Donasi dan Rules posting fanfiksi :)

Discussion in 'Pertanyaan, Permintaan, Kritik dan Saran' started by Chekkumeito, 11 February 2012.

  1. Chekkumeito

    Chekkumeito User

    5
    0
    0
    Sebelumnya saya mohon maaf, baru bergabung tapi sudah mengajukan pertanyaan sekaligus sedikit saran. Demi forum ini, bukan untuk mendiskreditkan admin-tachi sekalian. ;)

    Mengenai donasi, saya tergelitik dengan penjabaran dalam thread-thread yang mengulas topik ini. Juga sedikit mengenai Rules dalam posting Sharing fanfic.

    Saya rangkum dalam poin per poin untuk kemudahan…

    1. Forum ini powered by phpBB, yang (CMIIW) seingat saya, gratis?
    Lalu untuk apa donasi yang diterima forum?

    2. Transparansi alur kas tampak kurang jelas. Malah (IMHO) sama sekali tidak transparan. (mahasiswa ekonomi, maklum. :p)

    Saya harap kedepannya dirinci lebih jelas mengenai Asal Pemasukan (siapa/dari mana saja), Jumlah Masing-Masing, hingga Total bersihnya.
    Lalu untuk Pengeluaran juga sama. Dicantumkan berapa pengeluaran, dialokasikan untuk apa saja, masing-masing berapa (bila untuk lebih dari satu pengeluaran), dan berapa selisihnya bersihnya.
    Lalu akan digunakan untuk apa selisih yang berlebih tersebut.

    Mungkin bisa dibuat neraca arus kas Credit & Debit? Mudah, kok. Di SMA juga sudah diajarkan. Atau cek di internet. :)

    4. Lalu mengenai dibolehkannya mengepost fanfiksi milik orang lain dengan syarat dicantumkan nama penulis aslinya.

    Sudah cukup baik, tapi alangkah baiknya bila poster meminta izin terlebih dahulu pada author ybs. Dan makin lebih baik bila dicantumkan link menuju karya aslinya dipostkan.

    Saya membaca di thread Share bahwa pengepostan fanfic milik orang lain sebatas rekomendasi. Ini masuk akal, tidak perlu minta izin author-nya juga tidak apa-apa.
    Tapi dalam Rules, tidak dikatakan demikian. Mungkin perlu sedikit dibenahi.. :)

    Jadi saran saya, cantumkan author asli fanfic dan link menuju karya tersebut dalam setiap posting fanfic (ataupun karya lain) milik orang lain.
    Karena setiap orang memiliki hak cipta atas karyanya sendiri. Termasuk fanfiction.

    Segitu dulu yang bisa saya bantu, maaf kalau terkesan cerewet atau menggurui. Hanya berbagi pengalaman. ;)
    Saya cukup terbiasa mengelola grup dan juga seorang author fanfic di FFN.

    Moga makin ramai forumnya. ^^

    With love,

    Chekkumeito.
     
  2. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    Soal donasi lebih jelasnya nunggu jawaban om sup-min yaa ~
    yang pasti di forum ini ada bayaran per bulan dan per tahun . yang per bulan itu Server , yang per tahun domain . *cmiiw
    dan soal sarannya , biar lebih clear gitu ya ? :ok:

    Nah soal Rules Tulisan .
    karena saya mantan mod disana dan post saya yang itu udah di edit sama mod yang sekarang (Ayano) , saya mau ngerespon aja dikit ~

    Kalau minta ke Author nya kayaknya cukup sulit . Misal , ada fanfic bagus dan salah satu user ingin berbagi dengan user2 lainnya . Sedangkan Author nya sudah jarang terlihat . Nanti si user ini bakal mengurungkan niatnya untuk berbagi fanfic yang bagus itu atau bahkan saat liat di rules tercantum, "harap meminta izin author nya terlebih dahulu" mungkin bakal ada user yang udah males nge-share sekali liat tu rules :haha: *bisa aja kan

    ntar ga paham yang ,
    sepertinya kalimat saya di rules itu ambigu ya ? =)) *kebetulan ga diganti sama mod sekarang juga
    maksud saya bukan sekedar rekomendasi gitu . misal gini , saya ingin berbagi fanfic karya X ke AKIRA ini .
    saya post disini sekaligus merekomendasikan para user untuk membacanya . Dengan mengepost di Akira! secara ga langsung kan ada kesan, "nih saya punya fanfic bagus , coba baca" begitu .
    Gitu kah maksud nya ? tapi jika kata "rekomendasi" emang kurang tepat , saya akan diskusikan dengan Ayano selaku mod Tulisan sekarang =)

    Kami menghargai karya orang lain , bisa dilihat di Rules poin 2 dan sub-poin dua (dalam spoiler), "Memposting Fanfic yang dibuat orang lain . Namun diharapkan diberi keterangan sumbernya."
    ^^

    sip makasih kritik dan sarannya ~
    untuk lebih jelasnya mari kita tunggu jawaban mod Tulisan sekarang, Ayano :sembah:


    :teh:
     
  3. Chekkumeito

    Chekkumeito User

    5
    0
    0
    @fleurshana
    Ah, makasiih responnya. ^^

    Sip, sebelum komentar lagi saya tunggu respon dari admin & mod ybs dulu, supaya jelas dan ga ada salah kaprah. :3


    Reply-nya dipending dulu, yaa.
     
  4. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Soal donasi saya jelaskan ya...

    Forum ini memang menggunakan phpBB yang gratis. Tapi hosting dan domainnya tidak gratis. Pengeluaran untuk biaya hosting adalah 25.000/bulan, sedang domain adalah 45.000/tahun. Jadi semua donasi yang didapatkan dimasukkan ke sebuah rekening bank atas nama saya (Bisa dilihat di bagian donasi) dan digunakan untuk kepentingan hosting dan domain. Dan memang hanya itu saja pengeluaran forum ini.

    Untuk transparasi kas, ya memang dicatatan yang saya tunjukkan ke umum hanya sebatas apa yang mereka bisa lihat dan hanya diupdate sebulan sekali. Tapi di bagian staff, tertera rinci pemasukan secara realtime. Kalau siapa yang nyumbang berapa itu urusan staff. Kami tidak akan menuliskan di umum "Si A nyumbang sekian si B sekian" karena tidak sopan dan tidak etis saja. :)

    Lagipula saya pernah merinci secara detail apa saja yang dibutuhkan forum ini sebelum diupgrade di forum yang lama (Sebelum yang ini, dan user-usernya sama juga dengan forum ini dan mereka juga banyak yang ikut diskusi)

    Selisih uang yang didapat, contoh, misalnya dalam 3 bulan pengeluaran 150.000 dan pendapatan 160.000, maka selisihnya akan disimpan sebagai cadangan dan jika memungkinkan kedepannya akan dipakai untuk membeli vBulletin/XenForo/IPBoard yang notabene adalah software forum premium, atau menyewa hosting baru (Alias menggunakan dedicated server. Mudah-mudahan bisa terwujud. Amin)

    Bisa juga untuk membeli storage tambahan untuk server forum ini jika sudah tidak memungkinkan. Intinya saya (yang saat ini mengatur keuangan forum) menjamin kalau setiap rupiah yang masuk semuanya diatur dengan baik untuk forum.
     
  5. Chekkumeito

    Chekkumeito User

    5
    0
    0
    Hm. Hm. *manggut-manggut*

    Okee. Udah jelas, Admin-san. Makasih penjelasannya. ^^

    Karena bukan berasal dari forum lama, banyak yang saya nggak tahu berkenaan dengan hal ini (yang mungkin sudah dijelaskan di forum sebelumnya), dan ga ada keterangan apapun yang tertinggal di sini. Jadi… :|

    Kalau begitu saya dukung penuh forumnya. Semoga makin ramai. \^^/
     
  6. Ayano

    Ayano Staff Member Uploader

    Sebenarnya, yang Anda tanyakan kurang lebih sudah tertera di rules SF Tulisan dan dijelaskan pula oleh SupMod Fleurishana.
    Dan, Saya selaku Mod SF Tulisan, akan mencoba menambahkan sedikit penjelasan---

    Tentang rules nomor 2, bagian 2, Saya rasa sudah cukup jelas:
    Memposting Fanfic yang dibuat orang lain . Namun diharapkan diberi keterangan sumbernya


    -> Kami sebelumnya user disini (dari forum lama) setidaknya sudah mengerti soal ini. Otomatis bila tiap user memasukan sumber nama pengarang, otomatis pula tiap user (pasti paham) untuk memasukan link aslinya (baik dalam SF apapun seperti anime/manga/dst). Jadi tidak perlu diberi penjelasan berlanjut-lanjut.
    Tapi untuk memperjelas soal sumber, sudah Saya edit lagi secukupnya mengenai rules 2, bagian 2.

    Mengenai perijinan men-share suatu karya milik author asli ybs

    -> Saya rasa dengan mencantumkan sumber dan link-nya saja, sudah termasuk menghargai karya hak cipta author asli ybs.
    Karena user yg men-share karya milik author asli, bukan bermaksud mengkopi/ mengakui karya milik author asli, tetapi hanya berbagi/ men-share karya tersebut pada user lain. Dan apabila ada yang mengakui karya asli suatu author sebagai miliknya, user tersebut dapat dikenakan sanksi sesuai rules dalam forum kami.
    Terlebih apabila, user di forum ini yang ingin men-share karya milik author asli di SF Tulisan, tetapi kurang kenal dan susah untuk menghubungi author yang membuat karya asli. Maka bukan merupakan suatu pelanggaran apabila dalam karya yang di share tersebut dicantumkankan sumber: nama author dan link karya author ybs
    Saya juga memahami maksud Anda, karena Saya sendiri kurang lebih (sebagai cerpenis) sama dengan Anda (sebagai author ffn), sangat menghargai hak cipta milik setiap author (yang memang sangat penting)

    Terimakasih atas masukannya---
    Mohon maaf bila ada salah-salah kata, kami tunggu kontribusi anda di SF Tulisan :)
     

Share This Page