beli,gw gk mampu beli terus bukan prioritas gw gimana?

    lagipula kan yang dia omongin soal software/sesuatu buat nimba ilmu atau perkembangan

    toh pada hakikatnya lo juga main game bajakan PSP

    jadi relevannya buat berpikir itu

    BELI APA YANG BISA DIBELI

    GUNAKAN APA YANG BISA GUNAKAN

    gitu aja kok repot :keren:
     
  11. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    gw main game DRM sekarang -___-"

    lagipula orientednya kalau w mampu beli ya gw beli,gw gk mampu beli terus bukan prioritas gw gimana?

    lagipula kan yang dia omongin soal software/sesuatu buat nimba ilmu atau perkembangan

    toh pada hakikatnya lo juga main game bajakan PSP

    jadi relevannya buat berpikir itu

    BELI APA YANG BISA DIBELI

    GUNAKAN APA YANG BISA GUNAKAN

    gitu aja kok repot :keren:[/quote]
    Pernah beli emang hag...
    klo gw siy gw akuin gw pake bajakan...

    klo uda punya penghasilan sendiri mah oke aja beli yang asli...
    situ kan borju bisa beli game asli =3 :ckck: :ckck:

    makanya kalah gw...
    lol
    [​IMG]
     
  12. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    ni orang ngerti yang gw omongin apa kg sih :panda:
     
  13. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Had? Ngejunk had? Mau dong ikutan '3'

    Ada popcorn sama cola jg gak lu? Kalau ada gw minta...

    [hr]

    Guys, pembahasannya udah mulai melenceng nih. Mau diterusin apa disetop sampai sini aja?

    Kalau diterusin gw ikutan. Berhubung tentang soal pembajakan jg gw suka bahasnya. Jangan pesta tanpa gw dong =w=
     
  14. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    nyambungnya ke ekonomi Indo juga sih
    karena mindset orang Indo "ngapain beli photoshop asli, tinggal download, duitnya buat beli beras aja"
    emng pd dasarnya kere ya mo gimana lagi :ngacir:
     
  15. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Sebetulnya perekonomian kita jg aneh...

    Itu Jepang negara miskin, tapi orang2nya disana itu makmur.
    Kita, Indonesia, sebetulnya negara makmur. Tapi orang2nya miskin. Dafuq? Harusnya lebih kaya kan?

    Itu semua disebabkan sama mindset kita yang memang nyeleneh, seperti kata seis_fleur diatas. Padahal sebetulnya jalan pintas seperti itu menyesatkan.

    Jangan liat tujuan lain; tujuan inti dari pembajakan itu apa coba kalau bukan buat cari untung?
     
  16. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    Ya ini yang sulit diubah... bukan cuma membahas soal "sofware"
    contoh anime yang kita download itu apakah itu termasuk asli atau bajakan...

    mungkin klo bener2 worth bgt untuk dibeli baru akan dibeli but... klo udah ditonton sampe tamat jg orang pasti males membelinya...
    contoh aja anime doraemon udah didownload sampe tamat trus pasti orang mindsetnya "udah didownload sampe tamat dan gw udah nonton smua ngapain lagi gw beli"

    mungkin banyak orang di indo yang menggunakan software atau apapun itu dengan label bajakan dan dikarenakan faktor biaya emang lumayan mahal klo buat beli yang asli itu yg berat...

    Mau nonton = Kaya dlu
    Mau pinter photoshop = Kaya dlu
    Mau maen game = Kaya dlu

    Kerja aja blom gimana belinya :ckck:
    :ckck:
     
  17. Kanojo_X_Kanojo

    Kanojo_X_Kanojo i will change the future!

    250
    10
    53
    sebenernya bukan ngejunk ram itu gambar request untuk seseorang yg sadar diri aja.. :p

    wkwkwkwk.... sudah di hapus jd lupakan sajalah.. wkwkwkwkw

    anehlah ram wong perekonomian di korupsi mulu gmn mau makmur... dan rata2 kbykan orang2 asing yg megang perekonomian penting di indonesia jd wajarlah negara kita seperti ini..

    di jepang di bilang miskin mah gak cuma mereka itu pinter memenage perekonomiannya dan orang2nya disna pada rajin2 dan ulet jd wajar jg mereka selalu berkembang, toh kemaren kan sempet krisis tp skrng udah mulai stabil lg perekonomiannya.


    klo soal bli bajakan apa asli... yg pasti orang2 pd berpikiran pendek pasti memilih bajakan.. ya mau gmn bener kata seis.. orang kita kbykan kere2 gmn mau bli yg asli.. buat hidup aja susah gmn buat bli keperluan pribadi yg lain... wkwkwkwkwk
     
  18. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    well, credits to my teacher :lol:
    dia bilang Indo mana mau beli batik yg harganya 100k-200k ato bahkan lebih, mending beli baju di pasar 20k-50k. Makanya yg beli batik siapa? ya orang luar
    oke udah OOT-nya pfft

    soal anime yang saya DL jelas bajakan, dan saya sadar dari dulu pfft. Kalo manga.. saya masih mampu ngedukung buat beli sebagian yang terbit disini, walo emang jauh lebih banyak yang baca online ato download jg.
    cuman anime ampun dah, BD aja yg isinya 2 epi tanpa sub itu sekitaran 700k... sebenernya kalo saya sekaya Nagi Sanzen'in juga saya bakal beli ori kok, cuman ya kere gini :v

    well beli ori nendo/figure/merchandise lain juga pengaruh sih, cuman ane ga tertarik ama yg gitu2.. pengennya BD tapi ampun dah harganya \:v/
     
  19. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    ya kalau mindset kalian miskin selamanya gk apa apa sih :ckck:

    mau kaya kek

    mau miskin kek

    kalau orang punya motivasi pasti gk bakal ngomong

    "ah gw belum kerja beli bajakan aja,duit buat makan"

    MASALAHNYA ADALAH SUATU SAAT APAKAH KALIAN AKAN MEMBELI YANG ASLI?

    quote gw di atas udah cukup mewakili apa yang gw maksud

    beli apa yang bisa dibeli

    gunakan apa yang bisa digunakan

    kalau gk sanggup beli cuman memang dibutuhkan silahkan lah beli yang bajakan tetapi harus disesuaikan dengan kebutuhan kita jangan bawaan apa-apa ayo beli bajakan saja,mungkin fine lah kalau memang tidak berkecukupan tetapi inti masalahnya di orang-orang berduit di sono LOH yang masih pengen "MURAH" dan terus orang-orang kaya tersebut punya mindset seperti kalian

    ARMAGEDDON LAH KITA DENGAN LAGU "I DON'T WANT A MISS THING" nya Aerosmith

    tetapi kalau mau membantu orang lain beli saja "KALAU ADA" uang (ya gk usah mahal-mahal yang penting menghargai karya seseorang lah seperti anime,artbork or sumthin else)

    bayangin kalian membuat suatu hal terus udah di bajak nilai jualnya jatuh >__>

    ya terserah lah kalau Febry mau ngetroll lagi silahkan

    atau Hadi yang memang sudah pasrah akan kelangsungan negara kita yang selalu terjebak dengan korupsinya

    MARI KITA SAMBUT KIAMAT DENGAN LAPANG DADA HAHAHAHAHAHAH
     
  20. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    that's my intention :teh:
    dan quote buat ini adalah
    MAKANYA BELAJAR \:V/
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page