Share Dibalik pembuatan sebuah lagu :)

Discussion in 'Musik' started by fleurishana, 21 March 2013.

  1. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    Asal-mula pembuatan sebuah lagu pasti ada alasannya. Ntah untuk mengungkapkan fenomena yang dilihat mata atau mengungkapkan isi hati yang seluruhnya dituangkan kepada kata per kata pada lirik lagu yang dipadu dengan musik instrumental sehingga menjadi sesuatu yang indah yang kita dengarkan melalui media-media pemutar musik hampir setiap harinya.

    Sebagai pembuka, saya akan berbagi mengenai dibalik pembuatan salah satu lagu yang cukup dikenal baik di kalangan pecinta Vocaloid, Sarishinohara (oleh: MikitoP).

    Berawal dari request seseorang untuk menyanyikan lagu ini secara trio, saya cari terjemahannya biar makna lagunya "dapet" sebelum saya menyanyikan lagu ini. Karena via hape, agak males juga kalau liat yutub, jadi niat awalnya pengen cari di gugel yang langsung berupa text, tidak tahunya malah ketemu history dari lagu ini yang ngebuat aku makin "merasakan" arti dari lagu ini :')

    Jadi, dalam thread ini mari kita saling berdiskusi dan berbagi tentang dibalik pembuatan sebuah lagu :D
    Dimulai dari hana yak :3

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​

    Sarishinohara
    Music & Lyric by MikitoP​
    Vocals by Rib / Hatsune Miku​
    Illustration & Movie by CHRIS​

    Eng:

    Bahasa:

    "Sarishinohara" adalah suatu permainan kata yang mungkin (isunya) mengacu pada Sashihara Rino, personil HKT48, mantan anggota AKB48. Lagu ini mengisahkan seorang pria yang jatuh cinta pada seorang Idol namun harus terpaksa berhenti mencintainya karena karena karir sang kekasih.​
    Di sisi lain dari cerita lagu ini, pacar Sashihara Rino, Ton-chan, mengirimkan gambar dan kisah mengenai hubungan mereka ke suatu majalah gosip sehingga Sashihara diasingkan dari AKB48 (karena 48 sister memiliki peraturan yang cukup ketat yang salah satunya; dilarang mempunyai pacar), sehingga ia masuk HKT48. Nyatanya, Sashihara cukup populer di kalangan fans AKB48 karena menempati posisi ke-4 pada AKB Elections.​
    Lagu ini, Sarishinohara yang ditulis oleh Mikito-P, menceritakan tentang kisah tersebut dari pandangan sang pria (Ton-chan). Ada beberapa spekulasi bahwasanya Mikito-P adalah sang pria (Ton-chan) tersebut. Namun itu hanya spekulasi minoritas dari penggemar vocaloid~​
    Yang menarik dari lirik lagu ini adalah lirik,​
    "それでも君が好きだよ (Sore demo kimi ga suki da yo)"​
    mempunyai kemiripan dengan salah satu lagu Sashihara,​
    "それでも好きだよ (Sore demo suki da yo)."​
    Juga baris ke-2 terakhir dari lagu ini,​
    "刺し殺されてしまっても (Sashikorosarete shimatte mo)"​
    kata 'SASHIKOrosarete' juga mengacu pada Sashihara (nama panggilan Sashihara adalah Sashiko)​
    - Info thanks to Youtuber xAkimiya
    Pada PV lagu ini, Anda dapat melihat bunga matahari dimana-mana. Di Jepang, bunga matahari menandakan suatu perasaan kagum/terpesona/menunggu lama untuk sesuatu, cinta yang bergairah, keindahan, pemujaan / cinta sejati, dan "Aku hanya melihat kamu seorang"「 私の目はあなただけを見つめる」.​
    Source: http://reiganeventine.blogspot.com/2012/10/sarishinohara-mikito-p.html

    -​
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​



    Pas baca ini terus udah liat translate lagunya juga jadi rasanya... "jleb!" gitu sedih :(
    Kasian si cowoknya :(

    Berharap nanti pas aku cover lagu ini, perasaan cowoknya bisa sampai ke pendengaran kalian :)
    Tunggu yaa launching cover single nya sama trio nya ~ *malah promo*


    Nah, gimana guys pendapat kalian?

    Yuk yuk diskusikan disini sekalian kalau ada yang mau berbagi kayak hana diatas tadi , sangat ditunggu :3
     
    shelina and Kanojo_X_Kanojo like this.
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Hmm...

    Setahu saya, lagu Iwan Fals - Galang Rambu Anarki, dibuat sebagai rasa syukur dan doa dari sang ayah untuk anaknya yang baru lahir. Agar dia menjadi pribadi yang baik dan berguna bagi bangsa dan negara dan agama.

    Namun ironisnya, Galang Rambu Anarki meninggal akibat OD. :(

    Lalu ada juga lagu Bunga Terakhir yang dibuat oleh... siapa itu juri acara musik? Itu juga dia buat untuk apa gitu gw lupa.
     
  3. Kanojo_X_Kanojo

    Kanojo_X_Kanojo i will change the future!

    250
    10
    53
    asik deh.. ampon kakak hanak.. :p

    liat PV sm artinya lagunya, ane lngsung tersentuh hanak.. terharu sm lagunya + ditambah dengan instrumen yg bagus jd menggila ini lagu...
     
  4. ANON

    ANON Member

    91
    24
    73
    pas dengerin lagunya dulu, tanpa baca liriknya aja mata gw bisa beraer sendiri.
    which means perasaan sang pembuat memang tersampaikan secara ajaib karena iringan nadanya sendiri mencerminkan kegalauan tiada tara.

    ekren lah pokok'e.
     
  5. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
    :v :v :v :v :v :v :v:v :v:v :v :v :v :v :v:v
     
  6. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    "Asal-mula pembuatan sebuah lagu pasti ada alasannya. Ntah untuk mengungkapkan fenomena yang dilihat mata atau mengungkapkan isi hati yang seluruhnya dituangkan kepada kata per kata pada lirik lagu yang dipadu dengan musik instrumental sehingga menjadi sesuatu yang indah yang kita dengarkan melalui media-media pemutar musik hampir setiap harinya.
    "

    sebenarnya sih bisa dibilang benar,bisa dibilang tidak
    lagu menurut saya dilahirkan tidak hanya dari perasaan tetapi view/cara sudut pandang seseorang dalam melihat sesuatu dan menuangkannya dalam sebait lirik

    kalau misalnya cara pandangnya kreatif yah lagu2 Vocaloid lah

    kalau liriknya "aku putus lagi" atau "kamu kemana aja selama ini?" berarti gk jauh jauh dari pakemnya Indonesia

    nah kadang ada lagu dengan lirik yang "sembarangan/seronok/Liar" kayak Kungpow Chicken,Slipknot atau lagu lagu ajaib lainnya
     
  7. Kanojo_X_Kanojo

    Kanojo_X_Kanojo i will change the future!

    250
    10
    53
    ya makanya sebenernya intinya dikembalikan lagi ke selera orangnya masing2, si A bilang enak blom tentu si B bilang bagus.

    ah jadi ingetin permasalahan yg waktu itu di FB, bacanya smpe ngakak2.. coba summon ANON wkwkwkwk

    tp yg penting ini lagu favorit ane yg paling the best dalam sejarah :3
     
  8. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
    Kayanya niat utama si TS bukan buat mancing diskusi deh :v
     
  9. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    wakakak iya silakan kalau mau diskusikan soal Sarishinohara, tapi share juga kayak paman :p

    :O
    mungkin, lagu Indo yang punya makna gitu kebanyakan lagu-lagu lawas yak.

    Eh sedih banget itu anaknya meninggal ? uh :(
     
  10. Odahviing

    Odahviing Member

    523
    22
    73
    bukannya tiba-tiba dia ditemukan udah ke rahmatullah yah?

    ada yang mengaitkan dengan overdosis,tapi pihak keluarga bilangnya asma (tahunya dulu seperti itu)/

    anyway thread ini kayaknya bisa jadi ajang buat memahami lagu lebih dalam O_O
     
  11. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    intinya emang kesana xD
    biar baik yang mendengarkan / yang suka cover tau maksud lagunya , ga cuman ngedenger dan tebak makna lagu dari musik (walau bisa aja sih haha)


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​

    Odds&Ends
    Music & Lyric by Ryo (Supercell)​
    Vocals by Hatsune Miku​
    Original PV (no eng sub)
    Project Diva (w/ eng sub)
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​
    Karena yang PV Eng Subnya kualitas videonya ga terlalu bagus, jadinya hana share yang ga ber-sub. Di rekomendasikan nonton PV Originalnya terus yang Project Diva nya (ada subnya yg ini) dijamin merinding haha.​
    Mungkin udah umum yak, mayoritas juga pasti udah pada tau. Ini bercerita tentang sang Produsernya itu sendiri, Ryo. Makanya pas liat videonya sambil liat sub Engnya merinding :s​
    Ryoo ;A; Mikuu ;A;​
     
    Kanojo_X_Kanojo likes this.
  12. Nggg... Kalo ane paling suka dengan dibalik pembuatan lagu Let It Be - The Beatles

    When i find myself in times of trouble

    Mother mary comes to me

    Speaking words of wisdom

    Let it be



    And in my hour of darkness

    She is standing right in front of me

    Speaking words of wisdom

    Let it be



    Let it be, let it be

    Let it be, let it be

    Whisper words of wisdom

    Let it be



    And when the broken hearted people

    Living in the world agree

    There will be an answer

    Let it be



    Let it be, let it be...



    And when the night is cloudy

    There´s still a light that shines on me

    Shine until tomorrow

    Let it be



    I wake up to the sound of music

    Mother mary comes to me

    Speaking words of wisdom

    Let it be



    Let it be, let it be...



    There will be an answer

    Let it be

    "When i find myself in times of trouble

    Mother mary comes to me

    Speaking words of wisdom

    Let it be"

    Dari bait pertama dari lirik diatas, mungkin bakal ngira lagu ini tentang Bunda Maria atau Maryam, tapi BUKAN.
    Jadi, cerita dibalik pembuatan lirik lagu ini adalah saat dimana Paul McCartney (salah satu personil The Beatles) depresi karena masalah internal yang ada di dalam band-nya, lalu saat dia bermimpi ibunya yang sudah meninggal saat dia kecil karena penyakit yang bernama Mary datang dan berkata : "semua akan baik-baik saja, semua akan baik-baik saja"

    Pokoke ini proses pembuatan lagu yang paling bikin ane terharu :")

    Cover Let It Be oleh Alicia Keys dan John Legend:

     
    Last edited: 11 April 2015
    Dejiko likes this.
  13. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Saya lagi suka ini


    Bukan apa-apa, entah kenapa liriknya itu enak dan nadanya itu catchy banget. Setiap denger lagu ini gw langsung membayangkan perjuangan seorang pria demi merebut hati wanita pujaannya.

    Liriknya lembut, memuji sang wanita dengan sangat tinggi dan tidak vulgar.

    Kepikiran, mungkin lagu ini dibuat saat chrisye sedang jatuh cinta? atau ada seseorang yang sedang jatuh cinta dan meminta lagu ini?
     

Share This Page