Diskusi Fenomena Poltergeist

Discussion in 'Saintek' started by Kuro Nami, 23 September 2013.

  1. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Penjelasan Fenomena Poltergeist

    Polterigeist adalah istilah dalam dunia paranormal untuk suatu benda yang melayang dan tidak diketahui kekuatan apa yang membuat benda itu melayang. Poltergeist dalam bahasa Jerman diterjemahkan sebagai "roh yang berisik" atau "hantu yang berisik". Parapsikolog menyebut fenomena ini sebagai "Recurrent Spontaneous Psychokinesis" (RSPK). Namun, fenomena apakah sebenarnya poltergeist itu? Bisakah dinalar secara logika?

    Kebanyakan kejadian Poltergeist melibatkan suara dan perusakan yang tidak memiliki penyebab langsung atau dapat diverifikasi. Situasi termasuk benda mati diangkat dan dilemparkan; suara seperti mengetuk, mengetuk, atau bahkan suara manusia, dan serangan fisik pada manusia, seperti mencubit, menggigit, dan memukul. Kasus poltergeist tunggal sering berkisar dalam durasi dari beberapa jam untuk beberapa bulan. biasanya sering Terjadi saat Rumah tersebut dalam keadaan sepi atau kosong. Aktivitas Poltergeist sering diyakini sebagai hantu yang berbahaya. Menurut Alan Kardec (pendiri Spiritisme), Poltergeist adalah bentuk perwujudan dari roh tak bertubuh dari tingkat rendah.

    Kasus-kasus Poltergeist
    Dua kasus modern yang terjadi adalah "Enfield Poltergeist" dan "Mackenzie Poltergeist".

    Enfield Poltergeist adalah serangkaian kejadian poltergeist yang terjadi di Inggris antara agustus 1977 dan september 1978, ditambah ledakan pada Agustus 1980. Fenomena itu terjadi di Enfield London utara disebuah rumah yang disewakan pada Peggy Hodgson, single parent dengan empat anak. Selama waktu tersebut, furnitur pindah sendiri, terdengar suara ketukan di dinding, mainan anak -anak dilemparkan dan menjadi terlalu panas jika disentuh, genangan air di lantai, angin dingin, serangan fisik, munculnya graffiti, malfungsi dan kerusakan pada berbagai peralatan, dan bermacam benda dilempar disekeliling rumah. Setelah mengunjungi rumah tersebut, George Fallows, seorang reporter senior untuk Daily Mirror, menyarankan agar Society for Psychical Research (SPR) dipanggil untuk menyelidiki.

    Serangkaian kejadian menegangkan pada sebuah kasus yang dikenal sebagai poltergeist Mackenzie (dan konon masih terjadi) pada 1999 di Greyfriars Kirkyard, Edinburgh. Peristiwa tersebut dipicu oleh seorang tunawisma yang bermalam di sebuah mausoleum milik Sir George Mackanzie yang meninggal pada 1691. Sir George Mackanzie selama hidupnya dikenal sebagai penganiaya haus darah dan aktivis Presbiteraian. Tunawisma tadi tidak sengaja membuat kerusakan di peti mati Sir Mackenzie, dan tiba-tiba ia berlari dan menjerit setelah menyaksikan terror di tempat tersebut. Ia ditemukan oleh polisi dalam keadaan mengigau. Sejak saat itu banyak fenomena aneh pada malam hari bermunculan di Kirkyard dan area sekitarnya. Rumah di sekitar terganggu oleh benda-benda yang berterbangan. Sedangkan pengunjung situs sendiri mengalami perasaan panas atau dingin yang ekstrim, menderita luka dan memar dari penyerang yang tidak diketahui, tenggorokan mereka dicekik, mantel mereka ditarik, bahkan mereka bisa tak sadarkan diri oleh kekuatan tak terlihat.

    Jadi apa yang menyebabkan fenomena poltergeist? Teori yang populer adalah poltergeist disebabkan oleh manusia, terutama gadis remaja. Para peneliti percaya bahwa remaja bermasalah yang memiliki tingkat stres yang tinggi secara tidak sadar memanipulasi obyek menggunakan psikokinesis, jenis energi yang dihasilkan otak. Menurut peneliti dari Pusat Penelitian Rhine Institut Parapsikologi di Duke University, Durham, North Carolina, aktivitas poltergeist adalah expresi fisik dari trauma psikologis.

    Namun, penjelasan yang lebih natural sering menjadi penyebab dari fenomena poltergeist. Elektromagnetik Interference (EMI) telah ditemukan dibalik satu poltergeist. Dan ada peningkatan jumlah bukti yang menunjukkan bahwa hal itu bisa menjelaskan lebih banyak kasus.

    Ada juga sejumlah kasus poltergeist pada orang yang tidak memiliki masalah psikologis sama sekali, ada juga fenomena poltergeist pada sebuah keluarga yang bahkan tidak ada remaja sama sekali didalamnya. Lalu apa penjelasannya? Selain itu bahwa ada jutaan remaja bermasalah di seluruh dunia, tapi sebagian besar tersebut tidak menyebabkan aktivitas poltergeist. Peneliti lain telah menunjukkan bahwa entitas roh bertanggung jawab atas poltergeist. Namun 'roh' secara ilmiah tidak bisa diselidiki, meskipun ada rekaman suara yang menarik dari kasus poltergeist Enfield.

    Namun, jika kita hitung, kejadian ekstrim yang diduga aktivitas poltergeist sendiri adalah berlebihan. Meskipun demikian, sampai sekarang belum ditemukan penjelasan yang cukup meyakinkan untuk fenomena poltergeist. Kasus-kasus poltergeist secara signifikan menunjukkan karakteristik yang serupa selama periode waktu yang sangat lama dan dalam budaya yang sangat berbeda. Keanehan dan ke-konsistennya mungkin membuat poltergeist menjadi misteri abadi yang tidak dapat dijelaskan.

    Fenomena Poltergeist memiliki beberapa karakteristik umum antara lain:
    1. Barang-barang yang bergerak sendiri, bahkan benda-benda yang berat
    2. Pintu dan jendela yang dibuka/ditutup oleh mahkluk tak kasat mata
    3. Suara erangan, jeritan, ledakan, tumbukan, goresan, ketukan di lantai, pintu, dan dinding.
    4. Langkah-langkah berat
    5. Tempat tidur yang bergetar
    6. Bau busuk
    7. Kebakaran misterius
    8. Gangguan fungsi peralatan listrik
    9. Penampakan dan bahkan serangan fisik
    10. Lemparan batu, bata, bahkan kotoran.

    Beberapa Kejadian Poltergeist yang pernah ada di dunia
    * Drummer dari Tedworth (1662).
    * Sebuah poltergeist di Jepang (1740 '), selama periode Edo Eizo Otake, seorang pegawai pengadilan,. Melaporkan bahwa setelah ayahnya menyewa seorang gadis dari Ikejiri desa, Setagaya, sebagai pembantu rumah tangga, benda-benda di rumah dan di halaman itu mulai bergerak sendiri. Fenomena ini berlanjut selama beberapa hari sampai gadis itu diberhentikan/dipecat.
    * The "Wizard", Livingston, West Virginia (1797)
    * The Bell Witch dari Tennessee (1817-1872)
    * The Haunting of saudari Fox (1848) - boleh dibilang salah satu yang paling terkenal, karena itu mulai gerakan Spiritualisme.
    * The Amherst Misteri Agung (1878-1879)
    * Hopfgarten dekat Weimar (1921).
    * Eleonore Zugun - 'Poltergeist Girl "Para Rumania (1926)
    * The Epworth Rectory
    * GEF yang Berbicara Mongoose (1931)
    * Kasus kepemilikan Robbie Mannheim (1949)
    * The Black Monk Pontefract [20]
    * Para Enfield Poltergeist (1977)
    * Jalan Thornton poltergeist Birmingham (1981)
    * Kasus Tina Resch (1984)
    * Para Orland Hills, Illinois kasus terletak di Jalan 169. (1988)
    * Kontemporer Oklahoma kasus" The Spook Batu-Melontar Little Dixie "(1995)
    * Stambovsky v. Ackley (1991)
    * Para Mackenzie Poltergeist (1998) - Terkenal dengan gereja Greyfriars menghantui, Edinburgh.
    * Para Canneto di Caronia kebakaran poltergeist (2004-5)
    * Miami Poltergeist (2008)
    * Barnsley dekat Sheffield di Inggris (2009)
    * Dewan Easington di County Durham, Inggris membayar setengah dari biaya eksorsisme medium untuk menghapus poltergeist dari dewan perumahan di Peterlee, dianggap biaya lebih efektif daripada relokasi penyewa (2008)
    * "Jim", si hantu jail Coventry (2011). Dalam serangkaian artikel selama bulan Maret 2011, The Sun melaporkan kisah Lisa Manning dan anak-anaknya.

    ____________________________________________________________________________________________________

    Wew, ternyata ada banyak pendapat yang mengemukakan penyebab poltergeist. Dan selama ini, ane kira poltergeist hanya bisa dilakukan oleh manusia terutama remaja karena tingkat stres yang tinggi.
    ____________________________________________________________________________________________________
     
  2. igorkun

    igorkun Member

    74
    20
    48
    Dari ciri2nya, mnurut saya itu memang gangguan atau energi dari mahluk halus
    entah kenapa di kaitkan dengan stress remaja saya kurang tahu


    saya sendiri masih awam masalah seperti ini hahaaha
     
  3. 4_ka_[5h1]+ya+

    4_ka_[5h1]+ya+ Staff Member

    612
    88
    103
    Selama ini tak kira gara2 ini:

    -Klo dari halusinasi (gara2 tingkat stress, Rasa takut berlebihan, gangguan THT kayaknya juga bisa)
    -karena pengaruh obat2an juga bisa, (Narkotik)
    -Pengaruh hipnotis (ini abstrak sih wkwkwk)

    Dan saya termasuk yg ga gt percaya hantu itu ganggu =))
     
  4. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Awkwkwk... :v
    Mungkin karena remaja yang stres tingkat, tingkat apa ya, namanya. Lupa ane.. Ntar lah, ane ngubek2 buku dolo apa lah itu namanya, tinggi. Makanya, tanpa dia sadari, dia bisa membuat benda-benda disekitarnya bergerak seperti digerakkin oleh makhluk halus.

    Ane juga masih awam kok bang soal beginian. Makanya ane buat trit disini, biar bisa diskusi bareng dengan yang lain yang lebih ahli. Kek trit Psikokinesis = Kekuatan Pikiran?, pan langsung muncul masternya di ntu trit, TheWizard :eek:

    Awalnya ane juga tak percaya soal yang beginian. Dan nganggep itu cuma khayalan doang. Tapi gegara baca manga Ghost Hunt, dan kejadian cem itu bisa dijelasin secara ilmiah, jadi percaya deh ane! :v
     
    Last edited: 24 September 2013
  5. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Poltergeist. Jadi ingat dulu ada serialnya di TV. Serem loh. Konon sih berdasarkan kasus-kasus yg pernah terjadi (ditambah sedikit bumbu dramatisasi tentunya)

    BTW jadi penasaran awak sama kasus2 yg ditulis di #1 :D
     
  6. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Heh? o_O
    Seriusan ada serial tipinya? Judulnya apaan? Trus tyang tahun berapa om?

    Btw, pnsaran sama yang mana? Yang kasus Enfield Poltergeist?
     
  7. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Dulu kalau nggak salah di ANTV, tahun 1997-2000an (kalau nggak salah)

    Semuanya lah. Ini lagi googling cari-cari info hahaha
     
  8. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Weks?!
    Pilem lama banget tuh. Masih kecil ntu ane. :eek:

    Ntr sharing2 kesini yak om, inponya! /diinjek :p
     
  9. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    1. Barang-barang yang bergerak sendiri, bahkan benda-benda yang berat <-- kasus paling sering
    2. Pintu dan jendela yang dibuka/ditutup oleh mahkluk tak kasat mata <-- gangguan paling sering
    3. Suara erangan, jeritan, ledakan, tumbukan, goresan, ketukan di lantai, pintu, dan dinding. <-- hantu iseng
    4. Langkah-langkah berat <-- hantu lagi depresi
    5. Tempat tidur yang bergetar <-- nggak pernah
    6. Bau busuk <-- kalo ini sih.. eheheheehe :rofl:
    7. Kebakaran misterius <-- hantu sialan
    8. Gangguan fungsi peralatan listrik <-- bisa jadi manusia, hantu, atau alam (fengshui)
    9. Penampakan dan bahkan serangan fisik <-- well, I don't see any 'poltergeist' in this case
    10. Lemparan batu, bata, bahkan kotoran. <-- Wat. Kotoran. :choco::caution:

    Poltergeist ya... pernah kok di episodenya Demian mempraktekan poltergeist pake astral tapi.
    Kalo poltergeist pernah baca2 melajarin ilmunya bisa pake Ketentuan Angka Tak Pasti Bilangan Universal (?). Well, jujur aja gw gak mudeng. Katanya tiap-tiap benda memiliki informasi. Dan bila kita injek dengan sesuatu, maka bendanya bisa berubah/melakukan sesuatu juga (mirip sistem komputer lah).
    Terus ada juga yg pake perhitungan titik apa gitu. Hanya dengan menyentuh spot itu, grab it, then lift it. Gak kerasa beratnya.
    Ada juga pake energi sekitar (gw ahli kalo ene). Jadi benda juga punya... well... something like energy yang menyelubungi benda. Tinggal digerakin deh sesuka hati. (Dlm case belajar gw matiin lampu dengan saklar).
    Ada lagi... banyak deh :rofl:
     

Share This Page