Diskusi A! Photoshop Class!

Discussion in 'Gambar' started by Arte, 23 March 2013.

  1. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    [​IMG]
    Nah, ini dia kelas yang sudah ditunggu-tunggu!​

    Thread ini dibuat dengan visi dan misi untuk mengembangkan bidang Graphics Design di A!​
    Dengan harapan dapat menumbuhkan bibit-bibit Design Staff kedepannya, serta menambah minat para forumers dalam bidang Graphics Design. Untuk mentor sementara akan di-cover oleh Yoshiya, namun bila ada yg bersedia silahkan mendaftarkan diri untuk mengajar di kelas ini!​

    Meski namanya Photoshop Class, bukan berarti hanya mengajarkan tentang fungsi guna dari program Adobe Photoshop (meski secara garis besar kita akan membahas program ini), kalian juga akan mendapatkan pengetahuan seputar dunia Graphics Design!​
    Buat yang ingin request pelajaran seputar Photoshop, silahkan request langsung di Thread ini.​
    Nanti akan dimasukkan ke dalam index dan akan segera diproses :D

    ---​
    RULES IN THE CLASSROOM
    1. Dilarang membuat keributan selama kelas berlangsung (NO JUNK, OOT selama 5x Post terhitung setelah kelas selesai)
    2. Dilarang melakukan tindak kekerasan dalam bentuk apapun (NO Rusuh, SARA, Gore Pic)
    3. Dilarang membawa makanan dan minuman dari luar (Harap menyertakan source bila ingin sharing)
    4. Diperbolehkan untuk para siswa mempraktekkan langsung sembari mendengarkan lagu MP3 kesayangannya.
    ---​
    Without further ado, let the class begin!​
    .
     
    Ame, Dejiko and TheWizard like this.
  2. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Adobe Photoshop Resource Link
    Free Photoshop Resources, for you!
    Fonts
    Photoshop Brushes
    Photoshop Textures
    Photoshop Patterns
    Photoshop Plug-ins
    Free Stock Photos
    Free Renders:
    Free C4D Images
    Photoshop Tutorials
    Inspiring Sites
    Free Image Hosts:
     
    TheWizard likes this.
  3. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Index of Lesson
    ____________________Click on the link below to view the lesson___________________​
    • Week 1: GFX Tutorial Class Basic Signature Lesson with Yoshiya - Part. 1 | Part. 2
    • Week 1.5: Basic Recolor Tutorial Class Basic Recolor Lesson with Dejiko - Lesson
    • Week 2: Tools&Plug-ins Tutorial Class Topaz Clean Lesson with Yoshiya - Lesson
    • Week 2.5: Tools&Plug-ins Tutorial Class Topaz Clean Tips&Tricks with Yoshiya - COMING SOON!
    • Week 3: Design Theory Class Typography Lesson with Yoshiya - COMING SOON!
    Class
    ____________________Class that we provided for all students___________________​
    • Basic Photoshop Tutorial Class - covering all basics of Adobe Photoshop.
    • Basic Photoshop Rendering Tutorial - covering all basics of rendering image on Adobe Photoshop
    • Basic Pen Tool Usage Tutorial - covering all basic techniques how-to-use Pen Tool on Adobe Photoshop.
    • Tools&Plug-ins Tutorial Class - covering all things that related to tools&plug-ins; such as brushes, texture, gradients, etc.
    • Basic Recolor Tutorial Class - covering all about things needed to do a recoloring process on Adobe Photoshop.
    • Photo Manipulating Tutorial Class - covering all about techniques needed to manipulate a real-life photos.
    • GFX Tutorial Class - covering all about Signatures, Avatars, Banners and other things related to websites/forums.
    • Design Theory Class - covering all about tips and tricks to do design in nowadays.
    • Advanced Photoshop Technique Tutorial Class - covering advanced techniques for those who already familiar with Adobe Photoshop.
    Mentor
    __________________Click on the mentor's name to go to their profiles_________________​
    Yoshiya - Founder of A! Photoshop Class​
    In charge of Basic Photoshop Tutorial, Tools&Plug-ins Tutorial, GFX Tutorial, Design Theory, Advanced Photoshop Technique Tutorial.

    Sheratan - Headmaster of A! Photoshop Class​
    In charge of Basic Photoshop Rendering Tutorial and Basic Pen Tool Usage Tutorial.

    Dejiko - Mentor​
    In charge of Basic Recolor Tutorial and Photo Manipulating Tutorial.



    WE'RE CURRENTLY RECRUITING MORE MENTORS!
    WE'LL BE SO THANKFUL IF YOU JOIN US!
     
  4. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    GFX Tutorial Class
    Basic Signature Lesson Part.1
    What we'll learn from this lesson?
    1. What is Signature?
    2. How to make one?
    3. What is Render?
    4. What is C4D?
    5. How to resize?
    6. How to rotate images?
    7. What is Layer Blendings?
    8. What is Gradient?
    ____________________________________________________________________________________________

    Pertama-tama perkenalan terlebih dahulu, saya Yoshiya selaku Design Staff Akira! akan mengajarkan tips dan trik bermain dengan Adobe Photoshop, nah pelajaran pertama tentu saja bidang yang saya kuasai--tak lain adalah membuat Signature!

    Nah sebelum memulai tutorial, bila ingin mempraktekkan langsung tutorial ini...
    Saya udah menyiapkan bahan gambar yang digunakan dan .PSD file-nya.
    Bisa di-download disini > http://www.mediafire.com/?ct5c70ze4440qrd

    I. What is Signature? is it edible?
    Signature adalah fitur sebuah forum dimana anda bisa memasukkan teks/gambar yang akan selalu muncul di setiap post anda. Nah biasanya gambar yang dipakai di Signature ini disebut Tag, namun lebih dikenal dengan sebutan akrab "Siggy".​

    Ukuran sebuah "Siggy" ini biasanya beragam tergantung sang pemakai, namun ukuran standar nasional Akira! menyatakan bahwa Siggy itu berukuran 400x200 pixel. Bila lebih dari itu akan dianggap Banner.​

    II. How to make one? my sentiments, exactly!
    Yang pasti anda membutuhkan program pengolah gambar, dimana dalam kelas ini kita akan sering menggunakan program Adobe Photoshop. Jadi silahkan dipersiapkan terlebih dahulu ya programnya!​
    Buat yang nggak punya, silahkan Download Adobe Photoshop CS4 di sini (Credit goes to uploader)​
    Untuk versi CS5 dan CS6 silahkan cari sendiri ya :D

    Oke, langsung saja kalau sudah Download Photoshop-nya.​
    Kita buka File > New atau tekan CTRL+N dan masukkan ukuran 400x200 pixel seperti dibawah ini​
    Pastikan Color Mode dalam RGB (Red,Green,Blue), karena kalau CMYK akan ada beberapa fitur yg di-disabled.​

    [​IMG]

    Nah berhubung kita butuh Render dan C4D, saya sudah sediakan bahan-bahan pelajaran kali ini.​
    Hmm? Render? C4D? Oh ya belum dibahas, mari kita lanjut ke bab berikutnya.​

    III. What is Render? Is it legal?
    Render adalah Image tanpa background. Format gambar dalam .PNG.​

    Background putih juga bisa disebut Render, namun alangkah baiknya kalau kita memakai gambar yang sudah di-Render dengan format PNG agar lebih efektif. Nah, mari kita cari Render via Google--jangan lupa tambahkan keyword "Render" di belakangnya.​

    [​IMG]

    Kayaknya yang ini bagus, pake yang ini aja ya...​
    Silahkan klik kanan pada gambar di bawah ini dan klik Save Image...​
    Dan buka di Photoshop ya tentunya.​
    [​IMG]
    Nah pastikan di Layer anda (bagian kanan bawah) itu terlihat seperti ini.​
    Atau cukup lihat dengan meng-Hide Layer Background anda apakah sudah kelihatan seperti dibawah ini? Intinya sih sampai kelihatan hanya Naruto saja, tidak ada background di belakang--hanya kotak-kotak menyerupai papan catur.​

    [​IMG]

    Nah mari kita lanjut ke C4D​
    IV. What is C4D? I never heard of it
    C4D adalah singkatan dari Cinema 4Dimension, tapi ya mengesampingkan nama kerennya--ane juga kurang tahu soal C4D--tapi yang pasti gambar ini dipakai buat memberikan efek pemanis di Signature kita.​

    Ini dibawah adalah C4D yg akan kita pakai untuk membuat Signature​


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Pokoknya simpan dulu saja ke Desktop, karena kita akan memakainya nanti.​
    Karena ada keterbatasan char posting--Tutorial ini akan berlanjut di post berikutnya...​

    SO STAY TUNED!​
     
    AniEz NarutoOVA and fleurishana like this.
  5. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    GFX Tutorial Class
    Basic Signature Lesson Part.2
    What we'll learn from this lesson?
    1. What is Signature?
    2. How to make one?
    3. What is Render?
    4. What is C4D?
    5. How to resize?
    6. How to rotate images?
    7. What is Layer Blendings?
    8. What is Gradient?
    ____________________________________________________________________________________________​

    Oke berhubung keterbatasan post sebelumnya, mari kita lanjutkan saja pelajarannya!

    V. How to resize?
    Nah mari kita maju ke real deal, buka Render Naruto yang tadi sudah kamu download di dokumen 400x200 pixel tadi.​

    Lalu resize dengan menggunakan Free Transform Tool atau CTRL+T,​
    letak Free Transform Tool ada di pojok kiri atas Toolbar.​
    [​IMG]

    Klik di bagian paling ujung, baik itu ujung kiri atas, kanan atas, kiri bawah, kanan bawah.​
    Lalu tarik sambil menahan SHIFT, dan resize si Naruto sampai seukuran segini.​
    [​IMG]

    Nah, masukkan ke-3 C4D yang tadi.​
    Yang pertama ditaruh di bawah layer Naruto​
    [​IMG]

    VI. How to rotate image?
    Nah, berikutnya C4D ke-2 ditaruh di bawah layer C4D ke-1.​
    Jangan lupa di-rotate menggunakan Free Transform Tool atau CTRL+T.​
    Klik pada ujung kanan-atas atau kanan-bawah atau kiri-atas atau kiri-bawah sampai keluar bentuk panah yang melingkar.​

    [​IMG]

    [​IMG]

    VII. What is Layer Blendings? Just...what?
    Layer Blendings adalah salah satu hal penting dalam dunia per-Photoshop-an.​
    Intinya sih disini Layer Blendings itu berfungsi untuk menyatukan 2 gambar menjadi 1--dengan aturan Layer teratas harus nurut kepada Layer dibawahnya bila ia diberikan Layer Blendings.​

    Ribet ya penjelasan ane? Mending langsung jajal saja biar tau kekuatan dari Layer Blendings.​
    Langsung saja taruh C4D ke-3 diatas Layer Naruto...​
    [​IMG]

    Murid-A : "PAK! NARUTO NYA KEHALANG DONG? PAK GURU MABUK YA?"

    Saya tidak mabuk, nak. Coba perhatikan step selanjutnya.​
    Klik diatas tampilan layer, yang ada tulisan Normal dan ganti menjadi Screen​
    [​IMG]
    Lakukan yang sama untuk Layer dibawah Naruto, namun kali ini ganti ke Linear Dodge (Add)​
    [​IMG]

    Maka hasil yang anda dapatkan adalah sebagai berikut​
    [​IMG]

    Bisa dilihat bahwa Layer diatas dan dibawah Naruto kini telah menyatu dengan Layer dibawahnya.​

    Inti dari pemakaian Layer Blendings adalah, cari sampai dapat efek yang diinginkan!​
    Untuk penjelasan singkat mengenai masing-masing Layer Blendings bisa dicek di Spoiler berikut.​

    - Normal, Dissolve = berfungsi untuk mengembalikan gambar pada keadaan semula. Sementara Dissolve berfungsi untuk menambah Noise pada gambar.

    - Darken, Multiply, Color Burn, Linear Burn, Darker Color = berfungsi untuk menggelapkan gambar yang cenderung didominasi warna putih.

    - Lighten, Screen, Color Dodge, Linear Dodge, Lighter Color = berfungsi untuk membuat gambar menjadi lebih kontras, apabila didominasi warna hitam.

    Untuk sisanya akan dibahas di pelajaran berikut.

    VIII. What is Gradient? Tell me please!
    Gradient singkatnya adalah perpaduan 2 warna. Tak perlu basa-basi lebih baik langsung dipraktekkan saja ya!​

    Pertama-tama, buka Window > Adjustments​
    [​IMG]

    Lalu lihat di atas Layer Tab, akan muncul seperti ini​
    [​IMG]

    Klik saja Gradient Maps, maka akan muncul tampilan seperti ini.​
    [​IMG]

    Bila anda meng-klik bagian yang dilingkari warna merah, maka akan muncul pilihan gradient seperti yang dilingkari warna hitam diatas.​

    Langsung saja pilih salah satu, utk kali ini saya membuat Gradient sendiri.​
    Untuk kamu silahkan berkreasi saja ya!​

    Setelah Gradient jadi, pastikan ia terletak diatas Layer lainnya!​
    Lalu, langsung di-ganti Layer Blendings nya menjadi apapun yang kira-kira cocok​
    (Tidak harus mengikuti contoh dibawah, cari saja Blendings mana yang cocok)​

    [​IMG]

    FINISHING finish him!
    Untuk finishing, silahkan sorot Layer manapun dan lakukan prosedur dibawah ini​
    1. CTRL+A atau select seluruh layer​
    2. CTRL+SHIFT+C​
    3. CTRL+V​

    Atau lebih mudahnya Apply Images.​
    Hingga semua layer tergabung menjadi 1.​
    [​IMG]

    Setelah itu pilih Filter > Sharpen untuk menajamkan gambar.​
    Menajamkan gambar itu tergantung preferensi masing-masing, tapi disarankan cukup 1x atau 2x saja hingga gambar tidak terlalu pecah.​
    [​IMG]

    ----​

    Nah, setelah itu tinggal tambahkan finishing touch sehingga gambar menjadi kelihatan manis​
    [​IMG]
    [​IMG]


    Daaaaan---Finishing barusan mengakhiri lesson kita hari ini.
    Jangan lupa, guru terbaik itu bukan saya melainkan latihan! Bila kamu hanya memelototi tutorial ini, tentunya skill tidak akan nambah--jadi jangan lupa dipraktekkan ya!

    Oh ya, 1 hal lagi--bila penasaran dengan perbedaan drastis Before dan After...Silahkan tunggu pelajaran berikutnya yang akan mengupas misteri dibalik Topaz Clean! Oke, terima kasih sudah mengikuti lesson kali ini.

    CLASS DISMISSED! See you next week!​
     
    Etherein, Yatohime, R-V and 5 others like this.
  6. Lyn

    Lyn Member paling QIUT & EKREN di oniichan Staff Member

    244
    97
    73
    kk tutor typo donk kk..
    XD
     
  7. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Okay, setelah kita bahas TopazClean minggu depan ane bakal bahas Typography...

    Added to Index
     
  8. Keren, qaqa....
    Saya suka sotosop..... wkwk
     
  9. rolineonme

    rolineonme Member

    30
    0
    16
  10. ArisaNarukami

    ArisaNarukami Member

    281
    35
    63
  11. Lacuen

    Lacuen Member

    84
    0
    41
    sasuga senpai, iya tuh typo
     
  12. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    wah, kelas banget karya dan tutornya om yoshiya. keren
    saya mau bantuin tutor juga. tapi skill desain ane ndak sehebat om. paling ane cuma bisa ngitamin rambut (kayak Black Dejiko disamping), bikin dan edit meme, sama desain manipulasi sederhana kayak gini
    [​IMG]
     
  13. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Yak diterima, tolong isi bagian Photo Manipulating dan Recolor ya :D
     
  14. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    oke..
    tapi isi dimana ya? apa bikin disini aja. langsung bikin gitu??
     
  15. Arte

    Arte Staff Member

    644
    450
    168
    Bikin langsung aja disini, yg penting draft selesai nanti tinggal di-edit-edit saja yohoho

    Sekali lagi thanks sudah menjadi volunteer :)
     
  16. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tapi jangan hari ini ya. kalau bisa saya mau rancang dulu. mungkin besok atau mungkin lusa misalkan besok sibuk. (ada rencana tes masuk UII soalnya)
     
  17. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    Basic Recolor Lesson
    What we'll learn from this lesson?

    1. How to simply do the color changing
    2. How to use image menu
    ____________________________________________________________________________________________
    [​IMG]
    Pertama-tama perkenalan terlebih dahulu, saya Dejiko selaku mentor sukarela disini akan mengajarkan tips dan trik bermain dengan Adobe Photoshop. Saya bertugas untuk mengajari mengenai manipulasi object baik berupa warna, tekstur, maupun bentuk. pada pelajaran pertama saya ingin berbagi ilmu mengenai trik untuk memanipulasi warna rambut sehingga suatu karakter terlihat nampak berbeda seperti gambar diatas.
     
    Arte likes this.
  18. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    1. pertama pilih gambar yang diinginkan. dalam tutorial ini saya akan menggunakan gambar model yang sudah tidak asing lagi wajahnya di mata kita dan namanya di telinga kita. yaitu...
      [​IMG]
    2. kita dapat mengganti warna rambut sesuai dengan keinginan kita. ada yang perlu kamu ingat, tidak semua warna rambut bisa dirubah, biasanya warna hitam polos sulit untuk diwarna kecuali rambut tersebut memiliki higlight. Seleksi bagian rambut pada gambar menggunakan Polygonal Lasso Tool. khusus untuk ini, saya sarankan untuk tidak menggunakan magic wand terutama jika lekukannya rumit. karena kekurangan seleksi bisa mengakibatkan warna menjadi belang di sisi-sisinya.
      [​IMG]
    3. Klik pada Menu Select > Feather (isi Feather Radius : 10 px ) OK
    4. Klik Menu Image > Adjustment> Variations
      [​IMG]
    5. Kamu tinggal klik pada salah satu warna atau lebih untuk mendapatkan warna yang seseuai. klik gambar di sebelah kiri untuk mengatur pencahayaan. klik ORIGINAL untuk mengembalikan pada warna asli gambar. klik ok untuk selesai
    Hasil sementara...
    [​IMG]

    untuk lebih mempercantik Dejiko diatas, kita juga akan mewarnai pakaiannya. Seleksi semua les biru pada pakaian Dejiko mulai dari garis bando maid sampai pita di sepatu.
    [​IMG]

    semoga bermanfaat
     
    fleurishana and seis_fleur like this.
  19. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    setelah membaca artikel ini, yang ada d pikiran saya adalah "Gak kepikiran ya" :p
    oh ya, request nih pak, bagaimana cara mengcrop gambar dengan baik? Soalnya ak pke magnetic lasso kadang2 masih jelek hasilnya
     
  20. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    magnetic sih memang sering jelek kalau buat nyeleksi, om. apalagi kalau ada di tengah gambar yang penuh warna dan agak buram. saran saya sih kalau mau bagus pake polygonal aja. meski rada capek tapi hasilnya lumayan kok. ambil jarak kecil2 aja om
     

Share This Page