Tanya Laptop Baru, Tapi...

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by mimong, 2 October 2014.

  1. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    Hai, maafkan judulnya yang tidak menjelaskan ww, karena memang banyak hal yang ingin saya tanyakan seputar laptop saya yang sepertinya agak "sakit" ini.

    Sekedar info awal, laptop saya ASUS X451CA-VX114D, OS Windows 8.1, sekarang mungkin umurnya baru 3 minggu semenjak saya beli (dan ya, bukan laptop second). Hanya saja, sejak beberapa hari yang lalu, mulai muncul berbagai macam masalah.

    1. Windows Explorer agak bermasalah
    Masalahnya macam-macam, tapi tidak selalu terjadi setiap waktu. Pernah suatu ketika file yang ingin saya kelola di dalam windows explorer tidak bisa saya pindahkan, tidak bisa saya copy dan paste. Namun setelah saya restart bisa berfungsi kembali, namun keesokan harinya bisa terulang kejadian yang sama. Tidak ada message error apapun, hanya tidak terjadi apapun.
    Masalah lain, terkadang tidak bisa membuka file yang ada di dalamnya. Seperti saat saya membuka file word atau pdf, yang muncul hanya loading yang tidak selesai-selesai.
    Lebih parahnya, ujung-ujungnya not responding. Kejadian not responding masih sering terjadi, bahkan tanpa ada kejadian yang saya sebutkan diatas terlebih dahulu. Terkadang, saat windows explorer tidak berfungsi, saya tidak bisa ke task manager...​

    2. Tidak bisa Shutdown, Sleep, maupun Hibernate.
    Laptop berfungsi seperti biasa, namun saat saya ingin mematikan laptop dengan menekan menu shut down, tidak terjadi apapun. Saya pencet berulang kali menu shutdown, namun laptop tetap tidak ingin shutdown. Tidak ada error message apapun. Begitu juga saat saya ingin laptop saya dalam mode sleep. Nothing happen. Hal ini lumayan sering terjadi, mungkin 2 hari sekali. Ketika saya menekan tombol power sekali, laptop bisa memasuki mode sleep, namun saat saya menekan tombolnya lagi, laptop tidak bisa menyala kembali.
    Hal ini membuat saya harus mematikan paksa laptop saya dengan menekan lama tombol power :'(

    Tambahan, pernah satu kali, laptop saya tidak bisa booting (eh ini ya istilahnya). Jadi saat saya nyalakan, seharusnya laptop sudah menunjukkan lock screen untuk memasukkan password PC, namun hanya ada layar hitam saja dengan kursor (yang masih bisa saya gerakkan).​

    3. Pernah muncul message: "Microsoft Windows not responding...."
    Saya lupa terusannya, tapi saat saya klik tombol "end process" saya tidak bisa membuka aplikasi baru. Hanya aplikasi yang sudah dibuka saja yang bisa dibuka. Saya tidak bisa ke start menu, task manager, explorer, bahkan desktop background tidak nampak. Akhirnya saya matikan paksa... saat saya menyalakannya kembali, semua kembali seperti semula...​

    Pernah satu kali, tiba-tiba laptop hang total (dan entah kenapa mengeluarkan suara statis "drrrrrrrrrrrrrtttt" terus-menerus) benar-benar tidak bisa melakukan apapun, akhirnya saya matikan paksa...

    Masalah-masalah ini sepertinya bermula ketika saya install Baidu Spark Browser. Awalnya tidak terjadi masalah, namun lama-lama terjadi lag yang mengganggu saat menggunakan browser tersebut. Lalu browser tersebut bermasalah, tidak bisa mengakses internet (saat saya memasukkan link address, browser tidak bisa membuka link tersebut, hanya layar putih saja yang tampak--sudah reload berulang kali tetap tidak bisa akses)

    Setelah rasanya cukup bermasalah, saya memutuskan untuk uninstall browser tersebut. Namun sepertinya tidak ter uninstall sempurna, jadi saat menu di control panel (yang add remove hardware itu) menunjukkan baidu susah teruninstall, ternyata masih ada software tersebut (namun tidak bisa dibuka). Setelah mencoba uninstall lagi--dan akhirnya berhasil, masalah yang saya sebutkan di poin poin atas mulai terjadi.

    Saya heran mengapa laptop masih baru, namun bermasalah seperti ini. Saya sudah scan virus, scan pakai CCleaner namun tidak terdeteksi masalah.
    Apa yang harus saya lakukan?
     
  2. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    karena ini laptop baru, saya ingin mengasumsikan tidak ada kerusakan hardware yang terjadi. (kecuali pernah terjatuh atau semacamnya)

    saya sih yakin masalahnya terletak pada sistem operasi yang 'entah-gimana' mengalami kerusakan berat. dan menginstal aplikasi baru bakal ngebantu hal ini. tapi kalau boleh saya mau memberi masukan untuk setiap poin masalah.

    1. Windows Explorer agak bermasalah
    umumnya problem terhadap File Explorer terletak pada system file yang hilang atau korup. ada beberapa langkah yang bisa dilakukan

    a. menggunakan SFC (System File Checker)
    - bukan CMD (windows + R -> ketik CMD -> enter)
    - ketik sfc /scannow, enter
    - tunggu sampai sistem mencari dan repair data yang rusak.

    b. system restore (note: aplikasi lama berkemungkinan hilang)
    - dari Start Screen, ketik Restore
    - pilih Create a restore point
    -
    klik System Restore
    - klik Next
    -
    pilih restore point yang diinginkan. Next
    - Finish

    - ketika ada konfirmasi menjalankan System Restore, klik Yes

    2. Tidak bisa Shutdown, Sleep, maupun Hibernate.
    karena ini berhubungan dengan Power, maka kita akan memeriksa bagian tersebut. langkah yang bisa dilakukan adalah

    a.membuka Power configuration
    - bukan CMD (windows + R -> ketik CMD -> enter)
    - ketik powercfg.pl, enter
    - hilangkan centang pada Turn on Fast Startup (Recommended)
    (note: Turn on Fast Startup
    berfungsi untuk mempercepat boot setelah Shutdown. entah apa hubungannya tapi menurut sumber cara ini berguna)

    b. mematikan dynamic timer tick
    - bukan CMD (windows + R -> ketik CMD -> enter)
    - ketik bcdedit /set disabledynamictick yes, enter

    apa itu BCDEdit / set ? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/ff542202(v=vs.85).aspx

    3. Pernah muncul message: "Microsoft Windows. The application is not responding. The program may respond again if you wait."
    ini ada box yang muncul ketika kita menjalankan aplikasi tertentu namun mengalami masalah (crash). tapi ketika box ini muncul sendirinya (dan berulang2, mungkin), ini karena berhubungan sama masalah nomer 1. system file yang rusak.

    kalau seandainya cara di nomer 1 berhasil, harusnya bagian yang ini juga ikut fixed. tapi kalaupun nggak, saya menyarankan untuk melakukan Clean Boot.

    Cara Clean Boot pada Win 8
    http://support.microsoft.com/kb/929135/en-us

    kalau cara diatas masih nggak berhasil, mungkin emang sebaiknya windowsnya di update/full reinstall. karena biasanya saya selalu menjadikan reinstall sebagai last resort

    ini tips tambahan. untuk menghapus program secara aman, saya selalu memakai Revo Uninstaller Pro. aplikasi ini membantu untuk menghapus program secara bersih, kemudian sekaligus menghapus registry yang dimiliki program tersebut. meski waktu yang dibutuhkan lebih lama, tapi kita tidak perlu merasa khawatir jika ada program-program tertinggal yang bisa membawa masalah kedepannya
    http://www.revouninstaller.com/revo_uninstaller_free_download.html

    semoga bermanfaat.
     
    Last edited: 2 October 2014
    mimong likes this.
  3. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    Ah jawaban detil dan lengkap!
    Terima kasih banyak Dejiko ~ >w<)/
     
  4. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
  5. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    saran yang pertama sudah saya lakukan. Di Command Prompt tulisannya begini:

    [​IMG]
    Apakah ini tandanya sudah di repair namun tidak semua bisa di repair? ' ')a

    Lalu, saran nomor 2
    [​IMG]
    Itu kenapa ya?

    Tapi saran yang hilangkan centang di Turn on Fast Startup sudah saya lakukan lewat control panel ' ')a
    Soalnya masalah gak bisa shutdown ini gak selalu terjadi... jadi saya akan tahu sudah fix apa belum setelah beberapa hari dulu sih

    Kalo misal ada masalah lagi saya tanya lagi ya :>
     
  6. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    sepertinya belum.
    "note that logging is curently not supported in offline servicing scenarios."
    coba ulangi langkah ini dengan koneksi internet menyala

    perintah pertama coba ganti "powercfg.pl."
    maaf saya gak bisa melihat hasilnya langsung karena saya sendiri gak pakai windows 8

    yang benar bcdedit. bukan bcedit

    ya, silakan bertanya, Kak Mimong :)
     
  7. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    cuman ane yg pake spark browser (di laptop lama maupun sekarang) dan ngga kenapa2?
    faktor muka nak <(")
     
  8. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kalau Kak Dinda mukanya pasti manis... )///v///(
     
  9. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    wkwkwkwkk bangke lah wwww

    betewe leppi aku udah gak kenapa-napa wwww
    entahlah---udah gak bermasalah lagi www
    thanks bantuannya <3
     

Share This Page