Share Buku Dongeng (Update Full Version 1.01)

Discussion in 'PC-Console Games' started by Dejiko, 1 September 2013.

  1. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Bercerita tentang seorang anak gadis bernama Rena yang merupakan anak dari penulis yang telah meninggal. Seminggu setelah kematian ayahnya, Ibunya memutuskan agar mereka berdua pindah rumah. Seminggu telah berlalu, namun Rena masih tidak bisa melupakan kesedihannya ditinggal ayahnya. Tepat di pagi hari sebelum kepindahan mereka, Rena menemukan sebuah rahasia di dalam perpustakaan bawah tanah milik ayahnya.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Game (4,6 MB)
    http://www.mediafire.com/download/tw5q564jlaben8y/Buku+Dongeng+1.01.rar

    RTP (23,76 MB)
    http://www.mediafire.com/download/08z5c967bkt3ycf/RTP(2).rar

    cara install :
    1. download game dan RTP. letakan dalam 1 folder.
    2. ekstrak RTP.
    3. jalankan Setup.exe yang ada di dalam RTP.
    4. lakukan instalasi seperti biasa.
    5. Ekstrak Buku Dongeng 1.01.rar
    6. jalankan Buku Dongeng.exe -> ok.
    7. klik Game.exe dalam folder Buku Dongeng untuk memulai permainan.

    untuk sekarang masih versi demo/beta dan sekarang saya sedang mengerjakan versi fullnya. doakan agar segera selesai.

    Dan Sekarang saya telah menyelesaikan seluruh gamenya. karena masih versi 1.00 jadi mungkin masih bakal ada kesalahan. Totalnya ada 6 ending. Bisakah kalian mendapatkan semuanya?? :sneaky:

    Telah update ke versi 1.01. tidak ada perubahan signifikan kecuali dibeberapa bagian yang terdapat bug.

    My blog link :
    http://animepediaid.wordpress.com/2013/09/08/buku-dongeng/

    Walkthrough Buku Dongeng
    -------------------------------------------------------------------------------------​
    = Awal =
    Di awal permainan, pergilah ke kamar ayah. Di belakang lemari ada pintu. Geser lemarinya lalu pergi ke dalam. Sampai di perpustakaan, periksa buku yang ada di lemari paling pojok sebelah kanan. Di sana kau akan mendapatkan Buku Dongeng.

    =Cerita 1 =
    Datangi Pohon Kuno yang letaknya di sebelah kiri hutan lalu bicara padanya. Setelah itu pergi ke desa yang ada di bawah hutan. Pergilah ke rumah si penyihir dan bicara padanya. Nanti ia akan memintamu untuk mengambil ranting dari Pohon Kuno. Kembali ke Pohon Kuno untuk meminta ranting lalu setelah itu kembali ke penyihir lagi. Si penyihir akan menyuruhmu memberikan ranting itu kepada pembuat senjata untuk dijadikan tongkat. Berikan ranting tersebut kepada si pembuat senjata. Ia akan mengatakan kalau prosesnya membutuhkan waktu lama dan menyuruhmu untuk menginap di tempat nenek. Datangi nenek yang ada di desa dan pilih menginap. Setelah ini akan muncul beberapa scene sampai kau datang ke tempat tukang senjata. Pergi ke tempat penyihir tadi untuk memberinya tongkat sihir. Ia akan memintamu untuk pergi ke Menara Peri yang ada di utara hutan. Setelah pintunya dibukakan olehnya, kau bisa masuk ke dalam Menara Peri.

    Di dalam Menara Peri terbagi atas 3 area.
    1. Area Labirin
    Petunjuk untuk melewati labirin ada di tembok luarnya. Jika kamu mengambil rute yang salah, maka kau tidak bisa kembali tapi harus mengulanginya dari awal. (Jawaban: atas, kanan, atas, kiri, kiri, atas, kanan, atas)
    2. Area Koridor Berputar
    Di sini kau harus memutar koridor sebanyak 10 kali. Dengan catatan di putaran kelima ketika Tasya mulai bertanya padamu, kau harus memilih “Kurasa tidak” lalu memilih “Kurasa itu ide bagus”. Jika tidak, kau takkan pernah beranjak dari putaran kelima koridor tersebut.
    3. Area Batu Penghalang
    Ada 8 tuas di sisi dinding dan 8 batu yang menghalangi pintu. Setiap tuas mengendalikan salah satu batu tetapi kau harus mencari tahu sendiri masing-masing tuas yang menggerakan batu-batu tersebut. Gerakan semuanya sehingga kau dapat membuat jalur untukmu melewati pintu berikutnya. (Tips: tarik tuas 2 tiga kali dan 6 tiga kali)
    Setelah itu kau akan sampai di gunung dunia peri.

    Akan muncul scene sebentar dan setelah itu pergilah menuju puncak gunung tempat kau dapat mengambil air. Di sana akan muncul peri yang menjaga mata air tersebut. Ia akan menyuruhmu menyiram 5 bunga lily yang ada di gunung ini sebelum boleh membawa pergi Air Mana. Perlu diperhatikan bahwa kau hanya bisa membawa 1 Air Mana sehingga kau perlu bolak-balik untuk menyirami semua bunganya. Selain itu perlu diperhatikan juga ada bunga yang tersembunyi dibelakang daun pohon. Setelah menyirami semua bunganya, kembalilah ke puncak gunung dan bawa Air Mana bersamamu. Sekarang kembalilah ke pohon kuno. Di sini kau akan berpisah dengan Tasya karena hendak mencari ayahmu dan kau pun berpindah tempat karena kekuatan Pohon Kuno.

    =Cerita 2=
    Kau tiba di sebuah pantai. Berjalanlah ke kanan dan kau akan menemukan laki-laki yang pingsan di pinggir pantai. Setelah menyelamatkannya, kau tiba di dalam kota. Masuk ke dalam rumah di atasmu untuk memulai sebuah scene. Ketika laki-laki itu hendak pergi, ada 2 pilihan yang bisa kau ambil. Jika kau pilih “Temani”, kalian akan keluar bersama-sama. Tapi jika kau pilih “Biarkan”, ia akan keluar sendirian dan kau akan menemukannya pingsan lagi di tengah jalan. Pergilah ke pantai dan cari Ruby berwarna ungu di sekitar tempat kau tiba sebelumnya. Setelah kau mendapatkannya kau akan otomatis kembali ke dalam rumah. Nikmatilah scene yang cukup panjang hingga kau tiba di cerita berikutnya.

    =Cerita 3=
    Kau akan muncul di sebuah desa. Zombie mendatangimu dari arah atas dan kiri. Kau punya 3 pilihan. Jika kau pilih “Diam”, maka zombie akan langsung membunuhmu. Jika kau pilih “Lari ke bawah”, maka zombie akan muncul dari bawah. Sed terkena pukul dan memukul balas walaupun setelah itu ia terluka. Kalian akan langsung berlari ke kanan. Dampaknya adalah kau akan berjalan lebih lambat dari biasanya. Jika kau pilih “Lari ke kanan”, maka kau akan selamat dan tidak berjalan lambat. Teruslah kabur dari kejaran zombie dengan memutari desa. Berhati-hati dengan beberapa jalan karena bisa jadi jalan tersebut berisi zombie. Ketika sampai di suatu tempat, pintu rumah akan terbuka dan ia akan menyuruhmu masuk ke dalam. Jika Sed terluka, maka scene akan berlanjut di kamar dimana kau bisa memilih untuk menemaninya hingga tidur atau menyuruhnya segera tidur. Ketika kau tidur, kau akan bermimpi seperti melihat ke dalam hutan, masuk ke suatu tempat, dan melihat batu Ruby. Ketika bangun kau akan menceritakan hal itu pada Sed. Sekarang pergilah ke luar desa melalui jalan yang menuju ke arah atas untuk menuju hutan.

    Hutan terbagi atas 3 daerah.
    Hutan pertama tidak ada rintangan. Hanya perlu berbelok-belok untuk melewatinya.
    Hutan kedua terdiri dari pulau-pulau yang terhubung oleh jembatan. Jalan menuju area selanjutnya terhalang oleh batang pohon dan kau perlu menarik sebuah tuas untuk menghilangkannya. Tuas pertama terdapat di sebelah kiri. Tuas kedua ada di seberang jalan yang tertutup batang pohon. Dan tuas ketiga ada di sebelah kanan.
    Hutan ketiga hanya jalan yang lurus, namun terdapat hantu yang dapat membunuhmu. Jangan sampai tertangkap mereka. (Tips: berjalanlah di pojok)
    Setelah ini kau akan sampai di Kastil Drakula.

    Ruangan tengah terkunci dan kuncinya ada di ruangan kiri dan kanan.
    Ruangan kiri terdapat banyak kotak peti. Dan salah satunya berisi potongan kunci. Berhati-hatilah karena kotak peti juga beisi hantu. Perlu diperhatikan kalau letak tempat kunci selalu berubah (random).
    Ruangan kanan berupa labirin. Ada 2 hantu yang bergerak lambat namun dapat membunuhmu jika tertangkap. Potongan kunci ada di pojok kiri bawah ruangan. Berhati-hatilah karena setelah mengambil potongan kunci, zombie yang berlari sangat cepat akan mengejarmu.
    Ruangan tengah terdapat 6 kristal ajaib di sisi ruangan. Gantilah setiap warnanya sesuai petunjuk kalimat yang terdapat di dekat pintu. Setelah semua warnanya cocok, pintu akan terbuka. (Jawaban: merah, biru, merah, kuning, kuning, merah)

    Di ruangan berikutnya ada 2 jalan. Yaitu jalan ke atas, memasuki pintu ruangan Ruby berada, dan lorong sebelah kanan. Jika kau masuk ke dalam ruangan, kau dapat mengambil Ruby itu dengan santai. Ketika kau berniat meninggalkan ruangan, para monster akan muncul begitu pula sang drakula. Namun jika kau pergi ke lorong, kau akan ketahuan oleh para monster, berlari ke dalam ruangan, mengambil Ruby, lalu dikejar para monster dan drakula. Larilah ke dalam celah sempit yang ada di pojok kanan atas ruangan. Di dalam sana kau akan memasukan Ruby ke dalam buku lalu berpindah tempat.

    =Cerita 4=
    Jalan ke atas hingga sampai ke dalam gua. Ada beberapa ruangan yang harus kau lewati di dalam gua tersebut.
    Gua pertama berupa ruangan yang pintunya terkunci oleh kode nomer. Untuk membuka pintu tersebut, kau harus memasukan kode nomer khusus. Petunjuknya adalah papan nomer dan juga benda-benda yang ada di ujung jalannya. (Jawaban=631542)
    Gua kedua adalah tanah-tanah yang terpisah dan hanya bisa dilewati dengan bola portal. Setiap bola portal akan mengantarmu ke bola portal yang lain. Kau harus benar-benar paham kemana portal-portal itu mengantarmu.
    Gua ketiga terdapat monster naga di dalamnya. Ketika ia muncul, kau harus segera berlari kembali (ke bawah) agar dapat lolos dari kejarannya. Berhati-hatilah karena ia lebih cepat darimu.
    Di ruangan selanjutnya kau akan menemukan Ruby. Tapi letaknya jauh di seberang jurang. Tidak lama kemudian ruangan akan bergetar dan kau terjatuh ke ruangan lain. Di sinilah endingmu akan ditentukan.

    Walkthrough Mendapatkan Ending
    -------------------------------------------------------------------------------------​
    Terdapat 6 ending di dalam game ini. Jika diurutkan berdasarkan tingkat terbaiknya, maka endingnya terdiri dari:
    - Flower Garden
    - Unknown Person
    - Oblivious Adventure
    - Trace of Moment
    - The World of Dream
    - Fin

    Ada hal-hal yang perlu kalian perhatian agar bisa mendapat ending di atas. Semua itu tergantung pilihan yang kalian buat sepanjang permainan dan pada umumnya semua tergantung pada Sed. Anggaplah ada sebuah variable yang disebut End Point. Untuk mendapatkan ending Flower Garden (True Ending), kalian harus mengumpulkan 6 End Point dan membawa Bunga (Yang didapat di Hutan Cerita 3). Bagaimana cara mengumpulkan End Point?

    =Cerita 2=
    Pilih “Temani” ketika Sed pergi mencari Ruby (+1)

    =Cerita 3=
    Ketika Sed terluka akibat zombie, akan ada event dimana kau berbicara padanya yang sedang berbaring di atas kasur. Temani Sed hingga ia tidur. Jangan keluar ruangan sebelum berbicara padanya 7 kali karena hal itu akan langsung membuatnya tertidur. Setelah setuju untuk menemaninya hingga tidur, bicara padanya 7 kali hingga ia memutuskan untuk tidur. (+2)
    Di depan ruangan Ruby, pilih “Bagaimana kalau kita masuk?”. Walaupun pada akhirnya kau berjalan ke lorong, itu tidak jadi masalah. (+1)
    Di dalam ruangan Ruby, kau setuju untuk beristirahat (+1)

    =Cerita 4=
    Ketika membuka scene air di ruangan gua pertama, pilih “Siram wajah Sed” (+1)


    =Flower Garden=
    -6 End Point + Bunga
    -Bicara pada Sed yang hidup
    -Buku Dongeng berisi tentang cerita The Seeker

    =Unknown Person=
    -4-5 End Point + Bunga
    - Bicara pada Sed yang mati
    -Buku Dongeng berisi tentang Gua Misteri
    Atau,
    -6 End Point tanpa Bunga
    - Bicara pada Sed yang hidup
    -Buku Dongeng berisi tentang cerita The Seeker

    =Oblivious Adventure=
    -4-5 End Point tanpa Bunga
    - Bicara pada Sed yang mati
    -Buku Dongeng berisi tentang Gua Misteri

    =Trace of Moment=
    -0-3 End Point + Bunga
    -Tidak membaca buku dongeng
    Atau,
    -Bunga
    -Langsung naik ke atas tangga

    =The World of Dream=
    -0-3 End Point tanpa Bunga
    -Tidak membaca buku dongeng

    =Fin=
    -4-6 End Point tanpa Bunga
    -Bicara pada Sed (Hidup/Mati)
    -Langsung naik ke atas tangga

    Catatan:
    Sed tidak muncul setelah gempa jika End Point dibawah 4. Tidak bicara pada Sed setelah gempa atau tidak bertemu dengannya akan mengarahkanmu hanya pada ending Trace of Moment /The World of Dream (tergantung apakah kau membawa bunga atau tidak).

    Bug Note:
    - Ada zombie cerita 3 yang tidak membunuh (fleurishana)
    bug level = low

    - Warna Kristal cerita nggak berubah. menyebabkan pintu gak bisa di buka (fleurishana)
    >solusi: jangan tekan kristal di pojok kanan bawah ketika sudah berwarna merah. jika terjadi, load gamenya.
    bug level = high


    - Tembok menara peri ada yang jebol (fleurishana)
    bug level = low

    seluruh bug bakal diperbaik di versi 1.01


    Yang nggak dicoret kemungkinan masih ada
     
    Last edited: 7 January 2014
  2. Tsuki no Hikari

    Tsuki no Hikari Member

    103
    16
    76
    Kok nggak bisa ya?

    RTP dan game nya sudah diletakkan di folder yang sama, tapi saat RTP nya diekstrak muncul :

    "the file is corrupt"

    untuk file :

    Setup1\InstMsiA.exe
    setup1\RTP_Standard_102.msi
    Setup2\RPGXP_102a.msi

    dan setelah diekstrak, saat menginstall RGSS-RTP muncul pesan error :

    "The loader did not find the Windows Installer package
    ... Setup1\RTP_Standard_102.msi to install "

    Saat setup buku dongengnya diekstrak juga muncul pesan error
    "extract failed"
     
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    situ pake os apa??
     
  4. Tsuki no Hikari

    Tsuki no Hikari Member

    103
    16
    76
  5. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    hmm... aneh. kalau file RTPnya corup sih emang nggak bisa nginstall.
    tapi buku dongeng.exe juga gak bisa?
    saya sih pakai vista lancar aja. bentar dicek.

    =edit=
    saya cek semua filenya baik-baik aja. atau...
    mungkin nanti saya upload ulang saja. tapi nggak sekarang. kuota tipis. hehehe
     
    Last edited: 8 September 2013
  6. Tsuki no Hikari

    Tsuki no Hikari Member

    103
    16
    76
    Oh kalau memang baik2 saja ga usah diupload ulang, buang2 kuota, soalnya berarti kesalahannya ada di laptop saya (os nya mungkin ya..nanti coba install ulang atau coba dulu di laptop lain)

    makasih :D
     
  7. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    okelah klo gitu :D
     
  8. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Boleh tahu alasannya kenapa?

    Kalau rahasia lewat PC aja.
     
  9. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    ane dah 2 kali nguplod RTP ini. pertama di game orchania. kan ada 2 tuh. orchania.exe sama RTP. tapi sekarang cuma ada yang orchania aja. RTPnya hilang pas dibuka linknya. yang saya dengar dari forum RMID (RPGMaker Indonesia) link RPGMaker nggak boleh disebar sembarangan. karena aslinya itu produk berlisensi.

    kalau tanya alasan mungkin ada hubungannya sama sopa/pipa kemaren
     
  10. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    oeeyy update oy update
    sundul bray :lol:
     
  11. EsFadhaa

    EsFadhaa Member

    165
    26
    63
  12. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    RTPnya error pas di extract deji.
    gabisa di delete pula parah kalau ini sampai bervirus... :B
     
  13. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tak tau. coba aja sendiri

    hmm... aneh. tris juga katanya gak bisa ekstrak juga kemaren
    scan aja kalo ada virusnya :p
     
  14. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    iyo aneh, perbaiki gih aku mau nyoba mainin tahunya error pas di extract :v
    udah bisa di delete yey ~
     
  15. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    yaudah tar ane buat mirrornya :unsure:
     
    Last edited: 30 December 2013
  16. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    now! //pecut
    bilang yak kalau udah ~
     
  17. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    dah. coba di tes
     
  18. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    sip udah bisa. thanks~
    segera dimainkan 'w')7
     
  19. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    sip. ditunggu perkembangannya 'w')7
     
  20. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    .......
    suatu hari Rena dan Tasya mencari sang pembuat senjata yang dikatakan oleh si penyihir. karena gatau kemana, jadi random saja jalan2 pas terus ke arah utara tahu2 *jleb* mati :v :v oh wait- mari ulang dari awal :v

    oh udah bisa wakaka dasar si deji ternyata di situ ga teliti aku.

    btw aku nemu ini:
    [​IMG]

    itu emang sengaja kah? :/

    aku ini di menara penyihir lama amat ga berujung ene :<
     
    Last edited: 30 December 2013

Share This Page