Info Finally! Jepang bebaskan visa WNI

Discussion in 'Berita' started by Fairus Firnanda, 21 June 2014.

  1. Fairus Firnanda

    Fairus Firnanda Silver King Staff Member Uploader

    150
    43
    63
    [​IMG]

    TOKYO, KOMPAS.com
    — Pemerintah Jepang secara resmi mengumumkan kebijakan bebas visa bagi kalangan umum warga negara Indonesia (WNI) pemegang paspor Republik Indonesia.

    Pengumuman bebas visa untuk kunjungan maksimum selama 15 hari ini disampaikan Pemerintah Jepang di Tokyo, Selasa (17/6/2014). Kebijakan tersebut hanya berlaku bagi WNI pemegang e-paspor (paspor yang memiliki IC/chip) sehingga dapat dibaca oleh sistem komputer keimigrasian Jepang untuk otentifikasi identitas pengguna.

    Paspor itu sebelumnya harus didaftarkan ke Kedubes Jepang atau Konjen Jepang di Indonesia. Dubes RI untuk Jepang, Yusron Ihza Mahendra, menyambut baik kebijakan Pemerintah Jepang di atas.

    “Alhamdulillah Pemerintah Jepang telah mengambil langkah konkret tentang hal itu. Apalagi, mereka mengeluarkan kebijakan itu tanpa tuntutan timbal balik (reciprocal) kepada Pemerintah Indonesia. Walaupun mungkin ideal jika kita melakukan hal yang sama terhadap mereka,” kata Yusron sebagaimana dirilis oleh KBRI Tokyo, Selasa (17/6/2014).

    Meski demikian, tanggal resmi pemberlakuan bebas visa di atas memang masih belum ditetapkan. Namun, dengan adanya pengumuman resmi tersebut, lanjut Yusron, hal ini mengisyaratkan bahwa pemberlakuan bebas visa itu sudah semakin dekat. Sumber Pemerintah Jepang sendiri menyebutkan, kebijakan ini diharapkan mulai berlaku sebelum tahun 2014 berakhir.

    Dalam penjelasannya, Pemerintah Jepang menyebutkan bahwa untuk WNI yang masih menggunakan paspor tanpa IC/chip, mereka tetap harus memiliki visa untuk berkunjung ke Jepang. Hanya saja, dalam hal ini Pemerintah Jepang akan mempermudah persyaratan aplikasi visanya, terutama untuk perjalanan secara berkelompok, seperti halnya grup tur yang dikelola oleh biro perjalanan.

    Dalam rilisnya, KBRI di Tokyo memberi catatan bahwa kebijakan bebas visa untuk kalangan umum WNI mendahului pemberlakuan untuk WNI pemegang paspor dinas atau paspor diplomatik. Untuk paspor dinas atau diplomatik, pembahasannya sedang berlangsung dan diharapkan akan segera dapat diberlakukan juga.


    Akhirnya setelah penantian, jepang sudah memberi kabar bahwa mereka membebaskan visa bagi warga negara indonesia.. (syarat dan ketentuan tertentu) .biarpun begitu, mereka kan sudah bilang akan mempermudah pengurusan visa bagi WNI yang masih pake buku passpor :p

    #SUMBER
     
  2. EsFadhaa

    EsFadhaa Member

    165
    26
    63
  3. Kannazuki_SOLA

    Kannazuki_SOLA Member

    105
    19
    93
    bukan aja di indonesia, jepang itu juga bebaskan visa bagi asia tenggara spt filipina, vietnam, malaysia dsb.
     
  4. Dango

    Dango Guilty Kiss! Staff Member

    349
    162
    91
    FYI ini semua belum pasti berlakunya kapan..
     
  5. Fairus Firnanda

    Fairus Firnanda Silver King Staff Member Uploader

    150
    43
    63
    lol, iya emang belum pasti sih, tapi udah di sepakatin untuk mempermudah proses visa :D

    nah bener, jepang kan ngejar turis nih sekarang haha
     
  6. Dango

    Dango Guilty Kiss! Staff Member

    349
    162
    91
    well kalau itu segera terealisasi ayo berangkat kesana ;)
     
  7. Fairus Firnanda

    Fairus Firnanda Silver King Staff Member Uploader

    150
    43
    63
    ayo barengan kalau mau berangkat haha, dalam 5-10 thn lagi :D
     
  8. Dango

    Dango Guilty Kiss! Staff Member

    349
    162
    91
    Kalau mau ikut aku ada rencana berangkat lagi Autumn 2015 dan Spring 2016 , masalah tour guide serahkan padaku.. ga perlu pake travel or embel embel lainnya.
    Backpacker aja.. dana lebih hemat hasil lebih puas :D
     
  9. Fairus Firnanda

    Fairus Firnanda Silver King Staff Member Uploader

    150
    43
    63
    wah 1/2 tahun lagi ya. sepertinya sibuk kuliah deh hahaha.. tapi mumpung ada guide gratis, diusahakan bekpeker barengan deh :D hahaha
     
  10. Dango

    Dango Guilty Kiss! Staff Member

    349
    162
    91
    waah sibuk kuliah ya... well kalau ga bisa ikut 2015 bisa ikut 2016 nya nanti..
    for more detail bisa pm aku soal rincian biaya,destination,berapa lama kita stay dan lain lain. :ok:

    rajin menabung dari sekarang, jangan hamburkan uang untuk hal yang "palsu" lebih baik nikmatin yang "asli" walau itu butuh waktu.. asalkan ada niat pasti bisa :lol:
     
  11. Fairus Firnanda

    Fairus Firnanda Silver King Staff Member Uploader

    150
    43
    63
    haha,ternyata yang "palsu"ini sangat boros ya.. kalau bisa menahan diri untuk yang "palsu" ntar bisa kesampean yang "asli" :D
    iya tahun 2016 barengan bekpeker sama anak oniichan lainnya. :D
     
    Dango likes this.

Share This Page