Share Petunjuk pembelian Komputer dan Laptop

Discussion in 'PC-Console Games' started by Sheratan, 9 March 2016.

  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Banyak orang bertanya sama gw dengan pertanyaan yang sama "gw mau beli komputer, spek nya apa ya?" atau "harga segini dapat apa?"

    Nah ini adalah petunjuk bagi kalian yang ingin merakit komputer atau beli laptop tapi bingung.

    1. LAPTOP
    Untuk laptop mudah. Pertanyaan utama nya: Kamu mau gunakan laptop untuk apa?

    [​IMG]
    Jika hanya untuk mengerjakan tugas - nonton - musik - internet maka laptop prosessor Pentium Dual Core - Core i3 sudah cukup. VGA bawaan. Untuk AMD ambil versi A4.

    Jika diatas itu plus main game ringan (Dota 2 bukan game ringan. Sori ya.) maka laptop prosessor Core i3 itu harus. VGA bawaan. Untuk AMD ambil versi A8.

    Jika bicara soal diatas itu plus game menegah (Dota 2 masuk tipe menengah) maka minimal prosessor Core i5 dengan VGA bawaan. Untuk AMD ambil versi A10.

    Jika ingin main game mulai serius maka minimal harus memiliki VGA tambahan seperti Radeon atau GeForce. Untuk laptop seperti ini maka semua i5 keatas. Untuk AMD ambil versi A10.

    Catatan tambahan
    AMD bagus. Tapi, kamu harus siap dengan usia baterai dan panas. Oke mungkin usia baterai bisa di perdebatkan. Tapi panas tidak. Laptop AMD cenderung lebih panas dari Intel. Sisi baiknya dari laptop AMD adalah, VGA nya selalu memiliki performa lebih baik 10-30% dari VGA bawaan Intel. Dan harganya cenderung lebih murah.

    Jadi, kasarnya kamu bisa mendapatkan prosessor dengan harga i3 tapi dapat VGA tambahan. Tentu saja ini sangat menarik.

    AMD Seri E dan Intel Atom adalah ditujukan untuk ultrabook. Kecuali jika ingin punya ultrabook, jangan ambil AMD seri E atau Intel Atom.

    Budget super tipis? Celeron bisa jadi penyelamat.
     
    Etherein, seis_fleur and fleurishana like this.
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    2. DEKSTOP
    a. Prosessor

    Jika bicara dekstop, maka kita bicara antara 3 titik: Harga, kebutuhan, dan spesifikasi. Kecuali jika kamu sultan.

    Jika hanya untuk mengerjakan tugas - nonton - musik - internet maka prosessor Pentium Dual Core - Core i3 sudah cukup. VGA bawaan. RAM 4GB

    Jika diatas itu plus main game ringan (Dota 2 bukan game ringan. Sori ya.) maka laptop prosessor Core i3 itu harus. VGA bawaan. RAM 4GB

    Jika bicara soal diatas itu plus game menegah (Dota 2 masuk tipe menengah) maka minimal prosessor Core i5 dengan VGA bawaan. RAM 6GB

    Jika ingin main game mulai serius maka minimal harus memiliki VGA tambahan seperti Radeon atau GeForce. Untuk seperti ini maka semua i5 keatas. RAM minimal 8GB. RAM 16GB sangat direkomendasikan.

    "Loh kok sama seperti laptop?"

    Betul sekali. Secara umum sama. Hanya saja kita bermain di RAM dan VGA. Untuk prosessor, gw amat-sangat-menyarankan minimal Intel Generasi 4 (Haswell) dibawah dengan alasan:

    1. Usia. Generasi 3 (Ivy Bridge) itu keluar tahun 2012. Dan sekarang 2016. Nilai pemakaiannya sudah kurang ekonomis dibandingkan Haswell (2014)

    2. Peluang upgrade. Dengan Haswell kamu bisa gunakan komputer itu sampai 4 tahun kedepan. (Total 6 tahun jika dikurang dari peluncuran 2014 ke saat tulisan ini dibuat) Ivy Bridge? 2012 - 2016 saja sudah 4 tahun. Jadi saat kamu ingin upgrade PC kamu tahun 2017, motherboard/PSU/RAM yang cocok dengan Haswell masih banyak. Sedang motherboard/PSU/RAM yang cocok dengan Ivy Bridge sudah susah sekali di cari.

    3. Harga. Mengapa harus ambil keluaran tahun 2012 jika 2014 memiliki harga yang sama atau selisih harga yang tipis sekali?

    4. Bicara teknis. Teknologi dan konsumsi listrik jelas berbeda.

    [​IMG]

    b. VGA
    Berbicara soal VGA card bagi yang ingin serius bermain... kamu harus pikirkan 2 hal sebelum beli VGA: PSU dan CPU.

    Karena kita bicara soal "serius main game minimal i5" maka untuk VGA minimal adalah GTX 750ti atau R7 360. JANGAN BELI DI BAWAH ITU.

    Jika kamu ambil i7, maka gunakan minimal R7 370 atau GTX 960. Budget tipis? NABUNG. Jangan ambil GTX 950. Kenapa? Percaya deh. Bukan karena jelek, tapi... nanggung. Dengan spesifikasi seperti ini kamu butuh PSU minimal 500 Watt dan pastikan itu PSU bagus bukan abal-abal. Untuk resolusi pastikan kamu punya monitor yang mendukung 1080p.

    "Tapi aku punya nya 768p dan gak mau beli baru"

    Maka jangan beli i7. Gunakan i5 + GTX 750ti atau R7 360.

    "Kenapa?"

    Serius deh. Kamu ingin main pakai i7 dan GTX 960 di resolusi 768p? SERIUS? ITU MUBAZIR. i5 dan 750ti di 768p bisa melayani medium - high di 60FPS. GTX960 bisa high di 768p dengan 60FPS. Tapi beda setting medium - high gak akan terlihat di 768p. Jadi buat apa?

    Jika bicara beda medium - high di 1080p maka baru terasa perbedaannya. Dan baru terasa kepuasannya :D

    Jika bicara 2K maka i7 dan GTX 970 atau R9 380 pilihan tepat. Diatas itu, wahai sultan, silahkan beli sesukamu. Pastikan PSU minimal 600 Watt atau sesuaikan dengan konfigurasi.
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    wah, share yang sangat bermanfaat sekali.
    ngomong2 saya sekarang pakai laptop i5, RAM 4gb, VGA GeForce 820. biasanya saya pakai buat main dota 2 dan neptunia. juga aplikasi yang tergolong lumayan seperti After Effect dan MikuMikuMoving. layar bawaannya resolusi 768p. tapi untuk kebutuhan tertentu, saya pakai LCD eksternal 20 inch dengan resolusi yang sama. bagaimana menurut kak andi??
     
  4. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    GTX 820 di 768p normal sih. Good deal. Mau lebih terjamin upgrade RAM ke 8GB.

    Atau...

    SSD. Yeah. SSD. SSD membuat laptop atau PC jadul kamu serasa baru. Dijamin! :D
     
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    SSD card untuk naikin RAM laptop? wah, saya baru tau....
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    bukan.

    Maksudnya kalau mau tambah lebih cepat ram jadi 8GB atau ganti ke SSD.

    Tapi efek ganti ke ssd lebih terasa huahahaha
     
  7. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    ngomongin ttg desktop dong 'w')/

    kan di atas kebutuhannya dari game. emang sih kalo uda kuat ngegame pasti bisa lancar apa aja.
    tapi kebutuhan ane sebatas software2 desain gitu, ane bingung nyetarainnya kualitas game macam apa ahahaah.
    software ga jauh2 dari sketchup, rhino, photoshop, clip studio paint. yah semacam itulah. itu ada rekomendasi tidak?
     
  8. Dango

    Dango Guilty Kiss! Staff Member

    349
    162
    91
    Coba bantu yg diatas , jujur aja gw sih ga punya HIGH-END spec PC dirumah dan gw mau merakit juga belum kesampaian disamping dana yg terbatas dan kebutuhan gaming ga gede2 amat asal bisa dota 2 will do. Gw juga bukan orang design jadi sebelumnya mohon maaf nih kalau sok tau dikit.

    Yang jelas untuk merakit sebuah PC design kurang lebih butuh dana sama dengan PC gaming atau bahkan bisa melebihi PC gaming, setau gw sih untuk Mid end nya pc design juga lumayan nguras kantong juga kecuali memang sudah nabung/nyiapin dana jauh2 hari.

    Ini kira spec bayangan versi gw buat sebuah PC untuk Design:
    [​IMG]



    Harga diatas itu belum termasuk Monitor,Mouse,Keyboard dan casing,jadi itu cuma bener2 daleman CPU aja dan bisa berubah sesuai pilihan manufacture dan penjual toko masing-masing.

    Saran aja sih menurut gw kalau mau rakit PC kalau bisa diuatamin itu Processor nya terlebih dahulu, setelah itu baru ke VGA kalau dua componen ini udah bisa dibilang bagus pada jamannya, tinggal nyusul pernak2 lainnya seperti upgrade RAM yg tadinya 4GB jadi ke 8GB kalau masih ga muat upgrade ke 16GB. Lalu kalau butuh performance dalam mengolah data bisa upgrade pake SSD. Jadi kalau dari pengalaman gw yg suka rakitin PC buat temen sih gw selalu bawel masalah Processor,VGA dan RAM. Kecuali memang budget mereka utk rakit sebuah PC itu besar, gw gak akan bawel.
     
    seis_fleur and Dejiko like this.
  9. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    desainnya buat gambar doang atau pakai render?

    kalau bicara buat gambar doang sesuai kata dango, bagusin cpu sama RAM. VGA pakai internal dulu.

    kalau bicara render maka cpu sama vga di tinggin.
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Sekarang kita bicara soal Hardisk.

    Karena di pasar semua HDD yang ada hanya 500GB dengan harga (saat tulisan ini dibuat) berkisar 500-600 ribuan.

    Penilaian pribadi, untuk HDD selalu beli yang baru untuk menjamin keamanan data. Prosessor rusak? Beli baru. Monitor rusak? Beli baru. HDD rusak? Nangis seminggu. Data hilang.

    Usia HDD berkisar antara 3-5 tahun. Bagaimana lihat usia hardisk? Terdapat 2 cara umum. Lihat dari kapan kamu mulai pakai dan lihat kapan HDD dibuat (bisa di cek dari label di HDD nya)
    Jika usia sudah 3 tahun dari tanggal di buat, mulai pikirkan pengganti
    3 tahun dari kapan dipakai, mulai rajin buat backup

    5 tahun dari dipakai? Siapkan diri dari kemungkinan HDD error.

    Perhatikan juga bunyi-bunyian yang muncul.

    Bicara soal SSD, hitungannya sama juga kok. :)
     
    fleurishana likes this.

Share This Page