Diskusi Pantaskah Kita disebut Negara Merdeka?

Discussion in 'Pojok Mikir' started by Yatohime, 16 August 2013.

  1. Yatohime

    Yatohime Financial Affairs Chief Staff Member Uploader

    214
    73
    93
    Merdeka ! Ya kita sebagai negara Indonesia telah merdeka sejak tanggal 17 Agustus 1945 dan semua dari kita pasti sudah tahu itu.
    Berhubung besok adalah hari kemerdekaan Indonesia , mari kita diskusi tentang kemerdekaan itu sendiri .

    Ya sebenarnya kita telah merdeka selama 68 tahun , akan tetapi menurut kalian , pantaskah kita dibilang merdeka??

    Kita bisa lihat dari kehidupan masyarakat dan kondisi Indonesia sekarang , korupsi dimana-mana , banyak perusahaan asing menguasai aspek-aspek penting negara , serta pembangunan dan kehidupan masyarakat yang minim .

    Menurut saya , kita masih kurang pantas dibilang merdeka , karena masih terjajah oleh keegoisan bangsa kita sendiri ,

    Bagaimana tanggapan kalian?? Apakah ada solusi yang tepat bagi bangsa ini?

    Mungkin kalau ada saran , kritik pendapat serta curcol juga bisa diikut sertakan.
     
    TheWizard and s4skiazh like this.
  2. Tamura

    Tamura Member

    367
    34
    93
    Belum merdeka.

    Karena pemerintahnya masih bisa dibilang gagal :unsure:

    Kalau tips dari guru ane dulu.
    Semua pemuda di Indonesia harus mengadakan revolusi/demo seperti waktu jamannya Soeharto untuk pergeseran posisi pejabat (DPR)

    Bahkan penjara aja bisa dibeli.
    Sipir penjara aja jadi pengantar sabu sabu ke tahanan o_O

    Dan tentu saja seperti lagu dari Marjinal
    Wajib di dengar bagi yang belum

    Pengangguran merebak luas
    Kemiskinan merajalela
    Pedagang kaki lima tergusur teraniaya
    Bocah-bocah kecil merintih
    Melangsungkan mimpi di jalanan
    Buruh kerap dihadapi penderitaan
     
    s4skiazh likes this.
  3. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    merdeka kok

    buktinya kalian bisa internet :)
     
  4. ANON

    ANON Member

    91
    24
    73
    Jamannya penjajahan, kita bener bener membutuhkan kemerdekaan karena bangsa kita memang diinjak injak martabatnya oleh bangsa asing. dan elu harus ngerti karena alasan itulah para pejuang kita siap mati angkat senjata ke mereka.

    kalo sekarang kita masih nganggep kita belum merdeka, terus dulu muka para pahlawan kita yang udah mati membela bangsa ini mau dikemanain. mereka mati demi kita yang akhirnya terbebas dari para penjajah. gw yang denger cerita dari nenek gw waktu penjajahan aja masih bisa merinding. saking bengisnya mereka ke bangsa kita.

    terus kita mewek2 di sini. JIR GW BELUM MERASA MERDEKA NIH TOLONG.

    deep men. coba lu bilang kyk gitu di depan muka para janda tuanya para pahlawan.
    apa gak mendingan lompat dari gedong aja daripada mendengar tangisan mereka?

    solusinya sekarang?

    mending lu belajar yang bener, usaha yang keras, sampe akhirnya lu bisa ngasih tau ke siapapun yang masih bilang kita terjajah oleh bangsa sendiri fakta menyedihkan ini.

    kita udah merdeka dari penjajahan, saatnya melanjutkan perjuangan mereka dengan memerdekakan rakyat indonesia dari...

    isi sendiri lah coy. udah gedhe kan? :)
     
    Sora and TheWizard like this.
  5. Sora

    Sora Member

    298
    69
    58
    merdeka
    (udah jelas
    setuju juga sama kata-kata anon di atas)

    walau faktanya kita belum bisa mengembangkan secara maksimal kemerdekaan ini, karena masih banyak orang yang egois mikirin diri sendiri dan jadi penghambat.

    mau demonstrasi untuk perubahan?
    jangan mikir pakai cara demonstrasi/revolusi dsb. Jatuhnya kudeta.. ayo pikir panjang. Coba bercermin sama kasus suriah sama mesir, asal muasal pemikiran mereka ya karena mau "revolusi" tersebut. Tapi akhirnya? kacau balau. Krisis sosial ekonomi politik budaya. Nyawa melayang.. dan pihak asing terus memprovokasi. Gak sedikit yang udah rebutan mau ngedudukin wilayah tsb

    Mau jadi tuan rumah di Negeri sendiri?
    Mau jadi merdeka yang bener-bener bisa meningkatkan kualitas kemerdekaannya?

    kalian sendiri mau gak jadi bagian dari pembangunan Negara ini? apa yang sudah dilakuin? niatnya sudah kuat?
    mulai dari niat, dari hal kecil (belajar, tingkatin kualitas diri. dan peduli terhadap sekitar, jangan egois).
    --- gak egois: gak cuma maunya kerja di perusahaan asing, gak ngiler liat uang yang jumlah 0nya banyak di belakang, gak cuma bangga-banggain negara lain, gak talk more less action.

    tingkatin kualitas diri. jadi SDM yang baik, yang memang punya loyalitas tinggi sama kemerdekaan ini dan keinginan membangun Negaranya. yang bisa liat segala hal secara keseluruhan bukan secara khusus atau materiil.
     
    Yatohime likes this.
  6. Yatohime

    Yatohime Financial Affairs Chief Staff Member Uploader

    214
    73
    93
    Lebih tepatnya msh belum merdeka dalam mentalitas bangsa nya

    Simple at is finest .

    Yes gw menghargai jasa pahlawan yang ada di masa lampau , tapi yang gw bahas disini bukan masalah bebas dalam hal demokrasi dsbg . But mentalitas bangsa ini

    Gw ga mewek and gw hanya ingin lihat pendapat orang-orang mengenai bangsa kita yang sekarang , we have different culture , different aspect and different point of view .

    Yes , I like this ,sayangnya gw akuin belum ad yg bs gw lakuin selain menghargai apa yg ada disekarang , mungkin gw terlihat protes but at least protes gw hanya sebagai tanggapan .
    Dan selama instansi pemerintah msh dkuasai org2 yg seperti ini , sulit jg buat generasi baru yg jujur membenarkan ap yg ada
     
  7. NecTz*

    NecTz* User

    12
    2
    8
    perubahan kgk akan bisa terjadi klo kgk ada demo gan.

    kenapa?, karna kalau kita demo , pemerintah akan ciut nyaliny , dan akan lebih tegas.
    jaman skarang , kgk bisa orang di omongin pake mulut.

    inget kejadian 1998?
    liat dah itu , sebelum ada SBY . pemerintahan kgk terlalu kyk skarang yang banyak korup . karna knapa?

    pemerintah Takut , kalau kejadian tersebut terulang kembali,.

    kalau ente pada blom lahir , ente liat di http://id.wikipedia.org/wiki/Kerusuhan_Mei_1998
    itu kejadian FATAL yang pernah di alami indonesia. Penjarahan, pemerkosaan , DLL . bahkan polisi kgk berani macam".

    ======
    klo skarang, pemerintah udah kgk mikir gituan,
    Kenapa? karna Polisi DKK , Demi duit mereka Rela Mati , dan ngebunuh.

    bukti? , karna gaji kgk di bayar ada polisi yang ngebunuh atasanny.
     
  8. Sora

    Sora Member

    298
    69
    58
    iya gan
    tapi kasus 1998 sama kasus saat ini gabisa disama ratakan. Kalau sampai beberapa waktu lalu terjadi kudeta habis-habisan (ex: ketika demo buruh, demo2 yang lainnya -- sampai "lose control"). Saat ini kita gak akan bisa komentar di forum ini, kasusnya bisa hampir dipastikan sama dengan Suriah ataupun Mesir. Atau mungkin jadi next uni sofyet yang akhirnya pecah jadi banyak negara. Demo bagus karena isinya orang-orang yang ingin memperjuangkan "kemerdekaan dari penjajahan ognum2 pemerintah" (I respect them a lot), tapi lihat sikonnya.. saat ini krisis global yang ada di dunia bikin beberapa pihak "asing" ngiler ingin menduduki negara dengan 0 kekuasaan, dan membuat ricuh dan hilangnya kedaulatan suatu Negara.

    Jadi, ya pinter-pinter liat situasi dan sebab akibat sebelum bertindak aja. Sejarah kita tahun 1998, dan sejarah dunia mengenai beberapa Negara bisa kita jadikan acuan. Bagaimana harus bertindak dan gimana harus berpikir sampai ke akibat terburuknya. Andai harus demo... jangan sampai ada yang bisa "mengambil keuntungan" diatas perjuangan temen-temen kita yang lagi nyalurin aspirasinya. Dan jangan sampai mau "dikompori" untuk kudeta..

    btw saya udah cukup tua umur karena saya tau dan tetep inget kasus tahun 1998 :)
     
    Last edited: 17 August 2013
  9. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Yang memperjuangkan Indonesia merdeka dari para penjajah: Kaum cendikiawan.
    Yang menurunkan Soekarno dari jabatannya: Kaum cendikiawan
    Yang menurunkan Soeharto dari jabatannya: Kaum cendikiawan
    Yang menaikkan Reformasi: Kaum cendikiawan

    Gw jadi ingat cerita di koran tengan seorang kakek-kakek yang kurang disukai sama tetangga di sekitar dia. Kenapa? Karena dia selalu membangga-banggakan masa penjajahan. Dia selalu memuji gubernur Jakarta saat itu yg merupakan orang belanda. Dia selalu menjalankan tradisi sarapan jam 10, maka siang jam 1, dan makan malam jam 7 malam dimana tiap jeda makan hanya tersedia biskuit diatas meja.

    Tidur siang jam 2, dan menggunakan sepatu didalam rumah.

    Sampai akhirnya pada tanggal 17 agustus, saat seluruh tetangganya mengibarkan bendera merah-putih, ia tidak mengibarkan apapun. Ia malah duduk termenung depan rumah. Para tetangga pun bertanya, kenapa?

    "Apa bapak tidak ingin menghargai jasa para pahlawan? Bersyukur kalau kita sudah merdeka?"

    Dijawabnya; "Nggak. Saya cuman sedih. Mungkin para pahlawan juga sedih dan tidak mau Indonesia merdeka kalau begini akhirnya"

    Para tetangga terpancing emosinya "Maksud bapak apa?"

    "Dulu dijaman saya, sepeda yang tidak ada lampunya langsung ditilang. Orang yang buang sampah sembarangan didenda. Jalanan sangat rapih. Tidak ada corat-coret. Sekarang? Semua berubah. Apa itu yang namanya merdeka? Apa kita sudah siap untuk merdeka? Mungkin kita perlu dijajah kembali biar lebih siap untuk merdeka."

    Hahahaha...
     
  10. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    ^ Hal yang sama pernah dipaparkan oleh sopir gw @.@

    Negaranya sih memang bisa disebut merdeka, tapi rakyatnya...

    ... saya batin kk, ini gara-gara pendidikan moral dikesampingkan.
     
    TheWizard likes this.
  11. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
    Negara Ideal dengan masyarakat madani yang antusias meraih cita-cita bangsa dimana pemerintah hanya sebagai media pembantu.

    Atau negara yang dipimpin oleh seorang diktator bertangan besi, penganut ide filsuf Machiavelli yang menekankan ketakutan agar tak ada yang membangkang.

    Fufufufu...selama Kapitalisme dan Globalisasi tak terhentikan, Ego manusia akan selalu dipancing sehingga manusia melupakan hakikat dirinya.

    "Ikan sekuat apapun akan mati jika dimasukan kedalam kolam beracun."
     
  12. NecTz*

    NecTz* User

    12
    2
    8
    iyo , mmg kgk bisa di samakan , tapi setidakny bisalah di jadikan Peringatan Keras.
    jadi mereka(pemerintah) itu bisa mikir.

    mao korup, atau apalah , klo mmg mereka mikirny ke kasus 1998. mereka jg, segan buat ngelaikuin itu.
     
  13. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    Wuaaaa ada trit atmosfir berat ._.

    Kalo bicara sudahkah merdeka? Tentu jawabannya sudah. Tapi dilihat dulu, "Merdeka Dari Apa?".

    Pernah gw baca buku dari kakek gw. Bahasanya jawa Krama sih, Well intinya begini

    "Perjuanganku lebih mudah darimu karena melawan penjajah bangsa asing. Sedangkan perjuanganmu akan sangat sulit karena melawan (kebodohan) bangsa sendiri."
     
    fleurishana likes this.
  14. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Kadang ane mikir sih :

    Yah keadaan bangsa emang begini kondisix, banyak cita2 yg diimpikan para pejuang dlu yg rasax kurang terwujud...

    Tapi, daripada ane mengeluh tentang bobrokx negeri ini, menyalahkan para anggota Dewan, dll....

    Lebih baik kita merubah diri sendiri dulu biar sesuai sama cita2 pejuang...... Klo kita ingin merubah negeri ini, jadilah agen perubahan negeri ini, dengan akhlak baik yg sudah tercantum dalam agama kita (rasa2x ga ada kan agama yg pingin jadi jelek, no?)
    Jadilah pemimpin yg membawa perubahan, pemimpin yg bersih....
     
  15. nyauwok

    nyauwok User

    19
    7
    23
    Pantas disebut merdeka kalau dilihat dari segi:
    Indonesia itu ada dan diakui negara2 lain.
    Indonesia yg memerdekakan diri. Mengakui diri sebagai suatu bangsa tersendiri, bukan jajahan, tentulah saat itu harus berusaha agar negara2 lain mengakui Negara Indonesia ada alias kita itu berdaulat: kemerdekaan diakui seluruh negara yg ada di dunia, semua itu berkat Bapak2 Bangsa kita yg berhasil memproklamirkan kemerdekaan dan berhasil memaksa Belanda, penjajah Indonesia yang didukung sekutu (Amrik dkk) mengakui Indonesia ada dan merdeka.

    Tentu saja, pas jaman Pak Karno, semuanya serba sulit, kita bisa dibilang dah dirampok besar2an ama Nippon desu... Waktu dijajah Jepang, pager rumah, sekrup aja ndak akan lolos dibawa Nippon ke Jepang utk keperluan perang, maklum Jepang negara kere berat utk SDA. Belum lagi kalo negara2 sekutu itu masih tak rela Indonesia lepas...Sampai jaman itu, negara kita jadi lebih bersifat Kiri, krn kita menggalang dukungan dr Rusia & Tiongkok. Tapi tetap aja sulit, makanan sulit, dan sebagainya. Merdeka dalam artian sejahtera bak utopia kehidupan.

    Jaman Pak Harto, ada yg disebut dualisme TNI, jadi kalo pas kamu tidak pasang bendera, rumah mu pinggir jalan atau rumah pertama dikampung tdk pasang penjor, pemilik rumah akan dicokok tentara dan diinterogasi di KODIM, termasuk juga kalo kamu masang benderanya agak penclek dikit, tiangmu kependekan, atau kasus2 lain. Tapi pas jaman ini, makanan stabil, harga barang stabil, dg kurs tetap utk nilai tukar Rp vs USD, harga bbm tetap, dkk. Utk sejahtera perut terjamin, jaman ini dibilang surganya. Makanan harga stabil, sangat terjangkau, masih bisa saving walau gaji minim

    Lalu terjadilah reformasi, yah, USD vs Rp jadi ndak karuan, reformasipun jadi repot nasi...
    Dari sejak repot nasi eh reformasi ini sampai sekarang, nasi nya masih bikin repot.

    Ini nasi sudah repot, rakyat masih dibikin naik pitam dg korupsi. Yg tentu saja korupsi bikin biaya pokok pengadaan barang utk rakyat mahal.. Akhirnya semuanya mahal, penghasilan cuman segitu gitu doank.. ,


    Nurut saya sih, yang harus diurusi adalah kestabilan harga dan ketersediaann pangan, menurunkan harga pokok segala produk dg membangun infrastruktur dan inovasi.

    Inovasi, mengatasi masalah, hambatan dkk ya harus dengan kepintaran pengetahuan kecerdasan dkk, makanya itu sebagai generasi yg muda terutama sebaiknya tdk hanya mainstream belajar akademis, tapi juga harus belajar ketrampilan lain, talenta2 diri hrs kita ketahui dan diasah, yg udah kerja juga demikian, kerja ya juga banyak mengembangkan diri, memberikan lebih kalo dibandingkan dg gaji kita (Mario Teguh: lebih baik gaji rendah tapi pekerjaan berkedudukan strategis dp pekerjaan biasa tapi gaji tinggi) » sewaktu2 krisis, great depression, maka bos akan cenderung nggandholi karyawan yg mau dibayar agak murah tapi kemampuan mereka di posisi strategis mumpuni, pada saat kondisi enak, gajipun tiba2 berlipat2.

    Sekian semoga ceracauan saya dimengerti dan bermanfaat
     
    Last edited: 17 August 2013
    Flame-kun, fleurishana and TheWizard like this.
  16. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    Indonesia itu MERDEKA bung,
    Karena Indonesia telah diakui dunia sebagai negara yang berdiri sendiri dan memerdekakan dirinya sendiri dengan perjuangan bangsa secara De Facto dan De Yure

    Although... sekarang kita dijajah oleh yang namanya Korupsi Kolusi Nepotisme, kebodohan dan pembodohan massal, serangan budaya asing, investor asing, penyakit dan rokok, serta sistem bank

    singkat aja deh
    Justru jadi agen perubah negeri ini itu susah banget. Sampe sampe kalo mau jadi pejabat yang bener di terror ama oknum pejabat bejad yang lain. Diancem dibunuh lah, keluarganya di santet lah, macem macem deh.

    Jadinya susah kalo enggak ada "dekengan" dibelakang
     
  17. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kita gak usah munafik lah sok sok merdeka sendiri. Indonesia itu merdeka juga dibantu kok. dibantu belanda, cina, jerman, rusia, dll. :D
     
  18. NecTz*

    NecTz* User

    12
    2
    8
    ane setuju sama agan yang 1 ini, tapi yang ane bold.
    klo cuma ngomong mmg gampang , tapi pasti ujung"nya?


    jaman dulu = Yang penting gue sama keluarga gue makan itu udah cukup.
    Jaman sekarang = Persetan dengan makanan , yang penting duit gue banyak.


    klo yang kgk setuju sama ane , bukti di indonesia sudah banyak,yang korup.

    setuju gan. kenapa ane kgk setuju indonesia itu merdeka?
    mungkin di mata negara" lain mmg indonesia itu merdeka,
    tapi di mata orang" indonesia ?, apa yakin 100% bahwa indonesia itu merdeka?

    di mata ane, negara yang sudah bisa di sebut merdeka itu ,
    negara yang warga atau penduduknya makmur, sejahtera, dan kgk ada yang namanya korup.

    Makasih, Tolong jangan di hapus. biar pemerintah dan orang" mikir keras tentang arti kemerdekaan yang sesungguhnya.
     
    TheWizard likes this.
  19. Sora

    Sora Member

    298
    69
    58
    merdeka itu secara de facto de yure . (dideklarasikan, dan kemudian diakui oleh seluruh dunia)

    kalau memerdekakan diri dibilang munafik, tandanya gak satupun negara di dunia ini yang udah merdeka. (ulang: dideklarasikan oleh negara itu sendiri, dan kemudian berusaha diakui seluruh dunia) kemerdekaan itu gak mudah bung. membangunnya apalagi.

    lagipula as simple as this:
    kalau mental kita terjajah, kita akan terjajah terus-terusan. Tapi kalau mental kita merdeka, sampai kapanpun kita akan terus mempertahankan dan memperbaiki kualitas kemerdekaan.
     
    Arashi354 and 4_ka_[5h1]+ya+ like this.
  20. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    Err- maksudnya memproklamasikan diri sendiri untuk merdeka :confused:
    ---oot dikit---
    Dan negara pertama yang mengakui Indonesia merdeka itu Mesir.
    MARI MENJADI VOLUNTEER MESIR!!
    Ngeliat beritanya di televisi membuat hatiku teriris bung :(

    Maka dari itu ada yang namanya Sekolah Negeri. Tetapi nyatanya? Dalam sekolah pun ada yang namany MOS atau OSPEK atau sebutan lain yang jelas-jelas Senior Menindas Junior. Ini harus dihilangkan untuk menghilangkan Mental "Menindas dan Ditindas".
     

Share This Page