Info Keylogger, Bahaya atau Tidak?

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by kirishima, 25 January 2012.

  1. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Keylogger

    [img=center]http://www.spector.com/parental/images/Rec_MySpace.gif[/img]​

    Keylogger bukanlah sesuatu yang baru dalam dunia teknologi saat ini. Mungkin mendengar kata keylogger, bagi sebagian orang menganggap remeh hal ini. Berbicara mengenai keylogger, teknologi yang satu ini terkadang sempat menjadi pro dan kontra. Mengapa demikian? Ya, bila disimak dari cara kerjanya, keylogger bekerja seperti spy atau mata-mata. Coba bayangkan bila anda mengakses internet melalui komputer warnet yang telah terinstall keylogger. Kemudian Anda membuka banyak account (misal, facebook, email. dll), otomatis data password Anda akan dapat dicuri dengan mudah. Akan tetapi sebelum berkesimpulan lebih jauh lagi, bagi yang ingin tahu lebih jauh mengenai keylogger tidak ada salahnya bila kita simak penjelasan berikut ini

    [img=center]http://www.systemkeylogger.com/img/shot/pic1b.gif[/img]​

    Apa itu keylogger?

    Keylogger merupakan suatu perangkat yang bisa berupa perangkat keras atau perangkat lunak. Perangkat ini dibuat dengan tujuan untuk memantau penekanan tombol pada keyboard. Biasanya sebuah keylogger akan menyimpan hasil pemantauan penekanan tombol keyboard tersebut ke dalam sebuah berkas log atau catatan. Beberapa keylogger tertentu bahkan dirancang khusus untuk dapat mengirimkan hasil rekamannya ke e-mail tertentu secara periodik. Canggih, bukan?
    Keylogger dalam bentuk hardware biasanya memiliki ukuran yang sebanding dengan ukuran baterai (AA). Perangkat ini dipasang di ujung keyboard. Keylogger jenis hardware jarang digunakan dan tidak terlalu populer. Sedangkan keylogger dalam bentuk software, diinstal dalam komputer secara tersembunyi. Bahkan bisa dihidden dari Add or Remove Program pada Windows.

    Bagaimana cara kerja keylogger?
    Secara umum dan sederhana, cara kerja keylogger adalah merekam segala sesuatu yang diketikkan melalui keyboard. Hasil rekaman disimpan dalam bentuk catatan atau log. Untuk mendapatkan tombol keyboard yang sedang ditekan memerlukan sebuah fungsi. Untuk menggunakan fungsi ini program membutuhkan timer untuk memonitor tombol-tombol yang di gunakan sencara continue. Parameter yang digunakan pada fungsi ini berupa nilai ascii.

    Lalu, Keylogger bahaya atau tidak?
    Nah, mungkin ini pertanyaan yang paling luas bila dilihat dari berbagai sudut pandang. Keylogger bisa bersifat jahat atau baik tergantung tujuan dari pemakai keylogger. Tujuan yang baik, misalnya digunakan untuk memantau aktivitas karyawan ketika bekerja di kantor, memantau komputer anak di rumah, untuk penegakan hukum dan pencarian bukti-bukti kejahatan. Sedangkan tujuan jahat, contohnya adalah pencurian data atau password. Mungkin bagi Anda yang pernah menjadi korban penggunaan keylogger akan merasa sangat jengkel. Apalagi bila hal tersebut ditambah dengan tercurinya password penting akun Anda di dunia maya. Pasti kesal minta ampun.


    Bagaimana cara mendeteksi komputer yang terinstall keylogger?

    Sulit mendeteksi suatu komputer terinstall keylogger atau tidak. Apalagi komputer tersebut dalam keadaan terkoneksi dengan jaringan internet. Mungkin Anda pernah mendengar orang-orang yang kehilangan data atau hak akses akunnya. Oleh karena itu, anda patut berhati-hati saat browsing internet. Bisa saja kita menjadi salah satu obyek hacker yang menggunakan keylogger. Selain itu, keylogger ini juga berjalan secara tersembunyi persis seperti mata-mata. Namun, masih ada beberapa cara yang bisa kita coba untuk mendeteksi keylogger pada komputer atau laptop kita.
    Pertama, Lakukan pengecekan proses aplikasi yang aktif pada Task Manager, kemudian lihat proses aplikasi yang aktif, bila terdapat keylogger, sebaiknya dihapus saja dengan mengklik End Proccess.
    Kedua, coba cek perangkat komputer Anda. Bila ada benda aneh di ujung kabel keyboard, kemungkinan itu adalah keylogger jenis hardware. Ini juga bisa dilakukan pada komputer di warnet.

    [img=center]http://2.bp.blogspot.com/-fnMhWSVJbv0/TvPWko6K4jI/AAAAAAAAA6o/EV_mLI7H6Tg/s320/keylogger.jpg[/img]​

    Bagaimana cara mencegah keylogger?
    Bila dilihat dari penggunaan keylogger yang digunakan orang untuk tujuan jahat. Kita bisa melakukan banyak cara.
    Pertama, gunakan on screen keyboard. Cara ini mungkin sedikit membuat kita repot. Bayangkan saja kita mengetik dengan mengklik satu persatu tombol di on screen keyboard. Cara ini bukan yang terampuh karena ada beberapa keylogger yang mampu membaca sesuatu yang kita ketikkan di on screen keyboard.
    Kedua, coba gunakan software anti keylogger. Anti keylogger relatif bisa menangkal keylogger tersebut. Cara kerja anti keylogger, yaitu menenkripsi apa yang kita ketik sehingga yang terbca di keylogger tidak seperti yang kita ketik.
    Ketiga, selalu waspada. Bila kita tidak ingin repot, ada baiknya selalu waspada saat browsing internet terutama saat menggunakan komputer di warnet tertentu. Tidak ada salahnya kita selalu melakukan pengecekan pada komputer terinstall keylogger atau tidak. Demi keamanan dan privacy data yang kita miliki, sebisa mungkin kita melakukan proteksi diri sejak dini.
    Jadi, kesimpulannya bahwa keylogger bisa bahaya bagi kita bila ada orang yang menyalahgunakan perangkat tersebut. Sebaliknya, keylogger akan sangat bermanfaat bila digunakan untuk tujuan yang positif. Seperti yang telah dijelaskan, salah satunya adalah bila Anda mempunyai anak, keylogger dapat digunakan untuk memantau komputer atau laptop anak Anda. Anda bisa mengetahui apa saja yang dilakukan anak ketika beroperasi menggunakan komputer di rumah.

    sumber : Arick's Zone

    menurut pendapat saya:
    dulu sekali, saya pernah nginstall program kayak ginian di laptop, niat awal cuma coba coba, tapi karena laptop juga sering di pinjem sana sini, jadi deh iseng nya muncul :haha: ,
    sekarang dah gak pernah lagi pake tu, :santai:

    tapi ngeri juga kalo warnet dipasangin kayak gitu :swt: apalagi kalo disalah gunakan sama oknum2 tertentu..
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Keylogger. Pisau bermata dua. :keren:

    :teh:
     
  3. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Buat orang pikun kyk gw, cukup berguna ini sebenernya.

    bikin ID > 2 jam kemudian lupa pass > recovery. Lupa lagi recovery lagi. hedeh... Lebih cepet pake keylogger.

    Tapi tidak untuk pemakaian umum. Bahaya itu.
     
  4. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Dulu pernah iseng percobaan pake program ini di sebuah warnet selama 2 jam....

    Hasilx :
    5 akun PB
    10 akun FB
    2 akun yahoo!

    Abis itu bingung mw diapain tuh temuan /plak

    :teh: :teh: :teh:
     
  5. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ane pernah juga dnlot keylogger. Tapi bingung mau dipake untuk apa! :haha:
    Secara laptop ane trus yg megang... :fiuh:

    Btw, ada juga keylogger yg nampilin SS di laptop yg dipasangin...

    :teh:
     
  6. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Ya keylogger itu yg q pasang bwt percobaan di warnet....

    coba' ada yg buka internet banking pas itu :hihi:

    :teh: :teh: :teh:
     
  7. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Itu, pass'nya juga keliatan kan di SS'nya? :bingung:
    Ane blom pernah nyoba sih... :angin:

    :teh:
     
  8. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    bagi orang pikun seperti saya menginstall keylogger di pc atau laptop sendiri itu sungguh indah

    tetapi kalau tiba2 sampe ada di warnet

    suramity calamity
     
  9. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Iya keliatan...
    Keliatan sak webx juga, tpi kan klo nulis password jadix bintang-bintang klo SSx...

    Coba' aj klo mw :ok: *sesat

    :teh: :teh: :teh:
     
  10. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Minta link donlotnya dong om angin... :ingin:

    :teh:
     
  11. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Hmm, setuju ama Flame-kun ama Odahviing-san , kalo punya akun banyak sana sini, kalo password beda, lumayan dipasangin, jaga2 kalo lupa, kalo password semua akun sama, ya ga usah :santai:
    entah knapa banyak orang pake satu password untuk kebanyakan akunnya, :teh:
    Tapi ane belumpernah liat keylogger hardware, cuma pernah make yg software. Hayo si kuro mau ngapain hayo?
     
  12. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
  13. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Tergantung yang make sih, dulu ane pernah kena Keylogger.

    Alhasil ID RO raib, harta benda ilang smua dilahap orang.
    Tapi sesuai yang ada di Pejwan, kalau dipakai buat hal yang berguna kek recovery password dsb ya bagus.

    Tapi tetep aja yang bisa dilihat dari KEYLOGGER nya itu kemampuan buat ngebobol password orang :teh:
     
  14. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ane cuma mau coba2 aja kok Kiri-san :genit:
    Hehehe...

    :teh:
     

Share This Page