Tanya Apa itu 'Cloud Computing' ?

Discussion in 'Komputer dan Gadget' started by fleurishana, 23 March 2014.

  1. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    Oke, semester ini aku mempelajari mengenai Jaringan dan udah dari beberapa hari yang lalu kalau kurang ngerti nanyanya ke Super-Administrator kita yang emang ilmu dan pengalamannya udah oke bangets! :p

    Nah, terus tadi nanyain soal Cloud Computing gitu. Soalnya udah baca-baca tapi masih kurang mudeng maksudnya apaan.
    Terus kata paman buat thread aja biar gampang jelasinnya. Jadi... inilah thread-nya! Bagi yang lain yang tahu dan bisa jelasin pake analogi apapun tolong jawab yaa.:love:

    sankyuu ~ :m_agnes:
     
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing

    [Perangkat Asli]
    |
    |
    [Software Virtualisasi]
    |
    |
    |--------------|--------------|
    [Komputer][Komputer][Komputer]​

    Kasarnya begitu yang namanya Cloud Computing.

    Cloud Computing (Komputasi Awan) itu seperti "Memiliki komputer tanpa komputer yang bisa diakses dari mana saja" alias "Komputer virtual"

    Kita bisa membuat "Jaringan virtual" yang privat antara "komputer virtual" (Seperti VPN)

    Ketiga komputer diatas terbaca seperti 1 komputer khusus dengan relokasi sumber daya seperti prosessor, RAM, HDD, dan sebagainya yang dimiliki sendiri secara tertutup walau mereka masih berbagi dengan komputer lain.

    Dan relokasi ini tidak hanya terpusat pada 1 komputer fisik, melainkan juga bisa ke komputer fisik yang lain selama mereka masih berada di 1 jaringan yang sama.

    Seperti server oniichan, oniichan menggunakan cloud computing.
     
    TheWizard and fleurishana like this.
  3. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Kalau ane liat dari bagan yg om buat, bentuknya jadi semacam client-server
     
  4. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Ya dan tidak. Teknologi ini biasa digunakan sebagai "Server" jadi [Komputer] fungsinya sebagai server.

    Namun bisa juga dipakai sebagai "Klien" jika tidak difungsikan sebagai server. :D
     
  5. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    yaelaah diagram itu toh yang bikin gabisa dijelasin di pm :eek:

    sepertinya aku agak mudenglaah :v
    kalau sekalian kasih contoh real yang berhubungan antara Cloud Computing dan Oniichan gimana pams? :s
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Server oniichan itu menggunakan teknologi cloud computing.

    Gw bisa ubah RAM, prosessor, HDD, berikut lokasi server ini dalam hitungan menit, tanpa perlu kehilangan data.
     
  7. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    Masi belum mudeng gw..

    Jadi... semisal 3 komputer jadiin "satu" / seperti "satu" gitu? :coffee:
     
  8. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Bukan... bukan itu. Tapi "3 komputer" yang ada didalam "1 komputer"

    Kalian bisa mencoba versi paling murah dan sederhana dari ini. Install Virtual Box di PC kalian. Lalu pasang, contoh: Windows XP didalam Virtual Box itu. Maka kalian bakal punya OS dalam OS.
     
    TheWizard likes this.
  9. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    meeeh jadi bingung lagi:m_evil:
    wakak mengenai paman yang bisa ngontrol Oniichan, emang kalau ga pake Cloud Computing jadi gimana? :v
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Ya gak jalan websitenya :v

    Bingung dimananya bray...
     
  11. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    belum kebayang aja "komputer virtual"-nya :v
     
  12. Yuki Natsumi

    Yuki Natsumi Member

    64
    9
    18
  13. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    sebenarnya seluruh website, situs, dll, yang kita akses lewat internet kan aslinya komputer. berartu contoh luas dari cloud computing sendiri ya internet
     
    TheWizard and Sheratan like this.
  14. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    sekalian aja skynet bray
     
  15. TheWizard

    TheWizard Audiophile

    201
    56
    73
    Jadi, ada satu komputer yang jadi kendali atas tiga komputer?

    Terus.. tiga komputer ini cuma virtual atau ada?

    Maap banyak tanya, gw belom begitu faham soalnya :rofl:
     
  16. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    3 komputer virtual dalam 1 komputer
     
    TheWizard likes this.

Share This Page