New Piracy Discussion Thread, arrrrr!

Discussion in 'Pojok Mikir' started by Arte, 1 November 2012.

  1. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    [​IMG]

    P I R A C Y
    P I R A C Y
    P I R A C Y
    P I R A C Y
    P I R A C Y
    P I R A C Y


    [hr]

    Berhubung Thread sebelumnya di-close karena terjadi kesalahan teknis.
    Maka dari itu saya angkat kembali topik ini, Piracy Discussion Thread, ARRRR!!!​

    [hr]

    Kembali ke pengertian awalnya, Piracy--Pembajakan, yang harusnya sudah dikenal dengan baik oleh manusia penghuni bumi Indonesia ini. Tak dapat dipungkiri, bukan hanya Indonesia malahan hampir seluruh dunia sudah mengenal baik apa yang dinamakan bajakan.

    • Tanpa basa-basi lagi, langsung saja kita lanjutkan topik ini!
      Tentunya dengan tambahan rules dari saya selaku TS:
      1. NO RUSUH/BADWORD/SARA/MENCELA/MENYINGGUNG/MENYINDIR/TROLLING TANPA ALASAN, DSB.
      2. SALING MENGHARGAI SATU SAMA LAIN.

    [hr]
     
  2. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Pertama-tama terimakasih kepada para tokoh yang meramaikan Thread sebelumnya hingga entah mengapa bisa sampai ke-LOCKED.
    [hr]
    Kedua, sekali lagi ane mengingatkan--pembajakan jelas merugikan, tapi untuk pribadi masing-masing itu BEBAS menentukan apakah itu menguntungkan bagi dirinya dan berhak bangga, atau disisi lain menentukan bahwa pembajakan itu buruk dan saya bangga karena tidak membajak. TAPI, sekali lagi tolong saling menghargai pendapat satu sama lain, "pendapat lo itu baik dan pendapat gw juga nggak sepenuhnya salah" (by Admin Shera-chan)
    [hr]
    Ketiga, soal pembajakan--sekarang setelah mencicipi beli game 3DS Official yang bukan bajakan--baru berasa gimana ane bisa menghargai barang asli yang non-bajakan...

    Sebenarnya sih karena alasan sepele, yaitu konten-konten spesial yang bisa diakses serta ada rasa bangga tersendiri karena membeli produk asli dari hasil jerih payah menabung...Sedangkan setelah melihat game bajakan lagi, kontennya kadang terbatas untuk Online Play yang kadang menggelitik dan membuat ane tersadar, sebenarnya benar dari thread sebelumnya.....Sebisa mungkin kita perangi yang namanya Piracy...

    Dengan bersandarkan motto "Beli bajakan boleh, tapi kalau bisa beli yang asli kenapa tidak?"
    Toh kita beli yang asli juga sebenarnya worth it--mendapatkan konten spesial seperti fitur-fitur yang tidak bisa didapatkan di bajakan...Tapi sekali lagi ini kembali ke pribadi masing-masing jadi ya situational saja sih :)

    [hr]

    Last but not least, ane harap Thread ini nggak se-HOT thread sebelumnya--
    mari kita diskusikan soal pembajakan dengan kepala dingin, kay?
     
  3. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Biar gak bingung untuk diskusinya, nih kita ambil dari thread sebelumnya:

    Terima kasih banyak untuk paman Sheratan yang sudah meringkas isi thread sebelumnya.

    Hai hai... Monogatari wa hajime! (niru dari lagu)

    Untuk Analisa Masalah yang dipaparkan diatas (bagi yang belum mengerti), coba lihat sinetron TV lokal yang...
    Ada parodi gundam...
    Ada parodi God of War. Si TS ini bilang ke gw kalau itu namanya "kropos", bukan "kratos"...
    dan masih banyak parodi lainnya yang cukup menggelitik. Namun tidak perlu saya singgung disini karena nanti topik bisa melenceng...

    Dan pada kesimpulan yang dipaparkan diatas, maka sudah jelas kalau kita kekurangan formula penting.

    Nah, ini jadikan PR kalian, ya. Dari gw sih tiga aja:
    1. Integritas
    2. Kejujuran
    3. Etos Kerja
     
  4. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    jadi pembuatan parodi-parodi dalam sinetron seperti itu juga dihitung piracy??
    bukan berarti saya ini suka sinetron atau apa (dan yang seperti parodi itu bukan cuma ada dalam sinetron kan?), tapi mungkin sang pembuat juga melakukan hal tersebut untuk hiburan semata. tidak untuk pencarian keuntungan penuh atas karya orang lain kan?

    terus untuk pembahasan piracy ini, menurut saya faktor keadaan situasilah yang berpengaruh tinggi. dengan segala hipotesa diatas, kesimpulan saya, ketika tingkat kesulitan untuk mendapatkan item asli itu berbanding jauh dengan kemudahan untuk mendapatkan item bajakan, maka kemungkinan seseorang akan membeli item bajakan akan tinggi juga.
    kemudian tingkat minat mereka juga berpengaruh. anggaplah ada sebuah toko yang menjual game versi original dan versi bajakan secara bersamaan. versi original seharga Rp870.000 sedangkan bajakan Rp35.000. kalau orang biasa pasti berfikir "mending beli yang murah aja. toh cuma buat main aja.". sedangkan untuk para gamersejati /game addict(adik?) akan berfikir "wah, ada yang versi ori. kesempatan langka nih.". walaupun mungkin ekonominya orang tersebut tergolong menengah.
    jadi dikasus ini saya menyimpulkan minat > ekonomi. tetapi tetap dengan pengaruh faktor-faktor tertentu
     
  5. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    yup... kasus yang paling berat emang ekonomi...

    soalnya klo barang2 dari luar juga harganya diitung dari mata uang mereka sendiri bukan harga internasional...
    ya contoh aja software seharga 2jt rupiah klo di amerika paling hanya seharga sekitaran $200++ atau lebih

    dan bagi orang-orang disana uang sekitar $200 juga dikumpulinnya ga terlalu lama, ga mungkin juga mereka jajan sehari $1 klo di indonesia jajan 10rb aja cukup buat sehari, nah maka dari itu agak berat bagi orang-orang dsini untuk membeli yang Ori...

    hanya opini dari saya x)
     
  6. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kalau begitu udah masuk dalam masalah kurs. jelaslah kurs negara kita kalah dibanding sama negara maju seperti amrik.
    dan... tentu saja kebanyakan game yang kita mainin itu berasal dari negara maju. jangankan amrik, kurs jepang aja tinggi. anggaplah 1 yen = 100 rupiah. buat orang sana, 3000 yen itu buat jajan anak2 aja. kalau disini 300rb kan tinggi

    tapi tetep menurut saya minat > ekonomi :ckck:
     
  7. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    well sebenernya toko yg menyedakan ori itu juga jarang sih, itu juga salah satu penghambat
    sebenernya ori itu pasti ada yang mau beli cuman susah mungkin mesen dr luar
    liat aja AFA Indo, laku kok :haha:
     
  8. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Setuju same mbakem. Di Indo jarang toko yang jual produk ori.
    Kalo ada toko yang ngejual produk2 ori, kek toko buku gramd*a ane mau kok belinya. Walaupun harus nabung untuk belinya! :haha:

    Keknya post ane di thread sebelumnya yang memancing benih-benih perdebatan. Ane minta maaf. :maaf:
    Sejujurnya, ane nggak tau kalo post ntu malah menimbulkan perdebatan.
     
  9. cegeb

    cegeb Nomor Absen 69

    674
    143
    143
    Nilai+ barang ori menurut saya adalah: Kebanggaan (buat dipamerin ke temen) dan kepuasan diri (self-esteem;onani)...

    ______________________

    Q: Jadi lu kalo disuru bajakan atau asli pilih mana?
    A: Tergantung ketersediaannya..

    Q: Maksud?
    A: Ya, kasusnya misalkan Anime AAA Movie Release BD Today.. 7990 Yen, urusan sana sini grand total 10000 Yen.. sampai dalam 4-7 hari.. Sedangkan Torrentnya sudah nongol, otomatis saya memilih versi torrent.. Free and Faster (1 hari DL kelar)... Kecuali pas hari H saya ada di Jepangnya, ya saya beli langsung.. (just example).
    Atau barang yang saya butuhkan ada di Festival ABC.. ya saya beli pasti disitu (gak download)

    ______________________
    TL;DR

    1. Rupiah nilai rendah penyebab tingginya harga 'ori'.
    2. Manusia menyukai yg murah dan/atau gratis (dan menjauhi yang mahal sebisa mungkin).
    3. Pedagang tidak mau rugi dan tidak mau menjual yg 'mahal' dan mulai menjual yg 'murah'.


    Waktu tahun 2010 saya biasa beli BD PS3 di daerah Harco/Mangga 2.. tapi sekarang sulit ditemukan, harus pesan online.. karena jawaban identik yg biasa diberikan pedagangnya: Kenapa gak isi game aja mas? Bukti nyata kalo kita2 menyukai yg murah (isi game, 25rb/game) dan pedagang pun entah gulung tikar atau merubah jenis dagangannya.

    Sulit ditemukan barang asli (dibidang software atau animanga).. kecuali festival atau pesan online

    Remember: I love original.. If you do, be my guest.. If you don't,.. Well.. that's yours to decide..

    Written by Yours Truly.
    ありがとうございます。。
     
  10. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    wew bannernya "Z"


    lucu juga banyak orang bilang kebentur di biaya hidup daripada beli yang original

    padahal biaya hidup itu adalah digunakan untuk "HAL PALING ORIGINAL" yang bisa dibeli lol

    toh kalau soal original versus bajakan sih bukan masalah di duit,atau mencari dimana atau bingung bagaimana dan mengapa...

    ya semuanya kembali aja ke kalian masing-masing,mau jadi feeder barang murahan atau jadi orang "guiguih" buat beli hal yang berbau KFC(original maksudnya)

    toh semua barang sebenarnya original cuman originalitas asalnya aja dan value-nya yang berbeda HAGAGAGAGAGAGAGAGAGA

    kalau makanan beda urusan

    kalau kalian makan makanan "bajakan",ya tanggung sendiri akibatnya
     
  11. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Bumping. :3

    Ada yang bertanya sama gw, kalau gw bisa pake xenforo bajakan, kenapa harus repot beli yang asli?

    Simpel. Gw mempunyai perinsip, "Sesuatu yang berhasil harus dimulai dari hal yang baik"

    Dan ada orang yang ngomong ke pada gw, kalau "Keseriusan seseorang itu dilihat dari seberapa besar dia rela berkorban"

    Jadi sudah layak belum kita berkata pada diri kita atau pada orang-orang, kalau "Gw itu penikmat animanga yang baik"?
     
  12. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    wa--
    BD movie ampir sejuta yak dengan urusan ini itu. damn kenapa urusan ini itu nya ampe 1/4 harga nya zzz
     
  13. cegeb

    cegeb Nomor Absen 69

    674
    143
    143
    Ya kalo kita beli sendiri paling pajak, biaya pengiriman (apalagi kalo kiriman kilat), dll segala macemnya bisa lah 50-100k...
    Kecuali kita pake jasa pembelian, atau pake account paypal/cc orang lain, otomatis bayar dia jg..
    Belum lagi kalo gak salah, diatas $50 kena cukai

    Dengan uang segitu dan faktor lama sampenya jg, plus lagi hanya 2 Episode saja kalo series... Orang mending download, gratis dan full episodenya.. Paling lambat seminggu kelar downloadan kalo internet speed 15-30kB/sec
     
  14. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    wut[​IMG]
    hidup itu suram sekali
     
  15. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Info dikit. Transfer antar rekening ke bank luar negeri itu kena biaya administrasi $25-$30 + 30.000

    *Biaya ini bervariasi, jadi bisa berbeda untuk setiap bank, namun kurang lebih segitu.
     

Share This Page