Info Facebook Kebobolan, 45 Ribu Kata Sandi Dicuri

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Sheratan, 10 January 2012.

  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    [​IMG]

    REPUBLIKA.CO.ID, Sebuah virus worm (cacing) telah menyusup dan mencuri 45000 data login dari raksasa sosial, Facebook. Data tersebut diyakini telah diambil dari sebagian besar akun Facebook di Inggris dan Perancis. Demikian keterangan menurut perusahaan keamanan Seculert.

    "Pelakunya adalah bagian terkenal dari malware yang dijuluki 'Ramnit' yang telah beredar sejak April 2010. Pelaku itu juga sebelumnya yang telah mencuri rincian perbankan," kata Facebook pada BBC.

    Pengulangan bentuk terbaru worm ditemukan di laboratorium perusahaan keamanan Seculert."Kami menduga bahwa para penyerang dibelakang 'Ramnit' menggunakan data latar belakang pengguna untuk mencuri kata sandi korban Facebook, dengan mengirimkan link berbahaya kepada teman-teman korban. Sehingga malware menyebar lebih luas, "kata para peneliti, di blog perusahaan.

    Peneliti juga menambahkan penjahat cyber juga mengambil keuntungan dari fakta, bahwa pengguna cenderung menggunakan password yang sama diberbagai layanan berbasis web. Dengan itu mereka bisa mendapatkan akses jarak jauh ke jaringan perusahaan," tambahnya.

    "Kelihatannya, pembobol canggih sekarang bereksperimen yakni mengganti email lama worm dengan versi lebih mutakhir untuk menyerang jejaring sosial ini.

    Terbukti dari pencurian 45 ribu kata sandi pengguna Facebook. Hebatnya, kekuatan virus jaringan sosial ini bisa dimanipulasi untuk menyebabkan kerusakan besar bagi individu atau lembaga, bila di tangan yang salah," kata Seculert.

    Menurut Seculert, 800.000 mesin telah ternfeksi 'Ramnit' dari bulan September sampai akhir Desember 2011. Pada Juli 2011 sebuah laporan Symantec memperkirakan bahwa varian worm 'Ramnit' menyumbang 17.3 persen dari semua infeksi baru berbahaya terhadao piranti lunak.

    Bagi pengguna Facebook yang khawatir akun passwordnya diculik worm, saran yang paling tepat adalah jalankan software anti-virus yang direkomendasi baik.

    Redaktur: Ajeng Ritzki Pitakasari
    Reporter: Aghia Khumaesi

    Sumber: http://www.republika.co.id/berita/trend ... ndi-dicuri

    Nah! Mungkin ini adalah salah satu penyebab akun salah seorang user K&A kena hack... :mikir:
     
  2. kirishima

    kirishima Member

    448
    38
    108
    Fuuh~ :teh:


    pake model worm / virus / malware / dsj :swt:

    , berarti klo ga kena infeksi, ga bakal kecolongan ya
    linux FTW!.. :haha:

    banyak yg pake fb sih, otomatis dampaknya bisa besar juga .. :keren:


    yang udah kecuri itu, apa bisa di recover ?
    di fb kan klo ga salah ada berbagai macam cara recover
    cara resmi
    > SMS -
    > e-mail --> kalo email lu blom diganti ama tu biang kerok
    > security question
    ^itu ngefek?

    ane sih jarang banget pake fb, jadi :ckck: , di fb cuma nge lurk di grup grup...
     
  3. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Yang om admin maksud itu akun ane ato punya si Sora? :panda:

    Akun ane gak bisa di recover tuh... :pukul:
    Jadi bikin aku baru lagi deh!!! :fiuh:

    :teh:
     
  4. acchan

    acchan Member

    77
    2
    43
    sesuatu banget.. ane baru tau ada berita beginian :bijak:
     
  5. TS-pyonpyon

    TS-pyonpyon Member

    61
    1
    0
    nyimak ah.. katanya fb juga masuk bagian dari SOPA PIPA juga ya?
     
  6. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Iya, katanya sih begitu! :bijak:
    Mbah google juga masuk list jugan ya? :bingung:

    :teh:
     
  7. Lazybone

    Lazybone 宏実 ♡

    580
    14
    103
    google masuk karena dia juga bisa bkin grup buat buka toko online
    jadinya kena juga...

    google juga kena karena search engine
    gambar dll..
     
  8. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Huaa... :hua:
    Internet tanpa google, gak bakal seru... :sendiri:

    :teh:
     
  9. TS-pyonpyon

    TS-pyonpyon Member

    61
    1
    0
    google ga ada kemana lagi klo mo nyari tugas :nangis2:

    bing ga meyakinkan
     
  10. Lucrezia

    Lucrezia Member

    30
    1
    38
    FB kena hack nanti Fb saya gimana donk?
    kena juga ga yah kira2
     
  11. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Klo ndak ada status/komen ngawur, brarti ndak d hack (btul kn?)

    :teh: :teh: :teh:
     
  12. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kalo di hack gak harus dilihat dari komen ka nyo?
     
  13. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Klo gitu, apa parameter FB mu d hack???

    :teh: :teh: :teh:
     

Share This Page