Diskusi FireAlpaca - Free Painting Software

Discussion in 'Gambar' started by Shirayukin, 25 August 2013.

  1. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    [​IMG]
    FireAlpaca adalah sebuah program ilustrasi yang cukup mudah digunakan untuk kalian yang suka menggambar memakai graphic tablet. Banyak dari kalian pasti tahu program ilustrasi yang bernama Paint Tool SAI, dan fungsi FireAlpaca ini kurang lebih sama dengan SAI. Keunggulannya FireAlpaca ini gratis dan bisa digunakan oleh baik pengguna Windows maupun pengguna Mac.

    Ini lah tampilannya~! Dan di updated version ini Fire Alpaca juga punya fitur Text :D

    [​IMG]

    Di sebelah kiri, kita bisa lihat tools yang disediakan FireAlpaca, di tengah adalah canvas menggambar, dan di sebelah kanan adalah space untuk mengatur layer.

    Bagi pengguna SAI atau bahkan Microsoft Paint mungkin sudah tidak asing dengan beberapa tools yang bisa kita lihat di atas, tapi ada beberapa tools unik lain yang memudahkan kita untuk membuat ilustrasi yang bagus.


    [​IMG] Pen Tool

    Seperti namanya, berfungsi sebagai pen juga brush untuk menggambar, membuat lineart atau coloring. Bisa dipakai untuk menggambar pixel dengan meng-uncheck kotak AntiAliasing di table atas program.

    [​IMG]

    Di sebelah AntiAliasing ada yang disebut Correction, gunanya untuk mengatur garis yang dibuat oleh pen. Semakin tinggi correction, semakin rapi garis yang dibuat, walau kadang terkesan kaku.

    Di sebelah AntiAliasing ada fitur Snap yang fungsinya untuk menunjukkan grid, garis parallel, atau perspective. Ini adalah salah satu keunggulan FireAlpaca, dengan fitur ini menggambar perspektif jadi lebih mudah.
    [​IMG]

    Bagi pengguna tablet pressure sudah otomatis di setting sehingga gambar yang dibuat dengan tablet akan terlihat tebal dan tipisnya. Di sebelah tools bar ada tabel dengan jenis-jenis pen yang terlihat seperti ini:

    [​IMG]

    Jika kita mengklik dua kali salah satu jenis pen, akan terbuka sebuah tabel. Di tabel ini kita bisa mengatur pressure dan opacity dari pen tersebut. Tabelnya akan terlihat seperti ini:

    [​IMG]


    [​IMG] Dot tool

    bisa digunakan untuk menggambar ilustrasi pixel. Bedanya dengan pen tool tadi, dot tool tidak memiliki pressure.


    Itu beberapa fitur menarik dari FireAlpaca. Bagi yang tertarik untuk menggunakan program illustrasi ini bisa download dari site FireAlpaca: http://firealpaca.com/en
    Twitter: https://twitter.com/firealpaca

    Bagi yang suka ngutak-ngatik software ini juga silahkan di share di thread ini, mari saling berbagi ilmu~

    Lastly, Selamat menggambar! :D


    UPDATE (10/6/2014)
    New features:
    Curve Snap & Folder
    Comic Page
    CloudAlpaca / MediBang Paint
     
    Last edited: 5 July 2015
  2. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    sebenarnya kalau ngegambar pakai aplikasi semacam ini, enaknya pakai pen ya? saya cuma punya mos
     
  3. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    iya, kalau pake pen ada pressure nya soalnya, jadi garis yg dibuat ada tebel tipisnya. terutama untuk FireAlpaca ini kalau bikin lineart gitu harus gambar langsung pake pen, nggak ada tool-nya.
     
  4. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    nanya di sini aja deh ya...
    jadi kalo pake mouse biasa gak ada masalah
    tapi pas pake pentab... Jadi aneh kursornya =)) misalnya ane gambar satu garis vertikal di kiri canvas.. Tp malah kebentuk garisnya di tengah canvas, jadi kayak misposition gitu pas make alpaca
    ada yg tau kenapa?
    summon s4skiazh
     
  5. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    coba ini, aku sendiri gak nyoba karna gak pernah masalah pake FireAlpaca di mac + 2 laptop di rumah
    sumber: http://everythingfirealpaca.tumblr.com/faq
     
    seis_fleur likes this.
  6. Lyn

    Lyn Member paling QIUT & EKREN di oniichan Staff Member

    244
    97
    73
    wah..
    sepertinya saya butuh apilkasi ini biar gambar saya maikn bagus selain paint,,
    oke..
    download ah..
    trus gambarnya lucu gtu
    alpaca api!!
    ugh..
     
  7. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Baru coba dan first impression saya saat mendapati aplikasi ini, "Berasa pakai Manga Studio" =))
    Pertama-tama, saya ucapkan terimakasih kepada Kak Maora~ Aplikasinya lucu, ikonnya gambar llama~!! Imut~!! >v<
    Tapi saya tetap masih belum bisa move on dari SAI. Pilihan brush tool dan pengaturannya lebih banyak saya rasa. Ya, mungkin karena belum terbiasa saja, ehehe ^^

    wah, maaf Kak, saya kurang tahu kenapa QuQ
    waktu saya coba normal-normal saja soalnya ;-;
     
  8. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    SAI memang masih lebih advance sih, firealpaca free soalnya =))
    kalau Manga Studio kayak gimana? :eek:
     
  9. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    SAI yang saya dapat juga free, kok, Kak =)) *dibuang*
    Tampilannya menurut saya tidak jauh beda dengan FireAlpaca, sih, Kak 'v'
    Tapi yang pasti fiturnya lebih lengkap, terutama untuk pilihan pen, brush, dan pensil. Selain itu dilengkapi dengan material-material penunjang seperti tone digital, gradasi, balon kata, frame, dan lain sebagainya.
    Meski begitu, saya tidak terlalu suka menggunakan Manga Studio, masih kesengsem sama SAI yang sudah menjadi cinta pertama saya //////

    Ini screen shoot-nya, Kak =))
    [​IMG][​IMG]
     
  10. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    UPDATE! Now with curve tool & folder option!

    Sebenarnya FireAlpaca sering update, terutama untuk perbaikan2 bug di versi-versi sebelumnya. Di sini saya mau bahas beberapa update untuk fitur2 baru.

    Sekarang kalian yang tidak punya pentab juga bisa membuat lineart rapi di FireAlpaca dengan fitur curve tool barunya :D
    Bagi yang familiar dengan SAI pasti tau curve tool itu apa. Untuk FireAlpaca, curve tool bisa ditemukan di tabel Snap (yang dibahas di post #1 thread ini). Tool ini disebut CURVE SNAP.

    [​IMG]

    Dengan tool ini kalian bisa membuat titik-titik yang berhubungan satu sama lain, membuat garis rapi. Ini contoh saat membuat lineart dengan Curve Snap. Di sini pertama saya buka gambar sketch yang ingin saya buat lineartnya. Dengan Curve Snap saya buat garisnya dengan membuat titik-titik yang mengikuti garis di sketch (gambar 1). Bedanya dengan SAI yang curve tool-nya bisa membuat garis secara langsung, di FireAlpaca ini setelah garis terbuat dengan Curve Snap, agar garisnya benar2 muncul kita harus gambar ulang dengan pen tool (gambar 2). Jika kamu klik OFF (yang ada di kiri tabel Snap), maka garisnya bisa terlihat jelas (gambar 3).

    [​IMG]

    Untuk membuat garis baru dengan titik-titik baru, klik titik besar yang ada di sebelah kanan Curve Snap:

    [​IMG]

    Update lainnya yang benar-benar useful buat saya adalah FOLDER. Tool ini membantu kita untuk mengatur layer yang kita gunakan.
    [​IMG]
    [​IMG]


    Untuk Curve Snap memang masih ada kelemahannya: garis yang dibuat tidak punya pressure. Kita harap saja FireAlpaca segera memperbaiki kekuragan ini dan memberikan pressure untuk fitur ini :)


    Oh iya, FireAlpaca juga punya twitter: https://twitter.com/firealpaca
    Mereka suka retweet siapapun yang ngetweet kata 'FireAlpaca", mungkin kalau iseng kalian bisa beruntung dan diretweet juga~ : ))
    Mungkin kalau ada bug bisa juga complain ke mereka
     
    Last edited: 10 June 2014
    seis_fleur likes this.
  11. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    UPDATE! up to version 1.3.0
    Comic Page!

    Di update ini waktu kalian mau membuka file baru (New), ada option baru yaitu "Comic". Ya, sesuai namanya fitur ini seharusnya memudahkan kita kalau mau membuat komik.

    Saat kamu pertama klik "File -> New", box ini lah yang akan keluar:
    [​IMG]

    Kalau kamu klik bagian "Template", kamu bisa liat fitur ini menyediakan 4 pilihan: Doujinshi, Professional, Yonkoma (4koma), Yonkoma (Title)
    [​IMG]

    Inilah tampilan page kalau kamu memilih salah satu diantara 4 template itu:
    Page Doujinshi dan Professional memang mirip, tapi ukuran page untuk komik professional lebih besar
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: 14 June 2015
    s4skiazh and seis_fleur like this.
  12. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Wah, menarik! Saya tunggu pendapat dari Kak Maora, deh. Saya masih belum bisa download www.
    Semoga tone-nya lebih beragam dan indah daripada manga studio 5.
     
  13. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    aku sendiri lg jarang gambar jadi blm sempet explore ;;
    dan kelihatannya blm ada tone2 gitu, tapi ditunggu aja updatenya karna FireAlpaca memang sering update xD
     
  14. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    kalo mau tone2 gitu pake aja cloud alpaca
    di cloud alpaca juga ada g-pen yang enak buat nge lining somehow

    //ga bisa kasih review bagus ok
     
  15. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    UPDATE!
    CloudAlpaca ganti nama jadi MediBang Paint!


    [​IMG]

    Yang paling menarik dari program ini, selain bisa digunakan di Windows dan MAc, mereka punya versi yang bisa didownload dari GooglePlay dan digunakan di Androind kalian :D
    Buat yang pake iPhone tunggu dulu yaa, mereka juga mau bikin versi iOS kok!

    Kalian bisa download dari website mereka: http://medibangpaint.com/en/

    Rata2 fitur MediBang sama dengan FireAlpaca, jadi apa yang beda selain bisa digunakan di Android?

    Cloud Function
    Dengan MediBang, kita bisa menyimpan/save karya kita di Cloud, salah satu tempat storage online. Caranya, kamu tinggal membuat account di MediBang dan login.
    [​IMG]

    Comic-Creation Function
    Salah satu fungsi utama CloudAlpaca adalah untuk memudahkan membuat komik, yang juga diteruskan di MediBang. Selain fungsi yang sudah ada di FireAlpaca (template doujin, 4-koma etc), MediBang juga memiliki fitur yang memudahkan untuk memotong/cut template:
    [​IMG]

    Dan menyediakan free-use materials seperti screentones dan pattern hitam putih:
    [​IMG]

    Tips
    Sedikit tips dari adiminnya sendiri, jika garis yang dibuat kurang smooth, bisa coba ganti settingmu:
    File menu --> Environment Setting --> ganti Brush Coordinate dari "Use Tablet Coordinate" jadi "Use Mouse Coordinate".

    Seperti FireAlpaca, MediBang Paint juga punya twitter sendiri dan suka retweet WIP/karya orang2 yang men-tweet karya2nya. Dan dari pengalaman orang yang saya kenal, adminnya cukup responsive saat kita punya keluhan2 dan siap membantu :D
    Twitter: https://twitter.com/MediBangPaint_e

    Source: http://akareed.deviantart.com/journal/MediBang-Paint-review-blabber-of-some-sort-540518756
     
    s4skiazh and seis_fleur like this.
  16. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    bntar.. kalo saya punya nya cloud alpaca gimana? update? atau install ulang?
     
  17. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    download &install ulang :"D
     
  18. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    MediBang Paint Mini untuk Android: http://medibangpaint.com/en/mp-mini/

    MediBang sticker contest! https://medibang.com/stamp/
    Ada lomba bikin stiker, ada juga coloring. Stiker akan dipakai untuk MediBang.com

    Hadiah:
    Sticker Contest:
    1. 10,000 yen (5 pemenang)
    2. 5,000 yen (20 pemenang)

    Coloring contest:
    1. 3,000 yen
    2. 1,000 yen

    Untuk pemenang di luar Jepang, hadiah dikirim lewat Paypal, jadi harus punya Paypal.
     
    s4skiazh likes this.
  19. s4skiazh

    s4skiazh kembali! Staff Member

    231
    180
    136
    Wah, makin keren!

    Oh iya, Medibang dan FireAlpaca itu sebenarnya memiliki hubungan apa, Kak? (?)

    Tampilan mereka 11:12, tapi dikemas dalam dua aplikasi yang berbeda.

    Secara tampilan saya lebih suka MediBang. Lebih elegan. Kalau dilihat sekilas, tampilannya seperti Photoshop dan Manga Studio :)
     
  20. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    kalau dari Tumblr Everything FireAlpaca:
    kalau yg kutau pasti sih MediBang itu awalnya CloudAlpaca, dan dulu pas FireAlpaca belum ada fitur buat bikin komik, fitur ini adanya di CloudAlpaca.

    Haha iyaya MediBang lebih bagus layoutnya, bisa dipake di hp juga :D
     
  21. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    kalau dari Tumblr Everything FireAlpaca:
    kalau yg kutau pasti sih MediBang itu awalnya CloudAlpaca, dan dulu pas FireAlpaca belum ada fitur buat bikin komik, fitur ini adanya di CloudAlpaca.

    Haha iyaya MediBang lebih bagus layoutnya, bisa dipake di hp juga :D
     

Share This Page