Info Liputan Jogja Japan Week 2015 : Oniichan.us Mlaku-mlaku ing Jogja

Discussion in 'Berita' started by hikikomorikun, 7 September 2015.

  • by hikikomorikun, 7 September 2015 at 20:04
  • hikikomorikun

    hikikomorikun at Your service, Staff Member

    394
    242
    143
    Jogja-oniichan.us. Festival dua tahunan Jogja Japan Week kembali di gelar pada 3 hingga 6 September 2015. Oniichan, diwakili om Hiki berkesempatan mengunjungi pergelaran ini pada hari keempat sekaligus merupakan hari terakhir atau closing day.

    Bertempat di Graha Saba Pramana, UGM, Jogja Japan Week yang merupakan kerjasama antara Dinas Kebudayaan Jogja, Indonesia, dan Kyoto, Japan ini diadakan untuk memperingati hubungan kerjasama Jepang dan Jogja yang terjalin lebih dari dua puluh lima tahun.
    Berbagai macam ornament dan hiasan khas Jepang dan Jogja dipasang di luar dan dalam gedung auditorium tersebut. Di sisi barat gedung terdapat gerbang masuk menuju area festival yang mengadaptasi kuil di Kyoto.
    01.jpg
    Sementara replica Tugu Jogja berdiri di depan pintu masuk gedung berdampingan dengan gunungan yang merupakan symbol syukur masyarakat Jogja atas hasil panen.
    04.jpg
    06.jpg 07.jpg
    Festival ini memakai dua buah panggung, mini stage yang berada di lantai satu gedung dan main stage di luar, sisi barat gedung.
    stage.jpg
    05.jpg
    02.jpg

    Stand-stand kebudayaan tradisional dan modern menjadi daya tarik utama festival ini.
    09.jpg
    Kebudayaan tradisonal Jogja yang ikut berpartisipasi dari bidang permainan salah satunya yaitu engrang, permainan yang terbuat dari bamboo. Selain itu ada stand wayang suket dan kaligrafi aksara Jawa.
    11.jpg 14.jpg 14 (2).jpg
    Sementara stand kebudayaan tradisional Jepang yang paling ramai adalah cha no yu atau upacara minum tea, ada juga tutorial memakai yukata dan menulis huruf Jepang, Kana.
    yuka.jpg
    Untuk budaya modern jogja ada stand komik, karikatur dan clay.
    10.jpg 13.jpg 15.jpg 12.jpg
    Vending machine atau mesin penjual otomatis juga ramai menarik pengunjung yang penasaran. Namun, pop culture dari Jepang yang paling banyak menarik perhatian adalah cosplay, mulai dari anak-anak penggemar Ksatria Baja Hitam dan Naruto hingga pemuda-pemudi yang mungkin lebih tertarik pada cosplayer-nya ketimbang character yang dibawakan.
    08.jpg

    cos0.jpg
    cos.jpg
    Selain stand-stand yang mewakili budaya Jogja dan Jepang, ada pula berbagai perlombaan dan pentas seni budaya. Porsi lomba masing-masing antara Jogja dan Jepang cukup berimbang, seperti lomba menyanyi dalam bahasa Jawa dan Jepang, lomba adibusana tradisional Jawa meski di hari terakhir, yang tampak lomba ini hanya untuk anak-anak.
    [​IMG]
    Ada juga lomba menghiasa tumpeng dan menghias bento. Untuk pentas, sayangnya karena hanya datang di hari ketiga, main stage lebih didominasi pertunjukan budaya pop Jepang, Cosplay dan Idol, love Android.
    love.jpg

    Sebagai penutup liputan, dikutip dari website Jogja Japan Week, Festival yang menyajikan kebudayaan Jogja dan Jepang dari tradisonal hingga modern ini memiliki tujuan untuk menambah khazanah pengetahuan masyarakat Jogja akan budaya tradisonal Jepang. Namun, lebih dalam, Jogja Japan Week ditujukan sebagai media refleksi masyarakat akan kebudayaan dan tradisi di negeri sendiri dengan bercermin dari Jepang yang mampu memelihara kebudayaan dan tradisi tradisonal seimbang modern meski masyarakatnya hidup dengan dipengaruhi teknologi yang lebih maju. Karna itu, oke aja suka budaya sana-sini tapi mari kita juga sempatkan diri kenali dan jaga serta lestarikan budaya-budaya negeri sendiri agar tidak hilang dan kalah oleh perkembangan jaman.
    compres.jpg

    Source : JJW, JJW fanspage
     
  • Categories:

Comments

Discussion in 'Berita' started by hikikomorikun, 7 September 2015.

  1. Dejiko
    hoo.. ini toh maksudnya JJW.

    wah, keren sekali 'v')/
    hikikomorikun likes this.
  2. madoka*magica
    hee kok gak lapor ke saya kalo mau ngeliput di jogja... apa lagi di ugm...

    ntar kan bisa tak ajak jalan2 :ok:

    ====
    kemaren sih nggak sempet mampir kesitu, padahal di halaman rumah sendiri :(
    habis jadwalnya bentrok sama Gelex UGM (Gelanggang Expo UGM) dan saya harus jaga stand disitu ...:cry:
  3. Dejiko
    ooh, kamu orang jogja ya?

    wahahaha.... sukurin.
  4. madoka*magica
    orang jakarta... tapi kuliah jogjaa
  5. Dejiko
    kapan lulus?
  6. madoka*magica
    wisuda desember besok...
  7. R-V
    kok kayak tau liat orang2 di foto paling akhir. Siapa ya? :\
  8. seis_fleur
    Konsepnya bagus bgt. Krn memperkenalkan budaya jepang ke wibu terlalu mainstream, memperkenalkan budaya Indo tp bareng Jepang sekaligus, menarik wibu juga (y).
  9. Kuro Nami
    Seharusnya aku ikut terbang dengan nii-chan kemaren2. TAT
  10. Dejiko
    tidak apa-apa kak heni. kostum ruby nya di simpan aja dulu sampai saya sudah bikin sabitnya
  11. hikikomorikun
    ah... udah kelar aja, kmrn sy post mo ke JJW tp cm di facebook aja haha, gantian liput yak kalo Jakarta japan matsuri digelar lagi,

    plus ny lagi wisatawan yg cari suasana Jepang dapat suasana Jogja sekalian
  12. hikikomorikun
    perasaanmu aja kali R, hanya temen saya yg foto bareng cosplayer aja kok

    yee... bkin palembang jg
  13. Kuro Nami
    Deji pliiis, kostumnya masih dipenjualnya sana. Orz /mundung

    Aaaaa.. TAT
    Pengen ketemu Renchooonnya.
    shelina likes this.
  14. Shirayukin
    Wah menarik jg menggabungkan 2 budaya :D

    Btw itu Love Android apa, idol? Ww
    shelina likes this.
  15. hikikomorikun

Share This Page