Info Ilmu kecil di Windows, (tak ada salahnya untuk tahu)

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by kirishima, 15 January 2012.

  1. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Sama seperti di A! sebelumnya (dengan nama science di A! lama, di sini ganti nama "kiri") , saya tulis ulang dan tambahan sedikit SS

    Pertama-tama, kemungkinan besar temen2 semua sudah pada tahu tips sederhana di windows yang saya sebutkan, saya cuma mau berbagi pengetahuan saya yang sedikit, jika ada yang salah, mohon dikoreksi, saya masi nubi masalah windows, untuk yang belum tahu, semoga dapat bermanfaat,

    oh ya. saya buat diskusi. supaya bisa saling diskusi, di sini itu ilmu kecil maksudnya tips trik sederhana tanpa pakai software pihak ke tiga ataupun fungsi standar di windows yang mungkin bisa berguna:D

    Superhidden
    pernah gak pengen menyembunyikan file/folder kita supaya ga dilihat orang lain ? yang kemungkinana file tersebut sangat privasi bagi kita? ada cara mudah supaya file tersebut tidak terlihat

    - masuk ke "Command Prompt" (tekan tombol windows+R, ketikkan cmd)
    - ketik alamat folder yang dituju, jika temen2 belum familiar dengan cara navigasi cmd ini caranya

    >untuk masuk ke folder yang dituju, ketikkan cd "Nama_folder" (tanpa petik dengan petik sama saja untuk komputer jaman sekarang)
    >untuk naik satu folder diatasnya ketikkan cd..
    >untuk menampilkan isi direktori ketikkan dir atau dir /w atau dir /p
    >untuk pindah drive, misal dari C: ke D: ketikkan D: (lokasi drive+titik2)
    >untuk membersihkan layar prompt, ketik cls
    misal: ketika membuka cmd saya berada di
    C:/Users/science>
    untuk masuk ke folder yang ada di direktori "science" seperti my documents, music dan sejenis nya ketikkan cd "Namafolder" untuk memudahkan, cek secara langsung dari windows explorer, atau klik Tab untuk memudahkan pengetikan

    - setelah sampai di direktori yang dituju (dimana di situ ada folder/file yang pengen di superhidden), berikan command attrib pada folder/file yg pengen di superhidden
    [hidden]untuk folder : attrib +a +s +h “nama_folder”
    untuk file : attrib +a +s +h “namafile. Extensinya”

    contoh folder : attrib +a +s +h tes
    contoh file : attrib +a +s +h tes.txt
    nah selesai, file itu tidak akan terlihat,

    contoh:
    menjadikannya super hidden
    [a]saya mau hilangin folder uh titip di partisi F
    [aa][​IMG][/aa]
    buka cmd, ketikkan perintah ke alamat F: , kemudian ketikkan perintah attrib
    [aa][​IMG][/aa]
    nah, folder udah nggak keliatan lagi
    [aa][​IMG][/aa][/a]

    info : file yang disuperhidden, akan diperlakukan seperti "operating system files", jadi untuk menampilkannya,
    dari A! lama
    file virus kebanyakan juga menjadikan dirinya superhidden,

    untuk menghilangkan attribut superhidden,
    ketik di tempat yang dituju
    attrib +a -s -h tes

    mengembalikan seperti semula
    [a]di tempat direktori aktif folder yang pengen di unhide, ketikkan perintah
    [aa][​IMG][/aa][/a]

    note: attribut +s +a etc bisa ditaruh sebelum/sesudah file/folder yang dituju


    untuk help di commandprompt untuk perintah ini ketikkan attrib /?
    [a][​IMG][/a]
    [/hidden]

    Unique Folder Lock

    ini tujuannya hampir sama dengan topik pertama, supaya orang laen ga bisa buka folder kita sembarangan, tapi cara ini tergolong unik, tanpa perlu repot pakai software aneh2, caranya:

    pilih folder yang mau di lock, rename, tambahkan di belakangnya ekstensi di bawah (pilih salah satu)
    [hidden]
    Code:
    .{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}
    
    .{F5175861-2688-11d0-9C5E-00AA00A45957}
    
    untuk xp ada tambahan juga:

    Code:
    .{D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF}
    Voilllaaaa!!! nah folder anda jadi berubah kan , ahahahaha, untuk membukanya, gunakan winrar, caranya :
    buka winrar, navigasikan ke folder yang dituju, nah di folder yg di protec tadi, rename (tekanf2) hapus ekstensi tambahan agar jadi folder biasa

    contoh
    [a]misal saya, folder yg uh titip tadi, rename foldernya (tekan f2) tambahkan ekstensi
    Code:
    uh titip.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}
    nanti jadi gini
    [aa][​IMG][/aa]
    kalau dibuka
    [aa][​IMG][/aa]

    kalau mau buka lagi, buka winrar, rename dan hapus ekstensinya folder tadi
    [aa][​IMG][/aa][/a][/hidden]
    kalau ndak punya winrar dan terlanjung me-rename, cancel rename dengan tekan ctrl+z

    Speedup Startup
    pernah ga waktu buka windows, mesikpun udah masuk desktop tapi kompie masi lemot, lag, loading macem2 aplikasi dan kita harus nunggu agak lama ?
    salah satu cara mempercepat waktu startup,
    [hidden]- buka Run (windows+r)
    - ketik msconfig
    pada tab startup, jangan centangi program yang ga perlu dijalankan, misal daemon, yahoo messenger, dll

    SS
    [a]buka run, ketikkan msconfig, atau dari tombol win7, di searchnya ketik msconfig
    [aa][​IMG][/aa]
    [aa][​IMG][/aa]
    di window msconfig, arahkan ke tab startup, centangi program yag ga perlu
    [aa][​IMG][/aa][/a][/hidden]

    Turnoff autoplay/autorun

    kenapa tentang autorun,kenapa kok dibahas ?Pernah kena virus kan? apalagi virus yg rada ‘pinter’, yg g diklik,bisa langsung menular,karena virus tsb menggunakan fasilitas autoplay yg ada pada drive, maka dari itu qt cegah dg matikan autorunnya,caranya gmn sich? Oke deh to the point lgsg.
    [hidden]1. klik run, ketikan gpedit.msc ok

    2.
    untuk xp -klik user/computer configuration, klik administrative template, klik system
    untuk 7- klik user/computer configuration, klik administrative template, pilih All setting

    [a][​IMG][/a]
    3. klik turn off autoplay

    4. pilih enabled, pada pilihan drive, pilih all drives atau removable drives only
    [a][​IMG][/a]
    . ok deh , dg begitu semua autoplay akan qt jalankan secara manual agar virus g jln
    semaunya sendiri

    tapi sayang skali, untuk windows7 yang bukan ultimate ato enterprise, entah knapa gpedit.msc tidak terinstall (gak ada) entah knapa saya ga tau, jika ada temen yang tau bisa dishare[/hidden]

    System Restore
    apasih itu sistem restore ?
    pernah gak komputer kalian "bermasalah" den pengen kembali pas komputer dalam keadaan baek ?

    kamu bisa melakukan itu dengan sistem restore
    caranya :
    [hidden]pastikan system restore aktif!
    jika tidak tahu, klik kanan my computer, properties

    untuk xp, pada tab system restore pastikan aktif (monitoring)
    untuk 7, pilih advanced system setting di menu kiri, kemudian pada tab system protection pastikan tidak off
    [a][​IMG][/a]
    menjalankan system restore:
    untuk xp --> start, All programs, accesoris, system tool, system restore
    untuk 7 --> di start menu, ketikkan restore, kemudian pilih "create restore point" untuk membuat restore point dan "restore your computer to an early time" untuk kembali ke restore point
    [a][​IMG][/a]
    atau gampangnya, di Run ketikkan rstrui

    Di sistem restore, buat restore point "create restore point" pada saat komputer anda masih baik,
    jadi, jika ada masalah, anda dapat mengembalikan kompie ke tanggal tersebut,

    note : kebanyakan software ktika diinstall akan otomatis membuat restore point
    [a][​IMG][/a][/hidden]

    Shortcut shutdown ama restart
    kak, gini aja kok dibahas? Y namanya aja ilmu kecil. Kalo uda tahu n uda bisa y
    gpp. Tujuan bwt shortcut ini, memudahkan qt bwt ngeshutdown or restart dari shortcut.
    [hidden]1. klik kanan pada desktop,pilih new, shortcut.
    2. bila shutdown ketik shutdown –s –t 00 lalu next
    3. isi nama shortcut sesuka hati. Ok
    4. bila restart ketik shutdown –r –t 00 lalu next
    [a][​IMG][/a]
    5. isi nama shortcut sesuka hati. Ok

    note : t itu time, waktu untuk perintahm kalau 00, langsungm kalo di isi misal 50, maka countdown sampe 50,
    kalau mau nambahin komen, tambahin -c "komen"[/hidden]

    Shortcut dengan tombol windows
    Yah, mungkin udah banyak yang tahu, untuk yang belum tahu semoga bermanfaat
    tombol windows dapat digunakan untuk mempersingkat action tertentu
    [hidden]di sini tombol wiundows saya singkat dengan "w", dan tombol hurufnya tidak case sensitif
    Code:
    w+R = run
    w+E = windows explorer
    w+L = lock
    w+B = liat preview yg ada di taskbar
    w+P = jika anda menyambungkan dengan projector
    w+M = minimize semua windows
    w+shift+M = maximaze windows yg diminimize tadi
    w+(1-9) = membuka/minimize program yg ada ditaskbar, misal, default di win 7 nomer 1 itu IExplore, 2 itu Windows Explorer, dst
    itu short yang paling seing dipake, lumayan menghemat tenaga untuk menggerakkan mouse :teh:[/hidden]

    ===============
    seiring berjalannya waktu, akan saya tambahin yang lain, //capek ngetik, kalau ada yg salah, mohon diingatkan,
    buat yg lain, kalo punya tips trik sederhana tanpa software, bisa di share di sini :yeah:
     
  2. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ane mau nanya untuk yang Unique Folder Lock.
    Klo misalnya hari ini ane ngunci tu folder, trus besoknya ane mau ngebukanya, tapi ane gak ada winrar. Gimana caranya tuh Kiri-san? :bingung:
    Kan gak mungkin tuh ctrl+z?

    :teh:
     
  3. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    ^ gunakan command prompt,
    rename dari situ, masuk cmd, trus pas udah sampai di direktori aktifnya, misal : nama folder aslinya "coba", ketika di beri ekstensi diatas, dia tidak bisa dibuka dgn cara biasa, nah dari cmd ini coba.{xx} kamu rename. Sintak:
    Code:
    rename namafolder.{blablabla} namafolderasli
    supaya nge rename gampang, maen tab aja, masukin 1-3 character depan nama foldernya, terus tab - in.
    maap ini lagi di hape ga isa ngasi SS, besok ane tambahin :teh:
     
  4. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Langkah2 masuk ke direktory aktifnya gimana tuh? :bingung:
    Gomen, nanya yg aneh2, ane kurang tau soal yg beginian... :beku:

    :teh:
     
  5. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    di bagian superhidden ada , cara sederhana navigasi di cmd,
    kalo kurang jelas,

    pokoknya kalo pertama kali buka cmd, kamu biasanya ada di direktori aktif User,
    kalo ganti tujuan/partisi, tinggal navigasikan, biar ga susah, liat dari win explorer,
    masuk ke folder pake cd "namafolder"
    naik satu tingkat diatasnya cd..
    dst
    ===================================
    harusnya ane bikin shell scriptnya ini, biar jadi aplikasi gitu, jadi ga ribet rename sana sini...
    tapi di shell windows ane ga seberapa ngeh, kalo linux...
    ==================================
    SS contoh navigasi di cmd ama rename dari cmd
    [hidden]> Navigasikan ke folder yang dituju
    [a][​IMG][/a]
    > cek apa bener ada filenya
    [a][​IMG][/a]
    > rename
    [a][​IMG][/a][/hidden]
    :teh:
     
  6. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Hidden Theme (Win 7)
    Ada tema tersembunyi di windows 7, pas kita nginstall, scara default, kan US,
    [a][​IMG][/a]
    nah itu ada tema tema regional lainnya (theme & wallpaper standart kok :D),
    caranya
    masuk windows explorer/run , ketikkan
    Code:
    C:\Windows\Globalization\MCT
    [a][​IMG][/a]
    terus di tab search cari
    ekstensi
    Code:
    *.theme
    [a][​IMG][/a]
    dobel klik untuk apply
    [a][​IMG][/a]

    source : howtogeek

    Problem Step Recorder (Win7)
    tool sederhana di win 7 ini memungkin kan me record step step yang kita lakukan
    sangat berguna kalo mau bikin tutorial, tapi ya gitu, formatnya mhtml klo ga salah, dibuka ama IE

    step
    >buka run / tombol start windows, ketik psr.exe
    [a][​IMG][/a]
    > jalankan sebagai admin
    [a][​IMG][/a]
    > start record -> save

    ini dalam bentukj picture, yah, lebih baik dari pada printscr copas copas ke word...
    kalau video pakai software sih (Camtasia)
     
  7. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kebanyakan diatas itu teknik win7 ma xp ya nyo. Dejiko pake vista, beberapa perintah ada yang gak jalan (contoh gpedit.msc gak ada di vista) tapi banyak yang sama nyo

    mau nambah nyo. buat bikin shortkey buat file. pokoknya ada di klik kanan trus properties tapi Dejiko gak hafal. gak bisa buka disini soalnya lagi ol di warnet nyo. (warnetnya pake biling khusus game online tapi masih bisa di jebol dengan teknik licin nyo. fasilitas donlotnya ditutup tapi Dejiko masih bisa donlot nyo)

    besok deh kalo dah inget Dejiko kasih tau :teh:

    =edit=
    klik kanan file .exe yang ingin diberi shortkey lalu pilih properties. di kolom shortcut key isikan huruf atau angka yang diinginkan. umumnya bentuk shorcut keynya hanya bisa berupa "ctrl + alt + ..." nyo. kalau Dejiko sih ngasih ctrl + alt + z untuk buka file microsoft word soalnya tombolnya deket en Dejiko emang sering buka microsoft word nyo

    semoga membantu nyo :ok: :teh:
     
  8. acchan

    acchan Member

    77
    2
    43
    waaaaa... nice info sekaliii :ok:
    ditunggu update2 selanjutnya~ :bunga:
     
  9. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Limit Reservable Bandwith
    Pada dasarnya OS windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya bisa maksimal.

    cara :
    buka start/run, ketikkan gpedit.msc
    klik Computer Configuration- Administrative Templates-Network-QoS Packet scheduler
    [a][​IMG][/a]
    ubah setting menjadi Enable,lalu ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
    [a][​IMG][/a]

    Klik Apply,ok Kemudian keluar dan Restart .
     
  10. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    O ya Kiri-san. Pertanyaan untuk yg matiin autorun... :bijak:
    Itu pengaruh juga gak sama program lain yang menggunakan fasilitas autoplay? :bingung:

    :teh:
     
  11. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Program lain seperti apa? Kalo matiin auto play, otomatis ga ada window baru pilihan yg biasanya ada pilihan macem2 kayak run autorun, play music/video, open in windows explorer, etc. Kalo itu dimatikan, misal, ane default dvd pelem kalo dimasukkan otomatis play pake program tertentu, itu otomatis juga ga jalan... Turn off autoplay bisa untuk all drives ato cdrom and removable only. :teh:
     
  12. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Wah, kalo autoplay'nya dimatiin berarti kita harus muter secara manual ya alias klik2 gitu? :bingung:

    Gpedit.msc ane kok gak ada ya?
    Gak ditemukan... :facedesk:

    Kyaknya ane deh yg kebanyakan nanya disini... :swt:

    :teh:
     
  13. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Yap, bener skali, itu juga berlaku buat virtual hd/dvv/bluray, gpedit.msc "g"nya kecil coba, emang pake windows apa? Xp musti ada, kalo 7 ga semua ada, yg ane tau cuma 7ultimate ama 7enterprise,
     
  14. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    gpedit.msc kebanyakan nggak muncul untuk windows xp keatas. tetapi bukan berarti hilang nyo. untuk yang nggak ketemu pakai cara ini

    copas tulisan ini di notepad dan simpan dengan file .reg lalu jalankan
    ini cara tercepat daripada kalian otak-atik isi HKEY_LOCAL_MACHINE kalian nyo. tapi kalau mau pakai cara lambat biar efisien juga bisa nyo

    avatar kuro sama kiri hampir sama nyo. namanya juga familiar :kenyang:
     
  15. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Udah ane cari, tapi gak ketemu2. Huruf "g"nya juga pake huruf kecil... :fiuh:
    Ane make xp Kiri-san...

    Itu untuk nyari gpedit.msc ya Dejiko-kun? :bingung:

    Hahahaha :swt:
    Itu cuma kebetulan nyo (?).

    :teh:
     
  16. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    @deji : hm, tapi nanti bisa buka gpedit.msc nya tak? Bisa di tampilin? :ingin: , gpedit sebenernya mempermudah, bisa diedit juga value2 policy gpedit dari regedit, Tapi menghabiskan waktu ==a,
    untuk yg di spoiler
    kebetulan doank :teh:
    @kuro : wat? Pake xp seri apa? Kalo ga bisa dibuka pesannya apa? :santai: eh kalo ada trik trik sederhana juga dibagi di sini ya...
     
  17. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Muncul pesan gini Kiri-san [​IMG]
    Ane make yg Home Edition versi 2002 yg SP 3...

    Ok, ntr kalo ada trik2 yg lain ane share disini... :ok:

    :teh:
     
  18. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    oh, bukan minna-san nyo. itu registry buat ngilangin batas bandwidth nyo. sama seperti diatas cuma kita menggunakan registry dari script yang kita buat sendiri nyo. kan ini alternatif bagi yang gpeditnya nggak ada nyo :good:

    kalau mau dijelaskan gini nyo
    bisa paham gak nyo? biarpun kalian bukan programmer Dejiko rasa kalian bisa paham kan nyo :swt:
     
  19. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    @kuro : jah, emang ga ada, default home edition buat xp ama 7 ga ada ya...
    suram, :suram:
    @deji : itu mah sama aja kayak masuk regedit ganti valuenya, cuma ente pake bikin file.reg yg dialamatkan ke situ :ckck: males ane kalo ngubrek regis, bikin sakit mata, makanya ane kan bilang, meskipun ga pake gpedit, bisa diedit dari regedit, tapi ane ga suka ngubrek itu. Eh nyo, kalo ada tips bagi sini :nagih:
     
  20. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    oh, boleh nyo. mau tips sederhana, tips moderate, atau tips buat master nyo? :keren:
     

Share This Page