Info Hiatus Legend : Manga-Manga yang Terpaksa Hiatus

Discussion in 'Obrolan Otaku' started by hikikomorikun, 17 April 2015.

  1. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    Dikutip dari Anime News Network hari ini, kabar dari Majalah manga mingguan Shounen Jump 2015 edisi 21 yang rilis Senin ini, diumumkan bahwa serial Bleach akan hiatus selama dua minggu. Editorial Shonen Jump memasang notice tersebut berkaitan dengan masalah kesehatan Kubo sensei meski tidak dijelaskan pasti "sudden illness" yang menyebabkan serial ini hiatus. Sebelumnya di Shounen Jump edisi 20, Mangaka One Piece Eiichiro Oda juga mengambil break seminggu yang berarti pada edisi 21 ini tidak ada chapter terbaru. Lain halnya dengan Nobless misalnya, ketika memasuki arc final, Webtoon yang bahkan menduduki peringkat pertama most read di mangafox malah hiatus. Seri popular Webtoon Korea yang rilis 2011 ini tidak menyebutkan tenggat waktu hiatus serial yang berhenti rilis pada akhir Desember 2014 hingga sekarang (4 bulan). Menurut sang writer, Jeho Son, Nobless terpaksa hiatus kerna sang illustrator, Kwangsoo Lee, mengalami panic disorder. Hiatus seminggu, sebulan mungkin tidak terasa berat bagi para fans, sayangnya tidak semua mangaka bisa menentukan waktu hiatus secepat Kubo sensei atau Oda Sensei. Berapa sih rekor terlama suatu serial hiatus? Ternyata ada yang setahun hingga duabelas tahun ternyata. Berikut manga-manga yang terpaksa hiatus beserta alasan para mangakanya.

    1. Vagabond
    [​IMG]
    Serial tentang kehidupan samurai karya Inoue sensei yang juga dikenal dari karya Slam Dunk ini diangkat dari novel sejarah Miyamoto Musashi karya Eiji Yoshikawa yang terbit tahun 1930. Manga ini dirilis pada 1998. Rekor manga ini hiatus yaitu satu tahun, mulai tahun 2014 hingga rilis chapter terbaru di Majalah Weekly Morning awal 2015. Sebelumnya Vagabond juga sempat beberapa kali harus hiatus karna faktor kesehatan mangakanya.

    2. Hunter X Hunter
    [​IMG]
    Mungkin kalo ada Hiatus Legend Award serial HXH bisa masuk nominasi bahkan ada lame joke HXH sebagai singkatan dari Hiatus X Hiatus. Serial karya Togashi Sensei ini rilis pada 1998 di Majalan Shounen Jump. Back Pain yang diderita Togashi sensei merupakan alasan utama beliau sering mengambil waktu istirahat dari aktifitas menggambar yang menghabiskan waktu duduk hingga berjam-jam. Rekor waktu hiatus mangaka yang juga populer karna serial Yu Yu Hakusho ini dalam mengerjakan HXH sekitar 2 tahun mulai Maret 2012 hingga Agustus 2014. HXH mulai masa-masa hiatus sejak tahun pertama terbit.

    3. X (CLAMP)
    [​IMG]
    CLAMP memegang catatan panjang mengenai hiatus. Beberapa serial yang mereka kerjakan, bahkan hampir semua judul harus hiatus. Salah satu judul yang memegang rekor hiatus terlama adalah X. Faktor penyebabnya cukup mengejutkan, Editorial Azuka Magz yang menerbitkan serial ini pertama kali 1992 mengatakan bahwa konten cerita X berkembang terlalu brutal sehingga pada Maret 2003 serial ini terpaksa hiatus hingga sekarang. Meski belum diputuskan endingnya, X tetap diterbitkan dalam tankoubon hingga rilis versi anime-nya. Selain X, CLAMP juga dipaksa hiatus karna faktor majalah tempat rilis serial tersebut. Dua seri yang dipaksa hiatus adalah Clover (1997-1999) hiatus karna majalah Amie tutup dan Legal Drug (2000-2003) hiatus karna majalah Asuka bernasib sama.

    4. Glass no Kamen / Topeng Kaca
    [​IMG]

    Shoujo manga yang satu ini mungkin masih kamu liat di etalase toko buku. Namun sebenarnya manga karya Suzue Miuchi ini baru bangkit dari 12 tahun hiatus. Rilis pertama tahun January 1976 di majalah Hana to Yume, Glass no Kamen kembali dilanjutkan pada Juli 2008.

    Dari sini kita tahu keputusan hiatus yang diambil mangaka bukan main-main, banyak faktor yang mendorong mereka berhenti berkaya. Jadi kita bisa lebih menghargai kerja para mangaka dan tidak men-judge dari sisi nyaman sebagai pembaca saja.

    Source :
    ANN, ANN2, Vagabond, HXH comipress, Nobless, CLAMP X, Glass no Kamen

    image :
    Fubuki, zerochan, Fanpop, mangareader
     
  2. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Nggak heran sih kalo HunterXHunter hiatus terus.

    Dan nggak nyangka kalo Garasu no Kamen ntu belon tamat. :eek:
    Aku kira udah kelar lama.
     
  3. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Topeng Kaca... terkenal banget tuh pas gw masih kecil :3:
     
  4. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Dan tahun kapan dibuat deluxnya sama Elex.
    Ternyata emang femes ya ini komik. Orz
     

Share This Page