Live Chat with Is Yuniarto

Discussion in 'Obrolan Otaku' started by hikikomorikun, 8 August 2014.

  1. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    [​IMG]
    Pada Tahun 2009-2010 tiba-tiba heh muncul sebuah iklan di Majalah Anime berisi promo beberapa judul komik yang sedikit unik, dari ciri mata character yang besar dan berkilauan serta muka-muka yang tirus itu, om tau itu gaya manga. Namun sedikit mengganjal ketika membaca nama authornya lalu sinopsis cerita yang mencantumkan nama-nama tokohnya. Salah satu nama author dalam iklan berlogo Koloni mengganggu pikiran om dan bermodal 2k saat itu saya mampir warnet dan browsing lalu kokoro ini menjerit God!! Ekin Cheng!! ... Itu Abang, Koko, Mas, Kakak Is Yuniarto. Om yang saat itu seorang mahasiswa sejahtera pun tidak ragu mengambil satu judul kerna penasaran dengan harga yang sama dengan serial dari Japon tapi komik dengan label 'Koloni' ini jauh lebih tipis. Itulah pertama kalinya beli komik 'lokal', komik dengan adaptasi lepas cerita Mahabarata, Garudayana. Ketika itu yang om tau tentang Bang Isyun dia sarjana seni asal Surabaya dan suka gambar manga yang pada tahun 2004 menjadi juara 1 lomba doujin Ragnarok Online
    [​IMG]
    Mo sisanya? ada galerinya

    Yaks... kita balik ke realita *yang curhat soal kenangan masalalu kan om!!
    Kemarin malam bang Is dikerubutin curhatan para calon komikus, tepatnya di label tempat Bang Is berkarya sekarang, Re:eek:n, diadakan Live Chat seputar serial Grand Legend Ramayana. Berikut isi curhatan-curhatan calon-calon komikus dan beberapa pertanyaan modus yang tidak mungkin om tampilkan, FYI aja om ga ikutan modus-modus Indonesia kepada Bang Is
    Q : Question
    A : Answered by Bang Is
    GLR : Grand Legend Ramayana
    KoA : Knight of Apocalypse


    Q : Selamat malam ka, saya Chris ini om muehehehe, Kakak lebih asik ngerjain komik pakai gaya realis ato manga? kerna liat art kk di deviantart kan keduanya sama bagusnya...
    A : Tentu tergantung kebutuhannya dan tujuannya. kalo saat ini lebih banyak menggunakan style manga

    Q : Saya sangat kagum setelah membaca garudayana saga tapi kok vol 4 nya tiba-tiba menghilang dari pasaran == *atau saya yang kehabisan?* terus kapan vol 5 nya mau dirilis terima kasih (Narita Amalia)
    A : Garudayana Saga vol 4 belum terbit kok, saat ini udah masuk tahap final di editorial penerbit.

    Q : Kak Is, kalo boleh tau rencananya Grand Legend Ramayana nya mau diselesain sampe berapa chapter ? walaupun tanyanya terlalu awal, tapi kalo udah dijawab misal 100 chapter, nanti akhirnya bisa nyame 200 chapter malahan, jadi pengen tahu. Thanks. (Aris Munandar * many same question)
    A : Ada rencana sampau chapter 20 lebih

    Q : Kak, karena ide cerita bs muncul dmn aja, jd apa kak is slalu bawa kertas+pensil dimana"? Hehehe.... (Maria Angelin)
    A : iya, hampir selalu bawa backpack malahan

    Q : Kak Is.. kok nama tokohnya bisa kinara ya? sama kayak aku dong namanya kak (Kinara)
    A : hehehe

    Q : Kak Is. . Misalnya majalah re;on itu terbit setiap minggu, apakah kak is mampu menjalankan komik 1 chapter, 1 week. ? Makasih kak. . . (Ardhi Alfarizzi)
    A : Jawabnya tergantung dari banyak faktor hahaha

    Q : Kak Is, menurut kakak kalau ngomik bisa disambilkan dengan kuliah kak? (Ahmad Afif)
    A : Kalo saya pribadi tidak sanggup, tapi ada banyak rekan2 saya yg saat kuliah sudah menerbitkan banyak judul komik

    Q : Hallo Kak Is mau tanya ka is kaka cara debut komik itu gmana? ngirim komik.a ke redaksi terus d setujui sama redaksi.a trus jdi komik apa ada orang redaksi komik yg nawarin ke kaka? Kalo debut pertama kaka is dmana? (Nurcholis Garint)
    A : Biasanya untuk awal, kita yg submit kirim ke penerbit. Kecuali kalo sebelum debut, tapi portfolio / karya amatir kita kualitasnya bisa menarik penerbit. Debut awal di Elexmedia thn 2005 (Wind Rider)

    Q : Kakak yg buat komik 5cm??!(Barid Hafiz)
    A : iya, benar.

    Q : Ko Yuniarto biasanya membuat komik tergantung mood atau memang udah ada jadwal yg diberikan?
    A : ada jadwalnya

    Q : Biasanya kalo bikin komik sehari dapet berapa halaman ? (Fahmi Septiawan)
    A : Tergantung keadaan dan tingkat kesulitan gambarnya sih, rata2 sehari 2 halaman tinta belum raster

    Q : Kerja sendiri atau udah dihitung pake bantuan asisten? (Fuad Muh)
    A : Setahu Reon sih kk Is hingga saat ini masih single fighter (admin)

    Q : Mau tanya beberapa hal nih kak ..
    1) Kak Is sudah menekuni dunia komik secara profesional berapa lama? Full time nggak? Ada tips nggak yang buat menekuninya sebagai hobi? hehe..
    2) Menurut Kak Is punya pen tablet buat latihan nggambar penting nggak sih... Apa mending latihan manual aja dulu sampai bisa?

    (Dyah Norma)
    A : Salam Dyah,
    1. Debut komik sejak 2005 (red : 9 tahun). Bukan full time, saya juga mengajar di kampus.
    2. Jika ada pen tablet tentu bagus. yg penting adalah pemahaman di kepala kita, bukan tool / alatnya.

    Q : Mau bilang terima kasih sudah mendesain karakter2 perempuan yang kuat dan mandiri Jadi terinspirasi (Marsita Kusuma)
    A : Kinara, Shinta, Mel, Andrea, Ivette, Regine, dan Vidya. udah tau semuanyakah?

    Q : Kak is yun punya rencana untuk live stream di skolah2 tertentu ngga? Atau cma sekedar memperkenalkan komik indonesia di skolah2 itu? Thank you buat wktnya >uuu< (Gaby Nyan)
    A : Kalo rencana sih ada, tapi butuh tim untuk bisa mengeksekusikan rencana itu

    Q : Ano.. Hai kak is Yuniarto *gugup* saya mau tanya, kira2 kaka ada kepikiran buat bikin komik baru lagi gak? Kalau ada kasih tau sinopsinya dong kak xD makasih kalau udah mau dijawab. Dan makasih Re:eek:n yang kasih kesempatan Reonites untuk live chat sama kak Is Yuniarto ^^ (Anastasya Okaviani)
    A : Belum ada, masih harus konsen ke Garudayana dan GLR untuk saat ini

    Q : Kak, gimana caranya biar satu tokoh, di setiap panel wajahnya masih sama(engga berubah, masi mirip)? Ada bagian dari wajah yang harus ditonjolkan kah? Terima kasih TTwTT Oya, kak, ortu udah ngarahin Kak Is ke seni dari kecil enggak? (Angelina Fajri)
    A : Ah maaf baru reply, semoga belum ketiduran ya. Untuk konsistensi, jawabannya cuma 1: LATIHAN. Ada ciri khas di wajah lumayan membantu, tapi tetap percuma kl ciri khas itu gambarnya jg beda2. Hmmm ortu sempat ngelesin gambar saat saya SD. tapi kl soal komik, itu jalan saya sendiri.

    Q : Selamat malam kak Is Yuniarto Saya penggemar dari Grand legend Ramayana dan Garudayana, ngomong-ngomong kapan kelanjutan Garudayana akan berlanjut ? aku penasaran banget nih kak Terima kasih banyak kak,sukses terus ya ! (Eclair Odaiba)

    A : Thanks ya Eclair.
    Mohon maaf Garudayana sempat tertunda karena proses pindah penerbit dari Koloni ke CAB, saat ini Garudayana terbit dalam format 'Garudayana Saga', dan aka segera rilis vol 4

    Q : Ko Is, mungkinkah penghasilan dari menjadi komikus di Indonesia mampu untuk membiayai kehidupan keluarga? Karena kita sendiri tahu menjadi komikus itu sangat beresiko, terutama di Indonesia. (Andrew Fanggara)

    A : Tentu saja memungkinkan, Saya percaya setiap pekerjaan memiliki resikonya masing2. Dan tidak hanya di Indonesia saja, pekerjaan jadi komikus di jepang atau amerika jg sama2 berat, tapi yg pasti satu: IT'S FUN!

    Q : Malam, mas Is Yuniarto. Menurut saya pribadi, anda adalah salah satu komikus yang sukses mengangkat kebudayaan Indonesia, wayang selain alm. Kosasih ke pembaca sekarang dengan gaya manganya.
    1) Yang mau saya tanyakan, bagaimana mas Is sebagai seorang komikus dengan tema wayang bisa tetap menjaga pakem-pakem tersebut dalam setiap karyanya? Terutama dalam pembuatan cerita maupun desain karakter. Hal itu karena terdapat perbedaan karakter dalam cerita Garudayana dan cerita Grand Legend Ramayana, dimana desain karakter Garudayana tradisonal sedangkan Grand Legend Ramayana desainnnya perpaduan tradisional dan modern.
    2)
    Apakah mas Is Yuniarto sebagai komikus yang mengambil tema wayang ini pernah mendapat sebuah kritikan dari para dalang? karena seperti yang kita ketahui, wayang adalah salah satu alat kerja utama seorang dalang ketika melakukan pertunjukan wayang. Thanks. maaf kalao panjang ><

    (Putri Anggraeni)

    A : waaah panjang Put hahaha
    kalo yg GLR ini sudah dianggap genre Fantasi, jadi lepas dari pakem. Ramayana klasik menjadi dasar cerita dan inspirasi. kalo dalang sih kayaknya belum ada yg baca GLR nih hehehe

    Q : Kak, pernah stuck ide ngga waktu pengerjaan? Kalo iya, apa kakak ada temen yang sering diajak diskusi, atau mungkin ada cara2 sendiri buat ngatasin kebuntuan? XD Terima kasih kak~ Garudayana 5 masih setia ditunggu (Cathlyn Vania)

    A : Wah sering banget hahaha. Saya sering nanya ke temen kl butuh masukan ttg ide. Makasih ya Cathlyn udah nungguin

    Q : Kak kemungkinan Grand Legend Ramayana bakal dijilid jadi satu volume kalau chapternya sudah banyak? (Citra)

    A : Pasti doooong!

    Q : Banyak juga yang nanya. Hehe. Padahal baru buka berapa menit yg lalu. Kak is, menurut kakak. Boleh tidak kita terinspirasi dari suatu komik untuk membuat tema pada komik kita. Namun ceritanya sama sekali berbeda dengan komik yg kita terinspirasikan? (Tinna Nina)
    A : Bagi saya itu boleh-boleh aja kok tidak ada hal yang baru di bawah langit.

    Q : Dari awal udah terkesan sama karya Ko Is Yunarto di komik Ragnarok, apa kabar Lord Janus? Haha, masih main game online kah? (Augy Kurnia)
    A : hik masih ingat yaaaaa, jadi terharu. sudah 10 tahun yg lampau ya.. Menerawang jauh...

    Q : Malam kak Is, katanya kakak dulu dosen di Petra ya terus dalam membuat manga bagian mana yg paling susah?? (Jose Andreas)
    A : Hai Andreas dan Grace. iya dulu ngajar di sana. kalo secara teknis yg susah adalah membuat plot cerita serial yg berkesinambungan.

    Q : Hai kak Is, saya setiap baca komik kk slalu memperhatikan style art kk, dan kalo boleh tau, kk style nya terispirasi dari mangaka lain atau ngembangin sendiri & model sendiri...?? (Muh. Ramadhan)
    A : inspirasinya jauh sebelum manga masuk Indo bahkan, yaitu komik amkerika, eropa, hongkong. Kalo style komik yg paling aku sukai itu adalah Dragon Ball. Style berkembang seiring dengan waktu.

    Q : Selamat malam, salam kk Is.. Saya pengen dong diajarin bikin komik oleh kk, atau kalau boleh pengen ikut komunitasnya. Terimakasih sebelumnya (Zen Hotaba)
    A : Halo Zen, kalo saya ada tempat belajar Manga Drawing di Surabaya: Manga Drawing Class

    Q : Kak Is, dulu belajar bikin manga untuk pertama kali itu gimana kak? Les atau otodidak? Sama hal tersulit dalam membuat komik apa aja kak? Kak Is mulai nggambar kira kira umur berapa? Kak, kenapa nggambar BG itu susah banget ya? Terutama perspektifnya. Ada saran kak biar nggambar BG mudah ? Makasih (Ka Erika ka)
    A : Kalo pertama kali bikin komik ketika kecil itu bukan manga (gaya gambar jepang), tapi justru komik adaptasi dari serial tv yg kusukai saat itu. Belajar gambar waktu kecil banyak belajar sendiri, sempat les gambar juga dan belajarnya dari berbagai jenis komik, mulai komik indo lawas, komik amerika, komik hongkong, dan terakhir baru Manga. Hal tersulit dalam membuat komik serial adalah menyelesaikan hingga tamat. Butuh mental dan stamina yg ekstra XD. Udah ngga ingat umur brp... Saran nih catat ya: menggambar perspektif tidak mudah. tapi bisa kita pelajari hehehe yg pasti harus menguasai dasar2 perspektif dulu

    Q : Malam kak is saya frea costume maker dari jakarta.. jatuh cinta banget sama design kostum grand legend ramayana buatan kak is ♡ untuk rama & shinta sudah progress 90% progress.. aku pengen tanya' nih untuk headpiece rama & shinta.. bagian sebelah kiri dan kanannya berbeda ya? Soalnya klo lihat di komik kok kayak beda gitu sejak awal mulai progress, cuma bagian headpiece yg paling bikin bingung eheheheh terima kasih sebelumnya..(Frea Mai)
    A : Hai Frea! wah, iya saya lihat karya kostum kamu bagus banget tuh! Maaf ya kadang saya menggambar detailnya sering salah XD. Kalo Rama kanan kiri sama. Sementara Shinta yg beda hanya hiasan bentuk kurva di kepala depan kiri.

    Q : Assalamualaikum kakak is, maaf saya mau bertanya kalau kakak is membuat komik "Grand Legend Ramayana" digital atau manual? dan berapa lama kakak is belajar menggambar manga? kasih tips dan triknya dong cara agar bisa membuat manga battle seperti kakak Is, terimakasih (Masahiro Moritaka)
    A : manual lalu digital. Sejak kecil (SD) udah bikin komik amatiran, yg baca teman2 sekelas XD. Untuk manga battle butuh banyak latihan pengambilan sudut pandang.

    Q : Malam kak Is... aku suka banget sama GLR apalagi sama Shinta xD sampe2 aku cosplay jadi Rama xD
    apa sih yg mendorong kakak untuk bikin komik GLR?
    trus inspirasi dalam pembuatan setiap karakternya darimana?
    temen2ku bilang karakter rama dan laksmana itu mirip sama karakterny sasuke dan naruto //maaf
    rama cool dan rambutnya mirip dengan sasuke, laksmana kocak dan ceroboh seperti naruto
    cuma tanya saja ya kak xD (Yuarta)

    A : Wah kapan cosplya Ramanya?
    GLR tujuannya supaya pembaca generasi baru bisa mengenal tema pewayangan. Iya itu memang formula dasar desain karakter yg seimbang kok. seperti Hitam dan Putih.

    Q : Kak Is, kira kira kalau komiknya sukses (harus donk hehe) mau dibuat kah figure dari karakter grand legend? (Sabrina Nur)
    A : kalo mau sih MAU hahaha, tapi figure itu sebuah lini bisnis tersendiri. Untuk sementara saya bikin figure CUBIC CHARA: di AFA akan ada Cubic Chara GLR dan Reon

    Q : Ka Is, dari mana sih idenya bisa bikin setting tempat unik seperti di komik Wind Rider, Garudayana, & GLR ?Unik sekali bagaimana gambar2 bangunan, kendaraan, & alam bisa ngepas & bikin cerita di komik2 itu jd lengkap, kaya film2 fantasi & Sci-fi Hollywood deh kesannya... (Ernesto Antonio)
    A : Setting juga bisa dipelajari dari film2 atau juga game. kalo untuk setting saya banyak dibantu pembuatannya oleh rekan saya John G. Reinhart dan Hangga Ganiadi, udah baca yg KoA belum?

    Q : Maaf kalo agak panjang, Mas Is saya mau nanya, biarpun dibilang perkomikan indonesia sedang berkembang namun perkembangan ini banyak menuai kritik dari beberapa orang mulai dari hatersnya seperti "ah ngapain sih indonesia bikin komik? kayak laku aja mendingan baca komik jepang aja." sama berbagai kalangan tua seperti pemerintah dan orang tua seperti, “komik itu Cuma bikin kamu jadi ga belajar! Mau makan apa kamu kalo Cuma jadi komikus? komik tidak berpendidikan, lebih baik kamu belajar dari pada bikin komik. Apa ga ada hal yang bermanfaat selain ngokomik? Hal ini kan bisa saja menghentikan perkomikan indonesia yang saat ini baru saja berkembang. Lanjut pada peminatan pembaca yang terpengaruh oleh sugesti bahwa komik luar lebih bagus contoh: “bro nih baca one piece” ”wih kayaknya keren tuh bro!” lalu ketika komik Indonesia”bro baca komik indo ini” “ah males” karna banyaknya orang yang sudah beranggapan bahwa tidak ada gunanya jadi komikus Indonesia, dan pemikiran bahwa tidak terlalu banyak komikus Indonesia yang terkenal maka bisa saja tidak ada lagi orang yang mau ngomik. Sebagai komikus yang sudah terkenal bagaimana tanggapan mas is dan motivasi untuk kita. Terima kasih (Abdulah Nafi)
    A : Haters gonna hate. Komentar negatif pada medium komik sejak puluhan tahun yg lalu sudah ada, dan akan terus ada sampai kapanpun. Bahkan di negara Amerika dan Jepangpun hal tsb pernah terjadi dan masih terjadi. Solusinya dibawa santai aja, asalkan kita tahu latar belakang dan sejarah komik, kita pasti punya pikiran yg lebih terbuka.
    Masing2 dari kita lakukan porsi kita masing2, yg suka bikin komik, terus latihan dan bikin. Yg suka baca komik lokal, terus promosikan ke teman-teman.

    Q : Kenapa memilih sebagai komikus? pasaran di indonesia lebih memilih komik dari luar ketimbang Indonesia bukan kah itu merupakan disadvantage bagi para komikus Indonesia? kenapa milih di Indo? btw salam dr saya kepada kak Yuniarto. saya sangat suka dengan GLR menarik ceritanya (Santoso Inaba)
    A : Ya karena suka gambar dan membuat cerita. Justru kita bisa mengubah disadvantage itu menjadi advantage, karena artinya ada peluang cerita yg dekat dengan pembaca Indonesia yg bisa diolah.

    Q : Emm~ ijin bertanya.. Kalo proses pemasukan dari cerita ke name/sketsa komik kasar itu bagaimana guru? (Abe)
    A : dari skenario ke Name ya... harusnya dari skenarionya udah di plot, adegan ini butuh berapa halaman, bahkan berapa panel, termasuk detail dialognya., sehingga ketika dibikin name, halamannya tidak boleh lebih atau kurang

    Q : Bagaimana pendapat kak Is terhadap komik Indonesia sekarang ini? (Syarifah Khoirunnisa)
    A : Komik Indonesia sudah semakin rame dan bagus-bagus kualitasnya

    Q : Kak Is, ini agak random, tapi biasanya tempat/suasana/setting favorit/plg produktif Kak Is untuk menggambar/doodle/desain plot itu apa/gimana? Like kadang ada yg merasa enaknya di meja kerja/ruang tamu/selonjoran di kasur/atau tempat macam.perpus gitu.. Thanks before :'D (Adinda Anandatia)
    A : Bisa dimanapun sih, kalo perlu di antrian loket jg bikin sketsa. tapi biasanya waktu paling nyaman malam hari untuk merenungkan ide

    Q : Ka Is kalau diolah digitalnya pakai aplikasi apa? (Barid Hafiz)
    A : Pake Photoshop aja

    Q : Apa yg membuat kak Is ingin menjadi komikus? Lalu bagaimana cara mengatasi agar komiknya nggak berhenti ditengah jalan?? terimakasih (Sera)
    A : Agar komik ga berhenti tengah jalan, biasakan membuat komik2 pendek terlebih dulu. misalnya 1 halaman, 4 halaman, 10 halaman, dst. dengan begitu kita akan semakin terlatih

    Q : Halo kak boleh sedikit kritik ga?... Percakapannya terlalu baku, mau tanya sedikit saya nggak pernah melihat cerita Ramayana versi original apakah yaksha itu ciptaan kakak sendiri atau dari versi original nya (Achmad Hartono)
    A : Boleh, silahkan. kalo di versi kisah klasiknya, Yaksha itu seperti monster / Raksasa / Buto.

    Q : Hai mas Is Yuniarto,karya anda salah satu favoritku lho.krn dri ide yg paling indonesia dri komik indonesia cma judul glr di majalah komik re:eek:n,begitu pula dgn gaya ilustrasinya ^^ meski ada sedikit nih yg mengganggu saya,yaitu dri bagian judul komiknya.kenapa judulnya itu ada tulisan dlm bahasa Jepang? (Syarifah Nabila)
    A : Terimakasih ya, Teks Jepang itu tujuannya supaya nanti suatu saat orang jepang jg tertarik baca GLR

    Q : Kak dapet inspirasi cerita komik Grand Legend Ramayana itu darimana? 'w')a (Nurina Nasira)
    A : Saya sebelumnya udah bikin komik Garudayana yang base ceritanya dari Mahabharata, nah lalu bikin GLR yang lebih modern.

    Q : Bikin komik action itu susah nggak kak? '^') saya baru mau mulai belajar bikin komik action-- (Elinna Dannis)
    A : Komik Aksi itu butuh penanganan ekstra pada pengambilan sudut pandang dan anatomi karakter

    Q : Halo ka Is, ka kalo cara ukur safe area,garis potong, dan bleed area berapa cm ya ? Kalo mau bikin komik boleh ga gambar charanya ga pake sketsa ? Trims (Hime Mizuki)
    A : Kalo soal detail ukuran saya tidak ingat. Boleh ga pake sketsa, yg penting hasil akhirnya rapi dan bersih

    Q: Met malam kak Is, saya suka komik GLR kakak. Izin bertanya, lebih mudah ngegambar manual atau di komputer? dan juga bagaimana kiat2 untuk pemula tapi agak moody-an? terimakasih kak (Licchi Ikari)
    A : Kalo moody, perlu dilatih pelan2 dengan menggambar karakter yg disukai / doujinshi, dengan halaman yg sedikit.

    Q : Hobi kakak selain menggambar apa? (Alfiana Tri)
    A : Koleksi mainan!

    Q : Selamat malem Kaka. Komiknya keren bgt kaka apa yg memotivasi kakak? (Hana Nuralifah)
    A : Malam. Motivasinya adalah ingin berbagi rasa kepada pembaca melalui media gambar.

    Q : Suka duka jadi komikus di indonesia gimana si? (Yoh. F. Luneth)

    A : Kadang kalo komik indonesia dicari di toko buku, susah ketemunya hehehe

    Q : Kak Is dulu aku pernah ketemu kakak lohhh waktu diskusi dari Koloni >\\\\\< ngepens! Sejak itu aku jadi makin semangat ngomik, kapan ngadain acara kaya gitu lagi??? (Trifosa Putri)

    A : Wah kapan ya, ReOn tuh sering ngadain acara lho di Jakarta.

    Q : Kak, Anda lebih memilih yang mana, karya yang dipaksakan untuk ada unsur Indonesia (budaya dll), atau yang lebih menunjukkan keadaan sosial Indonesia? (Shofa Pranata)


    A : Kalo pilihannya seperti di atas tentu yg kedua

    Q : Dengan dunia perkomikan yang masih cukup rendah di Indonesia. apa ka Is Yun pernah / ingin ada harapan bisa menerbitkan komiknya untuk negara lain ?? (katakanlah itu Jepang / Amerika) dan juga alasannya ya! (Agung Purnama)

    A: Pasti ada dong, tiap artist komik pasti ingin karyanya dibaca lebih banyak orang dari manapun.

    Q : Kak, gimana caranya mbuat cerita yg menarik & disukai pembaca? (Maria Angelin)

    A : Bikin cerita untuk pembaca secara spesifik, jadi tentukan target pembacanya. dan yg pasti harus mudah dipahami oleh pembacanya

    Q : Kk Yuniarto, saya mw nanya, Menjadi komikus susah gk sih? :rofl:
    A : Susaaaaaah :lol:

    Q : Kak Is pernah kesulitan gk sih saat membuat komik ala Jepang dicampur ala Indonesia? (Erika Wahyu)
    A : Sejauh ini nggak tuh

    Q : Kak Is pernah bikin komik duet ga? (Farida Rahma)
    A : Ada. WindRider dan KoA

    Q : Halo selamat malam kak, saya mau bertanya tapi maaf kalo oot dikit, apakah ada projek untuk novel bergambar/ilustrated novel seperti light novel kedepannya? Terimakasih. (Scar Euthanasia)

    A : Sejauh ini belum ada

    Q : Halo, Kak Is~ Menurut kak Is-- poin terpenting di komik itu apa aja sih? (Prespektif/panel/style/etc) Terus juga apa sih seni/menggambar di pandangan kakak? Makasih banyak (Sabrina Helmy)

    A: Komik itu terbentuk dari berbagai macam poin2 yg kamu sebutkan tadi, jadi semuanya penting. Seni bagi saya itu adalah wujud dari imajinasi dan passion seseorang.

    Q : Hehe,, selamat malam Kak Is. saya mau langsung nanya nih..Gimana sih urutan kerja yang bener dalam pembuatan sebuah komik ?
 (Rakka Wibawa)

    A : Ide - konsep - desain - cerita - name - produksi halaman komik

    Q : Malam ka, apa yang menginspirasi kaka untuk buat komik tema perwayangan? (Bara Hafiz)

    A : Awalnya Garudayana dibuat untuk tujuan eksperimen style manga denga cerita wayang

    Q : Permisi Koh Is, saya pengen tanya. Dengan populernya serial televisi Mahabarath di A*TV yang Gathotkachnya sangat beda dengat Gatotkaca Versinya Koh Is. Kan Mahabarath sekarang sangat populer apa Koh Is memanfaatkan momen semacam ini buat mendongkrak popularitas Garudayana Saga? terus dengan cara apa? (Bima Surya)

    A : Nah saat ini belum nih, Apakah Bima memiliki saran untuk saya dan Garudayana?

    Q : Kak, dapet ide bikin komik darimana? terus gimana caranya biar ga sering nge blank ide cerita? (Chatarina )

    A : Cerita udah harus fix sebelum pembuatan gambar dimulai. Kalo ide bisa dari riset buku dan film

    Q : Adakah yg mnawarkan G.L.R. untuk diangkat jd animasi?? smoga ada (Eddie Chelsa)

    A : Saat ini sudah ada konsep dan pembicaraan untuk animasinya, tapi masih jauh kayaknya, komiknya harus banyak dulu chapternya

    Q : Kak Is, mau bertanya,genre apa yang disukai kakak dalam membuat komik? Serta biasanya kalo kakak mau bikin sebuah arc di komik,inspirasinya dari mana? makasih (Muamar Alif)

    A : Sejauh ini saya banyak membuat komik tema fantasi aksi petualangan. Kalo utk comic Arc, inspirasi bisa dari banyak hal, serial film, plot film dengan genre sejenis dll. intinya bikin komik tidak hanya menulis dan menggambar, tapi juga belajar , observasi dan riset.

    Q: Kak Is, biasanya kalo gambar peralatannya apa aja? (Shishio Satsuki)

    A : Saya membuat komik di kertas HVS 100gr A4. pensil tinta manual, setelah itu scan dan diolah di digital


    https://www.facebook.com/reoncomics
     
  2. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Banyak sekali pertanyaannya dan tentunya sangat bermanfaat! :love:
     
  3. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    missing live tutorial :bad:sih wew ngelunjak
     
  4. shelina

    shelina Member

    125
    42
    126
    Baru baca judul, kayaknya kenal sama namanya. beneran. yang buat Garudayana.. masih nunggu vol.4 nya. dan ternyata masih sampe editor :rofl:
    sip. nunggu rilis di toko buku :rolleyes:
     
    hikikomorikun and s4skiazh like this.
  5. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Peminatnya sudah pasti banyak... hiks... :'))

    Oh iya, Kak Is Yuniarto ngajar apa ya, Kak? 0v0
     
  6. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    nice Shelen! support komik lokal :)
    btw katany yang garudayana saga *yg diterbitkan sm CBS itu fullcolor lho...

    Pas di Petra denger2 DKV kl kampus sekarang g tau di mana dan apa prodi ny
     
  7. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Full color... harganya naik tidak, ya? Kemungkinan besar naik, deh ya... :')

    Wah, jadi sampai sekarang Kak Is masih ngajar? Wow, hebat, bisa membagi waktunya dengan baik dan efektif :')
     
  8. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    blm tau... kebetulan saya belun ngumpulin yang saga. kalo mau hunt yg lengkap datang ke afa aja. katany bang Is buka booth disana *ahjdingatafakanorz
     
  9. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Inginnya, tapi AFA jauh... :')
     
  10. shelina

    shelina Member

    125
    42
    126
    kebetulan mantan pacar temen beli garudayana dan beli nya bareng sama aku. jadi pas udah d bayar, langsung aku bawa pulang :rofl:
    dia juga beli yg versi saga. yg vol.1 versi saga itu terdiri dari vol.1&2 di komik pertama nya Kak Is Yun. full color dan tebel :)
    harganya selisih dikit.. kalo ga salah 25k per buku. *atau munkin lebih yak? lupa :rofl:
    kalo soal cerita garudayana sih, keren *w*
    ga nyangka, tokoh garuda nya bisa imut2 gitu *w*
     
  11. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    nitip ama yang datang, tp ga tau sapa aja yang datang hahaha yang pasti saya 11-12 sama kamu *terlalujauhirz

    cie... ini review cerita epic nya Garudayana ato cerita epic beli Saga bareng some one :siul::siul:
    btw thanks info estimate harga + content Saga *gasabarnunggubalikjawabuathuntkomikbuakaaka
     
  12. shelina

    shelina Member

    125
    42
    126
    ohohoho ~
    sama-sama om~ senang bisa membantu :3

    cerita yang mana aja boleh kok :')
     

Share This Page