Info Linux user, come here!

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Sheratan, 28 December 2012.

  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    [​IMG]
    The Power of Open Source. The TUX POWER!​
    Linux

    Link terkait:

    Apa itu Linux?
    http://id.wikipedia.org/wiki/Linux

    Bagaimana kebutuhan dari sistem Linux?
    Kebutuhan tergantung dari masing-masing distribusi. Tapi rata-rata cukup sediakan 512MB RAM dan 1GHz prosessor

    Distribusi?
    Distribusi, atau disebut distro, adalah versi dari linux. Kok bisa banyak versi?

    Linux bersifat gratis dan open source. Artinya setiap orang bebas mendesain linux sesuka hatinya, sesuai yang dia inginkan, dan membaginya ke orang-orang. Karena itulah ada banyak jenis Linux seperti Ubuntu, Debian, Fedora, CentOS, dsb.

    Untuk daftar distribusi linux, silahkan lihat http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_distribution

    Benarkah linux aman dari virus?
    Ya. Namun tidak 100% Linux bisa berjalan dengan tenang tanpa antivirus karena kebanyakan linux sudah dilengkapi firewall dan sistem keamanan yang sangat kuat. Tapi pengguna linux bisa menginstall antivirus agar lebih tenang dan yakin.

    Dapatkah linux digunakan untuk keperluan sehari-hari? Seperti ngetik, edit gambar, dengerin musik, dsb?
    YA! Linux, walaupun lebih dikenal sebagai OS untuk server, dapat dengan mudah membantu kita dalam mengerjakan keperluan sehari-hari layaknya Windows dengan mudah. Dan linux juga didukung oleh produsen VGA ternama seperti nVIDIA dan AMD Radeon. Game di linux juga memungkinkan dan mudah, walaupun judul yang tersedia tidak sebanyak Windows.

    Bagaimana cara mendapatkan linux?
    Download gratis di situs distribusi yang anda inginkan. Simpel. :)

    TS adalah pengguna Debian (dan turunannya)
    TS saat ini menggunakan Ubuntu 11.10
    [​IMG]
    Butuh pertanyaan? Bantuan? Isu terbaru? Diskusikan segala sesuatu tentang linux disini.

    Code:
    / Your reasoning is excellent -- it's  \
    | only your basic assumptions that are |
    \ wrong.                               /
     --------------------------------------
       \
        \
            .--.
           |o_o |
           |:_/ |
          //   \ \
         (|     | )
        /'\_   _/`\
        \___)=(___/
    
    
     
  2. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    nice wallpaper m8, i like it.

    Oke pertanyaan pertama dari Windows fanboy, kalo dibandingkan sama 7 menurut ente apa kelemahan dan keunggulannya? :teh:
     
  3. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ane juga salah satu pengguna linux, ubuntu! :haha:
    Menurut ane linux kgak kalah kerennya kek Windows. Tampilannya juga udah lebih menarik!
     
  4. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    Kuliah Jaringan skarang d suruh pake Linux ==
    ane pake ubuntu 11.10 skrng, soalnya kmaren yang ver sblmnya error gak bisa d install atau remove atau update program..

    kira2 knapa ya? :bingung:
     
  5. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kelebihan?

    1. Bebas virus
    2. Stabil. Amat-sangat-jarang hang-bsod dsb
    3. Jika terhubung ke jaringan, lo bakal kaget kalau install-unistall-setting pra install program itu GG TQ
    4. Booting dibawah 1 menit. Dan waktu booting tidak akan bertambah seiring dengan semakin banyak program yg diinstal (bandingkan dgn windows)
    5. GRATIS
    6. Bikin pinter.
    7. dsb

    Kekurangan?
    1. Game. Tidak sebanyak windows.
    2. Butuh internet.

    Kalo dari gw itu doang.

    Versi berapa?
    Install nya via wubi atau apa?
     
  6. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    waktu itu diinstallin..
    via flashdisk.. Wubi om
     
  7. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Errornya gimana? Bisa lebih detail?
     
  8. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    Errornya itu, smua aplikasi yang mau kita install tidak bisa di install baik via Terminal, atau lgsng di Store. kalo d store, mintanya ada app yg d repair. kalo d klik repair gak bisa ngerepair. kalo d cancel, ttp akan muncul notif itu. Selama kita buka Store, akan selalu muncul notif itu :facedesk:

    oke, mau update lwat terminal pake sudo apt-get update. tapi gak bisa update, karna ada error.
    mau ngeremove program juga gak bisa.

    akhirnya karena kebutuhan mendadak, tterpaksa di install ulang ubuntunya dg ver 11.10 :haha:
     
  9. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    12.04 om!
    Ane nginstal yang 10 sama 11, wireless ane kagak kedetek! #curcol :haha:

    Om, repo standar ubuntu ane keapus. Ada pengaruhnya tuh kagak?
     
  10. darkro90

    darkro90 The Perfect and Elegant Maid

    353
    29
    68
    Windows 7 juga bootingnya gak sampe 30 detik, stabil dan "gratis" kok :keren:

    Wah kalau internet mati berarti tak bisa nyala juga ya komputernya?
     
  11. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Bukan. Kalau gak ada internet, rada susah pakai linux. Soalnya linux itu OS yang butuh internet. Tapi kalau udah gak butuh internet juga lancar kok.

    Awas ketagihan loh...
     
  12. Tsuki no Hikari

    Tsuki no Hikari Member

    103
    16
    76
    Nanya dong

    - distro linux kan banyak tuh, yang paling bagus yang mana?
    rencananya mau install 2 O.S (bisa kan?)

    - distro linux yang kira2 nyaman dipakai sama pemula?
    untuk saat ini saya cuma punya Sabily, Open Suse, BlankOn sama Debian


    di sekolah ada belajar linux, diinstall di virtual box (belum berani nginstall langsung) , tapi cuma belajar sejarah Linux sama disuruh ngapalin perintah2 terminal....


    :teh:
     
  13. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kalau bicara soal bagus, semua bagus.

    Pertanyaannya itu, mau pakai linux untuk apa? multimedia? server? rumahan ketak-ketik biasa? atau apa?

    Yang nyaman untuk pemula... kalau pemula sih pakai yg sejuta umat aja. Debian/Ubuntu atau Debian/Mint

    nb: pakai garis miring karena Ubuntu dan Mint itu bersumber dari Debian.
     
  14. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Om, nanya!
    Ubuntu ane kagak bisa dipake untuk nginstal paket. Error melulu. Trus ngupdate juga kagak bisa... :angin:
    Help me... :duka:
     
  15. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Errornya gimana? Bisa lebih detail? Seperti kopas tulisan error disini/ss errornya...
     
  16. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    Sama kayak aku, trus dah nyoba buka Ubuntu Software gg?
     
  17. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Kek gini om errornya!
    Kalo selesai ngupdate, hasil akhirnya begini om.
    [​IMG]
    Trus, ini kalo buka packet manager
    [​IMG]

    Kagak bisa juga. Muncul beginian
    [​IMG]
     
  18. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Buka /var/lib/apt/lists

    SS kesini apa aja yg ada didalamnya

    Buka /var/lib/apt/lists/partial

    SS kesini apa aja yang ada didalamnya
     
  19. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    failed to fetch ?
    1. cek repository, apa udah bener alamatnya, jangan asal sembarang nulis
    2. cek koneksi internet, kalo dari kampus, biasanya pakai proxy, edit proxy nya, atau jika jaringan kampus lewat bypass, jangan gunakan proxy/bypass (biasanya masalahnya ini)
    3. misal kamu update dari kebo, coba ping kebo, kalo kambing ya kambing, kalo bisa harusnya bisa.

    failed to fetch itu kamu ga bisa download list aplikasi repository server waktu menjalankan apt-get update
    =============
    =============
    yang bawahnya, itu, masalah >_>
    package kamu dependency nya ada yang rusak / corrupt kemungkinan besar, jadi ga bisa load list list paket nya,
    apa pernah kamu asal remove sesuatu? atau memang munculnya seperti itu udah dari dulu dari pertama kali install atau baru baru ini? buka synaptic g bisa ya?
     
  20. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Gw pernah failed to fetch karena file repo yg didownloadnya korup. Satu-satunya cara pake apt-get clean lalu kosongin folder file repo. Ngulang update dari awal deh.

    BTW Debian Wheezy RC 1 udah keluar loh. Kelihatan menjanjikan. Mau nyoba versi server via VMWare ISO-nya blum ada di kambing...
     

Share This Page