Info NASA temukan planet yang bisa diisi kehidupan

Discussion in 'Saintek' started by darkro90, 8 December 2011.

  1. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    [​IMG]
    Jakarta - Para ilmuwan meyakini planet yang terdapat kandungan air bisa diisi kehidupan. Hal itu dapat dilihat dari tolak ukur yang paling mendasar yang mengatakan bahwa 60 persen kandungan yang terdapat dalam tubuh manusia berupa air. Selain itu, hampir seluruh objek yang ada di bumi ini mengandung air.

    Kerangka berpikir inilah yang kemudian menguatkan para ilmuan saat menemukan planet baru Kepler-22b. Ini temuan yang sangat mendebarkan bagi NASA.

    NASA menemukan planet ini di zona hunian yang tidak jauh dari benda antariksa lainnya. NASA mengatakan Kepler-22b adalah planet pertama yang berhasil mereka temukan sendiri, di mana di permukaan planet tersebut banyak mengandung air.

    Kepler-22b memiliki jarak 600 tahun cahaya dan lebih besar daripada Bumi. Dengan jarak yang terbilang jauh itulah, kemungkinan planet ini menahan air akan lebih besar.

    Memang banyak kualitas planet yang sebanding dengan Bumi, namun para ilmuwan tetap gembira menyambut kehadiran planet yang dipastikan bisa diisi kehidupan.

    "Ini adalah tonggak utama bagi kita untuk menemukan kembaran Bumi," kata seorang ilmuwan yang turut berhasil menemukan Kepler 22-b, Douglas Hudgins, dalam sebuah pernyataan yang dikutip dari TIME, Selasa (6/12/2011),.

    Planet ini berpotensi memiliki orbit 290 hari mengitari sebuah bintang seperti matahari. Meskipun angka tersebut terbilang kecil dan membuat suhu lebih dingin, namun itu tidak jauh berbeda dengan aktivitas bumi saat ini.

    Ukuran Kepler-22b itu sendiri adalah 2,4 kali lipat dari radius Bumi. Dengan ukurannya tersebut, menjadikan Kepler sebagai planet terkecil yang pernah ditemukan di zona hunian, yang memungkinkan memiliki suhu dan iklim yang ideal untuk sebuah kehidupan.

    Sayang para ilmuwan hanya tahu soal kehadiran Kepler itu saja namun belum mengetahui komposisi dari planet tersebut. Tapi NASA berjanji akan terus melakukan penyelidikan pada planet ini.

    Komentar:
    Jadi, NASA nemuin planet yang bisa ditinggalin sama anak-cucu gw?
    [​IMG]
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Ah gw baca ini di koran. Moga-moga aja itu planet isinya padat. Bukan cuma gumpalan gas atau lautan cairan merkuri...

    Banyak calon bumi yg suhunya bagus ukurannya bagus dsb tapi begitu di teliti eh isinya gumpalan gas raksasa dengan inti batu kecil ditengahnya. Suram.
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    apa planetnya itu air semua ya nyo?
    kok kayaknya biru semua. tanahnya mana nyo?
     
  4. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Itu cuma ilustrasi doang kok, ga yang sebenernya, mana mungkin itu planet yang jaraknya 600 tahun cahaya lebih udah ada yang liat duluan :ckck:
     
  5. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Jadi, kalo tu planet bukan berisi gumpalan gas raksasa, seluruh manusia di bumi bakal dipindah kesana kah? :bingung:
     
  6. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Kalo teknologi space continuum udah bisa sampai bikin wormhole, gpp soalnya.. Kalo beneran tuh planet bisa di tempati, ke sana nya 600th cahaya --a, udah 600 tahun, kecepatan cahaya lagi... Bakal butuh 7 generasi... Tapi btw, katanya kalo orang bergerak dengan kecepatan cahaya tidak menua ya?
     
  7. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.727
    738
    248
    Bukan tidak menua, tapi penuaan mereka melambat.

    Relativitas khusus itu "Jam yang bergerak mendekati kecepatan cahaya berputar lebih lambat dari jam yang bergerak dengan kecepatan normal" (klo gak salah gitu)
     
  8. U-san

    U-san Member

    151
    0
    41
    tapi klo emang itu bisa dtinggalin, tetep aja ada kndala untuk bisa ke pelanet tersebut.
    peneliti udah nyoba gimna klo tikus melahirkan di luar angkasa, hasilnya mereka ga bisa tau mana atas mana bawah.
    trus juga ada kendala dari radiasi bintang, yang kuat ama radiasi itu cuma kecoa, masa manusia mau ditambahkan gen kecoa??
    jadi apa manusia ini?? ckckck
     
  9. Toganteng

    Toganteng Member

    66
    15
    51
    Well..Teknologi berkembang sangat pesat, bukan nggak mungkin kita mampu melakukan perjalanan macam gitu suatu saat nanti. Pidato JFK tentang mendaratkan orang di Bulan yang saat itu dianggap mustahil aja terlaksana hanya dalam 1 dekade.

    Ane sih mau aja jadi "tester" untuk urusan berkembang biak di Luar angkasa..Demi majunya ilmu dan Teknologi :haha:
     

Share This Page