Info English dubbing time and Yugioh Competition.

Discussion in 'Berita' started by Dejiko, 12 December 2012.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Sepertinya ini tulisan pertama saya di portal ini. Dan saya merasa sepertinya berita ini akan begitu disayangkan jika tidak di kabarkan. Kalian pasti tau Yugioh kan? Buat yang nggak tau, Yugioh adalah nama permainan kartu monster yang mana para duelist (petarung) akan memanfaatkan kartu monster, spell/magic, dan trap untuk menyerang, bertahan, dan menghabisi life point lawan. Nama yugioh sendiri diambil dari nama main chara di animenya yaitu yugi (kata ‘oh’ nggak tau berasal dari mana). Dan nama asli permainan ini juga sebenarnya bukan yugioh. Saya sendiri juga nggak tau apa nama aslinya (M&W kalau nggak salah). Tapi biasanya temen-temen suka ngajak main dengan nyebut “main yugi, yok!” dan jadilah nama permainan ini “kartu yugi”.

    Di hari sabtu tanggal 8 Desember 2012 kemarin, sempat diadakannya turnamen permainan ini. Bertepan di auditorium STAIN (Sekolah Tinggi Agama Islam Negara) yang terletak di daerah Pasar Pagi, Samarinda. Saya dan teman-teman (ada 9 orang) berangkat dari Kampus Melati, Samarinda Seberang, dari jam setengah 11 dan tiba di STAIN pada pukul setengah 1. 3 jam waktu berlalu bukan cuma dipakai untuk perjalanan, loh. Sesampainya di Samarinda Kota, kami menyempatkan diri pergi ke Mall Mesra Indah dan pergi ke GAMA untuk membeli beberapa kotak kartu baru. Rata-rata anak membeli 1 kotak meskipun ada yang membeli lebih kecuali saya. Sayang duit soalnya. Ahahaha... . Setelah membeli kartu baru, mereka mulai merancang susunan deck mereka. Saya sih menunggu saja sambil melihat-lihat. Setelah itu baru kami melanjutkan perjalanan ke STAIN.

    Walaupun saya juga ikut hadir di acara tersebut, tetapi saya tidak ikut dalam turnamen karena jumlah peserta sudah penuh (max. 32 orang). Jadi seolah-olah saya menjadi manajer mereka semua. Hohoho. Tapi saya tetep membawa deck. Sapa tau aja ntar ada yang bisa diajak battle.

    Acara dimulai pada pukul 1. MC membawakan acara dengan berbahasa inggris, karena pada dasarnya event ini diadakan sebagai acara english club. Nyambungnya sama yugi apa? Kan kartu yugi efeknya pake bahasa inggris tuh. Nah, berarti kalau pinter main yugi, berarti bisa bahasa inggris donk (itu sih kata mereka yang ngadakan). Setelah acara pembukaan dan sambutan-sambutan yang tidak sampai 10 menit, dibukalah turnamen yugioh dengan diiringi tepuk tangan para peserta.

    Et, pertandingannya tidak langsung dimulai sampai disini lho. Pertama-tama merek harus mendaftarkan kartu mereka kepada dewan juri. Ada 5 dewan juri yang memeriksa masing2 deck para peserta. Tujuannya adalah untuk memeriksa originalitas kartu serta memastika bahwa deck tidak ada kartu forbid dan melanggar aturan limit. Originalitas kartu berarti memastikan bahwa kartu tidak palsu atau proxy. Kartu proxy adalah kartu cetakan dan itu melanggar aturan. Kartu forbid berarti kartu yang dilarang untuk digunakan seperti Change of Heart. Sedangkan limit adalah kartu yang dibatasi jumlahnya dalam deck seperti Magic Cylinder. O iya, para peserta wajib menggunakan slip (bungkus plastik) pada setiap kartu mereka. Biar kartunya nggak mudah lecek. Setelah kartu lolos pengecekan, para peserta boleh menarik nomer undian yang akan menentukan lawan mereka. Untuk tahap pertama adalah sistem pairing. Di babak ini, peserta yang kalah tidak akan langsung gugur. Nantinya mereka akan di kelompokan antara yang menang dan yang kalah.

    Tapi ada enaknya juga sih jadi yang gak ikut. Saya jadi bisa menyaksikan pertarungan peserta lain (peserta yang ikut turnamen dilarang melihat pertarungan peserta lain). Jadi serasa reporter nih. Udah jadi manajer, jadi reporter pula. Padahal aslinya nganggur. :p

    Sungguh IMBA para peserta yang ada disana. Kartu-kartunya kombin banget. Gak heran kalau temen-temen saya yang 9 orang itu kalah semua di sistem pairing. Waktu telah menunjukan pukul 3 siang. Para juri mengizinkan seluruh peserta untuk dapat beristirahat terlebih dahulu hingga jam 4. Di kesempatan ini kami semua makan siang di kantin kampus sambil menceritakan kekalahan masing-masing. Mereka semua sangat takjub dengan lawan mereka masing-masing. Dibandingkan kemenangan atas turnamen, kami lebih ‘waw’ dengan kenyataan dapat melihat deck yang begitu kuat dengan segala macam rare cardnya. Ada yang menggunakan deck Six Swarm, Dragonity, hierarchy, bahkan yang menggunakan Gravekeeper juga begitu hebat.

    Di tahap sistem gugurpun mereka semua (temen2 ane) kalah. Dan karena tidak ada kerjaan kami menyempatkan diri untuk duel masing-masing. Beberapa teman saya mendapat nomer hp dari para pemain imba, biar bisa di share-share ilmu yuginya. Hehe... kamipun juga sempat ngobrol2 dengan kakak2 juri disana dan diterangkan mengenai banyak hal tentang yugi. Saya sempet juga sih battle lawan juri, dan hasilnya kalah 2-0 dalam match (match duel adalah pertarungan 3 babak dan yang menang adalah yang mendapatkan kemenangan 2 kali).

    Buat saya pribadi pengalaman diatas sungguh luar biasa. Sepanjang hari hanya ada duel, duel, dan duel. Yah, walaupun sempat pensi dari dunia yugi, tapi sekarangpun belum ada niat untuk mendalaminya. Sepertinya cerita saya cukup sampai disini. Akhir kata dari saya. Maaf jika terlalu panjang dan kalian kurang menyukainya. Salam Duelist!

    (maaf jika belum ada gambarnya. mungkin bisa saya uplot nanti)
     
  2. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    wih seru kayaknya, pas AFA juga kompetisi Vanguard juga ternyata banyak banget yg ikut, ternyata card battle kayak gini rame juga ye :D
    Soal arti "Oh". Di Jepang tulisannya "Ou" (o panjang) bisa juga dibacanya "Oh". (contoh : Ohtaka, tulisannya sebenernya Outaka). Dan artinya "raja:, sedangkan Y?gi artinya permainan jadi ya, Raja Permainan.

    And if you dont know, sebenernya cerita awal Yugioh itu bukan card battle loh pfft. ane pernah baca manga Yugi volum awal-awal, dan ga ada kartu-kartunya sama sekali loh wakakak, bener-bener berbagai macem duel game dengan aturan-aturan yang unik gitulah, sesuai judul. Well, bukan berarti ane ga suka pas uda masuk card battle sih
    Ternyata setelah nyari info, cerita Yugi volume 1-7 belom ngegunain card battle. dari volume 8 judulnya agak berubah jadi Yugioh: Duelist, ini baru mulai maen kartu.
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Vanguard ya? disana juga ada yang iseng2 main vanguard. nggak mudeng sama aturannya. terus anak2 sana mainnya pake kartu bahasa jepang lagi. walah tambah gak paham efeknya.

    kalau manganya ane emang sama sekali nggak ngikutin jadi nggak tau.
     
  4. poke

    poke Guest

    Emang katanya pertamanya sih Kazuki Takahashi (pengarang komik Yu-Gi-Oh) itu maunya membuat komik tentang permainan permainan unik gitu, jadi gak fokus sama permainan kartu saja, namun karena di Jepangnya dianggap seru, dan banyak permintaan, jadinya komiknya dikhususkan untuk permainan kartu saja hingga sekarang

    Jadi bisa dibilang Yu-Gi-Oh itu pertamanya komik, namun krena permainan akrtunya seru, di jadikan franchise oleh Konami hingga sekarang
     
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    `tapi sekarang lumayan kan? permainan ini jadi sukses besar dan peminatnya sangat banyak :)
     

Share This Page