Info Animator A-1 Pictures Bunuh Diri Karena Dipaksa Bekerja 600 jam/bulan

Discussion in 'Obrolan Otaku' started by Shirayukin, 25 April 2014.

  1. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    [​IMG]

    Baru-baru ini dikabarkan kalau salah seorang animator A-1 Pictures bunuh diri karena terllau banyak bekerja. Animator tersebut bekerja untuk A-1 Pictures dari tahun 2006 sampai akhir 2009. Pada tahun 2010 dia keluar dari pekerjaannya karena depresi setelah ditolak untuk ditransfer, dan akhirnya memilih untuk bunuh diri. Keluarganya lalu menuntut A-1 Pictures sebagai penyebab kematiannya.

    Menurut catatan dari rumah sakit ia bekerja sampai 600 jam per bulan. Dari catatan polisi diungkap bahwa dia bekerja lebih dri 100 jam per bulan sebelum ia mengalami depresi di tahun 2008. Aktivitas online animator ini mengatakan kalau ia sering tidak bisa pulang ke rumah karena lembur dan tidak mendapat bayaran lebih, kadang juga harus menginap di studio dan sempat bekerja 3 bulan tanpa libur.

    Pihak keluarga mengatakan kalau sang animator sangat suka anime, dan berharap kasus ini tidak akan terjadi lagi bagi siapapun untuk kedepannya. Investigasi polisi menentukan kalau paksaan kerja berlebihan dari A-1 Pictures sebagai penyebab kematiannya. Pihak A-1 Pictures sendiri mengatakan kalau mereka kaget dengan hasil kesimpulan dari polisi dan belum mau memberi komentar lanjut.

    Animator ini sempat menangani anime Kannagi dan Ookiku Furikabutte sebagai production coordinator.
     
    Etherein and seis_fleur like this.
  2. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
  3. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    600 jam sebulan?? Edan opo? Berarti 20 jam sehari :eek:
     
  4. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    ntah ya, gak kaget sih soal 600 jam itu
    ini cmiiw ya
    ambil perbandingan seorang mangaka, yg di bayangan ane itu kerja setiap hari nonstop-- anggep aja tidur seharinya 4 jam
    jadi sisa waktu per harinya sama kayak itungan mbak ika-san di atas, 20 jam
    mungkin emng ada waktu makan segala macem.. Tp sama aja kan animator jg pasti ad waktu makan

    sedangkan ane inget bgt harima nya school rumble *lol* pernah nyoba jadi animator aja dibanding mangaka dan beberapa menit kemudian langsung keluar dr studionya =))) yg berarti kerja animator emng berat bahkan dibandingin ama mangaka. Dr logika ane yg ngebayangin mangaka tidur 4 jam sekali-- 600 jam sebulan bukan angka yg aneh
     
    Kusunoki likes this.
  5. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Yg ga rasional itu jam kerjanya...

    Logikanya terserah, bisa pake dalam 1 hari mereka ada waktu bebas 4 jam...
    atau mereka kerja 25 hari, dan cuma ada libur sekitar 5 hari aja...

    Yg kadang jadi masalah, orang jepang itu kalo kadung workaholic, workaholicnya ga tanggung2...
    Soalnya prinsip kerja buat mereka, "pulang cepet is for the weak"

    kalau mau liat survey animator mungkin ada sedikit shocking truth.
    ini mungkin survey lama, tapi setidaknya bisa jadi perbandingan...

    "Animator (gengaka) rata-rata bekerja hingga 10.2 jam per hari. Berdasarkan survey Geidankyo, dari 83 animator , 26.8% menerima gaji kurang dari 1 juta yen (sekitar US$8,500) per tahun, 19.6% menerima antara 1-2 juta yen (sekitar US$17,000) per tahun, 18.6% mendapatkan antara 2-3 juta yen (sekitar US$25,700) per tahun. 65% animator menerima kurang dari 3 juta yen per tahun.

    Rata-rata mereka juga mengeluhkan gaji yang mereka dapatkan tidak setara dengan beban kerja mereka per harinya (49.5%). 90% dari para animator juga merasakan bahwa keuntungan dan dana pensiunan yang mereka dapatkan tidak cukup."

    tldr??
    Dunia animator (tidak menutup kemungkinan, seiyuu) itu tidak seiindah yg dibayangkan :bad:

    sisanya baca sini sajalah
     
    seis_fleur likes this.
  6. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    Wahahaha ku kira emang begitu, *langsung cek UU ketenaga kerjaan (maklum anak hukum :D) jepang sih sama kayak negara2 lain pada umumnya kok maksimal 8 jam sehari dan jamsostek nya di jepang juga tergolong yang bagus banget...

    jadi kaget aja kalo ada kejadian kayak gitu...

    walaupun bisa maklum juga sihh, wong tiap minggu anime apdet terus :D
     
  7. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    already know about salaries though
    apalagi kalo in between animator, gaji paling kecil kerja paling banyak *gak selalu sih tp umumnha begitu
    bahkan kerja sambilan di sana aja gajinya lbh gede dr in-betweener

    seiyuu mah kaya kalo laku, diitung per kata. Klo ga salah 100 yen/ kata deh. Bayangin aja kamiyan ngisi zetsubou sensei gajinya berapa wwww
     
  8. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    Itu seiyuu2 SHAFT orang kaya semua berarti
     
  9. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    Tapi jadi seiyuu itu susahnya 2 IMO

    1. gaji kecil (kayak katanya seis_fleur tadi lah, bahkan kerja sambilan lebih gede dari animator + seiyuu)
    2. harus jaga image diluar

    dunia hitam seiyuu itu juga sakit somehow
    Jka tidak mampu mendapatkan audisi, biasanya para seiyuu akan beralih ke game, VN, Character Songs, CD Drama, part-time job, bahkan hingga mengisi suara di anime ****** atau ero-game, dengan nama samaran.

    Tau Itou Shizuka, pengisi suara Hinagiku di Hayate dan Wilhelmina di Shakugan no Shana series? Dia pake alias Misaki Rina untuk mengisi suara di VN dan H-anime. Yap, semua demi kelangsungan hidup.

    Character Song yang dinyanyikan oleh para seiyuu pun, sebagian besar royaltinya (bahkan seluruhnya) diraup oleh studio, lyricist, dan komposer. Mengapa? Ya karena mereka "hanya" menyanyikan lagu yang lirik dan musiknya sudah ada. Siapapun bisa menyanyikan lagu yang sudah jadi, asalkan mempunyai suara yang bagus bukan?

    Ga hanya Itou Shizuka aja ada yg lainnya :
    Mizuhashi Kaori = Uehara Tomomi
    Nabatame Hitomi = Tezuka Maki

    belum kalo kena kasus kayak Aya Hirano.....
    itu langsung rusak dan susah bangun image lagi :bad:
     
  10. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    ngga plus seiyuu dik..yg di bawah gaji kerja sambilan itu cuman animator dan itu pun cuman in-between animator. Gugel it or search my article about animation in this forum <(")
    beda lagi kalo key animator, atau animation director. Itu mungkin gajinya masih lumayan bahkan mungkin gede? I dont have references about this. Tp emng susah dapet posisi ini.

    kan ini lg dipermasalahkan soal gaji, ya kalo soal gaji sih seiyuu kaya kalo laku.
    pekerjaan apapun kalo gak laku ya emng ga untung dik ww, dan konsekuensinya baru beda2. Kalo seiyuu sebenernya samain aja kayak artis
     
    Arashi354 likes this.
  11. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    bisa jadi..nggak pernah disebut namanya

    kalo UU nya maksimal 8 jam terus animator biasa kerja sampe 10.5 jam perhari (in avergae), apa gak bahaya produksi anime bakal ditutup??

    kalo soal gaji sih kayaknya memang kerjaan mau apapun itu banyak juga yg gap gajinya gede antara atasan<->bawahan, atau kalau soal artis yg terkenal/laku<->sering di belakang
     
  12. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Bentar. Biaya hidup disana itu sebesar apa sih? Gaji $8.500/tahun (Sekitar... 85 juta pertahun alias sekitar 7 juta perbulan) itu termasuk rendah ya?
     
  13. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    dari sumber ini yg kayaknya cukup bisa dipercaya, kayaknya 7jt per bulan atau 70k yen per bulan itu bisa idup kok cuman kere aja ga bisa buat hiburan dan internet. ini biaya hidup satu orang doang yak
    berarti iya sih termasuk rendah
     
  14. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    well sekali makan normalnya 500an Yen (katanya), but harga iPod 3000-5000an Yen wahahahahaha...
    kalo aku ngekos disono uang makan seminggu (x3) udah bisa nabung buat beli macem-macem, wong paling banyak makan 2x sehari...
     
  15. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    iyak 500 yen an itu uda menu paling murah
    buat makan 1000 yen/hari.. 30.000 yen/ hari
    kos 30.000 yen/ bulan, udah 60.000 : putnam
    ini kalo standar anak kosan, tp ngomonginnya "gaji" ane sih kepikirannya suami yg paling minimal punya istri buat ditanggung jg
    kerja animator ga mungkin sambil sekolah kan kalo kerjanya 600 jam/bulan beneran lol
     
  16. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    ^^^ kalo salaryman (katanya) Y4,5 juta / tahun atau Y375rebu perbulan... ditambah punya istri masak sendiri dirumah udah sejahtera banget...
    http://bsoftpedia.blogspot.com/2013/07/biaya-hidup-dan-gaji-di-jepang.html

    asal copas tau bener apa enggak :siul:

    kalo diliat disitu sihh harga kebutuhan tersier macem internet dan rekreasi relatif sama kayak di indo, cuma emang disana harga makan nya lebay banget -__-

    ya maksdunya relatif ngerti lahh meskipun disitu dibilang sekali nonton di bioskop 180rebu
     
  17. Rie Yukihime

    Rie Yukihime Member

    268
    58
    56
    seiyuu per kata? *baru tau*
    wah, asik yang kayak conan, n g asik yg kayak mori senpai
     
  18. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    etoo.. Ini sebenernya info nya dah lama bgt sih ane dapet. Trus nyoba simple search di gugel tadi, malah nemunya yg per episode, sekitar 2k-3k yen
    tapi kalo di ada chara yg baru muncul di akhir2 gmn yak =)) enak bgt dong dr pd yg uda muncul dan ngomong terus dr awal lol
    hmm 2000 yen x 4 epi (satu bulan) = 8000 doang yak.. Itu kalo cuman di satu anime sih. Tp itu kalo masih daun muda kayaknya. Veteran bisa 10k-50k / epi
    10k masih kere.. 50k tp dah kaya. Tp sebenernya batas veteran/ngga nya tuh apa sih :? Info yg ane dulu dapet di y!a dulu juga, per kata sih tp ttp ada perbedaan yg biasa ama yg veteran
     
  19. Rie Yukihime

    Rie Yukihime Member

    268
    58
    56
    iya lha,, klo sama g asik dunkz,,, #plak
    harusnya sih sama kayak artis gitu lha,, makin berpengalaman makin naik..
    episode/film juga beda pasti nya.. tapi sayang di indonesia g per kata #plak
    waktu itu rie di tawarin per episode soalnya,, tapi udah jelas. per episode xxx, total sekian episode, jadi total yg di dapet xxx, n untuk transport tiap dateng xxx.
    tapi sayang g diambil ;;;___;;; pas hari H demam parah,, jadi mending di lepas, daripada menyusahkan yg lain,, hahaha,
    dan sekarang g sempet ngikut audisi2 lagi
     
  20. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    Animator sama Production Coordinator itu beda lho...cuma komen ini saja,
     

Share This Page