Info Cerita Asli Dongeng Pengantar Tidur Yang Menyeramkan

Discussion in 'Tulisan' started by Dejiko, 29 October 2013.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Saat kita kecil kita mungkin mengenal kisah-kisah dongeng ini diceritakan oleh orang tua kita, guru kita, atau kita melihat cerita ini dalam film animasi Disney. Cerita ini sudah anda ratusan tahun yang lalu, dan diceritakan dari mulut ke mulut, dan berubah seiring waktu.
    Siapa yang tidak pernah mendengar dongeng tentang Putri Tidur, Si Kerudung Merah, Putri Salju, dan banyak lagi dongeng-dongeng lain yang semua berakhir dengan “Happily Ever After”. Bahagia selamanya. Dimana yang baik pasti menang dan yang jahat pasti kalah. Setidaknya cerita indah seperti itulah yang selalu sampai di telinga kita.

    Jika kalian mengenal penulis bernama Grimm Brother, maka merekalah seseorang dibalik pembuatan cerita tersebut. Namun tahukah kalian bahwa kisah-kisah itu yang dikumpulkan oleh Grimm Bersaudara pada abad ke-19 ternyata memiliki jalan cerita yang sangat mengerikan. Kebanyakan dari cerita itu sebenarnya adalah cerita horor yang dibumbui dengan mutilasi, kanibalisme, hingga pelecehan seksual. Berikut ini adalah versi asli dongeng yang selama ini kamu kira indah, namun ternyata brutal dan sangat sadis.

    [​IMG]
    1. Little Red Riding Hood
    Apakah kalian ingat cerita tentang gadis kerudung merah yang mengantarkan bekal makanan pada neneknya yang tinggal di sebrang hutan? Kalau kalian tidak ingat berarti masa kecil kalian suram. Wkwkwk. Dalam cerita remake, srigala melihat kerudung merah bermain-main di hutan. Melihati bunga dan mengejar kupu-kupu. Setelah srigala menanyai kemana dia hendak pergi, si kerudung merah baru ingat kalau ia hendak pergi ke rumah nenek. Srigala yang cepat lebih dulu sampai ke rumah nenek. Ia menyamar menjadi kerudung merah. Setelah si nenek membukakan pintu, ia memakan nenek lalu menyamar sebagai nenek untuk menipu si kerudung merah. Setelah si kerudung merah datang, ia juga mengejar kerudung merah namun untungnya kerudung merah berhasil meloloskan diri. Si kerudung merah bertemu penebang kayu dan melaporkan yang terjadi. Perut srigala di belah dan nenek di selamatkan.

    Kurang lebih begitu versi remakenya. Apakah kalian masih ingat dengan dialog ini?
    “Nenek kok suaranya serak (kayak kodok)?”
    “Nenek lagi sakit.” #sambil batuk
    “Nenek kok telinganya besar?”
    “Supaya bisa mendengar suaramu lebih baik”
    “Nenek kok matanya besar?”
    “Supaya bisa melihatmu dengan baik”
    “Nenek kok mulut dan giginya besar?”
    “Supaya bisa memakanmu dengan baik” #melepas penyamaran
    “Aaaa!”

    Namun ada berbagai versi remake yang lainnya. Seperti si nenek berhasil lolos dari kejaran srigala dengan melompat keluar jendela. Namun kakinya terkilir sehingga tidak dapat pergi jauh. Ada juga versi dimana si nenek dan kerudung merah dimakan oleh srigala dan perut srigala menjadi sangat besar. Penebang hutan yang melihat perut srigala yang aneh itu langsung berpikir kalau srigala baru saja memakan seseorang. Tanpa piker panjang ia membelah perut srigala dan membebaskan si nenek dan kerudung merah. Sedangkan srigala menjadi kurus lagi
    Di kartun yang dulu saya tonton juga ada dimana sang srigala malah ingin mengincar bekal milik kerudung merah (srigala vegetarian?).

    Bagaimana cerita versi aslinya?
    Si ibu menyuruh anaknya si kerudung merah mengantar bekal makanan ke rumah nenek. Sang ibu menyuruhnya untuk pergi subuh namun si kerudung merah malah pergi malam-malam. Di hutan ia bertemu sang srigala.

    Untuk catatan, dalam versi asli srigala yang dimaksud bukan hewan. Tetapi menyerupai siluman. Kalau hewan ia tidak mungkin bicara pada kerudung merah. Beberapa cerita juga menuliskan si srigala sebagai ogre. Tetapi disini saya akan tetap menulisnya srigala biar tidak bingung.

    Srigala menanyai kemana kerudung merah ingin pergi. Setelah ia tahu kerudung merah ingin pergi ke rumah nenek, dengan cepat srigala pergi ke rumah nenek. Ia memakan sang nenek malang tersebut. Mendengar suara kerudung merah datang, sang srigala menyamar menjadi nenek. Daging-daging nenek yang tersisa ia masak dan tulangnya ia buang. Kemudian daging nenek yang ia masak tersebut dihidangkan pada kerudung merah. Tanpa curiga si kerudung merah memakan daging yang sebenarnya neneknya sendiri.

    Srigala membuka penyamarannya, srigala memaksa kerudung merah melepas semua pakaiannya dan membuangnya ke perapian. Kerudung merah (yang sekarang tidak berkerudung. Hehehe) diperkosa oleh srigala sebelum akhirnya dimakan.

    [​IMG]
    2. Cinderella
    Siapa yang tak kenal Cinderella? Gadis satu ini termasuk salah satu gadis yang terkenal akan kisahnya. Bahkan band Radja membuat satu lagu dengan namanya sebagai judul.

    “Cinderella pun tiba. Dengan kereta kencana. Sang pangeran pun jatuh cinta padanya~”

    Bukan Cuma Radja. Rupanya hatsune miku pun ikut-ikutan Radja bikin lagu judulnya Cinderella. Tapi biar gak dibilang mainstream, ia membuat judulnya Romeo and Cinderella. Nice crossover right? Hahaha

    Yak, mulai OOT.

    Cinderella mengkisahkan tentang seroang anak perempuan yang disiksa ibu tiri dan 2 kakak tirinya sepeninggalan ayah kandungnya. Ia dipaksa mengerjakan semua pekerjaan rumah. Suatu hari terdengar kabar bahwa pangeran mengadakan pesta dansa untuk mencari permasyuri. Ibu dan kakak-kakak tirinya pergi ke istana. Cinderella yang cuma di rumah bertemu ibu peri. Ibu peri itu memberinya gaun, sepatu kaca, dan kereta kencana dengan catatan sihirnya akan hilang ketika pukul 12 malam. Sang pangeran terpukau dengan kecantikan Cinderella. Ia berdansa dengan Cinderella. Ketika lonceng tengah malam berbunyi, Cinderella buru-buru kabur. Salah satu sepatu kacanya terlepas di tangga masuk. Tidak sempat mengambilnya karena pangeran semakin dekat, akhirnya ia memutuskan meninggalkannya.
    Keesokan harinya di mulai sayembara oleh pangeran. Barang siapa yang kakinya pas dengan sepatu itu, maka ia akan menjadi istri pangeran. Kakak pertama yang kakinya kebesaran dimasukan kedalam ember es batu agar mengecil sedangkan kaki kakak kedua yang kekecilan dimasukan kedalam ember air panas (bukan mendidih) supaya membesar. Tetapi usaha mereka gagal dan Cinderella lah yang pas dengan sepatu itu. Akhirnya Cinderella dan pangeran hidup bahagia.

    Sangking epicnya cerita Cinderella, sudah ada banyak dan tidak terhitung lagi versi cerita yang ditulis ulang. Seperti cerita Cinderella versi modern dan juga parody. Bahkan saya sendiri pernah membuat parody cerita Cinderella dimana pangerannya jadi foot fetish, kaki Cinderella gak muat di sepatu karena kena varises habis main futsal, dan sepatu itu malah muat di kaki banci salon. hha

    Cerita asli Cinderella tidak membelok begitu jauh. Hanya terdapat beberapa sensor dari cerita asli. Ibu dan kakak-kakak tiri sangat sangat senang menyiksa Cinderella. Bahkan tidak jarang membuat Cinderella meneteskan darah. Beberapa sumber mengatakan bahwa sebenarnya sepatu itu bukan sepatu kaca. Tetapi sepatu bulu. Ada juga yang menyebutkan bahwa sepatu yang dipakai Cinderella adalah sepatu emas atau permata. Dan penyebab sepatu Cinderella terlepas adalah karena pangeran sudah menyuruh seseorang menabur tar di pintu masuk agar Cinderella tidak kabur. Sang ibu berusaha keras agar anak-anaknya menjadi pengantin pangeran. Kaki kakak pertama yang kebesaran dipotong ibu jarinya agar muat. Pangeran pun menikahi si kakak pertama. Namun burung merpati menjelaskan kebenaran tentang kaki kakak tiri itu dengan bukti darah di kaki kakak tiri. Si kakak tiri itu di kembalikan. Sang ibu tidak menyerah. Kaki kakak kedua yang kekecilan digilas dengan gerobak kuda agar membengkak. Sekali lagi pangeran menikahi kakak kedua. Dan sekali lagi kenyataan itu terbongkar. Sampai akhirnya pangeran bertemu Cinderella dan mereka menikah. Di akhir cerita ketika ibu tiri dan kakak tiri Cinderella menghadiri pesta pernikahan Cinderella, burung merpati mematuk mata mereka sehingga mereka menjadi pengemis buta di jalanan.

    Beberapa sumber mengatakan bahwa ibu dan kakak tiri Cinderella menjadi buta karena dipatuk elang milik pangeran. Intinnya di cerita asli, mereka menjadi buta oleh patukan burung.

    Kisah lain sesudah kisah ini mengatakan bahwa Cinderella melaporkan penganiayaan ibunya ke pemerintah dan pemerintah menyuruh Cinderella membunuh ibunya. Hal ini-pun dilakukan oleh Cinderella

    [​IMG]
    3. Sleeping Beauty
    Cerita ini bermula ketika sang raja dan ratu melahirkan putri pertama mereka. Mereka mengundang semua orang dan peri. Setiap peri masing-masing memberi 1 kemuliaan pada si anak. Tetapi penyihir yang marah karena tidak diundang member satu kutukan pada putri. Yaitu ketika usia 15 tahun, ia akan meninggal akibat tusukan jarum. Sang rajapun merasa sedih. Salah satu peri yang belum memberikan kemuliaan pada putri memberinya harapan. Yaitu ketika usia 15 tahun, Ia hanya akan tertidur dan ciuman dari cinta sejatilah yang akan membangunkannya. Rupanya ramalan itu benar. Putri tertidur karena tertusuk jarum dari sang penyihir yang menyamar sebagai penjahit. Oleh kekuatan peri, seluruh istana di tidurkan dan sekeliling istana diisi hutan tanaman duri. 100 tahun kemudian pangeran yang gagah berani berhasil memasuki istana. Ia mencium putri tidur dan membebaskan kutukannya. Happily ever end.

    Entah kenapa cerita putri tidur ini mengingatkan saya dengan cerita shrek.

    Dalam cerita asli, putri yang tertidur bukanlah kutukan dari penyihir. Tetapi merupakan ramalan dari seorang peramal. Dalam pengelihatannya putri akan koma ketika berusia 15 tahun akibat tusukan jarum.

    Fakta mengerikan lainnya adalah ketika tertidur, sang raja kerap kali memperkosa sang putri hingga akhirnya ia hamil dan melahirkan 2 anak kembar. Sang bayi diletakan dekan ibunya. Karena kelaparan, salah satu bayi menghisap jari ibunya dan melepas serpihan jarum dari jari ibunya. Akhirnya putri tidur terbangun. Dalam versi lain, sang raja yang kebingungan memindahkan putri tidur ke hutan. Suatu hari pangeran yang lewat di hutan tersebut melihat sang putri tidur. Karena tidak bisa dibangunkan, pangeran itu memperkosa sang putri. Berkali-kali hingga akhirnya putri melahirkan bayi kembar.

    Cerita tidak berakhir setelah putri terbangun. Ketika pangeran datang dan melihat putri tidur terbangun, ia memutuskan untuk menikah dengan putri tidur walaupun padahal sang pangeran sudah punya istri yang merupakan keturunan ogre. Karena cemburu, istri itu memerintah pengawal untuk menangkap sang putri beserta anak-anaknya, memasaknya, dan menjadikannya hidangan makan malam. Karena tidak tega, pengawal menggantinya dengan daging domba. Pengawal melaporkan pada pangeran. Ia murka dan membunuh istrinya.

    Menurut informasi, kedua anak putri tidur itu adalah Dawn dan Day. Kisah putri tidur diangkat dari cerita putri Tania yang hampir serupa.

    [​IMG]
    4. Hansel and Gretel
    Dongeng yang tidak kalah terkenal adalah Hansel and Gretel. Apa kalian tahu mengenai cerita ini? Beberapa teman ssaya ketika saya tanyai mengenai Hansel and Gretel kebanyakan dari mereka tidak tahu. Tapi ketika saya bilang cerita tentang 2 anak yang menemukan rumah permen di tengah hutan, mereka langsung bilang “ooh”. Ya, kedua anak itu adalah Hansel dan Gretel. Saya akan menceritakan suatu cerita remake yang pernah saya baca.
    Alkisah hiduplah 4 anggota keluarga yang hidup miskin di tengah hutan. Pada malam itu ayah dan ibu berdiskusi untuk menelantarkan kedua putra dan putri mereka ke tengah hutan karena mereka sudah tidak bisa membiayai kehidupan 4 anggota keluarga yang semakin berat. Namun pembicaraan itu dikupingi oleh Gretel. Ia mendengar rencana mereka yang ingin menelantarkan Hansel dan Gretel di tengah hutan besok malam. Kemudian Gretel membangunkan saudaranya dan memberitahu hal tersebut. Dengan akal cerdik, mereka mengumpulkan batu kerikil untuk dipersiapkan besok malam.

    Tepat di malam hari, sang ayah mengajak kedua anaknya berburu ke hutan. Ayah berjalan di depan sedangkan anak-anaknya berjalan di belakang. Mereka berdua menaburi batu kerikil sepanjang perjalanan rumah. Setelah berjalan cukup jauh, sang ayah beralasan untuk pergi sebentar dan menyuruh anak-anaknya untuk tidak kemana-mana. Tetapi penipuan itu telah mereka ketahui. Sambil mengikuti jejak kerikil yang mereka tabur, mereka sampai ke rumah mereka. Orang tua mereka pura-pura bersyukur mereka dapat kembali.

    Di malam berikutnya, sang ayah mengajak mereka lagi ke hutan. Tetapi kali ini mereka tidak sempat mengumpulkan kerikil. Yang mereka bawa hanyalah sebuah roti. Maka potongan-potongan roti mereka gunakan sebagai penjejak jalan. Namun sayangnya roti-roti itu dimakan oleh gagak sehingga ketika mereka mencari jalan pulang, mereka malah tersesat.

    Di tengah hutan, mereka menemukan sebuah rumah yang seluruh bangunannya terbuat dari permen dan manisan. Karena lapar akhirnya mereka memakan rumah tersebut (tidak sampai habis lah). Penyihir yang baru pulang entah dari mana menangkap mereka berdua. Hansel di sekap sedangkan Gretel disuruh untuk memanaskan kuali. Mereka berdua tahu mereka akan dimakan. Gretel berdalih bahwa ia tidak tahu cara memanaskan kuali. Sang penyihir menunjukkan caranya namun itu cuma akal Gretel. Ia mendorong sang penyihir dan membuatnya terbakar, membebaskan Hansel dan pergi dari tempat itu.

    Btw, apa kalian tahu bahwa cerita Hansel dan Gretel juga di remake menjadi film live action berjudul Hansel and Gretel Witch Hunter? Saya menontonnya sekali dan emang cukup epic. Disini diceritakan setelah membunuh penyihir di rumah kue, mereka mulai menjelajah kota. Mereka paham bahwa penyihir akan kalah dengan api. Kasus demi kasus mengenai penculikan anak oleh penyihir mereka selesaikan. Mereka akhirnya dikenal sebagai pemburu penyihir.

    Selain itu tahukah kalian bahwa Hansel and Gretel juga muncul di anime Black Lagoon sebagai character? Mereka dikenal sebagai 2 saudara kecil yang sadis. Hansel atau Henzeru memegang kapak sedangkan Gretel atu Gureteru memegang pistol besar. Ada yang pernah nonton?

    Cerita asli yang ditutupi fakta adalah sebenarnya Hansel dan Gretel tidak ditelantarkan. Kedua orang tua mereka adalah pengidap gangguan mental. Sang ayah kerap mencambuk mereka dan sang ibu suka menyayat benda-benda tajam ke tubuh mereka. Karena tidak tahan, akhirnya mereka kabur dari rumah. Di tengah hutan mereka menemukan rumah kue yang merupakan milik penyihir kanibal. Mereka berdua di bunuh dan dimakan. Cerita Hansel dan Gretel dianggap cerita pertama yang mengangkat cerita kanibalisme dan menjadi cikal bakal munculnya cerita-cerita kanibalisme setelahnya.

    Dalam versi asli yang lain, dikatakan bahwa yang mereka temui bukan penyihir, namun iblis. iblis berusaha membuat kuda gergaji untuk membuat hansel dan gretel berdarah-darah. Kedua anak kecil ini pura-pura tidak tahu caranya dan mereka meminta demonstrasi, saat si iblis tidak sadar mereka memotong leher si iblis dan kabur. Mungkin cerita ini menjadi inspirasi dari kisah penipuan dalam cerita remake di atas.

    [​IMG]
    5. Snow White
    Snow White juga merupakan cerita yang dibuat live actionnya selain Hansel and Gretel. Tapi karena saya belum nonton jadi saya gak bisa cerita banyak. Hahaha. Oh, nama Snow White juga telah dipakai Hatsune Miku sebagai salah satu lagunya yang berjudul Shiroi Yuki no Princess ha (kalau diinggriskan kurang lebih jadi Princess of Snow White Is. gitu). Dan juga sebagai lagu Miku x Luka yang berjudul Snow White and Blossom Red. Siapa lagi ini Blossom Red? Ah gak penting

    Dahulu diceritakan ada seorang ratu yang sangat sombong dengan kecantikannya. Ia selalu bertanya-tanya pada cermin ajaib tentang siapa wanita tercantik di dunia ini. Dan cermin menjawab ratu itulah yang tercantik. Entah si cermin ini tukang modus atau apa saya juga kurang ngerti. Namun suatu hari lahirlah putri yang sangat cantik dan tumbuh besarlah ia. Ketika sang ratu bertanya kesekian kali lagi pada cermin, si cermin malah menjawab Snow White yang disini kita kenal sebagai putri salju. Sang ratu yang murka menyuruh seorang pemburu membunuh putri salju dan membawa jantungnya sebagai bukti. Karena pemburu tidak tega, ia memperingatkan putri salju untuk lari ke hutan. Pemburu itu membawa jantung hewan (dalam berbagai versi menyebutkan rusa atau babi hutan) sebagai pengganti ke hadapan ratu. Awalnya ia senang tetapi akhirnya ratu mengetahui putri salju masih hidup karena sang cermin masih mengatakan putri salju yang tercantik. Ratu pun tahu putri salju sedang hidup di tengah hutan bersama kurcaci. Ratu mencoba membunuh putri salju dengan 3 cara. Pertama dengan menarik korsetnya kencang-kencang. Kedua dengan sisir beracun. Dan yang terakhir dan berhasil membunuh putri salju adalah dengan apel beracun.
    Para kurcaci yang kesedihan meletakan putri salju di peti kaca. Sang pangeran tampan yang lewat melihat kecantikan putri salju. Setelah mengetahui apa yang terjadi, sang pangeran dengan penuh cinta mengecup bibir putri salju. Ajaibnya si putri salju hidup kembali dan akhirnya hidup bahagia di istana pangeran sedangkan sang ratu dijatuhi hukuman.
    Dalam versi lain, sang kurcaci dan para hewan hutan mengejar-mengejar ratu dan membuatnya jatuh ke jurang. Mungkin versi ini yang sering dipakai karena nasib ratu saat itu lebih jelas daripada cuma dikatakan dihukum.

    Ada beberapa kenyataan yang disembunyikan dari cerita aslinya. Yaitu sebenarnya sang ratu adalah kanibal. Selama ini ia dapat hidup awet muda dengan memakan hati gadis muda yang cantik. Di dalam live action, hal yang serupa dilakukan tetapi tidak dipertontonkan sebagai kanibalisme. Sang ratu memiliki kekuatan untuk menghisap aura gadis muda. Dirinya menjadi awet muda sedangkan gadis yang auranya dihisap menjadi nenek-nenek. Kemudian di cerita asli, sang ratu bukan menyuruh mengambil jantung putri salju. Tetapi ia meminta hati, paru-paru, serta ususnya untuk dihidangkan sebagai makan malamnya. Di versi lain, ada yang mengatakan putri salju bukan tinggal dengan 7 kurcaci tapi 7 perampok. Dan usia putri salju waktu itu masih 7 tahun. Mungkin kalau usianya sekitar 15 tahun, bakal jadi korban raep kali ya? Lalu ketika putri salju meninggal akibat apel, ia dimasukan kedalam peti mati. Sang pangeran yang terpesona dengan kecantikan putri salju minta izin untuk membawanya ke istana. Tetapi dalam hati ia merencanakan hal yang tidak baik. Ketika kuda yang membawa putri tersandung, putri memuntahkan apel dari kerongkongannya dan iapun terbangun (dafuq). Akhirnya pangeran dan putri salju menikah. Selesai? Belum. Perbuatan sang ratu diketahui oleh pangeran. Atas perintah pangeran, sang ratu dipakaikan sepatu besi yang membara dan dipaksa menari sampai mati. Beberapa sumber mengatakan juga bahwa sang putri saljulah yang memerintahkan hukuman tersebut. Hmm….

    Intinya si ratu kanibal, si pangeran pedofil necrophilia, si putri salju bisa jadi yandere. Wkwkwk

    Yang menarik lagi adalah Snow White harusnya putih salju kan? Kenapa bisa jadi putri salju? Mungkin kesalahan penulis ketika mendengar translatornya bilang putih salju, dia malah ngira itu putri salju dan kesalahan penulisan itu berlalu hingga sekarang. Hha

    [​IMG]
    6. Three Little Pig
    Cerita 3 babi kecil mengkisahkan tentang 3 ekor babi bernama nif-nif, nuf-nuf, dan naf-naf (ane curiga si bapak sama ibu namanya nef-nef dan nof-nof. Males bgt bikin nama -_-“a). Suatu hari mereka memutuskan untuk membangun rumah. Nif-nif memutuskan membangun rumah dari ranting. Nuf-nuf memutuskan membangun dari jerami. Dan naf-naf memutuskan membangun rumah dari bata. Karena nuf-nuf dan nif-nif dapat membangun rumah mereka dengan cepat, akhirnya mereka memutuskan untuk bermain-main dulu sedangkan naf-naf yang membangun rumah dari bata yang kokoh membutuhkan waktu yang lama. Sampai suatu hari mereka bertiga telah membangun rumah masing-masing. Datanglah srigala ke rumah ranting. Dengan kencang ia meniup rumah ranting itu hingga hancur sama sekali (mother of peniup o.0). nif-nif kabur ke rumah jerami nuf-nuf diikuti dengan srigala. Sekali lagi srigala itu meniup rumah jerami hingga hancur rata dengan tanah seperti diterpa badai. Nif-nif dan nuf-nuf kabur ke saudaranya terakhir, naf-naf, yang membangun rumah bata. Srigala mencoba meniup rumah bata itu namun tidak berhasil. Di cerita kartun yang saya tonton, si srigala menggunakan semacam TOA untuk meniup rumah bata itu namun tetap tidak berhasil (genius~). Akhirnya srigala memutuskan masuk lewat perapian. Tetapi ternyata di bawah perapian itu sudah disiapkan tungku panas. Sang srigala terbang meroket ala tom and jerry dan kehilangan semua bulunya. Akhirnya ia menjadi srigala telanjang dan tidak pernah kembali lagi.

    Beberapa cerita juga mengatakan bahwa kedua babi yang rumahnya hancur sebelumnya membangun rumah dari jerami. Entahlah tapi dari cerita yang saya ingat ketiga babi itu membuat rumah dari bahan-bahan yang berbeda.

    Namun dalam versi aslinya, kedua babi yang membangun rumah dari jerami dan ranting dimakan hidup-hidup oleh serigala. Kemudian serigala yang tak bisa mengakali rumah babi yang cerdik memutuskan masuk dari atas cerobong asap, dimana dibawahnya si babi yang selamat memasang tungku dan kemudian memasak hidup-hidup si serigala. Ia kemudian memakan daging sang serigala dan secara tak langsung menjadi kanibal juga karena dalam perut si serigala masih terdapat daging saudara-saudaranya.
    Kanbalisme again huh?

    [​IMG]
    7. The little mermaid
    Mungkin kita semua baik tua maupun muda kenal sama cerita dongeng yang satu ini. Ya, kalau bahas the little mermaid atau putri duyung pasti pikiran kita langsung mengarah ke Ariel. Kecuali kalau kalian tidak kenal siapa itu Ariel, mungkin pikiran kalian akan lari ke pichi pichi pitch atau seto no hanayome :v
    Karena saya sendiri belum pernah baca atau nonton ceritanya, mungkin saya gak bisa cerita banyak. Hahaha

    Banyak dari kita yang suka lagu little mermaid yang berjudul Under The Sea, memang lagu yang dinyanyikan oleh Sebastian tersebut sangat terkenal dengan aksen Jamaikanya yang menghibur dengan lagu yang menyenangkan. Kisah Little Mermaid ini boleh dibilang memiliki popularitas yang sama dengan Cinderella dan Putri Salju. Kisah sang Putri Duyung ini pun begitu menyentuh dan disuka oleh banyak orang hingga hari ini dimana sang putri duyung jatuh cinta terhadap sang pangeran dan berakhir dengan mereka hidup bahagia bersama.

    Akan tetapi dalam versi sebenarnya, sang Putri Duyung, Ariel, selama menjadi manusia ternyata dibekali dengan pisau yang terselip rapi di balik rambutnya yang panjang dan tebal. Pisau itu adalah alat bela diri Auriel sehingga kalau ada orang yang mencurigai keberadaannya sebagai putri duyung, maka dia harus membunuh orang tersebut untuk melindungi jati dirinya dan melindungi keselamatan kerajaan Neptunus dan spesies mermaid di laut agar tidak menjadi buruan manusia.

    Akhir cerita yang sebenarnya ternyata cinta Auriel terhadap pangeran bertepuk sebelah tangan dan sang pangeran meninggalkannya untuk menikah dengan gadis lain. Hal ini membuat Ariel sangat sedih dan memilih untuk membunuh dirinya sendiri dengan pisau yang selalu terselip di rambutnya.

    Cerita putri duyung memiliki banyak parodi dan kisah Ariel mungkin bisa dibilang merupakan ibu dari cerita putri duyung yang tersebar hingga sekarang. Dimana seorang putri duyung jatuh cinta pada seorang pria dari dunia darat. Kemudian demi cintanya, putri duyung itu hidup sebagai manusia dengan segala konsekuensi yang akan diterimanya. dst

    Beberapa dari Anda mungkin sudah tahu mengenai kisah kelam Putri yang berakhir dengan si putri duyung bunuh diri dan berubah jadi buih. Itu merupakan kisah asli yang dikarang oleh Andersen, tapi berasal dari sebuah kisah berjudul Undine oleh Friedrich de la Motte Fouque.

    Di Undine, seorang ksatria menikah dengan roh air (Undine) yang mendapatkan jiwa manusia. Mereka menkah, sayangnya mereka hidup bersama dengan mantan pacar si ksatria bernama Bertilda yang juga merupakan kakak perempuan tiri Undines. Si ksatria jatuh cinta dengan Bertilda dan membuat paman Undine, roh air yang kuat, marah besar.
    Untuk menenangkan kemarahan pamannya dan menyelamatkan si ksatria serta Bertilda, Undine melompat bunuh diri ke sungai yang mengamuk. Ksatria yang mengira Undine sudah meninggal, menikahi Bertilda. Pada kenyataannya Undine hanya kembali menjadi roh air dan ia kemudian membunuh si ksatria ini. Sesudah si ksatria dikubur, kuburannya dikelilingi sebuah aliran air. Undine dan si ksatria-pun hidup bersama selamanya dalam kematian.

    [​IMG]
    8. Rapunzel
    Cerita Rapunzel merupakan cerita yang sangat terkenal di eropa dan amerika. Cerita Rapunzel juga sering dipakai untuk peertunjukan drama. Siapakah Rapunzel itu?
    Ia merupakan anak dari seorang penyihir yang terkurung dalam menara tinggi. Dari cerita yang pernah saya baca, ada seorang suami istri yang begitu miskin. Sang istri sedang hamil dan ia ngidam sayuran yang ditanam oleh penyihir. Karena sang istri begitu menginginkannya akhirnya sang suami memutuskan untuk mencurinya. Setelah 2 malam ia berhasil namun malam ketiga ia ketahuan. Sang penyihir berniat mengutuknya namun ketika sang suami meminta belas kasihan dan menceritakan tentang keadaannya dan istrinya, si penyihir mulai paham. Ia mengizinkan si suami membawa tanamannya dengan syarat jika sang anak lahir, ia akan diambil oleh penyihir. Dengan menyesal sang suami menyetujui kata-kata penyihir.Tiba saatnya kelahiran sang bayi, penyihir datang menagih janjinya. Akhirnya dibawalah bayi perempuan itu lalu diberi nama Rapunzel.
    Karena penyihir tidak ingin sang anak kabur, pada umur 20 ia mengurungnya di atas sebuah menara. Satu-satunya jalan masuk adalah sebuah jendela di lantai atas tepat Rapunzel berada. Tiap hari penyihir keluar melalui jendela itu dengan bantuan rambut Rapunzel yang kuat dan panjang (entah apa shamponya).
    Hingga suatu hari pangeran yang sedang melewati hutan mendengar suara merdu dari nanyian seorang gadis. Ketika dicari, rupanya asal suara itu dari sebuah menara di tengah hutan. Ia tidak menemukan pintu masuk menara tersebut. Sampai suatu hari ia menemukan cara untuk bisa masuk ke dalam menara. Yaitu ia menunggu Rapunzel menurunkan si penyihir dengan rambutnya. Setelah penyihir pergi, ia meminta Rapunzel menurunkan rambutnya dan naik ke atas menara.

    “Rapunzel, Rapunzel. Let down your hair”

    Pangeran yang sering datang menjenguknya berjanji akan membebaskan Rapunzel dari gangguan sang penyihir dan akan menikahinya.
    Namun rahasia ini terbongkar ketika tanpa sengaja Rapunzel berdalih bahwa lebih mudah mengangkat pangeran daripada si penyihir. Dan ketika penyihir mengetahui kebenarannya, ia memotong rambut Rapunzel lalu membuang dirinya ke hutan. Ketika pangeran datang lagi, penyihir melemparkan rambut Rapunzel yang ia potong. Tetapi alangkah terkejutnya pangeran saat itu. Yang ia lihat bukan si cantik rapunzel tetapi malah sang penyihir. Karena hendak di bunuh, akhirnya pangeran melompat ke bawah menara. Matanya terkena duri dan ia menjadi buta. Dalam versi lain, si penyihirlah yang mendorong pangeran ke bawah dan membuatnya buta. Sang pangeran mngitari hutan selama berbulan2. Hingga suatu hari ia mendengar sebuah nyanyian yang sangat merdu. Tidak salah lagi pikir pangeran bahwa itu adalah suara Rapunzel. Air mata Rapunzel menyembuhkan mata pangeran dan akhirnya mereka hidup bersama selamanya.
    Sedangkan penyihir yang masih berada di menara terkurung di sana karena ketika ia hendak menarik rambut Rapunzel dari jendela, ia malah menjatuhkannya kebawah dan membuatnya tidak bisa keluar.

    Cerita Rapunzel diangkat oleh Disney dan diberi judul Tangled. Kalau gak salah saya pernah liat om bone pakai avatar Tangled di Akira.

    Salah satu yang disembunyikan dari cerita asli adalah kenyataan bahwa setiap malam, sang pangeran datang menemui Rapunzel dan mereka saling bersetubuh. Kemudian hal yang membuat Rapunzel ketahuan adalah karena perutnya yang semakin membuncit. Ketika di asingkan ke hutan, rapunzel melahirkan 2 anak kembar laki-laki dan perempuan.

    [​IMG]
    9. Hercules
    Pria asal yunani ini sangat terkenal dengan kekuatan supernya. Titisan supermennya bumi lah. Hha. Dan saya rasa kita semua yang ada disini tidak ada yang tidak kenal dia bukan begitu?

    Ngomong-ngomong soal Hercules, saya jadi ingat berita tentang preman di tanah abang itu. Ada yang masih ingat? Kalo gak salah dia itu dulu pejuang di timor timur. Tapi sekarang dia jadi bos preman yang paling ditakuti santero tanah abang. Et, jangan salah. Walaupun dia ditakuti oleh banyak preman, tapi dia terkenal dermawan dan suka menolong orang miskin. Hebat ya? Cocok dia dikasih nama Hercules.

    Yak, balik ke cerita. Berbeda dengan cerita-cerita diatas yang telah ada pada abad 19, Hercules merupakan cerita adaptasi yang dibuat oleh Disney. Saya pernah nonton movienya sekali jadi saya coba ceritakan dikit.

    Pada suatu hari, Zeus dan Hera melahirkan putra pertama mereka. Hercules. Semua makhluk langit di undang untuk perayaan lahirnya Hercules kecuali Hades, sang dewa alam kematian (kok ceritanya mirip putri tidur ya?). Singkat cerita hades marah dan menyuruh 2 setan anak buahnya untuk meminumkan racun pada Hercules. Dengan racun itu Hercules kehilangan cahaya dewanya dan ia berubah menjadi manusia.

    Di dunia manusia Hercules tumbuh besar sebagai anak petani. Kekuatannya yang melebihi manusia biasa banyak membantu orang tuanya walaupun juga banyak menyusahkan. Herucules juga menjadi seorang murid dari Philocletes (dipanggil Phil) dan menjadi pahlawan. Dan pada akhir cerita ia hidup bahagia bersama Megara sebagai manusia. Banyak inti cerita yang saya lupa. Pokoknya Megara itu aslinya suruhan Hades dan Hades punya rencana menguasai Yunani dengan memanggil monster2 alam.

    Tapi tahukah kamu, cerita Hercules diambil dari kisah mitologi dari Heracles? Heracles merupakan pahlawan terkenal pada jaman Yunani. Walaupun Heracles memiliki arti
    ‘Berjaya untuk Hera’ tetapi sebenarnya Heracles adalah anak NTR antara Zeus dan Alcmene. Wow. Diceritakan bahwa dalam mitologi, Heracles memilik banyak kekasih dan merupakan simbol dari kekuatan seks. Ia menikahi Megara, memiliki dua anak tapi pada akhirnya membunuh kedua anak serta Megara sendiri karena disihir oleh Hera (istri Zeus).

    Walaupun dalam cerita Hercules Disney Hera dewi yang baik, tetapi dalam cerita asli mitologi Heracles, Hera sangat jahat. Faktor penting yang berperan dalam tragedi pada hidup Heracles adalah kebencian Hera, istri Zeus, padanya. Menurut semua versi, Heracles adalah anak Zeus di luar nikah yang paling dibenci oleh Hera. Heracles adalah anak Zeus hasil perselingkuhan dengan Alcmene. Zeus menyamar menjadi Amfitryon, suami Alcmene, untuk bisa menidurinya. Alcmene langsung hamil setelah disetubuhi oleh Zeus. Heracles sangat bangga sebagai anak Zeus dan Hera membencinya karena mengingatkannya pada ketidaksetiaan suaminya. Saudara Heracles adalah Ificles, anak Amfitryon. Ificles menjadi ayah dari pembantu Heracles, Iolaus.

    Ngomong-ngomong, Heracles muncul dalam anime Fate/Stay Night dan masuk dalam class Berserker. Ia menjadi Servant Ilya dan memiliki 11 nyawa karena kekuatan yang ia dapatkan dai memenangkan 11 pertarungan melawan monster mitologi.

    [​IMG]
    10. Pied Piper of Hamelin
    Mungkin cerita ini tidak begitu kalian kenal jika kalian bukan penggemar cerita dongeng abad 19. Tetapi bagi kalian yang udah nonton anime Mondaiji pasti tahu sekilas tentang cerita ini. Di arc terakhirnya, kisah Pied Piper of Hamelin dijadikan patokan utama bagi mereka agar dapat memenangkan Gift Game dari penerus raja iblis selanjutnya, Pest alias Black Petcher. Dan… ini spoiler yang ane dapat dari beberapa info mengenai LN nya. Setelah No Name mengalahkan Pest, Pest menjadi summonnya jin. Wow, sudah Knight of Night dijadikan Maid, sekarang Demon Lord dijadikan summon. Kurang greget apa coba :D

    Kita balik membahas cerita Pied Piper of Hamelin (bahasa Jerman: Rattenfänger von Hameln). .

    Cerita yang satu ini cukup terkenal pada masa ketenaran Grim Brother dulu. Mengambil latar di sebuah kota kecil bernama Hamelin yang terserang berbagai wabah penyakit oleh banyaknya tikus di kota tersebut. Bukan cuma menyebabkan wabah penyakit, tikus-tikus itu juga memakan gandum di lubuk mereka. Awalnya kucing-kucing dapat memakan tikus-tikus itu. Tapi jumlah tikus terlalu banyak bahkan sampai bisa membunuh beberapa kucing jika bergerombol. Akhirnya walikota memberitahu tentang keadaan kotanya kepada dewan. Lalu dewan mencarikan seseorang yang dapat mengusir semua tikus di desa tersebut. Di saat itulah datang Pied Piper (peniup seruling). Ia mengatakan dapat mengusir semua tikus jika dibayar dengan upah besar. Walikota berjanji tetapi ia meminta Pied Piper melakukan tugasnya terlebih dahulu.

    Keesokan paginya, terdengar suara seruling yang dimainkan oleh Pied Piper. Dan ajaibnya suara seruling itu membuat semua tikus di kota seolah-olah terhipnotis dan mengikuti alunan suaranya. Pied Piper menuntun semua tikus dan menceburkan semuanya di sungai. Dan sekarang kota telah terbebas dari gangguan para tikus. Tetapi ketika Pied Piper menagih bayarannya, ia tidak mendapat bayaran sebanyak yang ia inginkan. Sang walikota juga malah mengumpat bahwa seharusnya is bersyukur telah mendapat bayarannya daripada tidak sama sekali. Pied Piper ketjewa berat. Pied Piper mengatakan bahwa ia akan menyesal telah melakukan ini.

    Keesokan paginya Pied Piper mulai memainkan serulingnya. Semua orang dewasa tidur dengan nyenyak pagi itu namun seluruh anak-anak terbangun. Seperti para tikus yang kemarin, anak-anak itu juga seolah-olah terhipnotis oleh alunan musik Pied Piper. Anak-anak itu mengikuti Pied Piper cukup jauh dan masuk ke dalam gua. Tiba-tiba badai datang dan pintu gua itu tertimpa longsor. Dan dikabarkan dari 130 anak yang dibawa oleh Pied Piper, ada 1 anak yang selamat sedangkan 129 yang lainnya dinyatakan hilang. Anak yang selamat itu adalah anak pincang yang tidak dapat mengikuti langkah gerombolannya. Kemudian anak inilah yang menceritakan semuanya pada warga kota

    Dalam versi remake, Pied Piper hanya menyandra 129 anak itu dan akan membebaskan mereka setelah mendapat upeti yang sesuai. Dan setidaknya terdapat beberapa versi mengenai kondisi 1 anak yang selamat itu. Yaitu dia pincang, dia memiliki fisik lemah, dan dia buta.

    Cerita ini mengajarkan kita untuk menepati janji terhadap seseorang. Tapi tahukah kamu, mungkin kamu sangat terkejut mengetahui bahwa kisah ini adalah kisah nyata yang benar terjadi. Setidaknya sebagian besar benar terjadi.

    Berikut adalah kutipan dari dinding "Rumah Piper" di Hamelin.
    hari ini: "Pada tahun 1284, pada hari Santo Yohanes dan Paulus, 26 Juni, 130 anak yang lahir di Hamelin yang tergoda oleh piper, berpakaian dalam semua jenis warna, dan hilang di dekat Kalvari Koppen . "

    Banyak teori untuk peristiwa faktual hari itu tapi yang paling logis tampaknya bahwa piper mewakili kematian (kematian digambarkan sebagai kerangka mengenakan pakaian apel di abad pertengahan) dan bahwa anak yang meninggal dibunuh oleh wabah tikus.
     
    Last edited: 5 November 2013
    Ayano, Shirayukin and fleurishana like this.
  2. BiriBiri

    BiriBiri Member

    242
    31
    53
    BANYAK RAAAEEEEPPP!! this is what you call fairy tale, banyak happy ending with H-sken \ :v /
     
  3. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Cool story bro, but pic or tl:dr
     
  4. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tldr is only for lazy people
    ---------------------
    sori ya kalau banyak typo. ngetiknya buru-buru ane
     
    Last edited: 30 October 2013
  5. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Cerita aslinya suram <_<
    Tags: guro, netorare, rape, ******, loli,cannibalism
    Tapi boleh jg nih. Bisa jadi inspirasi buat bikin versi doujinnya lol.
     
  6. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tanosimi doujinnya. tapi mending selesaikan aja dulu cerita om yang dijepang itu. penasaran kelanjutannya :D
     
  7. Flame-kun

    Flame-kun 大蛇武錬葬! Staff Member

    529
    257
    148
    Read this
    Kemaren gw udah nulis draft chap 5ny tapi ilang. Argh nasib...

    Terusin lagi oy ceritany yg lain.
     
  8. BiriBiri

    BiriBiri Member

    242
    31
    53
    di certain dojin sih emang bner si kerudung merah korban raep =))
     
  9. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Tu doujin memakai cerita aslinya :sneaky:

    Ntar :eek:
     
  10. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    ampun dah versi asli banyak raep sama kanibalnya gini -__-

    bagus tapi , lanjutin lagi dong ceritanya~
    ngakak tuh pas yang Snow White penjelasanmu itu loh Dej, ngakak =))
     
  11. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    dongeng jaman dulu surem2... terus itu ada yg punya beberapa versi, versi yg asli yg mana?? : ))

    ada lagi? :D
     
  12. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    pasti cermin modus itu :D makanya kalo mau modus tapi gak dicurigain, modus aja ke cermin

    karena sudah termakan jaman sekaligus ada yang berusaha menutupi kisah aslinya, agak sulit menentukan yang mana yang versi originalnya. harusnya karangan grim brothers itu yang asli. entah yang mana.

    semakin terkenal cerita semakin banyak yang pengen buat versi cerita mereka sendiri. ibarat fanmade gitu, ya kan?

    intinya versi asli (dari cerita yang saya sebutkan diatas) memuat hal-hal yang tidak pantas dibaca oleh anak-anak dibawah umur sedangkan versi remake adalah versi yang sudah kita dengar selama ini. berapapun jumlahnya

    ada sih. kayaknya :D
     
  13. Ayano

    Ayano Staff Member Uploader

    Deji, ada lagi tak? Update dong xD

    Btw ini, Yukiru-sensei juga sempat ngekritisi soal ini, dan diusung ke dalam manga buatannya
    Ahem- Kalau ada yang pernah ngikutin DN Angel, di situ juga dijelasin soal ini.
    Daku juga awalnya tahu dari situ dan pas ku-googling emang.. ehm- kurang lebih memang bener..
    (namanya juga mangaka, sekaliber Hajime-sensei saja (mangaka Kyojin) juga ga sekadar masukkin nama dan istilah ke karyanya, apalagi Yukiru-sensei dengan DN angel-nya, dll*oke jadi rada OOT www)

    Iyap, untuk menutupi aselinya, seperti yg kau tulis 'karena cerita aselinya terlalu sadis' ditambah direvisi besar"an sewaktu revolusi kebudayaan coz tadi, terlalu sadis dan isinya punya unsur kegelapan. Diremake supaya lebih aman dibaca dan bisa diterima masyarakat..
    Ehm- seperti Hamlet (yg kau jabarin juga) walau sebenernya ada yang berasal dari kisah nyata..
    Jadi kurang lebih, versi aselinya.. bisa jadi.. versi gelap yg dibuat pertama kali :cmiiw:
     
  14. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    masih ada. tapi infonya agak dikit. hmm...

    who is yukiru? oh, gak pernah nonton DN angel

    di jaman dulu mungkin orang-orang terbiasa dengan hal-hal semacam itu. mungkin itu semacam budaya mereka. suatu konteks dalam karya tulis tidak jarang mengikuti peradaban pada masa penulisan karya tersebut. dan itulah yang disebut masterpiece. contoh karya dalam negeri semacam salah asuhan. karya tulis yang dibuat pada penjajahan belanda. karena isinya sesuai dengan keadaan zaman pada saat itu makanya dianggap masterpiece :D
     
  15. igorkun

    igorkun Member

    74
    20
    48
    merinding gans :censored:

    ane jadi inget kisahnya Caster (blue beard) di Fate/Zero
    sama2 mutilasi juga didongengnya, dan yg jadi korban isteri2nya
    diambil dari kisah nyata Gilles de Rais tapi di versi aslinya korbannya anak kecil cowo
    ada plecehan juga gan sebelum dibunuh. ngeri~

    tapi emang ga ada versi bagusnya sih
    hehehe
     
    Last edited: 5 November 2013
  16. 0026ueki

    0026ueki Member

    570
    50
    68
    Pernah baca sih kalau cerita aslinya itu serem, tapi gak pernah nyoba nyari, ternyata kebetulan baca ini, jadi lumayan tahulah sekarang
     
  17. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Katanya cerita mewakili generasi dan zaman saat dibuat. Apakah berlaku pada cerita-cerita diatas?
     
  18. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    bolehlah ntar ane lacak

    ane juga awalnya denger info. karena penasaran akhirnya ane cari. eh keterusan sampai bikin trit :D

    mungkin. namanya juga zaman pertengahan. sebagian besar wilayah eropa berbentuk kerajaan. makanya dominan cerita dongengnya itu tentang putri, pangeran, raja, penyihir, dll. soal tragedi-tragedi di dalamnya bisa jadi memang hal tersebut merupakan pemandangan umum yang terjadi di lingkungan mereka.

    beberapa arkeolog menggunakan karya tulis, relic, patung, serta kerajinan-kerajinan lain untuk menganalisis kebudayaan pada suatu suku/komunitas yang telah punah ribuan sampai jutaan tahun yang lalu. bukan begitu?
     
  19. 4_ka_[5h1]+ya+

    4_ka_[5h1]+ya+ Staff Member

    612
    88
    103
    klo dari cerita aslinya hans christian anderson (pengarang asli) yg mermaid, putri salju, cinderala, sleeping beauty, hansel greetel, emang bener Sad ending...dan persis yg situ ketik =))) masih ada kucing bersepatu boot, itik buruk rupa, dll lo.... dan itu semua di adaptasi sama disney jadi happy ending dan di gemborin besar besaran buat nutupin yg karya aslinya... soalnya prinsipnya disney semua cerita harus happy end (ada cerita disney yg bad end ga?),,, sementara HCA, mungkin putus asa ribuan karyanya di tolak media, kebanyakan dari karyanya Sad ending... ga sad doank sih ngenes...

    klo ga salah hansel greetel/cinderella/putri salju :/ ada yg cerita nyata...
     
  20. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kalau diliat dari endingnya, nggak semua endingnya berakhir buruk kok. yang cinderella sama snow white endingnya mereka hidup bahagia kan?? yang menjadi masalah di cerita asli itu bumbu-bumbu ceritanya yang terlalu seram. oleh disney semua cerita itu emang dah di rombak supaya bisa ditonton anak-anak. dan disney gak pernah bikin cerita yang bad end.

    biarpun mungkin cerita hans ditolak media, tapi di jamannya itu ceritnya termasuk laku loh. sebenarnya kan dia bikin dongeng ini untuk pembaca dewasa
     

Share This Page