Info Liputan Jogja Japan Week 2015 : Oniichan.us Mlaku-mlaku ing Jogja

Discussion in 'Berita' started by hikikomorikun, 7 September 2015.

  1. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    Jogja-oniichan.us. Festival dua tahunan Jogja Japan Week kembali di gelar pada 3 hingga 6 September 2015. Oniichan, diwakili om Hiki berkesempatan mengunjungi pergelaran ini pada hari keempat sekaligus merupakan hari terakhir atau closing day.

    Bertempat di Graha Saba Pramana, UGM, Jogja Japan Week yang merupakan kerjasama antara Dinas Kebudayaan Jogja, Indonesia, dan Kyoto, Japan ini diadakan untuk memperingati hubungan kerjasama Jepang dan Jogja yang terjalin lebih dari dua puluh lima tahun.
    Berbagai macam ornament dan hiasan khas Jepang dan Jogja dipasang di luar dan dalam gedung auditorium tersebut. Di sisi barat gedung terdapat gerbang masuk menuju area festival yang mengadaptasi kuil di Kyoto.
    01.
    Sementara replica Tugu Jogja berdiri di depan pintu masuk gedung berdampingan dengan gunungan yang merupakan symbol syukur masyarakat Jogja atas hasil panen.
    04.
    06. 07.
    Festival ini memakai dua buah panggung, mini stage yang berada di lantai satu gedung dan main stage di luar, sisi barat gedung.
    stage.
    05.
    02.

    Stand-stand kebudayaan tradisional dan modern menjadi daya tarik utama festival ini.
    09.
    Kebudayaan tradisonal Jogja yang ikut berpartisipasi dari bidang permainan salah satunya yaitu engrang, permainan yang terbuat dari bamboo. Selain itu ada stand wayang suket dan kaligrafi aksara Jawa.
    11. 14. 14 (2).
    Sementara stand kebudayaan tradisional Jepang yang paling ramai adalah cha no yu atau upacara minum tea, ada juga tutorial memakai yukata dan menulis huruf Jepang, Kana.
    yuka.
    Untuk budaya modern jogja ada stand komik, karikatur dan clay.
    10. 13. 15. 12.
    Vending machine atau mesin penjual otomatis juga ramai menarik pengunjung yang penasaran. Namun, pop culture dari Jepang yang paling banyak menarik perhatian adalah cosplay, mulai dari anak-anak penggemar Ksatria Baja Hitam dan Naruto hingga pemuda-pemudi yang mungkin lebih tertarik pada cosplayer-nya ketimbang character yang dibawakan.
    08.

    cos0.
    cos.
    Selain stand-stand yang mewakili budaya Jogja dan Jepang, ada pula berbagai perlombaan dan pentas seni budaya. Porsi lomba masing-masing antara Jogja dan Jepang cukup berimbang, seperti lomba menyanyi dalam bahasa Jawa dan Jepang, lomba adibusana tradisional Jawa meski di hari terakhir, yang tampak lomba ini hanya untuk anak-anak.
    [​IMG]
    Ada juga lomba menghiasa tumpeng dan menghias bento. Untuk pentas, sayangnya karena hanya datang di hari ketiga, main stage lebih didominasi pertunjukan budaya pop Jepang, Cosplay dan Idol, love Android.
    love.

    Sebagai penutup liputan, dikutip dari website Jogja Japan Week, Festival yang menyajikan kebudayaan Jogja dan Jepang dari tradisonal hingga modern ini memiliki tujuan untuk menambah khazanah pengetahuan masyarakat Jogja akan budaya tradisonal Jepang. Namun, lebih dalam, Jogja Japan Week ditujukan sebagai media refleksi masyarakat akan kebudayaan dan tradisi di negeri sendiri dengan bercermin dari Jepang yang mampu memelihara kebudayaan dan tradisi tradisonal seimbang modern meski masyarakatnya hidup dengan dipengaruhi teknologi yang lebih maju. Karna itu, oke aja suka budaya sana-sini tapi mari kita juga sempatkan diri kenali dan jaga serta lestarikan budaya-budaya negeri sendiri agar tidak hilang dan kalah oleh perkembangan jaman.
    compres.

    Source : JJW, JJW fanspage
     
  2. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    hoo.. ini toh maksudnya JJW.

    wah, keren sekali 'v')/
     
    hikikomorikun likes this.
  3. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    hee kok gak lapor ke saya kalo mau ngeliput di jogja... apa lagi di ugm...

    ntar kan bisa tak ajak jalan2 :ok:

    ====
    kemaren sih nggak sempet mampir kesitu, padahal di halaman rumah sendiri :(
    habis jadwalnya bentrok sama Gelex UGM (Gelanggang Expo UGM) dan saya harus jaga stand disitu ...:cry:
     
  4. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    ooh, kamu orang jogja ya?

    wahahaha.... sukurin.
     
  5. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
    orang jakarta... tapi kuliah jogjaa
     
  6. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    kapan lulus?
     
  7. madoka*magica

    madoka*magica Animelody~

    348
    91
    98
  8. R-V

    R-V Writer from Unlucky Town Staff Member

    494
    65
    73
    kok kayak tau liat orang2 di foto paling akhir. Siapa ya? :\
     
  9. seis_fleur

    seis_fleur nomor absen 12 Staff Member

    2.118
    705
    258
    Konsepnya bagus bgt. Krn memperkenalkan budaya jepang ke wibu terlalu mainstream, memperkenalkan budaya Indo tp bareng Jepang sekaligus, menarik wibu juga (y).
     
  10. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Seharusnya aku ikut terbang dengan nii-chan kemaren2. TAT
     
  11. Dejiko

    Dejiko 6 years old Staff Member

    2.326
    547
    253
    tidak apa-apa kak heni. kostum ruby nya di simpan aja dulu sampai saya sudah bikin sabitnya
     
  12. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    ah... udah kelar aja, kmrn sy post mo ke JJW tp cm di facebook aja haha, gantian liput yak kalo Jakarta japan matsuri digelar lagi,

    plus ny lagi wisatawan yg cari suasana Jepang dapat suasana Jogja sekalian
     
  13. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143
    perasaanmu aja kali R, hanya temen saya yg foto bareng cosplayer aja kok

    yee... bkin palembang jg
     
  14. Kuro Nami

    Kuro Nami Unforgivable~

    1.257
    121
    133
    Deji pliiis, kostumnya masih dipenjualnya sana. Orz /mundung

    Aaaaa.. TAT
    Pengen ketemu Renchooonnya.
     
    shelina likes this.
  15. Shirayukin

    Shirayukin (o・∇・o) Staff Member

    1.211
    467
    271
    Wah menarik jg menggabungkan 2 budaya :D

    Btw itu Love Android apa, idol? Ww
     
    shelina likes this.
  16. shelina

    shelina Member

    125
    42
    126
  17. hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    379
    242
    143

Share This Page