Share Download Video di Youtube Tapi Suaranya Nggak Keluar???

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by Dejiko, 17 September 2013.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Beberapa hari yang lalu IDM bajakan saya terdaftar sebagai fake serial number (yah, namanya juga bajakan mau gimana lagi). Hal ini sering terjadi jika kalian mengaktifkan fungsi update IDM ketika sedang berselancar di internet menggunakan PC yang terinstal IDM bajakan. Namun bisa juga ketika kalian ber-internet, IDM kalian nyala (kalau IDM nggak dinyalakan pas lagi internetan apa gunanya?? Geez). IDM yang terdeteksi sebagai fake serial number tidak akan dapat digunakan untuk download. Yah, otomatis untuk mengakalinya saya pakai trik yang paling sederhana dan sudah saya hafal di luar kepala.
    Run>regedit>HKEY_LOCAL_MACHINE>software>Internet Download Manager>hapus registry serial.
    [​IMG]
    Dengan cara ini, 99,99% fake serial akan hilang.

    Namun masalah baru yang tidak terlalu jauh mengenai IDM terjadi. Yaitu ketika saya berniat mendownload video di youtube menggunakan IDM. IDM download panel tidak muncul ketika video sedang buffer ataupun berjalan. Ternyata masalahnya adalah IDM saya belum saya nyalakan habis ngapus serialnya tadi. Koplak. -_-“a

    Dan sekarang IDM sudah nyala. Saya refresh video tadi. Oh iya, btw saya lagi donlot video parody vicky prasetyo. Lagi booming sih katanya. Ibarat bahasa alay itu terlalu bodoh, kalau bahasa intelek ini terlalu cerdas.
    [​IMG]

    Nah, saya tunggu-tunggu eh ternyata panelnya nggak muncul lagi. Walah-walah. Ada masalah apa lagi ini? Seketika saya langsung nepuk-nepuk lantai (maklum lesehan). Asal kalian tahu, mulai dari uninstall IDM (uninstalnya pake Revo bray. Biar bersih. Tapi emang lebih lama sih) sampai nginstall lagi itu makan waktu banyak. Mana kalau uninstall IDM harus REBOOT lagi. Ngajak REBOOT lu?

    “Kenapa, master? Kok galau?”

    Ah, virus ini lagi. Dia emang suka ngeganggu kalau saya lagi tegang-tegangnya di depan kompi. Kadang males ngeladenin dia. Soalnya kamar deket ma ruang tamu. Kalau ngomong sama dia pasti saya suka dikira orang gila yang ngomong sendiri ma komputer. Tapi tumben timingnya sekarang pas.

    “Ene, kamu tahu gak ini kenapa?” Saya jelaskan yang terjadi.
    “Addons-nya kali.”

    Plak! Kenapa nggak mikir kesitu? Padahal itu hal umum. Sebagai teknisi saya merasa gagal. Bagi kalian yang pakai firefox seperti saya, menu add-ons terdapat di atas option.
    [​IMG]
    masih (disable)
    Tuh, kan masih disable. Sekarang saya coba enable. Refresh lagi website vicky tadi. Dan hasilnya adalah... masih nggak mau. Give a big applause! Saya coba video vicky yang lain. Tetep gak mau!

    “Kok masih nggak mau? Aku kurang ganteng apa coba?” :sneaky:
    “IDMnya busuk tuh. Coba pakai yang lain.”
    “Tapi kemaren-kemaren mau kok. Masa cuma gara-gara diinstal ulang langsung nggak mau?”


    Akhirnya saya membuka file aplikasi mentahan koleksi saya. Ada 2 versi IDM, 6.11 beta dengan 6.12 build 3. Saya curiga mungkin salah satunya rusak atau kedua-duanya rusak. Yang barusan saya instal yang versi 6.12. Karena penasaran akhirnya saya downgrade manual IDM saya. (uninstall pake revo> guling-guling di lantai>restart kompi> tiduran bentar >install IDM 6.11). sebenarnya keduanya sama (sama-sama bajakan dan sama-sama pake patch), tapi versi beta bukannya versi yang belum sempurna? Setelah IDM selesai di instal, IDM saya matikan karena saya mau ngepatch ni IDM biar jadi poll. Dan ternyata “patch failed!”. Lho? Makin lama makin suram aja. Dengan begitu terpaksa saya memakai IDM versi trial 30-days.

    Ajaibnya, dengan IDM yang ini, download panelnya muncul. Loh? Aneh ya. Hahaha...

    Saya pun mendownload video yang saya incar dari kemaren (tanpa sadar ceritanya udah lewat 1 hari). Ada 2 link yang muncul dari panel. Saya ambil yang besarnya 2MB-an. Cuma penasaran aja kok (padahal udah nonton sekali). Nggak perlu ambil yang besar2 juga.

    Nah, disinilah masalah baru muncul. Ternyata download-an video yang baru saya dapatkan tidak terputar di VLC. Saya coba lagi pake MPC dan Alhamdulillah keputar, walaupun loadingnya agak lama cuma buat video semenit. Ternyata eh ternyata suaranya nggak keluar alias hilang sama sekali. KENAPA LAGI INI?! Saya teriak dalam hati biar nggak terlalu ribut.

    “Videonya nggak ngeluarin suara ya?”

    Dia lagi.

    “Kok bisa gini? Apa IDMnya lagi yang salah?”
    “Kayaknya nggak deh. Itu youtube, kan?”


    Ene langsung ngebuka sebuah link forum yang ngebahas tentang youtube atau semacamnya gitu (bahasa inggris tapi masih bisa ngerti). Mereka lagi ngebahas tentang masalah yang sama seperti yang saya alami. Mendownload video dari youtube menggunakan IDM tapi suaranya tidak keluar dan di VLC tidak terputar.

    “Lihat, mereka bilang penyebab audio tidak muncul ketika di download itu karena permintaan dari pemilik ke pihak Youtube untuk melindungi hak cipta. Coba baca ini master. ‘It may not play in any player because now on request of copyright of owner it is uploaded in such a manner on youtube that even if you download it can’t be played’. Terus juga ‘Conclusion is the downloaded file is not the same file viewed directly on Youtube website, and the sound has perhaps been deliberately removed for copyright reasons’.”

    Ene ngomong pake bahasa inggris blepotan. Padahal lebih mudah saya ngerti kalau baca sendiri daripada denger dia ngomong.

    “Jadi masalahnya itu dari pihak Youtubenya sendiri, ya? Berarti cuma bisa pasrah donk?” Saya mulai kecewa. Karena saya pribadi lebih suka download daripada streaming.

    Saya mulai googling tentang masalah ini. Kebetulan saya nemu suatu trik dari blog punya orang Indonesia. Dia blang dia lagi donlot video akb48 dari yutup. Tapi suaranya nggak keluar (WOTA yang malang). Terus dia nunjukin situs en.saveform.net . Intinya langkah dia itu seperti ini,
    1. copy link youtube yang diinginkan
    2. pergi ke en.saveform.net dan paste link tadi ke bar kosong yang ada di bagian atas
    3. tekan tombol download yang berwarna kuning
    4. berbagai jenis dan resolusi video akan muncul di sisi kanan layar
    5. kalau linknya sudah muncul, tinggal klik kanan terus pilih”Download with IDM”
    [​IMG]
    gambar ini berasa dari blog orang tersebut

    Sebenarnya cara dia cukup bagus. Tapi saya kurang puas. Jadi saya coba cari trik lain. Padahal ada banyak blog yang nyediain trik. Tapi sayang intinya sama semua. Tetep aja mereka nyuruh ke en.saveform.net . lintah darat, lintah darat everywhere~
    Karena bosan dengan leecher di blog Indonesia, akhirnya saya pergi ke situs berbahasa inggris. Mungkin mereka bisa lebih reliable dan tidak membuat saya harus mengkudeta atas prasangka dan prasetia kemakmuran Indonesia.

    Di forum yang saya temukan, ada yang ngasih saran upgrade codec. Tapi kemudian ada beberapa orang yang bilang kalau ia sudah mengupgrade codec tapi tidak berpengaruh.

    Ada juga yang menggunakan trik memakai aplikasi MEGUI. Yaitu aplikasi untuk menggabungkan video dan audio menjadi 1. Yah, bisa dibilang ini bukan solusi.

    Lalu ada yang menyarankan untuk memakai YoutubeDownloader. Sebenarnya saya yakin jika memakai aplikasi ini, masalah bisa terselesaikan dengan mudah. Tapi ada kendala, yaitu YTD tidak mempercepat download seperti IDM. Jadi saya pas untuk cara ini.

    Adalagi cara untuk memakai layanan situs www.clipconverter.cc . tekniknya kurang lebih seperti en.saveform.net jadi saya tidak terlalu peduli. Intinya setelah mencopas link video yang diinginkan, kau dapat memilih format video yang diinginkan. Setelah mengconvert, video dapat di donlot. Berarti 2 kali kerja donk? Lebih parah ternyata. Tapi web ini bagus untuk kalian yang suka mengconvert video dari youtube kalau habis donlot.

    Dari berbagai pencarian tidak ada yang benar-benar menjelaskan akar masalah dari penyebab ‘kenapa hasil download video Yuotube dari IDM tidak bersuara?’. Akhirnya saya melakukan 3 hal ini,

    1. update codec versi terbaru
    2. update Aurora versi terbaru
    3. update IDM versi terbaru.

    Codec yang saya pakai adalah K-Lite Codec Pack. Yang terbaru saat ini adalah versi 10.05. Aurora yang saya pakai versi 24. Yang terbaru saat ini adalah versi 25.0a2. IDM yang saya pakai adalah 6.11 beta. Saya ganti dengan versi 6.17 full. Tapi sepertinya ada versi IDM yang lebih baru. Tak apalah udah terlanjur download.

    Dan setelah ketiga proses diatas saya lakukan bertahap, masalah pun berakhir. Saya dapat mendownload video di youtube full dengan suaranya.
    [​IMG]
    ada tanda silang di depan toa nya
    [​IMG]
    ini baru oke bray
    Kesimpulan :
    - Saya masih berpikir kalau sebenarnya codec tidak berpengaruh terhadap video yang tidak mengeluarkan suara. Karena dari fungsinya sendiri sudah lain. Jadi saran saya cobalah untuk mengupdate browser dan IDM yang anda gunakan terlebih dahulu. Jika masih tidak berhasil coba-cobalah mengupdate codecnya juga.
    - Beberapa sumber mengatakan bahwa aktifnya addons IDM CC pada browser mempengaruhi kompabilitas munculnya panel download. tapi nyatanya sekarangpun IDM CC di addons Aurora saya tidak aktif
    [​IMG]
    Penyebabnya mungkin karena addons tersebut berasal dari IDM versi lama saya. sedangkan yang baru memiliki penyetingan sendiri di dalam aplikasinya yang mampu membaca download dari browser Aurora yang saya pakai
    - Sebenarnya tidak harus selalu memiliki update browser (contoh: Aurora) dan IDM terbaru. Namun biasanya update terbaru IDM selalu menyesuaikan dengan update terbaru Aurora. Bisa jadi akar masalahnya adalah karena perbedaan versi antara IDM dan browser (IDM dan browser tidak kompatible). Dan masalah video tidak mengeluarkan suara bisa jadi karena perbedaan versi antara IDM dan Adobe Flash Player. Untuk menangani ini saya selalu mematikan check update Aurora (Option>Advance>Update>Never check...) dan selalu menolak jika IDM meminta update. Baik itu update versi ataupun update bahasa. Tapi saya tidak mematikan update adobe flash karen bisa bermasalah kedepannya. Jadi intinya adalah sesuaikan versi antara aplikasi yang bersangkutan.
    - ini adalah perbedaan antara video yang jika didonlot tidak bersuara dengan yang jika didonlot bersuara.
    [​IMG]
    [​IMG]
    - Jika anda mengikuti langkah yang saya pakai namun gambar 1 lah yang keluar, coba tutup panel IDMnya terlebih dahulu (tekan x nya) lalu ubah resolusi videonya dengan cara menekan menu roda gigi yang terdapat dibawah video. Jika masih dalam pilihan auto, ubah menjadi resolusi yang lain. Misal 240p. Nanti panel baru akan muncul dan sesuai dengan gambar 2.

    Semua yang saya tulis adalah murni pengalaman pribadi dan yang saya simpulkan adalah murni atas pemikiran pribadi. Jika ada kata-kata dan informasi yang salah saya minta maaf. Semoga anda yang mungkin lebih tahu atau memiliki informasi lain bisa mengoreksi saya.

    Saya sengaja membuat tulisan yang acak-acakan seperti ini agar para leecher tidak asal copas tulisan saya. Kalaupun mereka mau mengambil info dari tulisan ini, mereka harus melakukan kerja lebih dengan menghapus bagian pembukaan dan lain-lain. Tapi bukan berarti saya melarang untuk copas. Untuk user Akira dan K&A tercinta saya izinkan mengambil info dari tulisan ini semau kalian. Namun tetaplah ingat untuk mempromosikan forum kita ini. ;)


    From your simple Administrator
    Dejiko
     
    Last edited: 17 September 2013
    R-V, Etherein, Machi and 5 others like this.
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Kan salah satu penyebab donlod video di youtube error kemarin gara-gara Google blacklist ekstensi IDM di chrome. :D

    Walah sekarang dah nggak sih...
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    berarti emang masalah browsernya :D
     
  4. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Ah elaah~
    Pantesan aje kemaren2 ane dnlot video di youtube kok suaranya kagak keluar. :bad:
    Udah suaranya kagak keluar, kagak bisa dihapus juga. Setiap mau ngapus pasti lepi ane langsung berat. Dan terpaksa dah, ane ngapusnya via ubuntu.
     
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    fileny nggak bisa dihapus? hmm... kayaknya ane juga pernah begitu. mungkin itu masalah format video sama OS laptopnya sendiri
     
  6. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Hm, rasa2nya video yang ane dnlot ntu formatnya .avi semua deh.
    Ane dnlot 2 video dan nggak bisa dihapus semua. =_=
     
  7. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    sudo, ma'am?
     
  8. Etherein

    Etherein Nomor Absen 20

    139
    31
    68
    kesimpulan yang bisa gw tarik adalah

    1. update browser
    2. update IDM

    begitu?
     
  9. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Yup. Update IDM ke versi 6.17 keatas kalau mau pakai IDM di Chrome. Karena dibawah itu IDM kena blacklist Chrome.
     
  10. Etherein

    Etherein Nomor Absen 20

    139
    31
    68
    udah gw coba dan sukses
    update mozilla terbaru 24.0
    update IDM terbaru 6.18 Build 2

    ijin share ke sebelah yak.
     
    Dejiko likes this.
  11. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
  12. Riko yulianto

    Riko yulianto User

    1
    0
    6
    gan untuk masalah ini , ini di karenakan saat download itu videonya emang dari browser/ youtubenya/codec yang bermasalah
    ane pernah coba mengganti codecnya dan saat itu lagi download video di youtube itu linknya terbagi antara sound dan videonya
    pertama ane pikir ini salahnya browser atau youtubenya (*malah hampir salahin flash player) lalu ane coba download film di source lain ternyata bisa tetapi itu cuma sementara
    ini membuktikan bahwa source youtube yang salah , bukan browsernya atau idmnya karena idm juga melihat source youtubenya dan mungkin karena codecnya juga yang berbasis MP4 itu juga bermasalah namun ada juga video yang ane download MP4 include audionya juga

    jadi saran ane kalau mau download di youtube pilih source video selain MP4 (yah seperti flv , avi , mkv , dll) kalau tetap mp4 pastikan dulu kira2kan apakah file itu sesuai dengan sizenya
    dan juga check jika ada file MP4 dengan dua resolusi sama berarti itu gak bisa (itu terbagi antara sound dan video) yah kalau mau cara lambat download software penggabung video dan audio (contoh : windows movie maker , dll) terus gabungin 2 file itu
    dan cara sih master yang pakai en.savefrom.net itu juga ampuh walau agak ribet sih
    menurut ane
     
  13. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tapi bukan salah MP4nya juga sih. kan MP4 itu format untuk file audio bisa video bisa. dari pengalaman ane selama ini, kalau di panel IDM munculnya MP4 begini,
    [​IMG]
    itu pasti klo bukan suaranya doank, videonya doank

    tekniknya kalau yang muncul gambar diatas, coba tutup dulu panel IDMnya terus ganti resolusi video youtubenya. jangan pakai auto. pilih yang lain (144p, 240p, 360p, 480p, 720p, 1080p HD). nanti bakal muncul panel IDM baru yang bentuknya gini apapun pilihanmu
    [​IMG]
    disitu tetap ada MP4 tapi walaupun pilih itu, videonya bakal tetap utuh sama suara-suaranya. malah saya pribadi lebih suka download format MP4 karena lebih ringan daripada format-format yang lain

    memang sih saya jelasin diatas bisa jadi itu salah sourcecode dari youtubenya sendiri. om sher bilang juga di google chrome ngblok ekstensi IDM makanya gak bisa.

    teknik lain untuk berhati-hati pas download ya lihat sizenya. kalau terlalu kecil mungkin tuh video gak ada suaranya.///
     
  14. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    kalo ak sih biasanya donlod video dari youtube itu pake keepvid.com
     
  15. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kencang gak? :3
     
  16. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73

Share This Page