Diskusi Visi dan Misi?

Discussion in 'Pertanyaan, Permintaan, Kritik dan Saran' started by Sheratan, 4 December 2013.

  1. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Berhubung nanti struktur forum nya bakal diubah, bagaimana kalau kita memasukkan hal hal yg berbau proyek dan download?
     
  2. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    mw dibikin divisi baru gitu kah???...

    ato tambahan projectnya aja? *gomen ga paham :bad:
     
  3. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Tak ada divisi baru, untuk proyek masih sama kok.

    Ini cuman bahas visi dan misi doang...
     
  4. Arashi354

    Arashi354 Menghitung waktu.... Staff Member

    640
    276
    138
    hmm, yowes nyimak dulu aja deh :)
     
  5. fleurishana

    fleurishana Staff Member

    1.530
    466
    253
    Topik ini terangkat lagi di rapat.

    Usul Flame-kun : "Sebagai usul, gimana kalau melestarikan budaya baik Indonesia maupun Jepang? Soalnya sekarang jadi berat sebelah ke Jepang..."
     
  6. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Setuju.

    Okeh ini bakal jadi panjang.

    Sepanjang gw kenal dunia animanga, yang gw lihat hanyalah selalu konsumsi. Obrolan tanpa arah. Membuang waktu (dan bandwith) secara sia-sia.

    Mengapa kita tidak mengubah sesuatu yang kita sukai menjadi hal yang berguna bagi kita? Atau bahkan bagi orang-orang disekitar kita?

    Selama ini kita selalu berdiri sendiri-sendiri. Hanya dikenal sebagai komunitas hobi.

    Bagaimana jika kita berubah menjadi suatu komunitas yang dapat menentukan arah sebuah budaya? Yang dapat memberikan pendapat terhadap sebuah keputusan. Yang dapat membantu orang yang kesusahan.

    Yang dapat meleburkan perbedaan, hingga orang yang baru mengenal pun tidak takut untuk bergabung dan belajar. Tidak takut untuk mengeluarkan ide dan pandangan.

    Membuat orang-orang yang takut berinteraksi dan hanya bisa berkhayal menjadi lebih percaya diri dan produktif.

    Selama ini antar komunitas animanga selalu berdiri sendiri. Tidak saling menyambung. Masing-masing sibuk dengan diri mereka. Dan apa yang kita lihat?

    Kita mengaku kita adalah pecinta komik. Namun bisakah kita memberikan pendapat ke penerbit komik?

    Kita mengaku menonton banyak sekali anime. Namun kita tidak bisa membuat agar anime yang baik bisa tampil di layar kaca.

    Kita mengaku kita mendukung kontrol game yang sehat. Mengaku kalau kita setuju game dengan genre tertentu hanyalah boleh dimainkan oleh orang tertentu. Tapi dimana kita saat game tersebut masuk?

    Selama ini, kebanyakan dari komunitas animanga hanyalah bicara bicara dan bicara tanpa ada aksi nyata.

    Kemanakah kita saat budaya kita dijajah? Kita mengaku bahwa kita adalah pemuda-pemudi. Dimanakah kita saat semua animator Indonesia yang berbakat hanya bisa berkarya di luar sana?

    Kita bicara soal "stupi weaboo" "vvota" dan sebagainya. Namun apakah tindakan nyata kita?

    Itulah yang sebenarnya gw ingin lakukan disini. Gw ingin membuat sebuah komunitas. Komunitas yang dimana orang-orangnya dapat bangga berkata "gw pecinta animanga dan gw bangga akan hal itu"

    Dapat dengan bangga menunjukkan kalau hobi ini benar-benar memiliki pengaruh positif yang nyata.

    Sebuah komunitas yang dapat memberikan suara ke yang berwenang, bahwa budaya seperti inilah yang baik, yang begini lah yang jahat. Yang ini harus dibatasi. Yang ini tidak.
     
  7. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Mungkin post diatas terlihat sangat serius. Padahal sebenarnya tidak. Mari kita buat contoh nyata.

    Debian, Distribusi dari Linux, awalnya hanya dimulai dari beberapa orang yang chatting via IRC. Mereka ngobrol, saling tukar pikiran. Banyak diantara mereka yang masih duduk di bangku sekolah/kuliah.

    Namun apa yang terjadi? Hanya dalam hitungan tahun, dari sebuah kumpulan "orang aneh" yang ngobrol di IRC menjadi sebuah komunitas yang kuputusan didalamnya diperhitungkan di dunia komputer.

    Hingga suatu saat, keputusan mereka menjadi standar tak tertulis. Dan kini Debian adalah distribusi dengan variasi terbanyak di dunia.

    Semua berawal dari hobi. Sama seperti kita.

    Dan sampai detik ini, tidak ada komunitas animanga di Indonesia yang dapat memberikan rekomendasi ataupun saran ke dunia animanga di Indonesia!
     
    seis_fleur and Dejiko like this.
  8. ANON

    ANON Member

    91
    24
    73
    > Dan sampai detik ini, tidak ada komunitas animanga di Indonesia yang dapat memberikan rekomendasi ataupun saran ke dunia animanga di Indonesia!

    anu min, sebenernya udah terlalu banyak sih yg bentuknya mirip seperti ini, walaupun mereka gak dengan gamblang menyebut diri mereka sebagai komunitas, tapi soal ngasih yg berupa rekomendasi dan saran, gw sangat yakin kalo itu bukan ide teroriginal sepanjang masa.

    > Sebuah komunitas yang dapat memberikan suara ke yang berwenang, bahwa budaya seperti inilah yang baik, yang begini lah yang jahat. Yang ini harus dibatasi. Yang ini tidak.

    nah, kalo ini gw setuju banget dan sudah seharusnya inilah yg harus dipegang sama penikmat anime dan manga, karena tanpa ini mereka gak bakal mampu menyaring konten "penjajahan" yg ada di setiap media hiburan dari negeri seberang itu.

    sebelumnya gw pengen cerita dulu apa aja yg udah gw alamin selama gw absen dari sini, sebenernya ceritanya itu panjang banget sih, tapi gw pengen singkat aja di sini.

    jadi selama ini gw udah ikut beberapa kali seminar di bandung, tentang industri kreatif lokal kita yg pada dasarnya sedang naik, walaupun perlahan tapi jelas ada aura positif kebangkitan industri kreatif kita. nah, dalam seminar itu beberapa pembicara yg merupakan komikus, dan illustrator, sama sama punya visi dan misi untuk memajukan industri kreatif kita yg sebenernya sangat sangat sangat berpotensial di negeri kita. karena memang potensi konsumen yg ada di negeri kita tercinta ini begitu banyak.

    dan jelas di sini, gw yakin kalian tau apa masalah yg sebenernya telah dihadapi oleh mereka selama ini.

    udah terlalu lama gw juga merasa terjajah oleh konten yg begitu menarik dari negeri seberang sana min. well, gw yakin kita semua juga merasakannya kan? karena bagaimanapun apapun hasil karya mereka yg kita nikmatin di sini, udah melewati saringan yg katakanlah "Quality Control" yg cukup sakit jiwa. levelnya jauh di atas rata rata belahan dunia manapun.

    dan ada yg ingin gw garis bawahi di sini yaitu ketika ingin menjadi berbeda.

    itu sebenernya yg gw sedang rencanakan untuk mengawali langkah gw untuk ikut serta membangun industri kreatif lokal.
    karena pada dasarnya karya sodara kita di sini ya gak jelek jelek amat, walaupun memang jelas masih kalah tanding dengan strategi bisnis dan quality control yang beda level walaupun liga nya sama.

    tapi jelas melalui jalur yg gw bisa. dan ada beberapa hal yg gw tangkep dari seminar itu, kalau kebanyakan calon yg ingin terjun dalam industri kreatif itu masih benar benar buta akan potensi yg jelas ada di lapangan ini.

    jadi kira-kira begini, mereka memang punya skill yg memadai, tapi mereka masih meraba-raba pasar, dan jelas terjun ke dalam bisnis ini kalo sama sekali gak booming, gak akan sanggup memberi makan keluarganya.

    nah ini sebenernya yg pengen gw garis bawahin lagi, karena semakin lama gw jadi semakin sadar kalo gw juga ikut bertanggung jawab atas nasib bangsa gw kelak. ada jeritan dari hati yg pengen buat sesuatu untuk mereka karena gw jg merasa kalo gw ini penggemar animemanga yg gak sekedar menggemari mereka, tapi juga menganalisis, dan juga mempelajari mereka.

    dan dari situlah mungkin gw akan memulai langkah gw untuk memanfaatkan ilmu yg gw dapat dari industri di negeri seberang, agar dapat membantu memberi makan para kreator negeri ini yg ingin terjun dalam industri lokal di masa depan nanti. yah karena bagaimanapun udah saatnya gw berbuat sesuatu untuk bangsa ini, bukan untuk bangsa lain lagi.

    eniwei khusus untuk siapapun yg bertanggung jawab mengurusi branding forum ini, nama oniichan.us itu sangat sangat wibu sekali. jadi gw harap kalian semua mengerti kenapa gw gak akan pernah bisa mengikat diri di tempat ini.

    no offense sama sekali. gw cuman ngetik apa adanya dari lubuk hati. berharap agar semua dapat mengerti.

    ah also, gw pengen minta maaf sebesar besarnya kepada para mimin semua, terutama Arte yg udah begitu baiknya menyediakan ini itu demi keberlangsungan tag DS yg menempel di bawah avatar gw ini. gw cuman bisa bilang terima kasih banyak dan sekali lagi maaf banget karena gw gak bisa menjawab ekspektasi situ selama ini.

    akhir kata cepat atau lambat gw akan disibukkan dengan rencana gw tersebut. dan mungkin akan semakin jauh dari sesuatu yg hanya sekedar fanboying, tanpa mempelajari dan memanfaatkan apapun darinya.

    jadi ya sekian aja, dan terima kasih.

    bagi yg merasa masih muda umurnya mungkin kalian gak akan mengerti tentang hal ini karena kalian masih di umur yg ingin menikmati aja, tapi begitu dewasa nanti mungkin kalian menyadari bahwa selama ini kalian hidup bersama orang-orang yg hebat dan kreatif di negeri ini. dan sangat sangat disayangkan sekali, jika mereka kalah saing di negeri sendiri, atau lebih parah lagi, di negara lain keahlian mereka jauh lebih dihargai.

    itulah yg ingin kita semua ubah. memang bakal makan waktu yg gak sedikit, tapi gw yakin suatu saat nanti pasti berbuah manis.
     
    Last edited: 15 February 2014
  9. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    komik di Indonesia baru berupa pergerakan. belom jadi industri. dulu pernah *lupa disebut taun berapa* tp sekarang nggak lagi.
    kalau mau maju, dua aspek yg harus diperhatiin, visual ama budaya.
    visual, kita blm pny karakter sendiri *well ini proses yg sangat sulit btw*. budaya, ga bisa budaya Jepang/ Amrik / apa kek dimasukkin ke komik Indo.
    Kenapa? Terpikir gak kenapa di Indo industri komik ga berkembang layaknya Jepang yang setiap bulannya ratusan manga diterbitin? Dr 2 aspek tsb yg terbilang bagus dan cocok sama negeri sendiri ya Benny & Mice, makanya mudah diterima orng2 Indo, ya kan?
    Komik itu salah satu seni, yg tidak begitu diapresiasi di Indonesia.
    kata kata dosen ane sih ini <(")

    Dan mungkin FYI aja, karya Ockto Baringbing dengan B.O.C.A.H dan 5 Menit Sebelum Tayang itu Indo banget dan bisa jadi keren. sayangnya underrated. 1SR6 juga. Kalo mau action fantasy/ supernatural nya ya SEER The Genchildren atau Garudayana coba lah. de el el mungkin ada lagi karya2 baru bagus yg belum ane punya/ baca.

    sebenernya panjang lebar muter2 di atas tetep aj sih ane masih ga tau apa yg harus dilakukan komunitas (note: bukan circle, sudah beda lg itu)
    sebenernya ya kita pasti menyediakan fasilitas untuk bediskusi ttg industri komik dan animasi secara umum, dgn sub-forum2 tambahan lainnya.

    soal staff bukan di sini tempatnya.
     
  10. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Gw gak peduli original atau tidak. Yang gw pedulikan adalah tindakan dan hasilnya. Apakah mereka bisa memberikan tekanan? Apakah saran dan rekomendasinya diterima atau minimal di perbincangkan?

    Bill Gates memperkenalkan Tablet PC. Setelah itu Steve Jobs memperkenalkan iPad. Apakah ide Steve original? Tidak. Tapi apakah Tablet PC bisa mengalahkan iPad dari segi popularitas? Tidak.

    Gak perlu jauh kok. Di K&A sendiri sebenarnya BANYAK BANGET yang berbakat dan memiliki kemampuan. Dan gw sadar kemampuan dan pengetahuan gw gak seberapa dibandingkan lo, dibandingkan seis, dibandingkan staff disini. Tapi gw ingin membantu. Dan hal yang bisa gw perbuat adalah gw memberikan fasilitas bagi mereka. Tapi balasannya? Gak perlu gw jelaskan disini.

    Gw juga gak terlalu peduli sama nama. Nama ini dipilih karena saat itu nama yang siap dipakai adalah oniichan.us, plus nama tersebut sesuai dengan nama proyek kita. Lagipula seberapa weaboo itu nama adalah penilaian relatif setiap orang.

    Dan disini gw berusaha merubah hal itu. Gak sekadar nulis status facebook, gak sekadar ngetweet. Gak sekadar omong doang.

    Gw terbuka buat siapapun, gak peduli staff atau bukan. Gak peduli anak mana kek. Tempat ini terbuka bagi siapapun yang mau belajar dan mengembangkan kemampuan dia. Yang mau bergerak, gak cuman bicara. Itulah kenapa gw buat sub, encode, dan chorus sebagai tempat yang terbuka yang bisa dibaca dan dilihat oleh siapapun. Agar mereka bisa belajar, mereka bisa ikut membantu, tanpa perlu minder/takut akan kemampuannya. Siapapun bisa bantu, sekecil apapun itu. Entah hanya nulis "eh typo tuh" atau "encodenya rusak di menit sekian" Apapun itu.
     
    Arte and fleurishana like this.
  11. ANON

    ANON Member

    91
    24
    73
    seis_fleur
    sebenernya pasti OOT sih memperdalam bahasan itu di thread ini :confused:
    tapi intinya kenapa karya2 keren itu bisa underrated ada banyak sebabnya, mulai dari kitanya sendiri gak terlalu mengapresiasi orang kita sendiri, welp, jangankan produknya, artistnya sendiri aja kebanyakan gak diapresiasi, padahal ada unsur timbal balik di situ. dan jelas strategi marketingnya yg sangat belum maksimal. itu sih yg gw dapet dari seminar2 itu.

    ya itu betul banget, di negara kita ini komik lokal sama sekali belum bisa "dibikin" jadi industri, karena persaingan kualitas pun masih sangat rendah juga, terkesan masih sekedar coba-coba aja, since konsumennya pun masih belum begitu melek kualitas untuk karya anak bangsanya sendiri.

    Sheratan
    kalo situ beranggapan bahwa sebuah nama bukanlah hal yg penting, berarti cara pandang kita udah sangat berseberangan, walaupun keliatannya punya visi yg sama. apalagi ketika nama itu justru terdengar lebih lucu di telinga, bagi yg memahaminya of course.

    soal steve jobs dan bill gates memang gw harus akuin, sangat menginspirasi, apalagi ketika mereka terbukti jadi orang yg begitu membantu dalam memajukan industri teknologi dunia sekarang ini. tapi bukan itu intinya, steve jobs membuat barang2 ajaib itu karena dia sendiri merasa kesusahan menggunakan barang lama, dia ingin sesuatu yg super simpel sampai semua orang pun bisa menggunakannya. makanya ada yg namanya terobosan ini itu, karena dia berusaha untuk always think different, karena ketika orang melihat seperti itu, maka dia ternyata mampu melihatnya seperti ini.

    jujur aja gw sangat suka dengan tampilan forum ini, dan berbagai fitur yg ada di dalamnya. suer demiwer. cocok banget kalo forum ini mampu menjadi komunitas yg besar.

    tapi gak harus diwakili oleh nama oniichan juga kan? maksud gw itu bole lah jadi nama proyek karena lucu-lucuan.
    tapi kalo secara keseluruhan forum dan komunitas? itu jelas salah, karena ada begitu banyak orang yg ketika menyebut nama ini akan tertawa awful.

    eniwei ini ada ilmunya sih, branding, bahkan bisa masuk ke marketing.
    karena dengan membawa nama ini muncul target pasarnya sendiri. tapi apa pasar seperti itu yg masih pengen lu kejar?
    di sini gw menekankan agar situ mencoba untuk lebih terlihat berbeda di antara tumpukan buku2 yg membahas hal serupa.

    di luar tampilan dan isi forum ini of course.
     
  12. Sheratan

    Sheratan Parental Advisory Staff Member Uploader Donatur Event Winner VN Development Team Masa Latihan

    3.728
    738
    248
    Untuk nama gw terbuka. Kalau memang memiliki nama yang bagus, silahkan usulkan. Gw bakal mendengarkan. Untuk soal nama ini silahkan lanjutin di staff site kalau mau.
     

Share This Page