Indonesian Chorus Battle 2015

Discussion in 'Musik' started by Dejiko, 5 August 2015.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    IDCB (Indonesian Chorus Battle) adalah CB yang dikhususkan untuk Utaite/Youtaite yang berasal dari Indonesia. IDCB terdiri dari 5 ronde yang memiliki tenggak waktu 4 minggu setiap rondenya. Setiap ronde akan memiliki tema yang berbeda-beda.

    Dengan begitu, pengumuman pemenang IDCB diperkirakan akan dilakukan tanggal 1 Januari 2016. ya, ini pertandingan besar yang berdurasi sampai hampir setengah tahun.

    [- JURI IDCB -]
    okm_剣 [ YOUTUBE] | [ SOUNDCLOUD ]
    Lila [ YOUTUBE ] [ SOUNDCLOUD]
    Tsukishiro Kazuki [ YOUTUBE ] | [SOUNDCLOUD]
    Renma [ YOUTUBE ] | [ SOUNDCLOUD ]
    Ittou [ YOUTUBE ] | [ SOUNDCLOUD]
    St. Chimaira [ DEVIANTART]
    Rou Fleur [ YOUTUBE ] | [ SOUNDCLOUD ]
    Sayuko [YOUTUBE] | [ SOUNDCLOUD ]
    れんじ | Renji [YOUTUBE] | [ SOUNDCLOUD ]
    Caren Whisperwind [ YOUTUBE] | [ SOUNDCLOUD ]
    hope [ YOUTUBE ] | [ SOUNDCLOUD ]
    datenkou [ YOUTUBE ] | [ SOUNDCLOUD]

    Daftar peserta (agak banyak jadi link langsung aja)
    https://docs.google.com/document/d/1Vc6wDWp25jlBmt-yORa5EzZWkQTH5XMoFgPijGQuQkc/edit

    sumber: http://t.co/jY9EuoPxJN
    Twitter: https://twitter.com/Indonesian_CB

    IDCB - R1 Theme
     
    s4skiazh and hikikomorikun like this.
  2. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】地球最後の告白を (The Earth’s Final Confession)【EUPHONiUM】


    lagu yang mereka pilih pada ronde ini punya makna yang begitu dalam. kak dinda pegang tim ini. hahaha
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】 Inori ~You Raise Me Up~ 【Asguardian】


    tim Asuardian memilih lagu chorus yang nggak asing bagi kita, You raise me up, tapi versi jepang. nyanyian mereka terdengar seperti doa di telinga *v*
     
  4. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】 ONE SHOT 【NGP】


    NGP membawa lagu yang termasuk keren (genre pop) untuk sebuah lomba bertema "Ketuhanan yang maha esa". ya lagunya keren.
     
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】Moonlight Embellishment Girl【komedi★pootar】


    entah apa maksud judul timnya, tapi hasil project mereka bagus. tahukah kalian kalau di tim ini juga ada admin fleurishana ? saya pegang tim ini. kalau ntar IDCB buka sistem bet, saya bakal bet mereka. hahaha

    jujur, kenapa kalau ada chorus trus di dalamnya ada kak hana, pasti kak hana yang suaranya muncul pertama. (contoh lagu di atas) as expected from shoujo manga protagonist
     
  6. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】 Kami no Manimani (indoBAPER coffee-mix) 【BPR Rec.】


    berbeda dengan kebanyak kontestan lain yang memilih lagu serius, BPR Record (singakatan dari Baper Record. hha) memilih lagu yang fun sebagai tema "Ketuhanan" ini. yang nge-rap diakhir bagus juga
     
  7. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    【IDCB-R1】 巡音ルカ (God Spell) オリジナル 【BDSM】


    BDSM (yang ternyata singakatan dari Butiran Debu Simfoni & Melodi) membawakan lagu god spell. saya ingat ini lagunya Luka, tapi luka nggak ada scream nya. di tim ini ada kak ttompel, utaite yang terkenal dengan suara ikemennya. juga di tim mixing, ada kak Nyoo λ, mixer yang biasanya membantu kak akbar dan kak hana dalam project Indo-cover anime ost.
     
  8. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    NGP itu singkatan dari Nasi Goreng Pempek btw. wakakakakaka.
    wah belum sempet denger BPR sama BDSM hmm hmm

    yep pegang euphonium ahahah YA IYA ADA SAGI GITU //ga
    pe-pegang komedi pootar juga kok soalnya ada mbakem *kenapa ini tulisannya kecil sedangkan di atas di-caps?*

    endak, rasanya yang paling bikin "wah" dari euphonium ronde satu ini itu... visual sih. Secara ilustrasi animasi efek dan lain lain itu pas banget sama beat lagunya, dan poin plus menyertakan lirik Indonesia juga ahaha. Sebenernya video/animasi yg lain ga kalah kece ya wakakaak beneran deh. Tapi ini sih yang paling "pas" gitu. Lalu menurut ane pemilihan lagunya juga bagus.

    Kalo secara suara ndak berani komentar wakakakak. Tapi karena ga tau Rei (dari euphonium) sebelumnya jadinya agak wah gitu pas denger dia, power-nya ada bangeeettt /entah kenapa kebanyakan utaite cowok Indo itu uke gitu lah suaranya jadi yg ini fresh gimana gitu /ditendang
     
  9. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    oke jadi ane nemu 2 video ini waktu nyari 【IDCB-R1】 di yutub





    Ini diitung juga ato ndak?
     
  10. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    Last edited: 5 August 2015
  11. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    List lengkap udah ada di post dinda di atas yay /o/

    Wah, aku juga mau pegang EUPHONiUM :eek: //plak
    Sejauh ini yang aku denger sih #1 masih EUPHONiUM, ehheheheeks. yang entah kenapa saya sudah menduganya

    Pengen ngebacot lebih banyak tapi entaran deh wkwkww
     
  12. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    jadi ada 4 tim yang milih lagu kami no manimani (Resonance, BPR Record, SKLAD, SNMPTN)?? leh uga

    【 IDCB-R1 】God Knows 【 404 Sphere Project 】


    bahkan orang seperti kak andi pun tahu lagu apa ini. God Knows, lagu yang dimainkan di anime haruhi. tapi kayaknya yang dipake sebagai musik bukan yang dari ENOZ, tapi sudah sedikit diarrange.
     
  13. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    belum bisa megang siapa2

    kalo dr pilihan lagu dan animasi favoritin EUPHONiUM dan komedi pootar
    dari keseluruhan suara EUPHONiUM dan Asguardian
    kalo art EUPHONiUM

    EUPHONiUM memimpin sih tapi entah kalo dr kontes chorus gini aku fokus ke suara sih soal dukung2 dan suka EUPHONiUM dan Asguardian sama rata..liat babak berikutnya dulu
     
  14. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    ww terima kasih!
    dasarnya simpel sih, kami ingin membahagiakan orang-orang seperti Komedi Putar. seru pas bahas soal nama grup ini, anak2nya asik-asik, sih ww. padahal pas awal masuk cuman kenal Ichisan (karena dia juga yang ngajakin lel).

    engga selalu kok, aku pun ga tahu ini ngikut script aja haha. sebelum ini, Komedi Pootar sebelumnya ngechorus lagu lain sebelum masuk R1, untuk tahu range dan tipe suara masing-masing kayaknya, tapi belum jadi karena ngejar R1 dulu. mungkin dari situ.

    loh? aku belum cerita soal Rei? eh ke Sidik doang kayaknya.
    sebelum ikut R1 ini, aku banyak ngobrol sama dia. kaget juga dia ikutan IDCB, pas kutanyain, "baru kali ini sih diajakin gini jadi mau ikut aja kayaknya seru" ww

    =====

    aku kalau dari art suka banget artnya uyaya astagah cantik banget /////v/////
    entry BSDM juga keren *<< dia nyari2 yang ada tomnya //yhaa* walau mungkin gantengnya tom ga begitu muncul karena pemilihan lagu? yang penting toom ww
     
  15. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    [​IMG]
    apakah membuat otp di dalam tim merupakan strategi marketing yang dilakukan kak hana? hha
     
    s4skiazh likes this.
  16. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    ^ya, karena ngeshare pake cara biasa itu ya-- biasa.
     
  17. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    wah, hebat sekali.
    saya tidak masalah kalau semua anggota lain komedi pooter memiliki pair. tapi jangan sampai kak hana dapat pair juga, saya tidak izinkan. karena pair satu-satunya kak hana hanyalah kak andi. huehehehe....
     
  18. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    Misi numpang bacot di sini soalnya pengen(?)
    This post is literally bacotan, banyak shitty comment, biased, sangat sok tahu, namun pendapat pribadi dari hati yang paling dalam. Sejujurnya aku mau komenin semua entry-nya HAHAHA.

    iya, panjang. Terus maaf kalo ada yang kesannya nge-bash.... hiks.
    (betewe baru 4 entry, yang lain menyusul hehehehehks)


    Gambarnya Kana khas banget ih ih <3 aura kerennya terasa sekali

    Entry pertama di Round 1 yang di-publish. Kalau tidak salah 2 hari sebelum deadline mereka sudah merampungkan entry mereka. Entah kenapa saya senang kalo ada yang tidak deadliners begini wkwkwkw.

    Well, ini entry yang cukup keren menurut aku. Dari segi vokalisnya keren-keren. Applause buat Yuta yang bikin detik-detik awal terasa epic, juga rimu, rapnya yang asik banget. Jujur agak surprised dengan Serapphi (atau yang sekarang nama aliasnya jadi nutella-chan) ternyata cocok nyanyi lagu yang seperti ini biasanya aku suka aneh denger cara nyanyi dia. Terus suaranya Acron lucu sekali kek shota gitu boleh gak aku karungin?

    Dari segi mixing sih bagus *u*)d
    Artnya aku suka! Kana selalu bikin desain karakter dan kostum yang entah kenapa simpel, tapi... keren gitu.
    Animasi oleh NaOH simpel, tapi bagus! Agak kurang greget di reff (kek kurang motion-motion yang wah gitu //hah), tapi aku menikmatinya dari awal sampe akhir, kok!
    Cuma overall, aku kurang dapet hype nya gitu deh, entah kenapa. Yah, selera pribadi saja mungkin.

    Good job, Nasi Goreng Pempek!
    I'll give you 8/10~


    Serasa di surga, man.

    Jujur, aku paling menunggu entry dari EUPHONiUM, bahkan sebelum tema Round 1 diumumkan oleh panitia, HAHAHAHA. Maaf saya ngebias sama Sagi dan Cia soalnya karena OTP ke-dua //heh.

    Detik awal disambut suara angelic powerberry yang sangat lelembut, lalu disambung dengan 4 suara lainnya. Berasa mau dijemput ke kayangan (alay banget sih ih). TERUS ADLIBSNYA KEREN SEKALI. Dari segi suara, semua penyanyi suaranya bagus dan punya masing-masing karakter yang berbeda. Aku pengen nyembah siapapun yang scripting, karena pembagian suara atau lines nya sangat pas dan harmonis. Sebenernya banyak hal yang "tidak biasa" dari entry ini, tapi yang mau aku tekankan adalah suara Rei yang aduhai powernya, teriakannya bikin saya merinding disko---penyanyi kek gini rasanya cuma Rei seorang deh di komun utaite indo, hiks. Secara keseluruhan berasa dengerin niconico chorus dari Jepang lel.

    Mixingnya... ah sudahlah nuff said. Keren banget (aku seneng ini sama panning-panningnya hehehehehe //plak)
    Betewe ada yang sadar dengan synth solo Farhan di menit 2:51~3:10? Secara gak sadar (ya, saya awalnya tidak sadar ada yang berbeda di menit itu dengan versi original), bagian itu ditambah "bumbu" oleh Farhan dengan sangat epic, membawa kesan yang berbeda, waw.
    Poin plus, ada translirik Indonesia yang disuguhkan di sepanjang lagu, serta puisi singkat di instrumental break, somehow nambah feels, imo.

    Desain karakter oleh NEO (yang juga singer di tim ini), dan pewarnaan oleh Kana (iya, Kana megang tim ini dan NGP), digarap dengan simpel, namun indah. Ilustrasi yang ada, dipakai dengan sangat maksimal oleh animasi dari Canary. Aku suka banget sama animasi garapan Canary yang pas banget sama suasana per bagian lagu, and bless the last reff. Gabungan dari semuanya, baik audio dan visualnya, sukses membuat saya terharu maksimal. Saya sungguh-sungguh menangis waktu pertama kali lihat (maafkan saya yang baper, sih...)

    Minusnya sih cuma satu...
    Entah karena micnya yang kurang bagus atau karena faktor lain, suara Rizui jadi kek mendengung-dengung mendem sempet bikin aku gregetan, "duh Riz, sayang banget!". Tapi hal itu terselamatkan dengan penempatan solo dia di bagian--err--entah apa namanya yang sebelum reff akhir. Rizui pls, kalo kamu butuh mic sini pinjem aku aja ;;;; //plak.

    (Maafkan tulisan saya yang kesannya overrated dan biased. Menurut saya, entry ini hampir sempurna ;;)

    EUPHONiUM, dengan nama yang sangat kekinian, sukses membuat sebuah mahakarya yang hebat! Meskipun jumlah dislike nya bener-bener bikin kaget, don't mind! Saya masih cinta kalian!
    I'll give you 9.9/10~ LOL


    Semacam ada angin sepoi-sepoi imajiner, gitu deh.

    IDCB bukanlah kompetisi pertama yang diikuti oleh Asguardian (pelesetannya sih assguardian gitu katanya). Sebelumnya saya mengikuti jejak tim ini di Chorus Battle yang lain, jadi sudah tidak asing lagi bagi saya dan cukup semangat menunggu entry tim ini! Tim ini berisi suara-suara yang sangat lembut bagaikan dewi-dewi kayangan, plus satu trap, haha. Sayangnya, member trap satu lagi dan satu loli harus absen dari kompetisi ini. TOLONG LAH RASANYA HAMPA SEKALI GAK ADA LEON DAN MOCHI, DUA MEMBER FAVORIT GAK ADA KAN SAYA SEDIH.

    Pemilihan lagu yang pas banget dengan karakter suara mereka membuat entry ini begitu spesial. Listen to those harmonies and adlibs, serasa angin sejuk di taman bunga! //hah. Script dipegang oleh Kuro-G, rasanya khas banget. Harmoni dan adlibsnya bener-bener Asguardian banget, selalu bisa bikin terpana. Aku selalu suka adlibsnya Kuro-G kesannya kek penyanyi opera, dan juga dari Kaokay hehehhehehe. Suara Natz yang bener-bener unik macam penyanyi enka menambah poin plus.

    Yang aku sayangkan sih, kalo dibandingkan karya Asguardian yang lalu-lalu, entry ini seharusnya masih bisa jauh lebih baik dari segi mixing-nya. Semacam kurang nge-blend sih dan kadang-kadang telinga aku nangkep ada yang miss timing sedikiiiiittt gitu tapi aku keganggu (hah). Bukannya mengagungkan Leon banget, tapi mixingan Leon di karya Asguardian sebelumnya masih lebih baik dari entry ini. Sorry, don't judge me, hiks.

    Tapi yah meskipun begitu suara mereka sudah dewi-dewi. Mendengarkannya membuat merinding ;;

    Dari segi art bagus! Huhuhuhu aku suka sekali desain karakter oleh Kuro-G yang cantik-cantik, sukaaa <3. Cuma kurang suka coloringnya aja, huhu ;;

    Animasinya bagus, cocok banget sama lagunya. Cuma kadang suka bingung pas yang nyanyi si A tapi di screen gak ada ilustrasi karakter si A, atau beberapa bagian pemunculan karakter gak pas dengan pembagian lines lagunya, aduh gitu deh, haha. Mungkin miss timing aja sedikit.

    Asguardian, save all of the booty on the world! /HEH
    So angelic!
    I'll give you 8.5/10~


    Yaampun, aku pengen ke taman bermain jadinya.

    Wow! Tim salah satu admin kita, fleurishana! *clapclapclap*

    Suara para penyanyi sangat cocok dengan lagunya, dengerinnya seneng gitu somehow, hehe. Seluruh penyanyi memiliki karakter suara yang gak terlalu berbeda, terdengar bagus dan ngeblend! Berbeda dengan ulasan-ulasan aku di tim lain yang menyebutkan beberapa nama penyanyi yang menurutku punya poin tertentu yang perlu digaris bawahi, untuk komedi★pootar, semua penyanyi memiliki poin yang sama rata. Bukan berarti itu adalah hal buruk, kok. Semua penyanyi memliki suara yang bagus *u*)

    Satu hal yang aku sadari waktu pertama kali denger entry ini adalah "Kenapa suaranya kecil banget?"
    Yap, dari segi volume, kecil gitu. Jadi habis dengerin entry sebelumnya dari playlist lengkap dari panitia, aku harus ngencengin volume yang awalnya 50% jadi 85% karena gak kedengeran, hahaha. Terus, IMO sih, suara vokalis kurang gede sedikit, agak kalah sama instrumentalnya (well, dikiiiit kok, hehe). Terus masih soal volume, perubahan antara bagian yang dua penyanyi transisi ke 4 penyanyi itu volumenya kek "nyerang" telinga. Jadi waktu 2 penyanyi udah pas, terus pindah ke 4 penyanyi volumenya jadi kenceng gitu, yah begitulah. Ini kerasa banget waktu tim kedua nyanyi. Dari segi blending antar penyanyi sama instrumental sih udah pas banget, cuma volume aja yang masalah.

    Sejujurnya dari segi art, aku paling suka desain sama style nya tim komedi★pootar, sayang aja coloringnya terkesan kek males shading, LOL. Pas tahu artist yang ngisi tim ini chiizuchoudai dan Key, ekspektasiku lumayan tinggi loh! Harapannya sih ronde berikutnya bisa lebih baik.

    Meskipun aku bilang artnya seperti itu, tapi terselamatkan dengan animasi yang keceh. Aku suka banget bagian awalnya dan waktu instrumental break. Waktu memunculkan karakter juga asik dan gak ngebosenin. Aku mungkin bakalan paling menyukai animasi tim komedi★pootar, jauh melebihi tim lain, kalau saja bagian terakhir yang karakter nya terbang-terbang pake sayap itu tidak ada. Menurutku loh, aneh aja wkwkwkwk. Sebenernya kalo gak gerak-gerak ke atas-bawah gitu sudah bagus, loh. Tanpa sayap pun bagus, karena baju mereka adalah seragam.. gitu deh. Nah, just my opinion, though. fuu, ini udah keren banget kok!

    komedi★pootar, you gave me a wide smile and made me want to dance all along the song!
    I'll give you 8.5/10~
     
    s4skiazh, seis_fleur and Dejiko like this.
  19. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    wah, hebat sekali komentar kak mimong. seperti seorang juri ;v;)/ saya harap tim yang bersangkutan bisa membaca tulisan kak mimong sebagai kritik dan saran untuk mereka

    saya baru tau kalau kak leon sama kak imochi itu anggota Asguardian. nama mereka tidak ada di entry
     
  20. mimong

    mimong Member

    473
    140
    123
    Wahahaha moga komen aku gak terkesan nge-bash atau gimana yaaa hikshiks ;;
    Iya, mereka anggota Asguardian di Chorus Battle lain. Untuk IDCB mereka absen karena sibuk.

    (yang ini belum ada iMochi nyanyi, sih)



     
    Last edited: 6 August 2015
  21. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    wah, ternyata nama Asguardian memang mencerminkan lagu-lagu yang mereka bawa, seperti Dewa-Dewi penyanyi. tim yang berciri khas seperti ini sangat hebat. saya menyarankan lagu Jutenija dan The Wind Extolling Freedom untuk mereka. dan juga lagu-lagu hymnos game ar tonelico 'v')b
    kak leon dan kak imochi sibuk apa?? jangan-jangan... ngurus resepsi?
     

Share This Page